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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Bûche rose surprise, saveur Ispahan

Recettes de fête Recettes de Noël

Bûche rose surprise, mousse de litchis et roulé rose framboise

Je raffole des saveurs rose, framboise et litchis de l’Ispahan de Pierre Hermé. Alors quand Alsa m’a demandé d’imaginer une bûche rose, j’ai tout de suite pensé à cet alliage parfait. C’est une bûche rose surprise, une bûche entremet aux litchis mais qui cache dans sa mousse un biscuit roulé rose-framboise. J’ai toujours un peu de mal avec les bûches entremets car je trouve qu’il y a toujours trop de mousse et ça m’écœure un peu. Mais là avec le biscuit roulé, il y a beaucoup plus de matière au centre de la bûche ce qui équilibre beaucoup mieux les textures je trouve. Cette bûche rose est un vrai délice, légère comme on aime en fin de repas et qui devrait surprendre vos convives de par sa présentation et ses parfums.

Bûche rose surprise, mousse de litchis et roulé rose framboise

5.0 from 4 reviews
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Bûche rose surprise, saveur Ispahan
 
Saveurs inspirées de l'Ispahan de Pierre Hermé / Recette de bavaroise aux litchis d'après Il était une fois la pâtisserie

Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 10mn
Temps de prise au congélateur: 12h

Pour un moule à bûche de 25x8cm soit 8-10 personnes
Ingredients
Biscuit roulé rose framboise
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé Alsa
  • ½ sachet de levure chimique Alsa (6g)
  • ½ pot de confiture de framboise peu sucrée
  • 3 cuillères à soupe d'eau de rose
Mousse bavaroise aux litchis*
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 200ml de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150g de purée de litchis (j'ai mixé des litchis au sirop)
  • 25cl de crème liquide entière bien froide
Glaçage miroir rose
  • 6 feuilles de gélatine
  • 150g de glucose
  • 150g de sucre
  • 75g d'eau
  • 150g de chocolat blanc
  • 100g de lait concentré sucré
  • colorant rose en poudre ou en gel
  • framboises surgelées
Instructions
Biscuit roulé rose-framboise:
  1. Fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.
  2. Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
  3. Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four sur un rectangle d'au moins 25cm de long et lissez à l'aide d'une spatule.
  4. Enfournez 12 minutes à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Renversez le biscuit sur un torchon et retirer le papier cuisson délicatement. Mélangez la confiture à l'eau de rose et tartinez-en le biscuit jusqu'à 2cm des bords. Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez au frais.
Mousse bavaroise fraise :
  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide. Préparez une crème anglaise: Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez dans une casserole, ajoutez le lait et faites cuire le tout à la nappe (83 °C) à feu doux en remuant. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et la purée de litchis et mélangez (vous pouvez donner un coup de mixeur plongeant). Laissez tiédir à température ambiante.
  2. Montez la crème bien froide en chantilly mousseuse et incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux litchis refroidie.
  3. Faites couler 3cm de mousse aux litchis dans le fond du moule à bûche. Venez ensuite déposer par dessus le biscuit roulé dont vous aurez coupé 1cm de chaque côté pour qu'il rentre bien dans le moule. Appuyez-le légèrement pour faire remonter la mousse sur les côtés puis recouvrez de mousse jusqu'à ras bord.
  4. Laissez prendre au congélateur pendant une nuit.
Glaçage miroir :
  1. Le lendemain, démoulez la bûche sur une grille et remettez-la au congélateur en attendant que le glaçage refroidisse.
  2. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le glucose. Versez le sirop chaud sur le chocolat en morceaux, laissez fondre, puis incorporez la gélatine essorée. Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant. Laissez refroidir jusqu’à 32°.
  3. Lorsque le glaçage est à 32°, sortez la bûche du congélateur et posez la grille sur une plaque recouverte de film alimentaire (pour récupérer l'excédent de glaçage). Faites couler le glaçage sur toute la longueur de la bûche et laissez le glaçage couler sur les côtés. Coupez les gouttes de glaçage avec un couteau fin puis déposez la bûche rose sur son plat de service.
  4. Si vous le souhaitez, coupez les extrémités pour laisser apparaitre le biscuit roulé. Décorez les cotés de la bûche de demi-framboises surgelées. Laissez la bûche rose décongeler 6h au réfrigérateur avant de servir.
Notes
*Il vous restera pas mal de mousse bavaroise aux litchis mais c'est difficile d'en faire une plus petite quantité. J'ai utilisé le reste pour faire des verrines avec des framboises surgelées et des miettes de biscuits roses, c'était trop bon.

