Et voilà la recette du gâteau Charambars que tous les enfants me réclament pour leur anniversaire. C’est une recette que Pippa avait goûté chez une copine et tellement adoré qu’on lui a demandé sa recette de gâteau Carambars / chamallows. J’avais déjà un Gâteau de Mars & Rice krispies qui ressemblait dans l’idée mais je pense que cette version est encore meilleure.
C’est vraiment le gâteau idéal pour les anniversaires car en plus de faire l’unanimité, il est sans cuisson et prêt en 10mn. Surtout il a la particularité de pouvoir être moulé dans tous les formes qui vous passeront par la tête. Après avoir bien réfléchi, je me suis donc lancée dans une forme 7 pour les 7 ans d’Albi et j’adore le rendu de ca Number Cake Carambars, chamallows, Coco Pops & Smarties! Vous pouvez trouver la vidéo de dressage du gâteau carambars, chamallows sur mon compte Instagram.
Ce gâteau ne nécessite aucun matériel à part une bonne spatule en silicone pour émulsionner les ingrédients fondus ensemble! Il suffit d’être créatif pour se fabriquer un moule sur mesure. J’ai utilisé l’insert d’une gouttière à buche pour le moulage mais je pense qu’un tube de Pringles coupé en 2 pourrait marcher aussi.
Pour vous répondre, évidemment que dans les faits c’est gras et sucré (mais ni plus ni moins qu’un gâteau au chocolat classique)! Mais au goût c’est pas du tout trop sucré et c’est moins lourd qu’un fondant. Un vrai délice régressif qu’on trouve tous parents comme enfants totalement addictif.
- 100g de Chamallows Haribo*
- 160g de Carambars*
- 110g de beurre
- 200g de Coco Pops Kellogs*
- 150g de Chamallows Haribo*
- 240g de Carambars*
- 165g de beurre
- 300g de Coco Pops Kellogs*
- Faites fondre les chamallows, les Carambars « épluchés » et le beurre en cubes au micro-ondes à 500W par tranches de 30sec en mélangeant à chaque fois à la maryse pour éviter les paquets.
- Les chamallows fondent plus vite que les Carambars, c’est normal. Mélangez vigoureusement à la Maryse pour émulsionner le mélange jusqu'à ce qu'il devienne devenir homogène, lisse et brillant. C'est long, ca peut prendre au moins 5mn et ça fatigue le poignet mais ne vous découragez pas, ca finit par se mélanger.
- Versez ce mélange sur les Coco Pops et mélangez délicatement pour que tous les grains de riz soufflés soient bien enrobés.
- Transférez le tout dans le moule de votre choix (s’il n’est pas en silicone, chemisez-le de papier cuisson pour le démoulage). Ce gâteau peut être moulé dans pratiquement toutes les formes, c'est ça qui est top. Tassez/lissez le dessus avec un verre ou le dos d’une cuillère pour que le gâteau soit bien compact.
- Couvrez et laissez refroidir au moins 3h au frais avant de démouler. Dégustez en petites tranches, il faut un peu forcer au couteau mais le Charambars se découpe de façon très nette.
- Charambars version Number Cake: Pour le chiffre 7 j'ai moulé le gâteau dans une gouttière à bûche mais (ca peut aussi marcher dans un tube de Pringles coupé en 2 et chemisé de papier cuisson). Pour d'autres chiffres, vous pouvez combiner le demi-tube avec un moule à savarin pour les parties arrondies. Ensuite on coupe direct et associe les différentes parties entre elles, en serrant bien avant de laisser refroidir.
Pour la déco, j'ai collé les Smarties (comptez large j'ai utilisé 18 tubes pour le 7) avec du chocolat au lait fondu. Le secret c'est de faire fondre 2-3 morceaux de chocolat à la fois et d'en faire refondre toutes les 5-6 lignes sinon ca durcit trop vite.
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