Je dois l’avouer, j’étais plutôt une sceptique des robots-cuiseurs. On avait beau me vanter les mérites des Thermotrucs en tout genre, je n’en voyais pas vraiment l’intérêt et j’avais l’impression que ca me volerait un peu le coté sympa de la cuisine. Pour être honnête, je n’aimais pas trop le côté secte des gens qui ne font plus que des recettes Thermotrucs avec leur Thermotruc. Et puis super le robot qui sait tout faire sauf les trucs de base d’un robot à savoir râper et émincer au hasard! Bref je pensais que mon Magimix 5200XL adoré suffisait amplement à mon bonheur culinaire.
Hum, ça c’était avant 1. d’avoir un enfant (qui se met à hurler alors que tu es en plein milieu d’une cuisson que tu ne peux pas quitter des yeux par exemple) et 2. avant que Magimix sorte son robot cuiseur. Si mon Magimix et toutes ses fonctions: râper, presser, centrifuger, émincer, hacher, blender, faire des cubes… se met à la cuisson, ça c’est ce que j’appelle un robot qui fait vraiment tout. Bref, moi l’allergique aux robot-cuiseurs, j’ai craqué et j’ai essayé le robot Magimix Cook Expert.
Mon avis sur le robot-cuiseur Magimix Cook Expert
J’ai un peu tiqué au début en recevant un livre de recettes en même temps que le Magimix Cook Expert en me disant que je ne voulais pas finir ma vie à faire que des recettes Cook Expert alors que je n’aime rien de plus que de créer des recettes. Mais 15mn après avoir parcouru le mode d’emploi (enfin 1 mois après avoir reçu le robot, vis ma vie de maman busy…), j’ai compris qu’il me suffirait de seulement quelques tentatives pour apprivoiser la bête et adapter à l’infini toutes mes recettes. [Bonus, le livre est écrit par Sandra Mahut, une styliste culinaire que j’aime beaucoup et dont les recettes sont très bonnes et accessibles, parfait pour débuter avec le Cook Expert.]
Et depuis, ça y est, j’ai basculée dans l’univers de ceux qui ne jurent plus que par leur robot-cuiseur. En plus de tout ce que je faisais déjà avec mon Magimix (voir mon article sur le Magimix 5200 XL), je fais des soupes à tout bout de champs, des purées pour mon bébé à gogo et en assez grosses quantités pour en congeler (ça change du Babycook qui est vraiment trop petit), des petits légumes vapeurs, des plats mijotés pendant des heures qui sont prêts quand je rentre, des smoothies trop frais, de pâte à tarte et à sablés… Bref, presque tout en fait! Et ça fait beaucoup plus de place sur mon plan de travail de n’avoir qu’un seul robot qui fait tout (par contre les accessoires prennent bien une étagère de placard et il faut bien passer à les rendre très accessibles sinon on risque de ne jamais les utiliser).
Côté prix, c’est 1200€ c’est un poil plus cher que le Thermotruc mais vous avez presque un robot entier en plus pour ce prix là puisqu’il est fournit avec tous les accessoires du Magimix de base en plus de la cuve chauffante. Evidemment c’est un investissement mais s’il dure aussi longtemps que mes autres robots Magimix que j’utilise quotidiennement depuis 10 ans et dont je n’ai jamais eu à changer une pièce, c’est rentable. Et on économise tous les autres appareils qu’on aurait du acheter en plus d’un robot lambda: centrifugeuse, blender, machine à pain, mandoline, cuit-vapeur, presse-agrumes… Autre chose aussi, sa cuve est plus grande que les autres robots chauffants du marché ce qui permet de faire des plats mijotés pour jusqu’à 8 personnes.
Bon ben voilà, il a passé haut la main le test de ma cuisine. Je suis conquise et je lui décerne son titre de “robot chauffant multi-fonction” sans hésiter. J’peux vous dire qu’il a pas fini de bosser chez moi!
– Seul chose que ne fais pas le Magimix Cook Expert par rapport au Thermotruc, il ne pèse pas les ingrédients, mais il est livré avec une balance à part et c’est tout aussi simple, parfois même plus pratique en fait pour peser en plus des ingrédients à part.
– C’était déjà le cas avec le Magimix classique et c’est aussi le cas avec le Thermotruc, je trouve que y’a rien à faire, les blancs d’oeufs ne sont battus aussi bien avec un robot à lame qu’avec le fouet d’un batteur électrique ou celui d’un robot pâtissier.
– J’imaginais que le Magimix Cook expert ferait sorbetière, or de même que le Thermotruc, il ne fait des glaces qu’à partir d’ingrédients congelés ce qui est super pour des sorbets minute mais il faut avoir les fruits préparés au congèl. Je ne vais donc pas encore pouvoir me débarrasser de ma sorbetière…
– Quitte à faire presque tout et à chauffer, je l’aurai bien vu faire des yaourts. Peut-être que dans une prochaine version. [Suite à la publication de l’article, on m’a signalé qu’il faisait bien les yaourts en fait. Ca me semblait en effet bizarre qu’il ne puisse pas le faire mais je n’avais pas trouvé dans le mode d’emploi. Je vais essayer de ce pas! Et un appareil encombrant en moins dans ma cuisine, yeah.]
virginieG says
Super, je m’ intéresse depuis peu à ce genre de robot. Celui-ci me tente bien, seulement j’ai déja le Magimix 5200 XL premium qui fait doublon du coup avec celui-ci. C’est dommage qu’ils ne sortent pas le robot sans les 3 cuves pour ceux qui ont déjà un Magilix compatible.
Du coup tu as essayé les sorbets à base de fruits congelés ou pas? Ca rend comme au Thermomix?
Merci d’avance
Virginie
AnneSO FashionCOOK says
@virginieG: En effet ca fait doublon sur les fonctions de base du Magimix. Mais même si tout les accessoires sont compatibles, c’est vraiment un robot au fonctionnement différent. Je faisais déjà les sorbets à base de fruits congelés avec le 5200XL et là le rendu est moins liquide, plus crémeux, vraiment bien!
beard says
Au top, mangue gingembre un délice onctueux à souhait
simone says
essayez une autre recette, la différence est nette avec de la levure fraîche. Et peut-être avec l’accessoire blanc d’oeuf
Emmacl says
Bonjour ,
J’ai le thermotruc comme vous dites ! c’est pas mal mais quand on aime cuisiner ça ne remplace pas le tour de main !!
Pour mijoter rien ne vaut la bonne vieille casserole en fonte sur la cuisinière ! Je trouve que les blancs montés dans la cuve ce n’est pas super . J’aime beaucoup pour faire un velouté , crème anglaise , la purée maison … mais il ne sait pas faire le vrai coup de main de la cuisinière , ça reste une machine !
Je vous souhaite beaucoup de réussite dans votre nouveau robot et régalez nous toujours avec vos super recettes !!
AnneSO FashionCOOK says
@Emmacl & Sury: Je suis d’accord que ca ne remplace ni le tour de main, ni les casseroles (enfin je dirai que ca ne remplace pas les poêles qui saisissent). Et on est d’accord pour les blancs en neige. Mais pour les plats quotidiens ou ceux qu’on doit surveiller tout le temps, ca m’a convaincu!
simone says
2 mois d’utilisation, j’ai fait plusieurs fois des blancs en neige et moi ils sont montés parfaitement ….. a voir
Suzy says
Moi j’ai le cooking chef qui ressemble un peu au votre, j’en suis ravie mais j’aime aussi beaucoup mes casseroles.
