En ce presque début d’été, on craque pour ces délicieux citrons givrés au Miel des Alpes Rigoni et romarin. Un dessert glacé super light dans lequel j’ai remplacé presque tout le sucre par du bon miel bio. Ca donne un sorbet acidulé et rafraichissant au bon goût de miel avec une légère touche de romarin. Et j’adore le look fruité de ces citrons givrés servis directement dans leurs coques de citrons, parfait pour terminer un repas d’été tout en légèreté et en élégance. Je me faisais tout un monde des citrons givrés mais ceux là sont hyper simples et rapides à préparer même sans sorbetière. Une petite merveille dans lequel on rêve de planter sa cuillère au plus vite!
Temps de préparation: 25mn
Temps de prise au congélateur: 5h + 3h
- 5 citrons bio
- 30cl d’eau
- 100g de miel des Alpes Rigoni di Asiago
- 20g de sucre
- 2 branches de romarin frais
- 1 blanc d'oeuf
- Rincez et essuyez les citrons. Coupez légèrement la base de 4 citrons pour qu'ils puissent tenir debout. Coupez-les ensuite au ¾ de leur hauteur et réservez les chapeaux. Evidez-les en récupérant la pulpe à l'aide d'une petite cuillère. Ne creusez pas trop pour ne pas percer le fond.
- Réservez les citrons et leurs chapeaux au réfrigérateur.
- Dans une casserole, portez la pulpe des 4 citrons coupés à ébullition avec le miel, l'eau, le sucre et les branches de romarin. Laissez frémir 5mn puis laissez refroidir 15mn à température ambiante avec les branches de romarin.
- Zestez et pressez le dernier citron et ajoutez-les au mélange précédent. Retirez les branches de romarin puis faites totalement refroidir pendant 1h au réfrigérateur.
- Au bout d'1h, filtrez le tout. Montez le blanc d'œuf en neige pas trop ferme. Incorporez le sirop de citron filtré petit à petit au blanc en neige puis versez tout dans un grand plat à gratin.
- Placez le plat au congélateur pendant 5h. Toutes les heures, mélangez le sorbet citron en train de prendre à l'aide d'une cuillère en bois.
- Lorsque le sorbet a bien pris, mixez-le une dernière fois à l'aide d'un robot puissant. Sortez les citrons évidés du réfrigérateur et remplissez-les du sorbet citron. Recouvrez les citrons de leurs chapeaux et placez au congélateur pendant 3h avant de déguster.
[Article sponsorisé]: Cet article a été écrit en collaboration avec Rigoni. Cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette et les photos de ces citrons givrés au miel et romarin sont de moi.
LadyMilonguera says
Superbes ces citrons givrés !
Baïba Marka says
Recette très alléchante. Combien faut-il de blancs d’œuf?
Miss Douceur says
Les fruits givrés font toujours leur petit effet et c’est tellement bon et rafraîchissant, ces citrons donnent très envie!