[Edit du 15/04/20: Une vieille recette du blog qui méritait bien un petit lifting photo mais la saveur de ces délicieux cookies salés parmesan & petites graines n’a elle pas pris une ride!!! Elle date d’une époque où j’appelais mon mec MiniCook et on n’avait pas encore d’enfants alors je laisse le descriptif pour me rappeler, forcément… J’ai profité d’un Live Confinement pour en refaire une fournée et si les enfants n’ont pas adoré, nous les parents, nous sommes régalés pour l’apéro!]
Lors d’un dîner organisé par Déborah et Pek, je grignotais avec bonheur les petits biscuits salés qui étaient servis pour l’apéro. J’allais leur demander la provenance des-dits biscuits quand Amélie a dit que c’était elle qui les avait préparés. Je lui ai directement soutiré la recette, je la publie aujourd’hui en espérant que cela l’encouragera à lancer son propre blog! Elle avait intitulé la recette sablés salés aux petites graines, j’ai préféré cookies salés parmesan & petites graines car cela a plus le look de mini-cookies, j’espère qu’elle ne m’en voudra pas… C’est MiniCook qui a testé la recette et nous a préparé ces délicieux petits cookies salés bien dorés pour l’apéro.
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 15-20mn
- 115g de farine
- 6g de levure chimique (1/2 sachet)
- 30g de flocons d’avoine (ou farine)
- 35g de gruyère râpé
- 35g de parmesan
- 75g de beurre mou
- 1 pincée sel
- 2 cuillères à soupe de petites graines (lin, pavot, sésame, tournesol ce que vous avez sous la main)
- 1 œuf
- Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients l’un après l’autre en suivant bien l'ordre et malaxez pour former une boule de pâte.
- Façonnez de petites boules de pâte de la taille d'une grosse bille. Déposez-les bien espacés sur une feuille de papier cuisson et aplatissez légèrement avec la paume de la main.
- Enfournez pour 15-20mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez vos cookies salés parmesan & petites graines refroidir 10mn sur la plaque avant de les dévorer.
yo says
délicieusement appétissants!
Gen says
Et bien merci à Amélie! C’est parfait pour un apéro!
Amélie says
Anne-so!!!!!!!!!!!!!! je viens de voir la recette!!! I’m so flattée (je parle anglais évidemment, car très émue et honorée!).
trop cool que tu aies publié cette recette! (et j’apprends avec surprise, mais joie, que Pek n’est autre que cookissimo?;)
en folie pour le dpp, tu es top, demain je ne vis plus à partir de 17h40…
Par ailleurs, et rien à voir, j’ai essayé de faire plusieurs autres recettes de digestive biscuits comme ceux de chez mc vities (y compris en reprenant les pourcentages de composition au dos du paquet de biscuits) et je ne parviens pas à tomber sur cette même texture crousti fondante (un pezu comme les granola de LU, sans choc bien sur)…
tu veux pas mettre le petit génie, alias Ruben, sur le coup?! il serait top dans le perçage de mystère… il a déjà relevé le défi tarte coco… il PEUT le faire!
PS: dernier baton rompu culinaire, je suis folle de ce nv gadget que je viens d’acheter: un emporte pièce en, forme de petit-beurre (dentelé autour) avec des lettres tampons… c’est la folie… demain je fais des sablés (SPECULOOS c’était un peu long à enfoncer le long du petit rail qui est donné…;)
jtb et bravo pour tes performances téloches! TOP!
Sarah says
Un régal ! La texture est incroyable, fondante et aérienne, pas du tout comme un sablé. Merci pour cette recette hyper simple et délicieuse !
Emilie says
Testé pour mon apéro visio de vendredi, un régal. Merci pour cette recette
TètelleLaGourmande says
J’aimerais une petit info SVP, il est noté “temps de repos au frais : 1h” mais je ne le vois pas dans le déroulé de la recette, on met au frigo avant ou après le façonnage des boules ? Je compte les faire pour ce soir et je reviendrai mettre un commentaire.
Merci d’avance.
Arica says
Recette trop cool à l’apéro ! merci hihi ^^
Jennifer Hrycyk says
Bonjour, il est écrit temps de pose 1 heure – à quel moment on doit laisser reposer la pâte ? Merci d’avance, cordialement
Vanessa Somville says
Bonjour,
Je me pose la même question que les autres avant moi : le temps de repos avant ou après avoir fait les billes ?
merci et joyeuses fêtes
Catherine says
Testé et approuvé. Je n’avais pas de gruyère j’ai donc j’ai fait tout parmesan. J’ai divisé la pâte en deux portions, l’une avec des graines de sésame et l’autre avec des graines de pavot. Un régal. Pour obtenir des biscuits de taille plus ou moins identique j’ai utilisé une mesurette (table spoon) et puis légèrement aplati.
Merci pour le partage de vos recettes.