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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Fantastik rhubarbe vanille de Michalak

Cake design Gâteaux, tartes & cakes

Pour l’anniversaire de ma meilleure pote vendredi soir, j’avais très envie de profiter de la saison pour faire un gâteau à la rhubarbe. Si Pinterest regorge de tartes rhubarbe plus spectaculaires les unes que les autres (vous pouvez tenter ma tarte rhubarbe graphique qui est top!) c’est que la rhubarbe avec ses tiges toutes droites et sa belle couleur rouge permet de faire de très jolis visuels. J’ai totalement scotché sur le Fantastik rhubarbe vanille de Michalak. Ca faisait bien trop longtemps que je n’avais pas testé une recette de Chri-chri et j’ai pris un plaisir fou à réaliser ce sublime Fantastik rhubarbe.

Fantastik rhubarbe vanille de Michalak

C’est un gâteau qui peut faire peur quand on voit le nombre d’étapes mais finalement ça se fait bien. J’ai trouvé la recette du Fantastik rhubarbe de Michalak sur Cuisine Actuelle mais elle était un peu confuse. J’ai donc tout ré-organisé et ré-écrit pour que ce soit le plus simple possible à suivre. Par contre, j’ai laissé les quantités telles quelles parce qu’elles étaient juste parfaites! Mini exception faite pour le nappage: Michalak nappe le crémeux de beaucoup de nappage neutre qu’il colore en rouge mais je trouvais dommage de cacher la si jolie couleur de la rhubarbe. Je suis donc restée plus nature sur le visuel en étalant juste un petit peu de nappage au pinceau et je trouve le résultat encore plus beau (modeste, la meuf, lol).

Fabuleux Fantastik rhubarbe de Michalak

Bref un gâteau technique de temps en temps, ca fait du bien et celui-là est définitivement à la hauteur de l’effort, il est juste parfait!!! L’acidité de la rhubarbe, la douceur de la vanille, le crémeux soyeux avec sa touche tonka et le biscuit double texture: tout s’assemble divinement bien dans ce fabuleux Fantastik rhubarbe vanille de Michalak. Une belle recette à tenter au plus vite.   Pour les amateurs de Fantastik, vous pouvez aussi tester le Fantastik fraise-pistache qu’on adore!

4.0 from 2 reviews
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Fantastik rhubarbe vanille de Michalak
 
Recette du Fantastik rhubarbe de Christophe Michalak, ré-écrite d'après une recette trouvée sur Cusine Actuelle
Pour un cercle de 24cm, soit 8 personnes