Ce sont de bonnes aides culinaires mais ça ne fait pas tout et heureusement sinon ou serai notre plaisir.
martine says
j’ai à peu près les mêmes réflexions que toi concernant ces trucs là
je n’ai encore pas franchi le pas, et je ne sais si je le franchirai un jour, car j’ai peur de ne pas retrouver la passion de cuisiner, le plaisir de préparer, de voir, d’entendre mijoter, et de sentir les bonnes odeurs
et puis il y a aussi peut être le prix exorbitant pour certains d’entre eux
AnneSO FashionCOOK says
@martine: C’est tout à fait ce que je pensais, mais on ne perd pas la passion de cuisiner parce qu’on peut toujours le faire. Mais ca simplifie des trucs habituels ce qui donne encore plus de cuisiner. Je fais 2 fois plus de soupes par exemple depuis que je n’ai plus besoin de tout découper, de salir une casserole + un mixeur et de surveiller pour que ca ne brûle pas.
Marie Odile Guerry says
vous avez trop d’a priori !! j’ai un thermomix depuis >40ans et je dois en etre au 7ieme
je n’ai pas resisté non plus au cook expert tellement bien presenté a la foire de Dijon ! les 2 sont passionnement amusants et au final tres vite amortis mais si vous n’avez jamais eu de demonstration je comprend que vous trouviez ces ‘outils’ tres chers
en tout cas on devient tres vite accro a la cuisine naturelle , je veux dire plats cuisinés maison variés a l’infini
Marie Odile
chaphi says
Très pratique pour les busy maman: lancer un bon petit plat à déguster avec Papa pendant que je revois les devoirs des kids!
Et quand on a un peu plus de temps épater la galerie avec une recette plus sophistiquée.
Bref, je suis devenue une adepte ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@chapi: Tu résumes très bien l’idée ;-)
Nanou says
J’ai le Companion, depuis plus d’un an. Moins Cher que le thermotruc. Mais qui fait la même chose… j’adoooooore… Bisous
AnneSO FashionCOOK says
@Nanou: Je ne l’ai jamais testé. Il a l’air très bien mais a les mêmes limités que le Thermomix, a savoir qu’il n’a pas toutes les fonctions du Magimix de base
Stéphanie says
Bonjour,
Avez-vous essayé de faire des plats en sauce type bourguignon ou blanquette? Le résultat est décevant car la viande est dure. Qu’en pensez-vous ? Avez-vous des astuces ? Merci.
AnneSO FashionCOOK says
@Stephanie: Vraiment? J’ai adapté ma recette de boeuf bourguignon et c’était nickel. J’ai commencé en cocotte et j’ai terminé la cuisson donc et longue au Cook Expert
AnneSO FashionCOOK says
@Stephanie: Vraiment? J’ai adapté ma recette de boeuf bourguignon et c’était nickel. J’ai commencé en cocotte et j’ai terminé la cuisson douce et longue au Cook Expert
LARDIER says
bonsoir, le couteau au fond de la cuve lors d’une cuisson “mijotage” ne coupe pas, ne hache pas la viande ou les légumes,??? je n’ai pas encore choisi Magimix ou Kenwood ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, non il n’abîme pas du tout le contenu de la cuve! J’utilise le magimix tous les jours, il est vraiment top ! :)
Didi says
Bonjour
Oui le cook expert reduit en bouillie les legumes et la viande en mode mijotage! C’est largement commente dans les forum. Le couteau de base tourne beaucoup trop vite. Mais la solution consiste a acheter le couteau dit a petrin (64-70 euros) qui a 2 couteaux au lieu de 4 et qui tourne 2,5 fois moins rapidement. Dans ce cas le rendu en mijotage est parfait.
marie says
quand on fait de la publicité pour un produit on peut peut etre avoir l’honnete de ne pas deformer par derision ,mechancté ou jalousie le nom de celui qui a ouvert la voie au robot cuisieur ………
il s’agit du thermomix et pas thermotruc
Magimix ou magitruc???????????????
merci
un peu deçu de votre article c’est dommage
merci pour votre blog
AnneSO FashionCOOK says
@marie: Désolée que ca vous ait blessé. Aucune dérision ni méchanceté par rapport au Thermomix qui est un très bon robot chauffant. J’ai juste utilisé un petit nom pour éviter de faire de comparatif officiel alors que je n’ai pas testé le Thermomix. Mais je constate juste que la Thermomix n’a pas les fonctions d’un robot multi-fonction en plus de celles d’un robot chauffant.
Natacha says
Parfaitement répondu :)
GALLAS says
Bonsoir,
L’internaute qui nomme THERMOMIX, Thermotruc, a bien fait, afin de ne pas risquer d’avoir un procès par la marque!
Maintenant, j’ai les deux, le TM31 et le dernier Magimix Cook, aucune comparaison possible, le premier n’a pas les accessoires, pour raper, trancher, centrifugeuse, coupe frites!
De plus il monte moins haut en température,
La qualité n’a vraiment rien à voir,
La taille également du bol, et du plat vapeur XL!
J’aurais connu Magimix Cook avant, je n’aurais pas le Thermomix, qui entre nous m’a joué en plus un vilain tour la garantie finie, naturellement,
Petite fantaisie qui m’avait couté 650 €, à part la carrosserie, tout a du être changé, simplement, parce que lors des démonstrations, elles AVAIENT OMIS DE NOUS DIRE DE CHANGER LE JOINT COUTEAU TOUS LES DEUX TROIS ANS!
Dorothée says
Ha oui je l’ai aussi depuis 6 mois et comme toi je trouve qu’il fait très bien tout plein de choses qui me prennent beaucoup moins de temps, les soupes, les purées, les pâtes à tarte, la chantilly, les blancs en neige, la béchamel, la crème pâtissière, la pâte à choux… même si pour ma blanquette rien ne remplace ma cocotte en fonte… (par contre il fait très bien tout seul la sauce de ma blanquette). On peut faire des yaourts oui dans le panier vapeur, il y a tout un tas de recette sur le groupe facebook qui est très bien et très animé.
AnneSO FashionCOOK says
@Dorothée: En effet, j’ai découvert ça pour les yaourts et le groupe Facebook. Finalement la secte des robots chauffant a l’air inévitable ;-) mais c’est sympa que ca donne envie aux gens de créer des recettes.
David says
Et bien moi c’est moi qui ai insisté pour que l’on le prenne, ma femme plutôt circonspecte a fini par céder! Depuis juin j’ai essayé pas mal de recettes et celle a changé notre manière de faire nos courses: quasiment rien dans le frigo, plus de plats préparés, plus de congelés que des légumes, fruits et viandes fraîches du Boucher et de l’épicier du coin. Je ne peux pas dire qu’avant cet achat je ne cuisinais pas, mais maintenant j’y ai pris goût et les enfants aussi!
Je n’ai plus peur de me lancer, et puis je prends plaisir à me préparer mes repas à emporter quand je travaille de nuit.
Vraiment un robot multifonctions, franchement même si l’investissement est important il en vaut la peine!
A savoir que j’ai pu bénéficier d’une belle ristourne avec la carte printemps…
Je n’en suis pas au stade d’inventer des recettes, mais il est vrai que de plus en plus je décolle mon nez de l application et je cuisine plus au feeling, pour l’instant sans trop de casse.
AnneSO FashionCOOK says
@David: Super témoignage! En effet, on a plus envie de cuisiner des produits frais. Le seul truc que le robot ne fait pas c’est éplucher en fait ;-) Et oui j’apprécie qu’une fois qu’on comprend les mécanismes du robot, on peut adapter plein de recettes
simone says
Moi, aussi, j’adore cuisiner mais depuis que j’ai ce robot cuiseur je fais une multitude de soupes différentes et délicieuses, un seul récipient utilisé. Les légumes vapeur gardent leur aspect et leur gout. J’ai même essayé la cuisson à l’huile d’olive et à l’etouffée pour les épinards, les blettes un délice.
