En rentrant de Londres, j’ai donné ma yaourtière à ma mère dans l’espoir (un peu vain, je l’avoue) de faire de la place dans les placards de ma cuisine… Les yaourts maison, ça me rappelle mon enfance. Ma mère qui ne cuisinait que très peu, nous préparait religieusement des yaourts maison tous les dimanches pour la semaine. Et ce petit goût si particulier du yaourt maison fait donc partie de mes petites madeleines. J’en faisais assez souvent avant de rentrer à Paris mais Pippa et moi peinions un peu à terminer chaque fournée. Sauf que maintenant qu’Albi est de la partie à raison de presque 2 yaourts par jour, autant dire que notre consommation a explosé. Il était donc grand temps de m’y remettre et de trouver une alternative à la yaourtière!
J’ai plusieurs fois utilisé mon four KitchenAid qui a un mode yaourt pour les faire au four mais on m’a fait remarquer que ça consommait plus beaucoup d’électricité et par ailleurs je n’adorais pas le laisser allumé toute la nuit. Je les faisais depuis quelques temps au Cook Expert mais il fallait ajouter un torchon dedans et couvrir ensuite le Cook Expert d’une serviette éponge au bout de 20mn et le résultat n’était pas toujours parfait. Bref j’ai trouvé une autre combinaison de temps et de température de cuisson sur l’appli Magimix qui marche beaucoup mieux et qui est bien plus simple. Je lance le programme, je vais me coucher et en me réveillant mes yaourts maison au Cook Expert sont toujours parfaits! Je tiens la technique optimale pour moi. Une yaourtière en moins dans mes placards, 5mn max pour réaliser des yaourts maison trop bons, plus économiques et moins de déchets, c’est le top! Je peux vous dire que l’usine à yaourt marche à bloc… Pour tous les détails techniques sur la fabrication et la conservation des yaourts maison en général, j’explique tout dans mon article Yaourts maison.
- Recette des yaourts nature**:
- 1 litre de lait UHT entier (idéalement bio) à température ambiante
- 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
- 7 cuillères à soupe de lait entier en poudre (facultatif mais aide à obtenir des yaourts plus fermes)
- Dans un grande cruche, mélangez à l’aide d’un fouet 1l de lait, 1 yaourt nature et 7 càs de lait en poudre*.
- Versez le mélange dans 7 pots de yaourts en verre préalablement stérilisés et disposez-les dans le panier vapeur du Cook Expert. Versez 50cl d'eau dans la cuve et mettez le panier vapeur par dessus. Posez les couvercles sur les pots de yaourt.
- Refermez le couvercle du Cook Expert. Lancez le programme Expert pour 4h à 60° [programme CUISSON > EXPERT: 4h / vit 0 / 60°].
- Quand le programme se termine, n'ouvrez surtout pas le Cook Expert! Ne faites rien et laissez les yaourts ainsi fermenter au moins 4h de plus pour atteindre au moins 8h de fermentation. Moi je le laisse au moins 6h30 de plus pendant que je termine ma nuit.
- Le lendemain matin, retirez les couvercle des pots de yaourts et essuyez la condensation qui s'est formé avec un torchon propre. Puis refermez les pots de yaourts et mettez-les au frais pendant au moins 4h avant dégustation.
**Pour des yaourts vanille sucrés: ajoutez 1càc de pâte de vanille ou 2 càc de poudre de vanille et 1 petite càs de sucre par yaourt parfumé avant de répartir dans les pots.
Isabelle says
Faut il chauffer le lait au préalable pour le mélange lait+ yaourt/ferment?
Emilie says
Comment faire qd on a des pots en verres sans couvercle s’il vous plaît ?
Justine says
Bonjour,
Le site capuline propose des couvercles universels de différentes tailles :)
Mariette I says
Géniales toutes vos recettes!!!!
Je n’arrive pas à trouver comment je peux suivre votre blog, pourriez-vous m’indiquer la procédure ?
Merci beaucoup
Audrey says
Bonjour Anne Sophie. Merci pour cette recette. Bon on a un peu galèré car on a le premier modèle du cook expert. Du coup on ne peut pas mettre plus de 30min quand on met vitesse 0 et 60 degrés. Donc on peut pas laisser sans surveiller. Et je n avais pas de couvercles. Du coup j ai posé la grille du panier vapeur par dessus. Et ils sont nickels. Si vous avez une astuce pour que je puisse mettre directement 4 heures… je suis preneuse
Belle journée
Audrey.
Macquigneau says
Bonjour , moi aussi j’ai une ancienne version du cookexpert et pour avoir plus de fonctionnalités, il existe une mise à jour a faire gratuitement (il faut la bonne clef usb etc). Tout est expliqué sur leur site. https://www.magimix.com/ch-fr/cook-expert_mise-a-jour
Bon courage
Victorine says
Merci beaucoup pour cette astuce !!
Terral Megan says
Bonjour Anne Sophie, est-ce que c’est ok aussi avec du lait demi-écrémé sachant que je rajouterais les 7 cuillères de lait en poudre? :)
ALLEIX lydie says
Bonjour,
Vous pouvez-télécharger sur un clé usb la mise à jour de magimix. puis vous branchez la clé sur votre cook expert (je crois que c’est en dessous).
Ensuite vous aurez plus de fonctions.
voici le lien explicatif: https://www.magimix.fr/smart-programme-ce
Bonne continuation
Bablot maylis says
Bonjour anne sophie !
Avez-vous déjà essayé de faire ces yaourts avec un autre lait type lait de brebis / lait de chèvre ? On ne trouve pas de lait en poudre… suis je condamnée à ce qu’ils soient moins fermes ?🙄😄 merci beaucoup
Maylis
Sibilia says
Vous trouverez du lait de brebis en poudre à l’Eau vive
Je ne suis pas actionnaire 🤣 chez eux soit dit en passant, mais si je veux des yaourts fermes, au lait de brebis, mes recherches m’ont conduite chez eux pour le haut entre poudre qui be provienne pas de la vache
Françoise
Bablot maylis says
Bonjour anne sophie !
Avez-vous déjà essayé de faire ces yaourts avec un autre lait type lait de brebis / lait de chèvre ? On ne trouve pas de lait en poudre… suis je condamnée à ce qu’ils soient moins fermes ?🙄😄 merci beaucoup !!
Maylis
Arnaud says
Bonjour Anne Sophie,
Merci pour toutes ces informations.
J’ai passé beaucoup de temps à chercher une solutions pour arriver à mettre 7 pots ET à fermer le couvercle. Je n’ai pas réussi.
Avez vous le panier vapeur standard ou XXL?
Je n’arrive à en mettre que 5 si je veux fermer le couvercle (et donc ne pas utiliser la grille à mi hauteur du panier vapeur qui permet effectivement d’en loger 7).
Je suis preneur de photos, à moins que la réponse soit évidente ;)
Merci!
Arnaud
Typhaine says
Bonjour,
J’ai le panier standard et je ne peux faire que 5 yaourts en effet. Enfin 2 sur les 5 sont restés complètement liquides, sans que je ne comprenne pourquoi, mais les 3 sont délicieux! :)
Melissa Denize says
J’ai rencontré le même problème.. une solution trouvée depuis?
Valerie says
Merci, je vais essayer votre recette, les recettes de vos livres sont elles réalisée avec cook expert ?
Pour répondre, j’ai un cook expert de 2015,j’ai effectué une mise à jour du logiciel (je ne me souviens plus de la marche à suivre découverte sur internet) je viens de vérifier je peux programmer 4 heures, il semble que ce soit le maximum pour le programme expert.
Valérie