Temps de préparation: 1h la veille + 1h le jour J
Temps de repos au frais: 12h pour certaines préparations
Ingredients
Pour le crémeux fève tonka :
  • 270g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • ½ fève tonka râpée (c'était trop j'ai trouvé, ⅓ suffirait)
  • 40g de cassonade
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60g de jaunes d’œufs (environ 4)
Pour la ganache montée à la vanille :
  • 175g de crème liquide entière
  • ½ gousse de vanille
  • 25g de chocolat blanc
Pour la rhubarbe pochée :
  • 500g de rhubarbe
  • 50cl d'eau
  • 250g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
Pour la pâte sablée :
  • 135g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 120g de farine
Pour le biscuit vanille :
  • 120g de sucre en poudre
  • 75g d’œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 60g de crème fraîche épaisse
  • 90g de farine
  • 2g de levure
  • 30g d'huile neutre type huile de pépin de raisin
Pour la compotée de rhubarbe :
  • 250g de rhubarbe
  • 60g de sucre semoule
Pour le décor :
  • 250g de nappage neutre (1 càs pour moi, soit ½ sachet de nappage pour tarte Vahiné)
  • colorant rouge en gel ou en poudre (facultatif)
  • qq fraises fraîches
  • qq petites feuilles de basilic ou de water cress
Instructions
  1. LA VEILLE
Préparez le crémeux vanille tonka:
  1. Portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille grattée et la fève tonka râpée puis laisser infuser dans la casserole pendant au moins 1h (Michalak préconise carrément toute la nuit).
  2. Une fois la vanille et la tonka infusée, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Filtrez la crème et refaites-la chauffer dans une casserole. Dans une autre casserole, battez les jaunes d'œufs avec la cassonade et versez la crème chaude sur ce mélange puis fouettez. Faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Je ne savais pas quelle texture on attendait alors j'ai fouetté jusqu'à ce que le mélange atteigne 83° comme une crème anglaise, cela a créé qq grumeaux qui ont disparus au mixeur plongeant.
  3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis passez un coup de mixeur plongeant pour lisser le tout. Laissez refroidir à température ambiante avant de verser le crémeux dans les lamelles de rhubarbe.
Préparez les rubans de rhubarbe pochée:
  1. Rincez 2 grandes tiges de rhubarbe. Découpez une quinzaine de fines lamelles de rhubarbe à l'aide d'un économe. Placez votre économe en haut de la tige et ramenez-le vers vous en appuyant bien sur la tige de la rhubarbe. S'il y a des chutes de rhubarbe, gardez-les pour la compotée.
  2. Préparez le sirop de pochage: Faites bouillir l'eau, le sucre et la vanille. Placez les lamelles de rhubarbe dans un grand plat creux (genre moule à gratin) et versez par dessus le sirop bouillant.
  3. Laissez les lamelles de rhubarbe reposer dans le sirop chaud environ 2 minutes (pas plus sinon elle risquent de déliter). Quand elles sont cuites, faites-les égoutter sur un torchon propre.
  4. Chemisez un cercle à pâtisserie de 20cm de rhodoïd ou de film alimentaire. Disposez des lamelles de rhubarbe dans le fond du cercle les unes à côté des autres en les chevauchant légèrement afin qu'il n'y ait pas de trou pour éviter le crémeux que l'on va verser par-dessus s'échappe. Laissez les extrémités des lamelles dépasser de part et d’autre du cercle, on les rabattra ensuite sur le crémeux.
  5. Versez le crémeux et laissez reposer 30mn au réfrigérateur pour que la crème prenne un peu puis rabattez les lamelles de rhubarbe par dessus. Faites ensuite prendre au congélateur pendant 12h.
Préparez la ganache montée vanille:
  1. Hachez le chocolat blanc. Portez la crème liquide entière à ébullition avec la gousse de vanille grattée. Versez la crème chaude sans la gousse en plusieurs fois sur le chocolat et remuez-bien jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 3h minimum.
Préparez la compotée de rhubarbe:
  1. Rincez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en morceaux d'environ 2cm. Faites cuire à couvert sur feu doux avec le sucre pendant 15mn en remuant régulièrement. Faites refroidir puis couvrez et conservez au frais jusqu'au montage
LE JOUR J
Préparez la pâte sablée:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans le bol d'un robot pâtissier, battez ensemble le beurre mou, la farine et le sucre glace. Etalez cette préparation dans le fond d'un cercle de 24cm de diamètre légèrement beurré et lissez bien. Enfournez pendant 8mn à 180°.
Préparez le biscuit vanille: Pendant la cuisson de la pâte sablée, fouettez les œufs avec le sucre et les grains de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la crème et l'huile. Ajoutez enfin la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  1. Versez cette pâte sur la pâte sablée sortie du four. Enfournez à 170° pendant 12mn (au moins 25mn pour moi, jusqu'à ce que le biscuit soir bien doré) puis laissez refroidir hors du four.
Dressez le Fantastik rhubarbe vanille:
  1. Lorsque le gâteau a totalement refroidi, démoulez-le délicatement sur un plat de service en glissant un couteau fin tout autour du cercle. Etalez la compote de rhubarbe sur toute la surface du biscuit.
  2. Montez la ganache vanille bien froide en chantilly et transférez-la dans une poche munie d'une douille. Pochez une fine couche de ganache montée sur la compotée de rhubarbe.
  3. Faites fondre le nappage neutre à 35° et ajoutez-y le colorant rouge. Lorsque le nappage atteint 30°, démoulez le disque de crémeux (bandes entières de rhubarbe vers le haut bien sûr) sur une grille posée sur une plaque et faites couler le nappage par dessus. Renouvelez l'opération si besoin et laissez égoutter. (J'ai zappé cette étape pour rester plus nature sur le visuel, j'ai ajouté très peu de colorant rouge au nappage neutre et j'en ai juste appliqué un petit peu au pinceau une fois le crémeux posé sur le gâteau). Puis déposez le disque de crémeux nappé au centre du biscuit sur la ganache montée.
  4. Pochez des points de ganache montée tout autour du crémeux et ajoutez vos décorations: des fraises coupées en 4 coupées en deux, des petits bouts de lamelles de rhubarbe pochée et des petites feuilles de basilic pour ma part.
  5. Conservez au frais jusqu'au moment de déguster (pendant au moins 3h pour que le crémeux décongèle). Coupez en parts à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Si besoin utilisez des ciseaux pour couper les lamelles de rhubarbe.
3.5.3251