C’est la cuisine des fainéante mais quelle délice….
Un peu cher à l’achat, mais on me l’a offert alors que du bonheur.
Lucie says
Bonjour
Comment avez vous reussi à avoir une remise et où ? Moi je cherche partout mais rien …..
Je rêve de ce robot mais trop cher pour moi.
J’ai bien regardé sur un célèbre site de ventes d’occasion mais beaucoup d’arnaques.
Je continue à fouiner !
nathalie says
moi j’ai lecooking chef parceque justement j’ai fait le comparatif technique avec le thermomix surtout au niveau des blancs en neige et de toutes les pâtes boulange et viennoiserie et il n’y a pas photo le cooking chef est le top car c’est un mouvement planétaire. Mon voisin a le thermomix et on a fait des concours y a pas photo j’ai gagné. pour le reste il fait tout comme le thermomix et on peut rajouter une sorbetière pour faire de vrais glaces. quand au prix il est à peut près équivalent. Je suis très surprise qu’avec la cuisine que vous faites vous n’ayez pas opté pour le cooking chef.
AnneSO FashionCOOK says
@nathalie: Je vous rejoins sur le mouvement planétaire pour la pâtisserie. Mais pour ça j’ai un robot pâtissier et nul besoin qu’il chauffe. Mais pour la cuisine, qui va mixer ma soupe? Si c’est pour la verser dans le blender une fois cuite, ca perd tout intérêt je trouve.
simone says
Ma fille a le cooking chef et moi le magimix. Le cooking chef à beaucoup trop d’accessoire et il demande plus de manipulation. Je ne ferai pas l’échange.
Kewkew says
Petite question : c’est la marque qui sponsorise l’article qui t’a demandé de censurer le nom du produit concurrent ?
AnneSO FashionCOOK says
@Kewkew: Magimix ne sponsorise pas l’article, c’est moi qui ait donné mon avis tout simplement. Je ne voulais juste pas entrer dans la polémique Thermomix vs la terre entière, c’est tout…
nathalie says
Anne-Sophie. pour ma part je trouve qu’avoir deux robot c’est très encombrant c’est pour ça que j’ai le cooking chef qui est aussi un super robot patissier et pour mixer la soupe un coup de mixer plongeant et hop très vite fait peu de la vage et d’encombrement! et je tiens à préciser que je n’ai aucune action chez cooking chef! lol
AnneSO FashionCOOK says
@Nathalie: Je te rassure, je n’ai aucune action chez Magimix non plus ;-) Je pense que tous les robots chauffants ont leur défaut et leurs qualités. Après à chacun de savoir ce qui lui importe le plus et lui convient le mieux!
le drianic says
Anne Sophie moi j’ai le thermotruc et j’en suis fan, pas beaucoup d’ustensiles beaucoup de fonctions mais comme toi pas le top pour la chantilly ou blanc en neige sauf cuit les blancs!!j’ai investi il y a quelques années dans le kitchenaid le top pour la pâtisserie.Après chacun fait par rapport à son budget et son utilisation.J’ai une amie qui a le companion elle en ai ravie. Éclate toi avec.
Sophie says
Erreur de frappe je voulais mettre mon prénom et pas mon nom tant pis pour moi lol
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: C’est ça, disons que comme toi je suis convertie au robot chauffant alors ;-)
Caroline says
Whaou ! C’est vous, la vraie Anne So du meilleur pâtissier ! 😉
Je suis arrivée sur votre blog en cherchant des recettes de chocolats (truffes, ganache…) pour le Cook expert ; j’ai craqué moi aussi suite à l’arrivée de ma deuxième fille, début janvier, l’argument compote – purée m’a aidé auprès du papa !
Je m’en sert quasiment tous les jours et pour explorer bien d’autres possibilités que la cuisine de bébé.
Alors quel plaisir de trouver votre blog, riche de recettes et de bonne humeur : du sucré mais aussi du salé, un classement et des explications claires… je suis loin d’avoir farfouiller partout mais déjà bravo pour tout cela ! On ressent vraiment l’amour et le soin, de la cuisine, mais aussi de nous en faire profiter, MERCI !
A suivre peut être des recettes mettant au travail le robot, sans tomber dans le sectaire car effectivement il y a plein de choses faisables sans lui, mais que justement on avait pas forcément envie de faire avant…
En ce moment je tâtonne pour adapter au robot la super recette de riz au lait de Loiseau. Et j’aimerai bien tester le travail du chocolat, je me dis que le travail de tempérage doit être facilité avec la maitrise au degrés près…
A suivre et au plaisir.
robert says
Et bien voilà. Je ne suis sponsorisée par personne et j’essaie de rester objective.
Il y a un an j’ai jeté mon magimix qui datait des années 80 et étai avait rendu l’âme, non pas le moteur mais tout ce qui était accessoires plastique.
Je me débrouillais avec une cocotte minute ,un batteur et un mixer plongeant.
Après moultes réflexions et tangiversations, vu le prix…j’ai fini par acheter le cooking chef de Kenwood, prête à révolutionner la manière de cuisiner.
Las…déconvenue totale, je n’ai déjà pas vu l’utilité du bol cuiseur’ il fallait adapter deux couvercles plastiques, plus le bras de brassage, et démarrer une cuisson exactement comme dans une cocotte normale, si ce n’est que c’était beaucoup plus long et que cela ne rissolait pas.
Les accessoires plongeants sont lourds, l’appareil difficilement maniable.
Que dire du petit panier vapeur à fond amovible qui reste lui aussi très mal pratique, plus son couvercle, plus le couvercle de protection.
Faire une soupe devient le parcours du combattant :on met dans le bol, on branche l’accessoire, on met le couvercle, n rajoute le sur couvercle.
Au bout d’une heure on transvase en deux fois, car trop de liquide dans le blinder, situé au dessus de l’appareil, après avoir tâtonné pour trouver le cran de lancement.
On a enfin fini cette satanée soupe, et il reste 3 tonnes de vaisselles à faire.
Voilà, je m’en suis servi une dizaine de fois en un an, pour la première fois de ma vie, j’ai râté mes gàteaux’ j’ai fait des grumeaux dans ma crème pâtissière.
Il y a un mois je l’ai revendu.
La personne qui l’a acheté le voulait à tout prix, elle a fait une affaire sur le prix. Pour le reste je ne sais pas, ou plutôt si !
Trois jours plus tard après une étude approfondie, j’ai acheté le Cook expert de Magimix
Je suis enchantée, jem’extasetous less jours, je réussis tout (sur il est simple pratique performant, et j’ai récupéré un tiroir de rangement en prime.
J’insist e ne suis pas sponsorisée, mais je voudrais éviter à d’autres personnes de faire la même erreur que moi.
Il y a robot et robot, celui qui reste sur le plan de travail et qui ne sert à rien, et celui qui est un vrai aide cuisinier et qui devient rapidement indispensable.
AURELIE says
Alors Robert, juste
MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI.
Le choix, d un robot multi cuiseur pour moi, était un vrai casse-tête .
Hormis le companion qui a un prix défiant toutes concurrences , les autres à quelques euros prêts se suivent.
Votre commentaire simple et vrai m’a permis de cerner mes besoins et mon choix est devenu une évidence.
Robert says
J’ai fait la même expérience, et j’aurzis Pubette l’auteure de l’article.
