Je vous présente Leonardo: mi-tortue / mi-cake, qui malgré sa force légendaire et sa forte consommation de pizzas Le gâteau d’anniv’ pour le best copain de 7 ans qui adore les Tortues Ninjas! Une fois le thème choisi, j’avais carte blanche pour le style et le goût. Vue la couleur de l’animal, perdue pour perdue côté colorant, j’ai pas cherché à éviter la pâte à sucre… C’est donc parti pour un gâteau Tortue Ninja à l’effigie de Leonardo et de son bandeau bleu.
Nostalgie 90’s garantie et gros succès au rdv pour ce gâteau Tortue Ninja que je me suis follement amusée à faire. Aucune difficulté technique, juste le plaisir de la déco Cake Design et de voir s’allumer les étoiles dans les yeux des enfants et de leurs parents.
La base biscuit madeleine:
J’ai arrêté de me prendre la tête pour les gâteaux d’enfants, je ne cherche plus à faire compliqué pour le gâteau. C’est base biscuit madeleine version vanille ou chocolat et basta! Le biscuit madeleine, c’est ma base star pour tous les Cake designs pour enfants. A la fois la base la plus rapide à faire et à cuire que je connaisse, super texture facile à découper sans faire trop de miettes et goût validé par tous les kids à tous les coups. Une recette à adapter selon la taille du gâteau que vous faites en variant les proportions autour du nombre d’oeufs.
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 càs de vanille
- 1,5 càc levure chimique
- 150g de beurre
- 1,5 pincée de sel
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 120g de farine
- 30g de cacao en poudre
- 1,5 càc levure chimique
- 150g de beurre
- 1,5 pincée de sel
- pâte à tartiner
- 400g de pâte à sucre verte
- 100g de pâte à sucre bleue (ou orange, rouge ou violet selon la Torture Ninja choisie)
- 25g de pâte à sucre blanche
- 15g de pâte à sucre rose
- feutre alimentaire noir
- Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
- Fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine (mélangée avec le cacao en poudre le cas échéant et la levure et mélangez à nouveau.
- Terminez par le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Versez la pâte dans un moule rond de 20cm chemisé d'un disque de papier cuisson.
- Enfournez pour environ 15 à 18mn à 200° jusqu'à ce que le dessus du biscuit soit bien doré. Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le décorer ou de le découper.
- Déco Tortue Ninja:
- Imprimez ce gabarit Gâteau Tortue Ninja et découpez les contours du visage de la tortue. Coupez l'arrondi du nez de la Tortue Ninja au cutter. Découpez la tête de Tortue Ninja dans le gâteau en suivant les contours du gabarit. Passez le couteau dans la fente du nez puis aplatissez la partie du gâteau au dessus du nez avec le dos d'une cuillère pour donner un peu de volume au visage.
- Recouvrez le gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner (ou de ganache maison). Ca sert à faire adhérer la pâte à sucre.
- Abaissez la pâte à sucre verte en un cercle d'environ 30cm et recouvrez-en le gâteau. Lissez bien et coupez l'excédent de pâte. Déposez le gâteau sur une plaque ou un plat de service.
- Découpez le bandeau dans le gabarit puis dans la pâte à sucre bleue en rajoutant 5cm de part et d'autre pour les côtés. Faites de même pour les yeux et la langue. Collez tous les éléments avec un pinceau humide. Formez une boule et 2 petits bouts de pâte sucre bleu pour faire le noeud du bandeau. Colorez un peu de noir au feutre alimentaire pour finir les yeux. Terminez la déco en sculptant légèrement la bouche les yeux, les plis du bandeau... avec de petits outils à pâte à sucre.
Pour un biscuit madeleine de 20cm mais plus plat pour faire par exemple un genre de Fantastik, on adapte les quantités pour 2 oeufs. On divise les quantités par 3 et on les mutiplie par 2. Il faut donc 2 oeufs, 100g de sucre...
Bonfitto says
Bonjour,
Pour le gâteau madeleine à la vanille, vous parlez de poudre de cacao, est-ce normal?
En tout cas, j’adore vous suivre et merci pour ces partages de recette.
M-Ch
Cyrielle says
Bonjour Anne-Sophie,
Peux-tu stp nous dire comment adapter le temps de cuisson pour des moules plus grands ?! Exemple pour un moule de 24 et 26 cm ?
Merci mille fois, beaucoup d’attente autour de ce gâteau que je ne souhaite pas rater !