Tarte cranberries orange en couronne à étoiles
Garniture d'après une recette My recipe
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 45mn
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 45mn
Ingredients
- 1 pâte sablée (celle de mon Number cake vanille est parfaite en texture et en quantité)
- 350g de cranberries fraîches (ou canneberges ou airelles)
- 8cl de jus d'orange pressée
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange râpé
- 8g de fécule de maïs
- 150g de sucre roux (la recette indiquait 200g, j'ai baissé à 100g et c'était un peu trop acide)
- 80g de marmelade d'orange
Instructions
Préparez le fond de tarte en couronne:
- Abaissez la pâte sablée sur 3mm et déposez-la dans un cercle ou un moule à tarte de 24cm de diamètre. Au centre de la pâte, détaillez un cercle à l’aide d’un cercle en inox de 10cm de diamètre. Coupez une bande de pâte de 2,5cm de largeur disposez-la sur le pourtour extérieur de ce cercle légèrement beurré. Laisser reposer au frais pendant une heure environ.
- Récupérez les chutes de pâte sablée et abaissez-la sur 2mm d'épaisseur. Découpez-y autant d'étoiles que vous pouvez avec des emportes-pièces de taille différentes et cuisez-les pendant 8mn à 180° puis réservez.
Préparez la garniture de la tarte cranberries orange:
- Préchauffez le four à 210°. Rincez et égouttez les cranberries, réservez-en une petite poignée pour la déco. Mélangez le jus d'orange et la fécule de maïs dans un saladier. Ajoutez les cranberries, les zestes, le sucre et la marmelade d'orange et mélangez soigneusement. Versez le mélange sur le fond de tarte en pâte sablée et répartissez bien les cranberries .
Cuisez & décorez la tarte cranberries orange:
- Enfournez la tarte pour 20mn à 210°. Au bout de 20mn, réduisez la température du four à 175° sans ouvrir le four pour 15mn de plus. Retirez ensuite délicatement les cercles sans vous brûler et ré-enfournez pour encore 10mn supplémentaires ou jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.
- Lorsque la tarte a refroidi, décorez la couronne d'étoiles en pâte sablée et de cranberries fraîches*.
Notes
*Pour leur donner un effet givré, trempez certaines cranberries fraîches du blanc doeuf puis en les roulant dans du sucre extra-fin puis laisser sécher 1h.
LadyMilonguera says
Elle est bien jolie ta tarte !
Céline says
Cette petite tarte me tente bien pour mon dîner de samedi soir
Par contre est-ce que l’on trouve facilement des canneberges ou cranberries fraîches
Bonne journée