Je confirme, le cook expert est une merveille.
Il fait tout et il ne lui manque rien.
Fonctionnel, fiable et facile à nettoyer.
Je l’adore.
Mag Ali says
Bonsoir ! Je lis et relis différents avis sur ce robot et je suis bien tentée (je bave d’envie en fait !) mais je veux être sûre de mon achat en raison du prix ! Vous avez soulevé la question des yaourts : sont ils réalisables avec ce robot ? Si oui comment ? Le résultat est il à la hauteur des yaourts maison faits à la yaourtière ? Merci par avance et belle vie à ce joli blog, à bientôt
martine says
coucou, voilà je t”‘ai posté un commentaire le 13 janvier, et un mois après j’en possède un….(lol)
Je n’étais pas partie pour l’achat de cet appareil, mais la vendeuse a bien fait son travail, et en le voyant j’ai tout de suite aimé son design et sa simplicité,
Je ne suis vraiment pas décue,
Ma fille a testé plusieurs recettes : le risotto, le moelleux au chocolat … on s’est régalé
et tu as raison, les soupes sont si faciles à faire et oui plus besoin de surveiller si ça chauffe trop oou pas assez…, on a fait le plein de légumes hier hihi
bon week end
martine says
ah oui j’ai oublié, je suis aussi intéressée par les yaourts, si tu as des infos, sur la réalisation je suis preneuse
bénou says
Bonjour j ai le thermomix 31 depuis 6 ans et j en suis ravie.je voulais en offrir un à ma fille mais il ne se fait plus. Du coup j hesite entre le nouveau thermomix et le cook expert de magimix. Je suis sceptique dans la duree sur l electronique du TM5 et en meme temps ilfaut de la place pour rager les accessoires du cook expert. Je cherche quelqu un qui a utilisé les 2pour avancer dans ma reflexion…
Nico says
Bonjour et merci pour ce blog.
Ça donne envie d’essayer.
La plupart du temps je suis seul et j’ai mes 2 filles 1/4 du temps.
Est ce que le Cook expert est adapté où est il bien trop grand (risque de manger le même plat 3 jours de suite).
A la base j’étais plutôt parti pour un mixer plongeant haut de gamme, type Braun multiquick 7 , ou Bamix m200.
As tu essayė des quantités pour 1 personne ?
Mymy says
Bonjour
au moment de rechercher un robot culinaire c’est déjà votre commentaire sur le Magimix 5200 XL qui avait fait pencher la balance… Je crois bien que celui sur le cook expert va faire de même. Je suis sceptique sur le thermomix bien que j’ai autour de moi pas mal de personnes qui en sont ravies. Mais, rien n’y fait, je ne le trouve pas beau, la contenance me semble limitée pour 5 personnes et le concept de vente à domicile me gêne. Le design du cooking chef de kenwood est top mais je pense trop encombrant dans ma cuisine… J’attends la foire de Lyon où Magimix et annoncé pour certainement craquer sur le cook expert ;-) !! En espérant ne pas me tromper, vu les prix de ces robots cuiseurs…
Merci pour votre blog
Camille says
Bonjour,
Je suis tombée par hasard sur ton blog alors que je cherchais des appréciation sur les robots ménagers. Cet article donne franchement envie d’adopter un Cook Expert…
Du coup j’aimerais bien avoir ton avis : En fait je cherchais en premier lieu un robot pour couper, émincer, raper, mixer…et donc je pensais initialement me tourner vers un Magimix classique (sans doute un 4200 XL…).
Mais est-ce que finalement le cook-expert ne fait pas tout ce que ferait un robot type 4200 XL ou 5200 XL (et aussi bien) mais avec la cuisson et le mijotage en plus ? Te sers tu encore de ton 5200 XL parce qu’il a des fonctions que n’aurait pas le cook-expert ?
merci !
Florence says
Bonjour,
J’ai fait l’acquisition du cook expert il y a quelques mois – j’ai craqué suite à une démonstration en boutique avec dégustation. Du coup je me suis débarrassée de mon robot pâtissier en pensant que ce robot magique allait faire les pâtes pâtissières comme mon ancien robot – grossière erreur! Le cook expert est franchement pas idéal pour mixer/pétrir une pâte, les petites pales au fond de la cuve sont parfaites pour mixer mais pas pour pétrir. J’ai tenté à plusieurs reprises la recette du pain brioché du livre, mais sans succès! J’ai aussi testé la recette du boeuf bourguigon, bref j’ai fini par transvasé la viande dans ma bonne vieille cocote en fonte. En revanche c’est parfait pour les soupes, ça cuit et ça mixe! un régal! Mais 1200€ un robot pour faire des soupes c’est peut être un peu cher. Si vous avez des conseils d’utilisation pour faire une belle pâte à brioche avec le cook expert je suis preneuse. Merci beaucoup!
Astrid says
Bonjour
Je suis équipé d’un kitchenaid qui a des accessoires par dessus les oreilles (rapes, extracteur de jus, laminoir, appareil a pates courtes,hachoir, enfin presque tout.lol) J’ai aussi le bamix dont je suis à vrai dire un peu decue, je ne m’en sers presque que pour la soupe, je rate les mayo une fois sur 2 avec alors qu’au fouet ca marche tres bien, et je suis pas contente du resultat quand je fait de la chantilly ou des blancs monté avec. Pour la cuisson vapeur j’ai le dernier cuit vapeur magimix sur lequel on peut choisir la température de cuisson et dont je suis tres contente.
Le robot cuiseur m’a souvent donné l’impression que je cuisinerais plus vraiment. Mes amies équipée du thermitruc en sont hyper fans et finissent par me donner envie, dessayer un robot cuiseur, et c’est vrai que passer une heure à remuer pour que ca n’accroche pas c’est pas hyper intéressant. Je sais que KA a fait son robot cuiseur, ils ont aussi mis au point une cuve chauffante. En gros je ne sais pas trop quoi faire je n’ai pas envie de mettre 1000e dans un nouveau robot dont je vais ne me servir que d’un quart des fonction, mais j’aimerai bien un robot cuiseur quand meme….. Quelqu’un a un conseil????
Merci par avance
AnneSO FashionCOOK says
@Astrid Désolée, moi je n’ai testé que celui là.. :)
Quirin Françoise says
J’hésite beaucoup entre magimix cook ou kenwood cooking chef . Comment est le
pain fait avec magimix cuiseur ?
La quantité est moindre ?
Merci pour tous ces renseignements, bien cordialement, FQ .
AnneSO FashionCOOK says
@QuirinFrançoise
Je ne peux pas te répondre car je ne pétrie pas :-s et je fais encore mon pain avec mon kitchenAid.
A plus :)
AnneSO
Agnès says
Bonjour! D’après les photos, j’ai l’impression que le panier vapeur est entièrement “inclus” dans la cuve, et non posé au-dessus, comme avec le thermotruc… Je me trompe?
Du coup je me demande si on peut cuisiner un plat en sauce (légumes) et cuire à la vapeur au-dessus? Est-ce qu’on perd beaucoup d’espace avec cette formule ? (j’ai trois enfants qui commencent à manger comme des grands + un mari… Ca fait 5 vraies parts!)
Merci d’avance!
AnneSO FashionCOOK says
@Agnès Alors en fait le panier vapeur est amovible. Pour le plat en sauce, je ne pense pas qu’il y ait la place de faire cuire en dessous avec le panier vapeur au dessus.
