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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Bûche rose surprise, saveur Ispahan

Recettes de fête Recettes de Noël

Bûche rose surprise, mousse de litchis et roulé rose framboise

Je raffole des saveurs rose, framboise et litchis de l’Ispahan de Pierre Hermé. Alors quand Alsa m’a demandé d’imaginer une bûche rose, j’ai tout de suite pensé à cet alliage parfait. C’est une bûche rose surprise, une bûche entremet aux litchis mais qui cache dans sa mousse un biscuit roulé rose-framboise. J’ai toujours un peu de mal avec les bûches entremets car je trouve qu’il y a toujours trop de mousse et ça m’écœure un peu. Mais là avec le biscuit roulé, il y a beaucoup plus de matière au centre de la bûche ce qui équilibre beaucoup mieux les textures je trouve. Cette bûche rose est un vrai délice, légère comme on aime en fin de repas et qui devrait surprendre vos convives de par sa présentation et ses parfums.

Bûche rose surprise, mousse de litchis et roulé rose framboise

5.0 from 4 reviews
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Bûche rose surprise, saveur Ispahan
 
Saveurs inspirées de l'Ispahan de Pierre Hermé / Recette de bavaroise aux litchis d'après Il était une fois la pâtisserie

Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 10mn
Temps de prise au congélateur: 12h

Pour un moule à bûche de 25x8cm soit 8-10 personnes
Ingredients
Biscuit roulé rose framboise
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé Alsa
  • ½ sachet de levure chimique Alsa (6g)
  • ½ pot de confiture de framboise peu sucrée
  • 3 cuillères à soupe d'eau de rose
Mousse bavaroise aux litchis*
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 200ml de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150g de purée de litchis (j'ai mixé des litchis au sirop)
  • 25cl de crème liquide entière bien froide
Glaçage miroir rose
  • 6 feuilles de gélatine
  • 150g de glucose
  • 150g de sucre
  • 75g d'eau
  • 150g de chocolat blanc
  • 100g de lait concentré sucré
  • colorant rose en poudre ou en gel
  • framboises surgelées
Instructions
Biscuit roulé rose-framboise:
  1. Fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.
  2. Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
  3. Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four sur un rectangle d'au moins 25cm de long et lissez à l'aide d'une spatule.
  4. Enfournez 12 minutes à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Renversez le biscuit sur un torchon et retirer le papier cuisson délicatement. Mélangez la confiture à l'eau de rose et tartinez-en le biscuit jusqu'à 2cm des bords. Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez au frais.
Mousse bavaroise fraise :
  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide. Préparez une crème anglaise: Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez dans une casserole, ajoutez le lait et faites cuire le tout à la nappe (83 °C) à feu doux en remuant. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et la purée de litchis et mélangez (vous pouvez donner un coup de mixeur plongeant). Laissez tiédir à température ambiante.
  2. Montez la crème bien froide en chantilly mousseuse et incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux litchis refroidie.
  3. Faites couler 3cm de mousse aux litchis dans le fond du moule à bûche. Venez ensuite déposer par dessus le biscuit roulé dont vous aurez coupé 1cm de chaque côté pour qu'il rentre bien dans le moule. Appuyez-le légèrement pour faire remonter la mousse sur les côtés puis recouvrez de mousse jusqu'à ras bord.
  4. Laissez prendre au congélateur pendant une nuit.
Glaçage miroir :
  1. Le lendemain, démoulez la bûche sur une grille et remettez-la au congélateur en attendant que le glaçage refroidisse.
  2. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le glucose. Versez le sirop chaud sur le chocolat en morceaux, laissez fondre, puis incorporez la gélatine essorée. Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant. Laissez refroidir jusqu’à 32°.
  3. Lorsque le glaçage est à 32°, sortez la bûche du congélateur et posez la grille sur une plaque recouverte de film alimentaire (pour récupérer l'excédent de glaçage). Faites couler le glaçage sur toute la longueur de la bûche et laissez le glaçage couler sur les côtés. Coupez les gouttes de glaçage avec un couteau fin puis déposez la bûche rose sur son plat de service.
  4. Si vous le souhaitez, coupez les extrémités pour laisser apparaitre le biscuit roulé. Décorez les cotés de la bûche de demi-framboises surgelées. Laissez la bûche rose décongeler 6h au réfrigérateur avant de servir.
Notes
*Il vous restera pas mal de mousse bavaroise aux litchis mais c'est difficile d'en faire une plus petite quantité. J'ai utilisé le reste pour faire des verrines avec des framboises surgelées et des miettes de biscuits roses, c'était trop bon.