Pour vous avancer sur l'organisation, vous pouvez préparer la bûche (hors glaçage) plusieurs jours à l'avance et la conserver au congélateur. Le jour J, préparez le glaçage miroir et laissez la bûche décongeler tranquillement au frais.
3.5.3251

Bûche rose surprise, mousse de litchis et roulé rose framboise


11 Comments

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Comments

  1. Melissa says

    18 December 2019 at 16 h 03 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Cette bûche est magnifique.

    Le glucose est ce la même chose que le sirop de glucose?

    Merci

    Reply
  2. Bérengère Bellier says

    18 December 2019 at 20 h 07 min

    Hello Anne-Sophie, tu sembles mettre de la mousse au centre du roulé, comment t’y prends-tu ? poche à douille? insert ?
    Merci beaucoup !

    Reply
    • Sofy says

      18 December 2019 at 22 h 51 min

      J allais poser la même question!… ayant visiblement vu le même détail sur la photo ;-)
      Mais je pensais plutôt à une solution genre préparer la mousse avant et la garder froide pendant qu on prépare le gâteau pour la mettre directement à l étape roulage.
      Alors ?! Mais comment fais-tu donc ? :-D

      Reply
  3. Charlotte says

    18 December 2019 at 20 h 41 min

    Bonjour, je me demandais si vous auriez une astuce pour transposer le gâteau dans le plat de service une fois le glaçage miroir mis dessus. Car même lorsque mon glaçage est parfait, cette étape délicate de transport jusqu’au plat fait tout rater : les bords du gâteau s’abîment toujours :( Je me retrouve chaque fois obligée de masquer toutes ces imperfections en rajoutant des éléments. Je serai donc extrêmement preneuse si quelqu’un avait une astuce magique :)

    Reply
    • Sylvie says

      26 December 2019 at 9 h 15 min

      Pareil, j’ai abîmé la base de la bûche donc j’ai caché avec des framboises comme sur la photo. Cette bûche était délicieuse mais très difficile à couper car le glaçage ne restait pas en place. Alors je suis preneuse de conseil ! Concernant la mousse, je n’ai pas trop serré le gâteau et la mousse s’est insérée d’elle-même. En tout cas elle était magnifique et on m’a demandé d’où elle venait. Merci beaucoup Anne-Sophie

      Reply
  4. Isa says

    20 December 2019 at 18 h 50 min

    Bonjour Anne sophie,
    Je passe toujours mon chemin quand je vois qu’il y a de la gélatine (je ne mange pas de viande )
    L’agar agar supporte pas bien la décongélation… une astuce ?

    Merci 😊

    Isabelle

    Reply
  5. chantilly and co says

    2 January 2020 at 18 h 12 min

    C’est une association de saveur dont on ne se lasse pas!!! Et j’avoue que je n’avais pas pensé l’utiliser avec un biscuit roulé! C’est une bonne idée…
    Belle année 2020!

    Reply
  6. Anne-Laure says

    3 January 2020 at 19 h 02 min

    Bonjour Anne-Sophie, j’ai réalisé cette bûche pour le nouvel an et elle était aussi bonne que belle. Les saveurs sont bien équilibrées et l’association biscuit roulé/mousse est une belle découverte ! Merci pour cette recette

    Reply
  7. la fourmi élé says

    10 January 2020 at 11 h 59 min

    Elle est vraiment magnifique ! pas eu le temps de pâtisser à la fin de l’année ! mais là c’est du haut vol !!

