Y’a-t-il comme moi des amateurs de shortbreads dans la salle? Et des amateurs de tarte au citron? Parce qu’avec ces lemon bars (ou carrés au citron), j’ai trouvé le moyen de combiner le peps d’une tarte citron avec le sablé d’un délicieux biscuit shortbread. Et c’est juste magique.
Les lemon bars (ou carrés au citron), c’est non seulement trop trop bon mais en plus c’est hyper facile à faire, bien plus q’une tarte au citron! Tu fais 2 mélanges et basta! Et en plus, c’est bien plus facile à transporter et à partager puisque tu coupes tes lemons bars en parts carrées façon brownies, ce qui les rend un dessert parfait pour les pique-niques et autres barbecues d’été. Tentant, non? Ici, on a adoré…
Pour un moule carré de 20x20cm soit 9 ou 16 parts
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 45mn
Temps de prise au frais: 6h
- 150g de farine
- 50g de sucre roux
- 100g de beurre demi-sel à température ambiante
- 180g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 12cl de jus de citron pressé
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron
- 2 oeufs
- Sucre glace à saupoudrer en déco
- Préchauffez le four à 180°. Chemisez un moule carré de 20x20cm de papier cuisson.
- Mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Pressez cette boule de pâte au fond du moule chemisé. Lissez avec le dos d'une cuillère pour avoir la même épaisseur de shortbread sur toute la surface.
- Enfournez pour 20mn à 180°, la surface du shortbread doit être légèrement dorée.
- Pendant que le shortbread cuit, versez tous les ingrédients de la lemon curry dans un blender et mixez quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Après 20mn de cuisson du shortbread, sortez-le du four et versez le mélange à lemon curd dessus. Ré-enfournez à 180° pour 25mn supplémentaires.
- Retirez ensuite votre gâteau du four et laisser complètement refroidir dans le moule à température ambiante. Puis réservez au moins 4h au réfrigérateur pour que la lemon curd prennent bien. Démoulez enfin en tirant délicatement sur le papier cuisson.
- Au moment de servir, saupoudrez d'une épaisse couche de sucre glace et coupez vos Lemon Bars ou en 9 ou 16 parts carrées au citron à partager
Emilie says
Bonjour,le sucre roux c’ est de la vergeoise ou de la cassonade? Merci 😃
Nolwen p says
Bonjour Anne Sophie,
Penses tu qu’on puisse faire la recette avec du citron vert ? Difficile de trouver du jaune à Tahiti ! Mais cette recette est tellement alléchante !…
Nolwen says
Un régal avec des citrons verts pour ceux qui voudraient tenter !
Nel says
Est ce qu il faut le cuire a chaleur tournante ou bien traditionelle ? Merci cette recette a l’air delicieuse
Leila says
Le beurre demi-sel n’existe pas en Argentine, je pourrais mélanger du beurre et du sel? Mais avec quelles quantités?
Elodie says
En France le beurre salé contient 2,2g de sel/100g
Mandy says
Tout est dans le four…je croise les doigts!
C25 says
Hello! La recette fait super envie, je vais la faire samedi ! Je préfère les shortbreads bien moelleux, je me dis qu’après 45 minute de cuisson ils risquent d’être croustillants, non ? Merci d’avance !
Roum says
Non c’était vraiment pas assez, le shortbread est pas assez cuit…
Je.pense qu’il fait le laisser au moins 30min au début puis 25min une fois qu’on a mis la crème …
Mais au goût c’est top.
JK says
Je viens de le réaliser et c’est délicieux ! J’ai utilisé un moule à gratin légèrement plus petit ce qui donne des petit biscuits plus haut et c’est pas plus mal, par contre la prochaine fois j’augmenterai légèrement la proportion de shortbread, merci pour cette recette !
Sonia says
Bonjour
Je dois faire cette recette pour une amie allergique au gluten.est que je peux remplacer la farine par de la maïzena ou un type de farine et dans quelles proportions. Merci
Christel says
Merci pour cette recette
C’est au four, il ne reste plus qu’à patienter…
Lucy says
Il sort tout juste du four 💛 hâte de goûter !
MBG says
J’ai réalisé ce matin. Avec un moule de 20×30 pour +20 parts.
Il faut au moins doubler vos proportions pour arriver à une épaisseur “présentable” . J’ai utilisé 5 oeufs, 2 cas de maïzena, 200g de sucre et 25 cl de jus de citron et mon curd fait à peine ½ cm d’épaisseur en 20×30.
Et c’est délicieux !!