J’ai plus trop le courage de faire des gâteaux ces derniers jours alors je me rabats sur les brioches. Avec cette brioche pull-apart streusel & pomme, on est sur du lourd niveau gourmandise et parfum de Noël dans la cuisine! Le concept de la brioche pull-apart c’est d’empiler des carrés de pâte à brioche qui une fois cuits dans un moule se détachent à la main quand on tire dessus sans avoir besoin de couper des tranches. Rajoutez un mélange cannelle et de fines tranches de pommes entre chaque morceau de brioche, parsemez de miettes de Streusel pour un touche super croustillante et vous obtenez cette brioche pull-apart streusel et pomme. Une merveille à servir en cette période festive au petit-déj, au brunch ou au goûter accompagné d’un thé de Noël ou d’un chocolat chaud. Miam…
Temps de préparation: 40mn
Temps de pousse: 1h + 30mn
Temps de cuisson: 40-50mn
- 20g de levure fraîche ou 10g de levure de boulanger déshydratée
- 200g de lait tiède
- 90g de sucre roux
- 75g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 500g de farine
- 100g de sucre cassonade
- 2 cuillères à café de cannelle
- une pincée de muscade
- 75g de beurre fondu
- 1 grosse pomme, pelée, évidée et tranchée finement
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de fleur de sel
- 10g de beurre fondu
- Faites dissoudre la levure dans le lait tiède avec 1 cuillère à café de sucre. Laissez reposer 5mn; la levure doit commencer à mousser un peu.
- Dans le bol de votre robot pâtissier, versez le reste du sucre, le beurre mou (si nécessaire, passez-le quelques secondes au micro-ondes mais attention il ne doit surtout pas fondre), le sel, les œufs et la farine, et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
- Ajoutez le mélange lait-levure et utilisez le crochet pétrisseur pour pétrir pendant 5mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
- Formez une boule et placez-la dans un bol huilé. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant environ 1h ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Mélangez le sucre roux et la cannelle dans un bol. Faites fondre le beurre. Epluchez la pomme et coupez-la en tranches très fines.
- Sur une surface bien farinée, étalez la pâte en rectangle jusqu’à ce qu’elle mesure environ 50cm de long sur 30 cm de large. Soulevez la pâte régulièrement pour être sûre qu'elle ne colle pas.
- A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre fondu sur la pâte puis saupoudrez uniformément du mélange sucre roux-cannelle.
- A l'aide d'un couteau fin ou d'une roulette à pizza, découpez la largeur du rectangle en 4 bandes et la longeur en 6 bandes pour obtenir 24 carrés de pâte. Décollez délicatement les carrés et empilez-les les uns au dessus des autres en intercalant une fine tranche de pomme entre chaque. Terminez en retournant le dernier carré pour refermer la pile.
- Transférez votre pile de carrés dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson(c'était presque trop pour mon moule à cake de 2l, pour un moule à cake classique de 1,5l, faites pousser 6-7 carrés à part dans un autre contenant).
- Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever encore 30-40mn (stoppez la levée dès que la brioche occupe bien le moule, elle va encore gonfler dans le four. .
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients du Streusel dans un bol et frottez le mélange entre vos doigts pour obtenir de grosses miettes à crumble (si besoin ajustez la quantité de beurre ou de farine).
- Lorsque la brioche a levé, préchauffez le four à 170°. Parsemez la brioche de miettes de Streusel. Puis d'enfournez-la pour environ 40-50mn jusqu'à ce que le dessus de la brioche soit bien dorée (il faut vraiment qu'elle soit bien cuite en surface pour être sûre qu'elle soit cuite au coeur aussi).
- Laissez la brioche tiédir 30mn dans son moule hors du four avant de la démouler en tirant délicatement sur le papier cuisson. Servez-la tiède ou à température ambiante accompagnée d'un thé chaud.
- La brioche pull-apart streusel & pomme est meilleure fraîche mais elle se conserve 3 jours à température ambiante dans un sac de congélation ou dans une boite hermétique.
Fotini says
This look so delicious!Can we find your recipes in english??
Laura says
Ça a l’air super bon ! Four à chaleur tournante ou statique ? :)
Alice says
Quel délice! Premier essai, facile à réaliser mais surtout délicieuse, elle n’a pas eu le temps de refroidir!!! Merci pour cette chouette recette!
la fourmi élé says
Humm , superbe idée le streusel sur la brioche, pour donner du croustillant à ce moelleux !