Pippa m’a demandé de lui préparer ma fameuse tarte fine aux pommes dont elle raffole. Je crois que je n’avais plus fait de tarte aux pommes depuis les Lives du premier confinement et ça manquait à tout le monde. J’en profite pour publier la recette par ici avec toute la place qu’elle mérite. Parce que la recette de cette tarte fine aux pommes a beau être simple, le résultat est toujours top et je ne connais personne qui y résiste.
Voici donc tous mes secrets pour réussir la tarte fine aux pommes: beurrage du papier cuisson pour un fond de tarte croustillant, découpe des pommes de haute en bas pour de belles tranches fines et régulières, compote de pommes sous les pommes pour une tarte pas trop sèche et sucre glace sous le grill pour caraméliser le dessus. Ne sautez aucune étape et vous obtiendrez une tarte fine aux pommes de compèt’!
- 2-3 pommes (selon la taille des pommes et de la pâte)
- 1 rouleau de pâte feuilletée (bio & pur beurre de préférence)
- 30g de beurre
- 2-3 cuillères à soupe de compote de pommes*
- un peu de sucre (blanc ou roux)
- un peu de sucre glace
- nappage pour tarte ou gelée d'abricots
- Préchauffez le four à 180°. Epluchez les pommes. Coupez-les en 2 puis évidez chaque moitié avec un vide-pommes. Coupez chaque demi pommes en fines lamelles de 2mm d'épaisseur en partant du haut de la pomme vers le bas.
- Déroulez votre pâte feuilletée et déposez-la sur le côté. Badigeonnez la feuille de papier cuisson de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis parsemez de sucre. Reposez la pâte feuilletée par dessus puis posez le tout sur une plaque de cuisson.
- Roulez rapidement les bords de la pâte feuilletée sur 1cm vers l'intérieur pour former une bordure. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Etalez finement 2 cuillères à soupe de compote de pomme dans le fond de la tarte.
- Répartissez régulièrement les lamelles de pommes sur toute la surface de la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de pommes et les bords de la tarte de beurre fondu. Parsemez d'un peu de sucre.
- Enfournez pour 30mn à 180°. Au bout de 30mn, sortez la tarte du four et passez en mode Grill. Saupoudrez votre tarte fine aux pommes de sucre glace puis ré-enfournez sous le grill pendant 5mn pour légèrement caraméliser les pommes. Surveillez constamment pour éviter que la tarte brûle.
- Laissez tiédir la tarte avant de la servir en larges parts. Pour faciliter la découpe, on y va carrément aux ciseaux chez nous!
*Vous pouvez utiliser de la compote toute faite, il en faut tellement peu que ça ne vaut pas forcément le coup de la faire maison. Dans ce cas, choisissez-en de la bio et sans sucre ajouté si possible. Les compotes pour bébé sont parfaites pour ça! Si vous la faites maison, pensez à bien la mixer pour pouvoir l'étaler finement.
Véronique says
Merci et merci à votre fille pour ce super dessert. Je vais en préparer une ce soir.
Plume says
Oh un gigantesque merci à Pippa !
Il y a 2 jours, j’ai cherché une recette de tarte aux pommes sur votre blog (ma référence), sans succès.
Je vais la tester sans tarder !
Anne-So.f says
Merci ! C’est un délice !
Celine says
Tarte faite ce matin! Hâte de la déguster 😋
Recette TOP!!!
Merciiiiii
Aurélie Genet says
Bonjour peut-on la préparer la veille ?
Stephanie says
Merci pour le partage de cette recette que j’ai déjà tentée trois fois. A chaque essai: un délice avec trois fois rien
Karen says
Recette testée et approuvée ! Un vrai régal. Merci!
Valérie Fosset says
Un grand merci pour cette recette :) Un vrai délice !
Je suis fan de votre blog ! Il n=’y a jamais de déception :)