Bonne journée,
AnneSO
Christine says
Après plusieurs années d’hésitations, je me suis décidée. J’ai parcouru les articles comparant les robots chauffants du marché : thermonix TM5, Magimix cook expert, moulinex compagnon et kenwood coocking chef. Je ne savais même pas qu’il existait autant de robots.
J’avais déjà eu un robot Kenwood, je ne suis pas fan (résistance moyenne, je suis peut être un peu brisaque ;) En plus, j’ai pensé que le coocking chef était plus un assistant culinaire qu’un robot “automatique”.
J’ai acheté le magimix cook expert qui râpe les carottes et hache les herbes en plus du reste. Il est disponible dans le commerce, c’est plus pratique pour le service après vente et les pièces détachées. Son moteur est garanti 30 ans.
J’en suis contente et je m’en sers souvent. Je fais beaucoup de soupes, des sorbets, mes pâtes à tarte, à gâteaux, des jus de fruits et des plats qui mijotent (boeuf bourguignon par exemple). Je l’ai depuis 15 jours, je n’ai pas encore tout testé.
Un copain de mon mari a acheté le TM5, il en est content aussi. Je remarque qu’on fait un peu les même recettes.
Par contre, avec un robot, j’ai toujours l’impression d’avoir plus de vaisselle qu’à la main. Mais il ne faut pas hésiter à s’en servir. Ce robot est très facile à nettoyer.
J’aime bien cuisiner, mais je trouve que je passe beaucoup de temps devant mes casseroles. Il y a d’autres choses à faire dans la vie … Alors si on peut avoir un peu d’aide, pourquoi pas se laisser tenter. En plus, c’est motivant de tester les recettes et de faire plaisir à sa famille …
AnneSO FashionCOOK says
@christine C’est tellement plus pratique et agréable de cuisiner comme ça :) On a plus le temps de s’occuper de ses convives ou de sa famille !
AnneSo
LABS says
Bonjour. Qu’avez vous fait de votre 5200 xl? c’est quand même un gros investissement au départ et il me semble difficile d’acheter en plus un cook expert. De plus j’ai l’impression que le temps gagné en préparation est perdu en entretient. Merci
AnneSO FashionCOOK says
@LABS: C’est vrai que c’est un investissement surtout si on a déjà un robot. Pour ma part, j’ai donné mon 5200XL à mes parents. Par contre niveau entretien, c’est tellement rapide à rincer après emploi qu’on ne perd pas du tout de temps!
murielle says
Bonjour,
Totalement prête à investir sur un Cook Expert, car mon cooking chef de Kenwood est trop fastidieux d’utilisation pour moi. Trop de manipulations et de vaisselle et finalement question pâtisserie je ne fais que des choses simple donc il est trop qualiteux pour moi.
Mon problème maintenant est de le revendre car il est en bon état. Comment faire ?
AnneSO FashionCOOK says
@Murielle, Pourquoi pas le mettre en vente en ligne sur des sites comme ebay par exemple.
MURIELLE says
Bonjour
Ca y est vendu le CC et j’ai Cook Expert dans ma cuisine. Je m’y retrouve déjà et je pense que je ne vais pas regretter !
Par contre je n’ai pas trouvé de tutoriel pour les vitesse : laquelle choisir en mode expert ??
Merci de votre aide… je fais un bug, ce doit être très simple mais bon…..
AnneSO FashionCOOK says
@Murielle, Moi je me base toujours sur une recette existante dans le livre cook expert. C’est à dire que quand je fais une recette je regarde une recette équivalente dans le livre et j’adapte ma vitesse en fonction de ce qui y est indiqué :)
BrunSauvage says
Magimix fait une publicité mensongère en affirmant que la cuve inox du Cook Expert fait 3,5l de volume alors qu’elle n’en fait que 2,5l.
BrunSauvage says
Suite à mon message précédent, la cuve fait bien 3,6 l de volume total. Mais la quantité utile est 2,5 l sinon ça déborde. Ah, dur de bien comparer…
Marion says
Bonjour, une question : est-il assez puissant et robuste pour des pâtes à pain/pizza/ brioche ?
Mille mercis ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Marion, Oui oui aucun problème!
Marion says
Merci beaucoup !
J’ai vu sur un site qu’il y avait un accessoire brioche, un moule/bol où le mélange se faisait et on le mettait ensuite au four…
Jasmine says
Bonjour nous sommes huit a la maison. D après vous , la cuve est elle assez grande pour faire le plat principal pour huit personnes ?
AnneSO FashionCOOK says
@Jasmine: Je pense que ça passerait mais vraiment tout juste.. si vous n’êtes pas de trop gros mangeurs ça va.
Virginie says
Bonjour
Merci de toutes ces infos, un trésor!
Les pâtes sablées, pâtes brisées sont-elles vraiment réussies avec Magimix? Et combien met-on de temps? J’ai été bluffée par la rapidité du thermomix, mais le varoma en plastique me dérange. Chez Magimix, le panier vapeur est bien en inox? Peut-on y mettre des légumes pour 7?
AnneSO FashionCOOK says
@Virginie: Je suis ravie des pâtes sablés que je fait avec le magimix, ça prend environ 10min, puis je laisse reposer 1 heures au frais! Le panier vapeur est bien en inox, par contre pour les légumes je dirais max 4.
Genebibiche says
Bonsoir, merci pour ce blog. Après avoir longtemps hésité a acheter un robot cuiseur devant le prix cher, cher, trop cher, ca y est, je vais quand même craquer. Dilemme entre Cook Expert Magimix et Le Kenwood. J ai un magimix 3100 (ancien modele ) depuis des lustres, que j adore et qui marche nickel, malgre un usage intensif. Mon frere a le Kenwood chef et m en a déjà parlé. Après avoir lu tous les posts ici, j ai deja eu plein de reponses a mes questions et je me suis fais une idée sur le cook chef Magimix, qui pour l’instant me conviendrait mieux. Pouvez vous me dire s il est assez puissant pour réduire le sucre cristallisé en sucre glace et faire de la poudre d amandes comme le thermomix. Encore merci!
AnneSO FashionCOOK says
@Genebibiche: Oui il fait les deux sans soucis!
Framboise06 says
Bonjour,
J’ai acheté récemment le Cook Expert , pour tout ce qui est du robot je connaissais déjà j’en avais un depuis fort longtemps mais j’ai été tentée par la cuisson et j’ai essayé hier une mini ratatouille en suivant la recette de la piperade mais les légumes ont commencé à se transformer en bouillie j’ai donc mis sur 0 mais on ne peut pas chauffer au delà de 100° et du coup la cuisson a duré très longtemps et forcément,ça ne mélange .Avec le Thermomix on peut neutraliser les couteaux il me semble. Merci de me donner votre astuce pour laisser vos plats mijoter parce que sur le forum Cook expert j’ai vu que d’autres personnes étaient dans la même situation (viande en charpie)…
Bonne journée et merci pour vos recettes et votre blog
ISACATO says
bonjour,
j’ai acheté le magimix cook il y a 1 semaine.
super contente. tout réussi pour le moment.
j’ai assisté à la démo sur Lille lors de mon achat.
le présentateur a réussi un seul blanc d’ oeuf
en un véritable “mont-blanc”.
j’ai donc essayé hier soir et c’était le fiasco.
ma question est celle-ci :
oeuf frais ou oeuf à température ???
merci à vous
AnneSO FashionCOOK says
Pour monter des œufs en neige, il faut surtout veiller à laisser la goulotte ouverte et à bien surveiller, ce n’est pas une histoire de fraîcheur de l’œuf.
Delphine says
Bonjour j’hesite avec le kenwood cooking chef, il y a t-il vraiment un problème pour les plats de viande mijotés qui finissent mixés pour le cook expert ?