Fantastik rhubarbe vanille de Michalak


9 Comments

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Comments

  1. Sofy says

    13 May 2019 at 23 h 38 min

    Je suis bien d accord !…
    Le tien est plus beau ;-)
    Et ça a l air tellement bon… :-p

    Reply
  2. MARTINE SEYVE says

    14 May 2019 at 8 h 57 min

    Bonjour,
    Je voudrais une petite précision : vous n’épluchez pas la rhubarbe?
    Merci pour votre réponse.
    Martine

    Reply
  3. Splaash says

    14 May 2019 at 12 h 33 min

    Ah ouai quand même rien que ça pour faire ce gâteau ! ! !

    Reply
  4. Caroline says

    19 May 2019 at 9 h 02 min

    Bonjour
    J’ai effectué le crémeux et la rhubarbe hier. Pensez vous que je puisse préparer le reste du gâteau le dimanche après midi pour le manger le lundi soir ou dois-je au moins faire la partie ganache montée le lundi pour plus de tenue?

    Reply
  5. Dubief says

    27 May 2019 at 14 h 57 min

    Bonjour,

    Je m’apprête à réaliser cet appétissant dessert, mais les proportions pour la pâte sablée m’interpellent : bien plus de beurre que de farine ??? N’y aurait-il pas une coquille ?
    Merci pour votre réponse et pour votre blog où je pioche avec délice d’excellentes recettes depuis des années.

    Reply
  6. Marjolie says

    5 June 2019 at 9 h 53 min

    Bonjour, merci pour cette recette réécrite que je vais tester dans les jours à venir. Le résultat (le vôtre!) est très beau. En revanche, je m’interroge sur les proportions pour la ganache, n’y a-t-il vraiment que 25g de chocolat pour 175g de crème? Même pour y’en ganache montée, cela me semble très peu.

    Reply
  7. martydelaforge says

    22 June 2019 at 18 h 46 min

    Très très jolie tarte que j’ai testée aujourd’hui.
    Je me suis retrouvée en difficulté avec les tiges de rhubarbe qui étaient trop filandreuses, impossible à manger. Je les ai pourtant bien fait pocher mais j’ai dû les découper aux ciseaux et ai dû les mettre sur le côté de mon assiette.
    De plus je me pose la question à savoir s’il ne serait pas intéressant de ne pas sucrer la compotée de rhubarbe afin que le côté acidulé ressorte vraiment bien.
    Sinon j’ai adoré ce Fantastik, il est doux, crémeux, fruité, un délice.
    Merci pour ce partage Anne-Sophie.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 June 2019 at 11 h 49 min

      Bonjour,
      Pour la texture des lamelles de rhubarbe, vous êtes nombreux à m’avoir fait ce retour, il y a deux possibilités soit elles n’ont pas assez cuit avec le sirop bouillant, soit les lamelles n’étaient pas assez fines.

      Reply
  8. Eric says

    30 July 2019 at 19 h 39 min

    Bonjour Anne Sophie,
    J’ai eu un soucis avec cuisson de la pâte sablée; une fois étalée et mise au four, le beurre a fondu très rapidement et à fait de l’huile. Faut-il la mettre un temps au froid avant cuisson ?
    Merci de votre conseil

    Reply

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{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
•
Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
•

{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
•
{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant
{❤️Se regarder le nombril...} Profiter de ces {❤️Se regarder le nombril...}
Profiter de ces derniers WE a 4 collé-serrés. Trainer en pyjama à faire de pains d’epices. Et recevoir les photos trop chouettes de notre séance famille avec Marie @lavieenlibertyphotographie... De jolis souvenirs de cette fin de grossesse de décembre. ❄️

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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