    Reply
  8. Fanny says

    26 December 2020 at 14 h 37 min

    Recette adoptée! Bûche aussi bonne que jolie. Effet « whaouh » garanti. Plaisir du « c’est moi qui l’ai faiiiit »
    Bref MERCI Anne-Sophie

    Reply

Trackbacks

  1. Bûche rose surprise, saveur Ispahan – Buyzon says:
    30 December 2019 at 12 h 37 min

    […] Bûche rose surprise, saveur Ispahan est apparu en premier sur Anne-Sophie – Fashion […]

    Reply

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Pour 6 pers:
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• 1 concombre
• 15g de menthe fraîche, ciselée
• 15 g de persil ciselé (j’aime pas ca du coup j’ai mis plus de menthe)
• 1/2 oignon rouge
• 60g de pistaches grossierement concassées
• 1 boîte de pois chiches (égouttée et rincée - boite de 240 g net)
• Le jus d’un citron
• 60 ml d’huile d’olive
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—

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Ca y est je me suis enfin mise aux graines de chia! Fibres, calcium, omega 3, magnesium, antioxydants, proteines vegetales… les graines de chia ont tout pour elles.

Et depuis que j’ai trouvé mon dosage parfait pour bien lea faire gonfler, je m’en prépare 3 fois par semaine plusieurs pots à la fois pour les desserts du soir. 
Au moment de les consommer, j’y mets une pincée de vanille, des morceaux de fruits frais, de la compote (ici de la rhubarbe ma passion), des fruits secs ou deshydratés…
Et je pensais pas que ca marcherait mais Albi et Coco adorent aussi! Du coup je leur en sers un demi-pot chacun et ils choisissent ce qu’ils rajoutent dedans. Coco c’est pâte de cajou à tous les coups, Albi aime bien varier, en ce moment il adore avec des fraises.

Vous attendez quoi pour vous mettre au chia?  Et vous mettriez quoi dedans???

‼️Les graines de chia, la vanille en poudre et la pâte de cajou viennent de chez @koro_fr et vous avez 5% sur toutes vos commandes avec le code ANNESOPHIE5
N’ayez pas peur des quantités, le kilo de graines de chia se termine vite quand on s’y met!

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{🥧Mélange à Crumble Ultime🍎} Pour prépar {🥧Mélange à Crumble Ultime🍎}

Pour préparer mes crumbles, j’ai toujours des flocons d’avoine, de la farine, du sucre roux et des amandes en stock que je commande chez @koro_fr et vous avez 5% sur tout le site avec le code ANNESOPHIE5 

{🥧Mélange à Crumble Ultime🍎}

Prep 20mn / Cuisson: 30mn
Pour 1 beau crumble de 6 parts

* 75 g de flocons d’avoine
* 85g de farine
* 65g de sucre roux
* 70g d’amandes hachées grossierement
* 110g de beurre salé
* Fruits au choix: l’équivalent de 6 belles pommes (par ex 3 pommes / 3 pêches ou 4 pommes / 1 bol de fruits rouges…)

Mélangez les flocons d’avoine, la farine, le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre à moitié fondu et mélangez à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention de grosses miettes de pâte.
Déposez les fruits de votre choix coupés en gros cubes dans un moule à gratin de taille moyenne.
Répartissez les miettes de crumble sur les fruits de façon à les recouvrir complètement.
Enfournez pour environ 30mn à 200° jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Dégustez tiède ou froid, avec de la crème fraiche ou de la glace vanille pour les plus gourmands.

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Quand Coco passe aux fourneaux pour preparer des cupcakes choco avec de jolis petits oeufs dessus ✨ Un moment fun et (très) cocolaté comme on les aime !

Base moelleuse avec ma recette chouchou + buttercream russe à la pâte à tartiner (ma nouvelle obsession) + un petit coup d’Élite du Pochage pour former le nid, quelques œufs en déco et voilà : un goûter de Pâques simple à réaliser, délicieux et trop mignon à partager 🐣🌻

⋒ À vos Élites du Pochage, la recette est dispo dans le Carnet Culinaire sur casavida.fr (lien dans la bio)🐥
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Le Number Cake léopard des 40 ans de ma copine Anastasia @studiogazelles que je n’avais pas encore pris le temps de poster mais qui méritait sa place ici!

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Pour 8 barres (je les mange 2 par 2 🤫

- 80g de chocolat noir
- 40g de billes de soja croustillantes
- 2 càs de pâte de cajou ou de beurre de cacahouète (sans sucre) 

J’avais vu cette recette avec du quinoa soufflé mais je trouve que c’est beaucoup moins croustillant, ca devient mou. Sinon on peut aussi mettre du riz soufflé mais comme avec le quinoa, on perdra le cote protéiné.

Cette recette est un délice pour moi, mais si tu la fais pour des enfants tu peux mettre du chocolat au lait pour que ce soit un peu plus sucré au goût.

