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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Brioche Club Med

Brunch & viennoiseries

Brioche Club Med du petit déj

Le Club Med, ce sont mes beaux parents qui m’y ont totalement convertie! On part au ski avec eux tous les ans depuis qu’on a les enfants. Parfait pour pouvoir tous profiter des vacances de ski. Enfants, parents et grand-parents, on peut faire nos activités de montagne préférées, déconnecter et se retrouver dans la journée pour profiter de la famille sans se préoccuper de rien et notamment pas des repas. Surtout qu’on adore tous les buffets Club Med, ça me fait une pause pâtisserie sans pour autant lever le pied sur la gourmandise! Les pâtisseries sont toutes faites sur place par les pâtissiers du Club et je reviens toujours avec plein d’idées.

La brioche des Rois ou couronne des Rois
L’année dernière, après avoir goûté la brioche juste trop trop bonne dans 3 Club Med différents, je me suis dit qu’il devait y avoir une recette Club Med. Super moelleuse, mie filante, déclinable avec plein de garnitures différentes (pralines roses ou chocolat blanc… clairement mes préférées!), qui ne sèche pas même après plusieurs heures sur le buffet et surtout trop bonne tous les jours et d’un Club à l’autre: je me suis dit qu’on tenait une recette de brioche Club Med parfaite… Je suis allée voir le chef pâtissier du Club Med Valmorel pour lui demander la recette! Il me l’a donné sur un petit bout de papier, avec 72 oeufs et 6kg de farine lol mais une fois adaptée à des quantités plus ménagères, je confirme qu’elle est bien incroyable.
Vivement le ski!!! Et en attendant, on fait notre brioche au goût de vacances tous les WE avec Pippa et je vous donne aujourd’hui tous les secrets de cette délicieuse brioche Club Med. A décliner selon les saveurs de votre choix ou en couronne des Rois par exemple!

Brioche Club Med aux pralines roses

4.9 from 15 reviews
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Brioche Club Med
 
Temps de préparation: 25mn
Temps de pousse: 2h + 2h
Temps de cuisson: 25mn

Pour 2 belles brioches
Ingredients
Pâte à brioche:
  • 600g de farine
  • 6 œufs entiers
  • 60g de sucre
  • 12g de sel
  • 20g de levure boulangère fraîche*
  • 300g de beurre et/ou de margarine (je fais un mélange des 2)
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Dorure:
  • 1 oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la brioche:
  1. Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Lancez le robot et ajoutez la levure fraîche émiettée toute en mélangeant. Ajoutez les œufs battus et la fleur d’oranger et pétrissez à vitesse lente pendant environ 10mn à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller du bol.
  2. Incorporez ensuite le beurre (et/ou la margarine) en morceaux petit à petit à vitesse lente. Pétrissez encore 10mn de plus, la pâte devrait se décoller à nouveau des parois. Parfois la pâte est très souple et ne se décolle pas même après 10mn, dans ce cas, l'étape passage au réfrigérateur sera d'autant plus indispensable pour faciliter le façonnage de la pâte.
  3. Raclez bien les bords pour décoller la pâte du bol. Couvrez et au contact et laissez la pâte «pousser» 2h à température ambiante, la pâte doit prendre du volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
  4. Remettez la pâte dans un saladier. Couvrez et réservez au froid une nuit. Elle sera plus facile à étaler et à travailler.
Façonnez la brioche:
  1. Farinez le plan de travail et étalez la pâte en rond à la main puis rabattez les bords vers le centre de la brioche. Recommencez cette étape 2 fois de plus en parsemant de la garniture de votre choix: pépites de chocolat blanc ou pralines roses par exemple.
  2. Partagez la pâte obtenu en 6 morceaux de même poids. Puis roulez chaque morceaux en boule.
  3. Chemisez un grand moule à cake de papier cuisson. Et déposez les 6 boules de pâte au fond du moule en les intercalant légèrement. Appliquez une première dorure au pinceau. Laissez «pousser» à nouveau 1h (maximum 2h) à température ambiante. La pâte doit s'être répartie dans tout le fond du moule.
Faites cuire la brioche:
  1. Préchauffez le four à 170°. Redorez à nouveau la brioche puis enfournez pour environ 25 à 30mn jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée.
  2. A la sortie du four, démoulez la brioche sans vous brûler. Laissez-la refroidir 30mn sur une grille avant de la servir.
Notes
*Ou 9g de levure de boulanger déshydratée préalablement délayée dans un peu d'eau tiède pendant 10mn (voir instructions sur le paquet).
Si vous utilisez de la levure SAF, l'eau doit être à 38-39° pour bien l'activer.
3.5.3251

La brioche des Rois ou couronne des Rois

 


26 Comments

« Bûche rose surprise, saveur Ispahan
Pâte feuilletée inversée de Felder »

Comments

  1. Claire says

    17 January 2020 at 18 h 49 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Tres bonne annee!
    Merci pour cette magnifique recette ;)
    Effectivement, ayant sejourne dans plusieurs Club Med, (US, Caraibes) Je confirme, nous sommes fous de cette brioches au chocolat blanc.
    J’avais abandonne la confection de la brioche a la maison mais d’avoir cette recette me donne a nouveau envie!
    Merci pour ce blog rempli de pepites!