Pour vous avancer sur l'organisation, vous pouvez préparer la bûche (hors glaçage) plusieurs jours à l'avance et la conserver au congélateur. Le jour J, préparez le glaçage miroir et laissez la bûche décongeler tranquillement au frais.
3.5.3251

Bûche rose surprise, mousse de litchis et roulé rose framboise


11 Comments

« Tarte cranberries orange en couronne de Noël
Brioche Club Med »

Comments

  1. Melissa says

    18 December 2019 at 16 h 03 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Cette bûche est magnifique.

    Le glucose est ce la même chose que le sirop de glucose?

    Merci

    Reply
  2. Bérengère Bellier says

    18 December 2019 at 20 h 07 min

    Hello Anne-Sophie, tu sembles mettre de la mousse au centre du roulé, comment t’y prends-tu ? poche à douille? insert ?
    Merci beaucoup !

    Reply
    • Sofy says

      18 December 2019 at 22 h 51 min

      J allais poser la même question!… ayant visiblement vu le même détail sur la photo ;-)
      Mais je pensais plutôt à une solution genre préparer la mousse avant et la garder froide pendant qu on prépare le gâteau pour la mettre directement à l étape roulage.
      Alors ?! Mais comment fais-tu donc ? :-D

      Reply
  3. Charlotte says

    18 December 2019 at 20 h 41 min

    Bonjour, je me demandais si vous auriez une astuce pour transposer le gâteau dans le plat de service une fois le glaçage miroir mis dessus. Car même lorsque mon glaçage est parfait, cette étape délicate de transport jusqu’au plat fait tout rater : les bords du gâteau s’abîment toujours :( Je me retrouve chaque fois obligée de masquer toutes ces imperfections en rajoutant des éléments. Je serai donc extrêmement preneuse si quelqu’un avait une astuce magique :)

    Reply
    • Sylvie says

      26 December 2019 at 9 h 15 min

      Pareil, j’ai abîmé la base de la bûche donc j’ai caché avec des framboises comme sur la photo. Cette bûche était délicieuse mais très difficile à couper car le glaçage ne restait pas en place. Alors je suis preneuse de conseil ! Concernant la mousse, je n’ai pas trop serré le gâteau et la mousse s’est insérée d’elle-même. En tout cas elle était magnifique et on m’a demandé d’où elle venait. Merci beaucoup Anne-Sophie

      Reply
  4. Isa says

    20 December 2019 at 18 h 50 min

    Bonjour Anne sophie,
    Je passe toujours mon chemin quand je vois qu’il y a de la gélatine (je ne mange pas de viande )
    L’agar agar supporte pas bien la décongélation… une astuce ?

    Merci 😊

    Isabelle

    Reply
  5. chantilly and co says

    2 January 2020 at 18 h 12 min

    C’est une association de saveur dont on ne se lasse pas!!! Et j’avoue que je n’avais pas pensé l’utiliser avec un biscuit roulé! C’est une bonne idée…
    Belle année 2020!

    Reply
  6. Anne-Laure says

    3 January 2020 at 19 h 02 min

    Bonjour Anne-Sophie, j’ai réalisé cette bûche pour le nouvel an et elle était aussi bonne que belle. Les saveurs sont bien équilibrées et l’association biscuit roulé/mousse est une belle découverte ! Merci pour cette recette

    Reply
  7. la fourmi élé says

    10 January 2020 at 11 h 59 min

    Elle est vraiment magnifique ! pas eu le temps de pâtisser à la fin de l’année ! mais là c’est du haut vol !!

    Reply
  8. Fanny says

    26 December 2020 at 14 h 37 min

    Recette adoptée! Bûche aussi bonne que jolie. Effet « whaouh » garanti. Plaisir du « c’est moi qui l’ai faiiiit »
    Bref MERCI Anne-Sophie

    Reply

Trackbacks

  1. Bûche rose surprise, saveur Ispahan – Buyzon says:
    30 December 2019 at 12 h 37 min

    […] Bûche rose surprise, saveur Ispahan est apparu en premier sur Anne-Sophie – Fashion […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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