Tu trouveras tous les ingrédients chez @koro_fr. Notamment les billes de soja protéinées qui sont mon coup de coeur de ma dernière commande, j’en mets partout dans mes yaourts, dans mes salades, dans le bol de cereales de mes enfants… on adore. 

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{🥛London Fog: Latté vanillé au Earl Grey☕️}

Depuis que ma soeur m’a fait découvrir le London Fog chez @dose.paris, on essaye d’en percer le secret. Le London Fog, c’est une boisson chaude qu’on pourrait décrire comme un latte vanillé au thé Earl Grey. Et c’est une vraie boisson doudou. 
On a testé plein de versions et voici notre préférée!

{🥛London Fog☕️}

Pour une grande tasse

Infuse 1 càs de thé Earl Grey dans 10 cl d’eau bouillante pendant 5mn.
Ajoute une pincée de vanille en poudre à 20cl de lait et fais chauffer le tout. La mousse est facultative, mais encore plus gourmande!
Verse le lait chaud dans l’infusion de thé et ajoute 1 càs de sirop de vanille.

Et voilà, ton London Fog est prêt ! 

Vous me l’avez beaucoup demandée alors pense à enregistrer cette recette! 
Tu connaissais le London Fog???
{🐆Dans ma tête quand je fais de la déco de gâteau…
… et ca me détend! }

#cakedecorating #leopard #leopardcake #cakedesign
⋐ CASAVIDA a 2 ans ⋑⁠ Il y a deux ans, c’ ⋐ CASAVIDA a 2 ans ⋑⁠

Il y a deux ans, c’était le lancement du site Casavida avec une idée simple : vous proposer des objets qui embellissent le quotidien et facilitent la cuisine avec une philosophie qui fait sens. Aujourd’hui, ce sont des milliers d’Essentiels de Cuisine envoyés, une communauté incroyable et une aventure qui continue de grandir grâce à vous.

Alors, je souffle ces deux bougies avec émotion et reconnaissance. MERCI à tous ceux qui font partie de cette belle histoire ! 💛

Et si vous êtes là depuis le début, dites-moi en commentaire : quel a été votre premier achat Casavida ? 🥰

#Casavida #AnniversaireCasavida #Merci #HomeDecor #CasavidaPhilosophie
{🥣Granola salé🫙} ‼️Presque tous les in {🥣Granola salé🫙}

‼️Presque tous les ingrédients de ce granola salé viennent de chez @koro_fr. Et vous avez 5% sur toutes vos commandes avec le code ANNESOPHIE5 ‼️

{Granola salé pour l’apero, snack ou en topping de soupe}

Prep: 10mn / Cuisson: 15mn

Mélange granola:
* 100g de flocons d’avoine
* 180g de fruits secs au choix (ici pistaches, noix de cajou et noix)
* 60g de graines aux choix (ici mélange de grains de tournesol et de courges)
* 1 cuillère à soupe d’épices (ici paprika fumé)
* 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques séchées (ici origan)
* 1 cuillère à café de fleur de sel

Liant:
* 2 càs de purée de fruits secs (ici purée de cajou)
* 1 càs de sucrant liquide agave, sirop d’érable... (ici sirop de dattes)
* 1 càs d’huile d’olive

Préchauffez le four à 160°. Hachez les fruits secs. Mélangez les flocons d’avoine, les fruits secs, les graines, les épices et les herbes séchées. 
A part mélangez, la purée de fruits secs, le sirop et l’huile avant de les ajouter au mélange à granola. Mélangez délicatement pour que tout le mélange soit bien enrobé, ca doit commencer à s’agglomérer.
Répartissez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15mn à 160° en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce que le granola soit doré.
Laissez totalement refroidir sur la plaque avant de déguster le granola salé. Il se conserve 2-3 semaines dans un bocal hermétique.