    Reply
  2. Mauri says

    17 January 2020 at 18 h 52 min

    Houla, j’ai vraiment envie de l’essayer. Elle est magnifique. Pourquoi mélanger margarine et beurre? Moins calorique? Si c’est cela, super, on pourra s’adonner à la gourmandise sans remords!

    Reply
  3. LadyMilonguera says

    18 January 2020 at 1 h 17 min

    Terriblement gourmande cette bricohe !

    Reply
  4. Emilie says

    18 January 2020 at 7 h 59 min

    Merci Anne Sophie pour cette super recette que je vais vite tester. Comme la recette est pour 2 brioches, est ce qu’on peut en congeler une partie (pâte crue) pour l’utiliser plus tard ? Combien de temps est ce qu’elle garde son moelleux ? Merci d’avance pour tes réponses.

    Reply
  5. Audrey says

    20 January 2020 at 11 h 06 min

    Merci pour cette recette alléchante.
    Juste une précision la recette est indiquée pour 2 brioches, or vous expliquez la confection d’une brioche comme si vous utilisiez toute la pâte en une fois, pouvez vous avoir la gentillesse de nous expliquer … j’ai hâte d’essayer. Merci.

    Reply
  6. Val & Chris says

    23 January 2020 at 16 h 35 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    J’ai réalisé cette recette aujourd’hui, et bien… j’ai enfin retrouvé la brioche de mon enfance, j’ai suivi vos conseils à la lettre, une réussite !! Un délice !! La brioche nous sort son grand jeu, sa mie est super moelleuse, savoureuse, fondante, sa texture est très agréable, aérée et peu grasse, une fois entamée tu ne peux pas t’arrêter … j’en ai réalisé deux, une nature et l’autre aux pralines roses à moitié fondues, une véritable bombe !!
    À faire et à refaire !

    Merci pour ce partage et pour tous vos conseils Anne-Sophie, bravo pour cette brioche unique et délicieuse !
    Mille bisous !

    Reply
  7. MANI says

    23 January 2020 at 20 h 11 min

    Bonjour Anne-Sophie et merci pour cette recette. Je voudrais la tester ce week-end et j’aimerais savoir si les œufs et le beurre doivent être à température ambiante ou froids. Merci pour votre réponse.

    Reply
  8. Justine says

    26 January 2020 at 17 h 00 min

    Testée et approuvée, en version chocolat blanc, elle est excellente !
    Est ce possible de congeler une partie de la pâte ?
    Merci pour cette recette Anne-Sophie ! 🙂

    Reply
  9. Mel says

    26 January 2020 at 20 h 29 min

    Un grand merci, on a tous adoré. Je refais la recette pour la deuxième fois 😋

    Reply
  10. Cé says

    27 January 2020 at 9 h 59 min

    Brioche testée ce week-end : un vrai délice ! Bon goût de brioche et texture agréable. J’ai divisé les proportions indiquées par deux pour faire une “couronne des rois”. Cela a légèrement débordé de mon moule à savarin à la cuisson, le visuel n’était donc pas terrible (comment avez-vous fait pour obtenir cette couronne si parfaite ?). Le premier temps de pousse a été fait à température ambiante comme indiqué dans la recette mais la pâte n’a que très peu gonflé. J’ai donc fait le deuxième temps de pousse au four (préchauffé à moins de 50 degrés) et là, la pâte s’est bien étalée dans le moule. J’ai pétri à la main car je n’ai pas de robot et ça n’a pas posé de problème. Je suis vraiment contente du résultat en bouche, j’avais de la poudre de pralines roses à terminer, ça a caramélisé… Miam ! Merci de nous avoir transmis cette recette !

    Reply
  11. Martine says

    28 January 2020 at 20 h 26 min

    Bonjour Anne-Sophie
    Magnifique votre brioche
    Pourriez vs svp me dire la farine que vs utilisez 00 ou 45 ou …
    Merci

    Reply
  12. Cé says

    2 February 2020 at 22 h 13 min

    Recette testée de nouveau ce week-end mais avec l’aide d’un robot cette fois-ci : résultat encore plus épatant ! Une vraie brioche à la mie filante !
    Encore merci !