AnneSO FashionCOOK says
@Delphine: Moi je n’ai pas spécialement de problème mais après je ne connais pas le kenwood..
ISACATO says
si je peux me permettre. les plats mijotés seront de toutes façons en charpie par le kenwood ou le magimix ou quelque soit le robot ou faitout; si votre viande est tendre par avance.
pour des mijotés, je prends de la viande plus ferme. si vous restez sur la viande tendre, faire à ce moment-là des morceaux plus gros.
idem pour les légumes. Pour du bourguignon, faire des bouts de carottes de 3-4 cm; plutôt que de les couper à la râpe du robot.
GALLAS says
Pas d’accord avec le Magimix, puisque vous pouvez arrêter le couteau,
Bénédicte says
Je n ai pas la spatule….est il possible et nécessaire de s’en procurer une ?
Marion says
Terriblement envie du Cook expert pour ma famille de 6…est ce que ce sera suffisant en terme de contenance ( nous ne sommes pas de très gros mangeurs) Vraiment je crois que je vais craquer mais j ai peur de faire une bêtise !!!!
LIM says
Que pensez vous du cook’in Demarle ou Ecook’in, personne n’y fait référence, il est pourtant souvent mis en concurrence avec le TM.
J’ai depuis presque 6, le cook’in dont j’étais dans l’ensemble satisfaite, mais il vient de me lâcher, je pense qu’il s’agit d’un problème d’induction qui va me couter assez cher, je réfléchis, à a savoir si je fais réparer ou si j’investis dans un autre robot.
Mais lequel, le companion; le Cook Epert ou le TM ??
Je n’appréciais pas trop la fonction vapeur du Cook’in que je trouvais trop longue, ni l a cuve qu’il n’était pas toujours facile de nettoyer ou de récupérer les pates.
est ce plus aisé avec le cook expert ou autres appareils.
Béatrice
Marie-odile says
Bonjour,
Avec mon magimix cook expert , j’avais une promotion pour recevoir le presse – agrume, le smoothiemix et la centrifugeuse.
Ce week-end j’ai voulu essayer ces appareils, mais je n’est pas su. Alors je me suis servie de la cuve.
A bientôt de vous lire.
SALUTATIONS.
Evelyne Delieutraz says
Bonjour, pouvez vous me dire si le cook expert facilite le tempérage du chocolat.
merci d’avance
Murielle SANNA says
Bonjour
J ai le robot lagimux depuis fin mars. Génial ! Mais j’ai tjrs du mal pour adapter mes recettes . Les vitesses et lestelps par ex. Pas douée ? Help !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Murielle! Si tu as du mal à adapter les recettes, tu peux commencer par les recettes du livres qui accompagne le robot jusqu’à ce que tu te sois habituée à ton nouvel outils ;)
GENIN says
Bonjour Anne-Sophie,
Je suis intéressée par cet engin car c’est celui qui me semble le plus sain parmi les différents robots cuiseurs (panier vapeur inox, couvercle quasi que en verre) cependant, j’ai quelques hésitations c’est pourquoi , j’aurai besoin de conseils éclairés !!!
En voyant une démonstration thermotruc chez une amie à laquelle j’allais d’ailleurs avec un fond relativement moqueur,,,, j’ai été titillée par le côté qui me semblait hyperpratique : pouvoir préparer en une seule cuisson une céréale dans le panier vapeur ainsi que des légumes ET un poisson ou une viande dans le fameux VAROMA puis en dernière minute, une mini sauce que je ne fais jamais par gros manque de temps !
Il est clair que cuire ses légumes à la vapeur sans détruire les vitamines et sans faire cramer le reste me tente énormément,(je suis une spécialiste du « cramage » voulant faire 3 trucs en même temps avec les enfants.
seulement, voilà, le thermotruc, ils ont beau dire, le varoma plastique pour cuire, pour moi, ça ne passe pas,
C’est pourquoi j’ai vu en le cookexpert une solution.
Mais quand j’ai compulsé le livre de recettes dans le magasin, mon interrogation sur le manque de volume dans le seul panier vapeur a grossie, C’est pourquoi je voudrais avoir ton avis d’utilisatrice,
y a t il assez de place pour cuire quelquechose dans le bol avec le panier vapeur en position pour des légumes par exemple voire légumes + protéïne ?
Et qu’as tu l’habitude de faire cuire dans le panier légumes dans la vie quotidienne ?
Les recettes que j’ai vues dans le livres proposent beaucoup de préparation où il faut utiliser le four ou une casserole supplémentaire.Ce que je trouve un peu dommage, Dans ton utilisation, comment le vis-tu ?
Merci pour tes réponses éclairées et éclairantes !!
Aurélie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Aurélie!
Alors, le panier vapeur est assez grand pour cuire des légumes pour environ 6 personnes. Si on veut cuire une protéine avec, c’est possible grâce à une grille mais dans ce cas, on ne peut pas cuire autant de légumes. Toutefois je ne suis pas sûre qu’on puisse faire cuire des céréales sous le panier vapeur, l’espace me semble un peu réduit…
Bien sûr on peut tout faire cuire au magimix mais pour obtenir certaines textures comme pour un gratin, on ne peut pas vraiment remplacer un four ^^
J’espère que j’ai pu t’aider!
Aurélie says
Merci Anne-Sophie pour ta réponse rapide et pratique.
Evidemment, j’entend bien le fait que ce n’est pas un robot magique qui gratine, mais tu me rassures sur le fait que le panier te semble de taille suffisante pour cuire quasi un plat (légumes viande) pour une famille.
c’était une préoccupation importante car malheureusement le temps en général est juste pour me faire plaisir et faire de la vraie cuisine et pâtisserie , bien que ce ne soit pas l’envie qui manque!
Karine says
Bjr, je suis tombée sur votre blog en cherchant des comparatifs sur les robots cuiseurs. Je me suis décidée pour le Magimix Cook Expert que je vais acheter (aîe aîe aîe) dans qq jours. Quel est le nom du groupe Facebook dont vous parlez SVP ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Karine! Vous pouvez entrer dans ce groupe (https://www.facebook.com/groups/772800236118648/?fref=ts) :)
CLAUDINE PEYRACHE says
MAGIMIX COOKEXPERT
mes impressions après usage (un an): une bénédiction! je ne pourrais plus m’en passer. Jamais je n’avais réussi avec autant de facilité la mayonnaise, la béchamel, le purée, les soupes veloutées, sans me demander si ça va le faire ou pas.Je m’en sers tous les jours et je vais me débarrasser de mes anciens ustensiles de cuisine, puisque le Cook se suffit à lui seul.Seul bémol, dans le livre de recettes les temps de cuissons sont parfois sous estimés.Je recommande à tous ce Magimix Cook Expert.
Céline says
Bonjour,
Je viens d’acquérir le Cook Expert et je souhaite savoir comment faire cuire du riz à la vapeur?
Merci de votre réponse.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Céline, pour la cuisson du riz, je te conseille d’aller sur le site de Magimix, ils ont plein de bonnes recettes de base à faire avec le Cook Expert ;-)
lili says
bonjour,
combien de quantite de pate a pain peut on petrir ?