Collaboration commerciale avec Koro
{POV: Tu tentes un truc cheesy pour la St Valentin {POV: Tu tentes un truc cheesy pour la St Valentin}

Nos oeufs au plat du matin façon 🍳❤️…
Une chance sur 2 que ça finisse en œufs brouillés, mais mes Palettes @casavida_home chéries ont bien bossé!
{🍕WE à Rome 🏛️🍕🏺} Escapade dans la {🍕WE à Rome 🏛️🍕🏺}

Escapade dans la ville éternelle avec nos 2 grands…

#roma #travel #travelinroma #weenfamille
⋐ Concombre en 🐍 ⋑⁠ ⁠ Je devais absolum ⋐ Concombre en 🐍 ⋑⁠
⁠
Je devais absolument tester cette trend de découpe du concombre pour fêter le Nouvel An Lunaire et l’entrée dans l’année du Serpent de Bois 🐍✨⁠. Tu savais qu’il est symbole de sagesse, d’élégance, d’harmonie et de transformation? Gong Xi Fa Cai 🎊

⁠
⋒‼️Enregistre la recette si tu veux tester cette découpe qui en jette, c’est beaucoup plus simple en video

Voila la recette rapide et ludique à réaliser avec les règles du Perfecteur de Pâte et le Mini-Fouet Malin:
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz⁠
- 2 c. à soupe de sauce soja⁠
- 1 c. à café d’huile de sésame⁠
- 2 c. à soupe de graines de sésame⁠
- 2 c. à café de sucre brun⁠
- 1 gousse d’ail râpée⁠
⁠
Placez les règles de 5mm et 3mm superposées de chaque côté du concombre. Découpez le concombre en biais tous les 5mm, les règles empêcheront de couper complètement et permettront de créer la forme en spirale. Laissez quelques cm à chaque extrémité pour former la bouche et la queue du serpent. Retournez le concombre et répétez l’opération (on coupe dans le meme sens!).⁠
Utilisez un morceau de carotte pour découper la bouche du serpent en forme de V. Pour les yeux, placez des clous de girofle.
Mélangez les ingrédients de la sauce et versez-la sur le concombre au moment de servir.⁠

⁠
—⁠
⁠
⋐ Cucumber cut in snake shape ⋑⁠
⁠
Tomorrow marks the Lunar New Year, a celebration of new beginnings. This year honors the Wood Snake, symbolizing wisdom, elegance, and transformation 🐍✨⁠
⁠
Try this fun recipe: cucumber snakes with a flavorful dipping sauce 🥒 Made effortlessly with the Dough Perfecter and Clever Mini Whisk 💡⁠
⁠
⋒ Save this post to try it later!⁠

#vegetables #vegetablescarving #chinesenewyear #chinesenewyearrecipe
⁠
Gong Xi Fa Cai 🎊⁠
{🧁Birthday Girl✨} Les 4 ans de ma Coco en pe {🧁Birthday Girl✨}

Les 4 ans de ma Coco en petit comité avec ses copines! Ce qui m’a permis de faire un atelier cupcakes sur le thème de Gaby Chat dont Coco est fan. 
Les filles ont fait une descente dans mon tiroir à decos de gâteaux et elles se sont fait plaisir sur les sprinkles.
Bref overdose de sucre et de bonheur ✨🧁

#birthdaygirl #cupcakes #cupcakesofinstagram #gabbysdollhouse #dansmacuisine
{🌈La technique du pochage arc-en-ciel} ‼️ {🌈La technique du pochage arc-en-ciel}

 ‼️Pense à enregistrer ce post pour retrouver la technique‼️

Quand ta fille te demande pour ses 4 ans un gâteau 🦄 en spécifiant que la crinière doit être arc-en-ciel violet & rose…

* Colorez votre glacage (ca marche tres bien avec une buttercream ou une buttercream meringue suisse) en autant de couleurs que vous le souhaitez. 
* Disposez les differents glaçage colorés en boudins les uns à côté des autres sur un film alimentaire. Roulez ensuite le film alimentaire sur lui meme puis serrez les extremités du rouleau obtenu.
* Coupez une extrémité avant de glisser le tout dans une poche à douille munie de la douille à cupcakes*. 
* Pochez votre glacage en petites roses, il sortira arc-en-ciel! 🌈

➡️Gabarit et recette du gâteau 🦄 sans moule à retrouver sur mon blog en tapant « gateau licorne fashion cooking »
➡️ Poche et douille dispo dans mon kit l’Elite du Pochage @casavida_home

#gateaulicorne #birthdaycake #gateauanniversaire #gateauanniversaireenfant #cakedesign

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Génial gratin de chou-fleur inratable

tajine citron confit olive

Exceptionnel – Tajine citron confit olives

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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