    Reply
  13. rouaud says

    4 March 2020 at 15 h 20 min

    Et voilà,
    des semaines que je lorgne la recette et que j’attend cette fichus occasion! Aujourd’hui c’est chose faite!
    Je l’ai faite Nature (j’adore la fleur d’oranger mais y’a des becs plus compliqué que moi donc j’ai remplacé par de la vanille) et sans rien à l’interieur!
    Et bien même nature de chez nature, elle est incroyable! La mie est filante, souple, aerienne! Le gout est tout doux…
    Bref je l’adopte!
    Et maintenant moi qui ne vais jamais au club med, je suis tenté d’essayer… Ok principalement pour leur buffet !

    Reply
  14. Marine says

    8 April 2020 at 17 h 27 min

    Bonjour Anne-sophie,
    je n’ai en confinement qu’un petit four combiné micro ondes qui ne cuit pas aussi bien qu’un four normal. Je voudrai limiter la casse en tentant une brioche dans ce petit four. Puis-je diviser la pâte ne deux, ne réaliser que trois petits pâtons boules et les disposer dans un moule à cake taille classique style Tefal?
    Merci d’avance.
    Des bisous et prenez soin de vous !

    Reply
  15. Emeline says

    10 April 2020 at 17 h 10 min

    Bonjour Anne-Sophie ! J’adore vraiment ton blog et ton compte Instagram… Une vraie référence ! J’aurais aimé savoir à peu près combien de pralines roses tu mettais (en grammes) dans cette recette s’il te plaît ? Je suis à cheval sur les doses haha… Merci d’avance pour la réponse. Bonne continuation, j’ai hâte de tester cette recette ! Et bonne journée fin de journée.

    Reply
  16. Florence says

    11 April 2020 at 23 h 12 min

    Bonjour
    Cela donne vraiment envie! Nouvelle tentative ici de brioche mais avec votre recette et comme d’habitude ma pâte ne lève pas alors que je suis à la lettre les instructions…
    Des conseils ??? Merci !!!

    Reply
  17. Meifin says

    4 May 2020 at 18 h 43 min

    Exceptionnel, c’est de loin la meilleure recette que j’ai pû tester

    Reply
  18. Joana says

    9 May 2020 at 17 h 52 min

    Merci beaucoup pour cette recette, une vraie réussite ici ! Comme vous, je fais directement 2 recettes. Par contre mes pralines roses achetées dans le commerce ne sont pas aussi belle que les votre (très peu d’amandes finalement…). Il faut que j’essaie de les faire maison. :) Avez-vous déjà essayé ?

    Reply
  19. Lise says

    17 May 2020 at 20 h 38 min

    Cette recette est excellente !! Merci pour vos recettes qui sont toujours une réussite !! Je l’ai faite sans robot et le résultat est top

    Reply
  20. Emeline says

    6 August 2020 at 20 h 40 min

    Bonsoir,
    Cela fait deux fois que je la fait et jamais elle ne pousse…
    J’utilise un robot kitchenaid, la levure fraiche… Je ne comprends pas …
    Une petite idée ?
    Elle a l’air si bonne …

    Reply
  21. Chloé says

    7 January 2021 at 11 h 38 min

    Bonjour Anne-Sophie
    Mais vraiment merci pour cette recette. Cette brioche est parfaite !
    J’ai fait l’erreur de ne faire qu’une portion au lieu de 2. Elle était tellement bonne que j’ai enchaîné avec une nouvelle fournée aujourd’hui.

    Reply
  22. Anne-Laure says

    11 January 2021 at 12 h 54 min

    Bonjour Anne-Sophie
    A force de voir passer cette brioche sur Instagram, je me suis décidée à la faire… C’est la meilleure brioche que j’ai jamais faite !!!! Mille merci pour cette recette délicieuse !

    Reply
  23. Florence de Coninck says

    17 May 2021 at 8 h 59 min

    Très bonne recette. Merci pour le partage! J’ai juste divisé par 2 le sel (!!). Malheureusement les 6 morceaux se sont décollés au démoulage. Je pense qu’il faut mieux les coller…

    Reply

Trackbacks

  1. Mythique pain chocolat blanc Club Med - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    4 April 2020 at 15 h 59 min

    […] avez tellement adoré la recette de la brioche Club Med, que je me suis mise en chasse d’une autre de leurs recettes mythiques: Le pain chocolat […]

    Reply
  2. Mythique pain chocolat blanc Club Med – Buyzon says:
    9 April 2020 at 16 h 54 min

    […] avez tellement adoré la recette de la brioche Club Med, que je me suis mise en chasse d’une autre de leurs recettes mythiques: Le pain chocolat […]

    Reply
  3. Une souris dans ma cuisine | Des oeufs et du beurre… says:
    26 April 2020 at 18 h 04 min

    […] il faut bien essayer pour découvrir cette texture filandreuse et légère. C’est avec une recette de Anne-Sophie, Fashion Cooking, que j’ai expérimenté ce type de brioche. Résultat : une […]

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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