Xiane D’Oursland says
Je fais mon pain au levain avec le MAGIMIX Cook expert XL depuis la semaine dernière . Même si c’est une lame et non un pétrin j’ai trouvé la pâte très belle et le pain était top : 1kg farine + 650g d’eau+ 250g environ De levain. Quasiment un pain de deux kilos sans pb ! Avec le couteau XL
Marina says
Bonjour, et merci pour votre article :-)
Je suis en train de me laisser tenter pour l’achat d’un robot cuiseur (même mon homme préfère acheter ça plutôt que son ipad c’est pour dire, mdr)
J’ai lu avec attention toutes vos remarques, points positifs et négatifs…
Comme vous je suis attirée par le fait qu’il y ait l’option “râpe” …
Je voulais juste vous demander si vous aviez déjà essayer le Companion de Moulinex car je viens de voir qu’ils avaient mis un accessoire “râpe découpe légumes” justement…
Et le prix est un peu + abordable car ça reste un budget (papa noël si tu m’écoutes lol)
Bonne journée (et félicitations pour le deuxième heureux évènement :-)
Marina says
Bon bin j’ai craqué … Cook expert acheté hier :-)
Bécaline says
J’aimerais vraiment savoir comment réaliser des yaourts avec le Cook expert..? Il me semble qu’il est possible d’en réaliser avec d’autres appareils de la marque Magimix mais il est à ma connaissance impossible de programmer plus de 2h de cuisson avec le Cook expert.
Par ailleurs, peut-on mettre un plat à mijoter et cuire autre chose à la vapeur en même temps?
Merci de vos réponses.
AnneSO FashionCOOK says
Pour les yaourts, je pense que c’est possible, je ne suis pas tout à fait sûre. Je vous conseille de regarder le site de Magimix qui regorge de recettes, ou d’entrer dans ce groupe facebook ;-)
Pour ce qui est de la double cuisson, la cuve risque d’être un peu petit….
simone says
Bonjour,
peut on faire dorer dans le magimix avant de cuire;
merci
Marie says
Bonjour,
J’utilise le cook expert depuis moins d’un an. Ce matin je viens de découvrir des bouts de plastique filamenteux ( comme des poils ) dans les blancs en neige que j’ai fait. J’ai essayé de trouver d’où cela pouvait provenir. C’est avec grande surprise que je me suis rendue compte que le plastique du couvercle commençait à se déliter. et que je pouvais tirer sur de longs filaments et morceaux plus conséquents.
J’ai tout gardé précieusement.
Je n’ose plus l’utiliser.
Evidemment je vais envoyer l’ensemble à Magimix afin de comprendre si j’ai un couvercle défectueux ?
Y a t’il d’autres personnes ayant eu ce souci …grave selon moi ?
Merci pour vos réponses, je pensais manger sainement de par la cuvette vapeur en inox…. et me retrouve avec la pire choses qui soit !!!
mARIE
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Marie, vous avez bien fait de contacter Magimix. J’espère qu’ils pourront vous fournir une explication!
thibault marie-claude says
j’ai rencontré un autre problème : en cours de fonctionnement , s’affiche le message ” fermer le couvercle” il arrive qu’aprèe repositionnement du couvercle plusieurs fois , rien n’ y fait .étant sous garantie , j’ai réussi par internet à avoir contact avec le SAV et on vient de m’en envoyer un neuf , ca a l’air de bien fonctionner : pour combien de temps ? je suis déçue , vu le prix !!!
je n’arrive pas à monter la crème en chantilly …………….
GLAPA says
Bonjour, j’ai le cook expert magimix depuis noel,mais sur le livre on ne trouve pas beaucoup de recette.
Quand je vais sur le site magimix.fr, si je tape par exemple confiture de figue, je n’arrive pas à voir la recette. Est ce que quelqu’un peut me dire comment faire? Est ce qu’il faut s’enregistrer?
Merci d’avance,
Bérengère
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Pour voir les recettes, tu peux aller sur le site de magimix, dans l’onglet “recettes”, puis sélectionner “par appareil utilisé : cook expert”, tu as 985 recettes, tu peux ensuite affiner par mots clés ou autre, pas besoin de s’identifier ;)
Voici le lien: http://www.magimix.fr/recettes/recherche/?rech_from=recette&keyword=&categorie=&appareil=542&filter_standard=&filter_food=&order=date_update&by=asc&rech=token
Mathilde says
Bonjour,
J’hésite à acheter ce robot qui m’a l’air vraiment très bien. J’ai le Magimix 5200 dont je suis très contente mais malheureusement certaines purées sont trop grossièrement mixées pour ma petite qui commence la diversification alimentaire. Cela concerne certains légumes, comme les poireaux, le fenouil ou les haricots par exemple, même liés avec de la pomme de terre. Je souhaiterais donc savoir si vraiment vous arrivez à faire des purées lisses en toutes circonstances et avec tous les légumes essayés ? De plus, le panier vapeur est-il suffisament grand pour faire un repas pour plusieurs personnes ? Il me semble en effet qu’il est plus petit que celui du Thermomix. Merci beaucoup en tout cas pour votre blog !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Mathilde,
Oui moi je n’ai jamais eu de soucis pour faire des purées bien bien lisses avec le cook expert. Si jamais vous avez des soucis pour les faire bien lisses avec certains légumes, vous pouvez essayer de les faire cuire plus longtemps. Si ce n’est toujours pas suffisant, un coup de passoire chinois et ça sera parfait ;)
Oui le panier vapeur est assez grand. Il convient très bien pour faire cuire 3 ou 4 fillets de poisson par exemple!
Merci à vous :)
Raphael says
Bonjour, savez-vous si le Cook Expert est adapté pour des portions pour 1 ou 2 personnes ? Je souhaite investir dans un robot de qualité pour gagner du temps, mais étant célibataire je me demande si le robot serait aussi efficace avec une quantité restreinte d’ingrédients. Par avance merci.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Rahael, oui pas de soucis, le Cook expert est parfaitement adpaté pour de petites portions également ;)
didigodo says
Hello
Je me lance bientôt dans l’achat du Cook Expert. Tes articles font parti de ceux qui ont achevé de me convaincre. Merci pour toutes ces idées.
Une astuce en ce qui concerne les yaourts. Il y a bien longtemps que j’ai abandonné la yaourtière. Chez nous, 10 yaourts peuvent partir en une journée, il fallait plus de rentabilité. Et c’est le four qui s’en charge. Le soir, je mélange 2 yaourts avec 2 litres de lait pasteurisé entier froid. Assaisonnement au choix. Je verse dans les pots. Je programme le four pour 5h à 45° et je vais me coucher. Après l’arrêt du four, il finissent la nuit comme ça, comme en étuve. Au lever, direction le frigo. Génial. Pour des yaourts à boire, seulement 2h30 et on a des yaourts qui coulent…
AnneSO FashionCOOK says
En effet il faut de la rentabilité dans ce cas là haha
Super astuce! Merci!
I companion moulinex xl says
Merci pour l’article et pour ce contenu fashioncook Le Magimix c’est le roi de la cuisine, j’ai le companion avec, mais aucune différence presque.
céline says
bonjour,
je souhaiterais savoir si je peux faire une crème au beurre à base de meringue suisse dans le cook expert?
est-ce plus facile qu’avec le bol du batteur dans la casserole d’eau?
peut-on faire du praliné?
merci beaucoup pour votre blog et vos recettes
céline
AnneSO FashionCOOK says
Hello, pour réaliser une crème au beurre à base de meringue suisse il faut bien monter le tout, je pense donc qu’il est plus judicieux de le faire au robot pâtissier où au batteur ;)
Pour le praliné, tout dépend de votre recette ;)
Bonne soirée!
Monique Van Grevelinge says
Bonjour, j ai un robot multifonctions magimix 5200,pouvez vous me dire si le presse purée est compatible avec le cook expert car il fait de la purée excellente !
Merci.
agathe says
Bonjour,
puis je vous demander un test complémentaire ?
Mon blender pro “blendtec” viens de nous lacher après 7 ans de bons et loyaux services.
En voyant la lame extraordinairement grande du cook expert je me demande si ce robot pourrait assurer des “smoothies verts” ?
Il y a peu de blenders comparables aux blendtec vitamix, et le blender magimix sera trop faible pour assurer ce genre de defi.
Si vous êtes partante, voici quelques petites choses qui donnent du fil à retordre à à peu près tout, hors blender très haut de gamme (donc très cher)
Le test le plus basique serait de broyer du kale ( à defaut ue ou deux feuille de choux frisé bien verte, à peine blanchie) , des epinards congelés (à la place de glaçon, ou bien frais + éventuels glaçons :)) et quelques fruits (par exemple banane mangue) . La texture est elle alors bien lisse ou reste il des petits morceaux de verts ?
Plus dur : on peut aussi faire l’essaie en ajoutant une paire de branche d’orties si on en as dans le jardin (pas la parties la plus fibreuse, le haut des tiges !)
Le dernier test diabolique du blender est de faire le smoothie de votre choix avec des framboises (congelé ça marche aussi vu la saison) pour voir si les pepins laissent des morceaux plus ou moins fins (ça reste une vacherie même pour le plus gros modèle )
Voilou. Si ce test vous tente je vous serais infiniemment reconnaissante de ces essaies.
Les smoothies verts sont super pour manger du vert, qui a le goût de fruit, ma fille adore, raison pour laquelle nous cherchons une nouvelle solution, mais vu le prix, si nous avions en plus un robot cuiseur, ça serait le bonheur ;)
piko28 says
rien d’autre qu’une remarque de vocabulaires : les framboises n’ont pas de pépins mais des akènes…beaucoup plus aptes à se coincer entre 2 dents
Justine ALONZO says
Bonjour,
Juste pour vous faire part d’un bon plan en ce moment, le Cook Expert est à -15% sur le site de AD’HAUC, je ne sais pas combien de temps ça va durer mais clairement, ça vaut le coup!
En fait, c’est avec un code promo qu’il revient à ce prix là parce que il n’est pas directement en promo. Donc il faut mettre BIENVENUE2018 dans le panier et du coup ça fait 15% de moins sur le cook.
Voilà voilà, bonne journée à tous!
Ah et donc le site c’est https://adhauc.com ça peut servir!
la Fourmi Elé says
Je suis encore dans le camp des robots non cuiseurs mais je serais bien curieuse de tester quand même ne serait-ce que pour ne plus rater une crème anglaise qui peut basculer d’une seconde à une autre côté cuisson !! et les risottos aussi !! ça doit être top.
Any says
Moi aussi j’ai le cook expert de magimix. En fait je l’utilise rarement!!!! Pour les soupes c’est génial, les sorbet à tomber, mais pour tout ce qui est mijotage viande je préfère ma bonne cocotte minute. Plus rapide!!!!
Hier j’ai tenté de mettre à jour mon magimix pour y ajouter la fonction Rissolage. Et ça n’a pas fonctionné!!!!! J’ai retenté ce matin toujours pas de mise à jour. J’ai contacté magimix mais pas de réponse….
Dommage qu’il n’y ai pas d’autres livres de recettes que celui vendu avec l’appareil et que celles ci ne soient pas intégrées dans la machine dés le départ. Cet appareil est onéreux et ne remplace absolument pas tout hélas.
De votre côté avez vous pu mettre votre appareil avec la fonction Rissolage??????
Merci pour votre réponse.
pinon says
Bonjour, je pense que tu as déjà eu la réponse, mais oui la mise à jour fonctionne, je l’ai faite hier sur mon appareil acheté il y à quinze jours
Il faut appuyer sur le 1 er et 3 ème bouton sous le STOP qui correspondent au – et au retour arrière
J’ai aussi acheté le pétrin XL, je pense que l’investissement est très valable
piko says
bonjour
Je débute, ce qui explique ma question de néophyte…comment hacher
du boeuf, ou autre viande, cuits ?
question en vue de faire un parmentier…
Claire Temperville-clasen says
Bonjour, Merci pour votre expérience !
Savez si les accessoires (style centrifugeuse ) d’un robot plus classique (que j’ai déjà ) sont compatibles avec celui-ci?
Merci!
RICHARD says
Bonjour,
J’envisage sérieusement de faire l’acquisition d’un cook expert et votre article a presque fini de me convaincre. Presque parce que j’ai l’impression si l’on cherche a faire beaucoup de pâtisserie il n’est pas forcément le compagnon idéal, notamment parce que la pâte se coince sous le couteau. je trouve aussi ça curieux de ne pas avoir de fouet comme sur un robot pâtissier classique (l’habitude) . Par, exemple avez vous déjà testé une crème au beurre à la meringue suisse ?
Merci d’avance pour votre retour
Murielle says
Bonsoir,
et moi, quelques année après l’avoir acheté ce fameux Cook Expert, je songe à le revendre. Pourquoi ? me direz vous….
J’ai l’accessoire cuitvapeur xl, le pétrin xl et je suis très contente de tout mon appareil…. Alors ???? une hernie discale cervicale s’est immiscée dans ma vie et j’ai maintenant bcp de mal avec le poids de la cuve …. je me suis surprise à ne pas utiliser le robot juste pour ne pas avoir à le manipuler…
Je suis triste de m’en séparer mais …. voilà.
C’est un beau jouet qui n’a selon moi que des qualités, même si la cocotte en fonte reste la meilleure pour le mijotage des vieilles recettes traditionnelles type blanquette .
Profitez bien de votre robot.
stephB02 says
Merci Anne sophie pour cet article très interessant sur un robot plus que fonctionnel !
Pour ma part, je trouve cela dommage que Magimix n’ont pas pensé a intégré un bec verseur a la cuve, ça aurait été un peu plus pratique :-)
Guillaume says
Bonjour,
Je vois qu’il y a beaucoup d’utilisateurs/trices satisfaits. Je me pose une question avant de sauter le pas. J’avoue que les 3 bols en plastique ne m’attitrent pas vraiement et pour faire de la place j’aimerai eviter de les utiliser. Du coup voici ma question:
Est ce que la lame de la cuve inox est suffisante pour hacher (viande ou poisson). et est elle aussi suffisante pour faire de la pate à tartiner aux noisettes (ce que je fais dans mon magimix depuis…20 ans…).
Mon robot magimix actuel une lame qui correspond à celle du grand bol (plastique) et arrive a faire de la vreme de nosette juste avec des noisettes .
Si vous me dite que c’est possible avce le bol en inox et sa lame je pense que je risque de craquer…
Merci
meilleur multicuiseur 2018 says
Merci d’avoir partagé! J’ai beaucoup de connaissances sur ce que vous partagez, pour dire merci, les informations et les connaissances ici m’aident beaucoup.
mathe says
Bonjour,
Merci pour votre article! Hier soir j’ai utilisé pour la première fois mon Magimix cook expert. Gros soucis j’ai fait du poisson à la vapeur, j’ai retrouvé mon plan de travail rempli d’eau. J’ai utilisé du cabillaud surgelé et j’ai mis des tomates sur le plateau du haut. J’ai laissé le bouchon , est ce dû à cela d’après vous?
Valérie says
Bonjour,
Est ce que l’on peut faire griller les viandes sans mettre beaucoup de matière grasse dans le Cool Expert ? En effet, j’ai peur que cela accroche si je ne mets pas beaucoup de matière grasse avec la matière en inox.
Merci beaucoup pour votre aide.