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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Cupcakes électoraux (cupcakes vanille, glaçage tricolore)

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

Soirée électorale dimanche dernier chez des potes. Impossible de résister à l’envie de faire des cupcakes, j’en profite donc pour les habiller de circonstance avec les couleurs de ce jour citoyen. J’en préparer certains tricolores et d’autres bleu, blanc ou rouge. J’insiste bien sur les colorants, je ne voudrais pas que le drapeau ait l’air pâlot. La soirée commence, je préviens mais peut être pas assez fort que vu l’état de mes mains lors du glaçages, il est possible que les cupcakes bleus et rouges colorent un peu la bouche. Personne ne fait vraiment attention à ma remarque, tout le monde est trop occupé à écouter les politiques s’insulter. C’est là que ca devient drôle! Je laisse bien entendu les cupcakes restants à notre hôte qui a eu le bonne idée de les apporter au bureau! Je vous laisse deviner la suite… Un de ses collègues a dû aller en réunion avec la bouche bleu… ;-)

Le titre est une citation de Nelly (fan facebook de Fashion Cooking), suite à la publication d’une photo des fameux cupcakes sur la page et qui m’a fait bien rire! Je poursuis mes tentatives de cupcakes vanille (ce sont vraiment mes préférés) avec cette fois une recette inspirée cette fois de la Hummingbird Bakery (genre d’équivalent londonien de la Magnolia Bakery).

cupcakes electoraux glacage vanille glacage tricolore

Cupcakes électoraux (cupcakes vanille, glaçage tricolore)

cupcakes electoraux glacage tricolore vanille
D’après une recette de la Hummingbird Bakery

Temps de préparation: 20mn + 30mn pour le glaçage
Temps de cuisson: 20-25mn

Pour 12 à 15 cupcakes

  • 240 g de farine
  • 280 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 80 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 240 ml de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Glaçage

  • 250 g de sucre glace, tamisé
  • 80 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 25 ml de lait entier
  • quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

Préparer les cupcakes:

Préchauffer le four à 170° et placer des caissettes en papier dans une plaque de moules à muffins.

A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battre la farine, le sucre, la levure, le sel et le beurre à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange forme des sortes de miettes. Verser petit à petit, la moitié du lait dans ce mélange et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit complétement incorporé.

Fouetter les œufs, l’extrait de vanille et le reste du lait dans un bol séparé pendant quelques secondes, puis verser dans la préparation et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse (bien intégrer les éléments collés sur les parois du bol au mélange en les faisant tomber avec une spatule en caoutchouc). Ne pas trop mélanger.

Verser le mélange dans les caissettes de papier et les remplir jusqu’aux 2/3. Enfourner à 170° à mi hauteur pendant 20-25mn, ou jusqu’à ce que les cupcakes commencent à dorer et que leur surface regonfle toute seule quand on appuie dessus. Un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre.

Laisser refroidir les cupcakes dans les moules pendant 15mn avant de les déposer sur une grille. Les laisser complétement refroidir avant de les glacer.

Préparer le glaçage à la vanille:

A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battre le sucre glace et le beurre ensemble à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit homogène et prenne une consistance sableuse.

Mélanger le lait et la vanille dans un bol séparé, puis ajouter au mélange de beurre en versant quelques cuillères à soupe à la fois.

Une fois que tout le lait a été incorporé, augmenter la vitesse du batteur et continuer de battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.

Une fois les gâteaux refroidis, à l’aide d’une cuillère à soupe, d’une spatule ou d’une poche à douille, étaler le glaçage sur les cupcakes. Parsemer éventuellement de décorations. Laisser le glaçage sécher une heure à l’air libre avant de déguster.

Ces cupcakes se conservent 5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique. Idem pour le glaçage si vous ne l’utilisez pas immédiatement.

cupcakes electoraux glacage tricolore vanille

Réaliser le glaçage des cupcakes électoraux:

  • Diviser le glaçage vanille en trois parts égales dans 3 bols différents. Ajouter du colorant (en gel) rouge dans un des bols et du bleu dans un autre des bols. Mélanger délicatement pour obtenir une couleur uniforme sans casser la texture aérienne du glaçage.
  • Cupcakes unis: Glacer certains cupcakes avec le glacage blanc et saupoudrer de sucre bleu et de sucre rouge. Idem avec le glaçage rouge et le glaçage bleu.
  • Cupcakes tricolores: Etaler une couche fin de glaçage bleu sur tout le cupcake puis déposer une couche un peu plus épaisse de blanc jusqu’à 1cm du bord (sans trop l’étaler) et fini par une grosse cuillère à café de glaçage rouge. Puis lisser les 3 glaçages à l’aide d’une spatule ou d’un couteau (à lame lisse) inclinée à 45° sur les dessus du cupcakes et faire tourner sur un tour complet.


Attention aux colorants bleu et rouge: une forte concentration donnera bien une couleur de glaçage plus profonde mais risque de colorer la bouche des gourmands!

Carrot cake glaçage au fromage frais
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9 Comments

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Comments

  1. LeeYaa says

    1 mai 2012 at 10 h 46 min

    très jolis cupcakes, ils ont l’air délicieux !

    Répondre
  2. SKTV says

    1 mai 2012 at 11 h 51 min

    Excellent ! et j’aime beaucoup sur ta photo, la caissette laissée vide !!! Tu en refais une fournée dimanche prochain ?

    Répondre
  3. Gen says

    2 mai 2012 at 7 h 37 min

    Ah moi je vote pour tes cupcakes!

    Répondre
  4. Solenne says

    4 mai 2012 at 10 h 31 min

    J’adore! Un peu d’humour dans cette campagne ça fait du bien! Dans le même goût, hier en sortant du bureau j’ai eu droits à des paquets de sablés Michel&Augustin collector « François et Valérie » et « Nicolas et Carla », plutôt bien vu je trouve.

    Répondre
  5. AnneSO FashionCOOK says

    4 mai 2012 at 14 h 39 min

    @ SKTV: Il faudrait que je trouve une autre idée pour dimanche!

    @ Gen: Moi président, j’imposerais la consommation quotidienne de cupcakes ;-)

    @ Solenne: Ils étaient trop drôles ces sablés collectors, je ne comprends pas que ça ait fait un scandale…

    Répondre
  6. Alizée says

    8 avril 2013 at 11 h 56 min

    J’ai essayé ton glaçage, mais il était trop liquide, même après avoir rajouté du sucre glace… J’ai pas pu le monter à la poche à douille du coup, un échec :(

    Répondre
  7. Loubna says

    10 juillet 2017 at 21 h 12 min

    Miam, ça à l’aire bien délicieux

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 juillet 2017 at 11 h 00 min

      Merci :D

      Répondre

Trackbacks

  1. Serviette Blog dit :
    25 mars 2017 à 2 h 30 min

    Cup Cake S Bleu

    […] rsemer éventuellement de décorations. Laisser le glaçage sécher une heure à […]

    Répondre

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Instagram post 2193195338983148329_13599373 Mannele, dévorez-les tous!!!
J’ai réussi à en sauver 4 pour le petit-déj de mon papa mais j’ai du négocier sec avec deux petits gourmands qui leur auraient bien mangé toutes les têtes! 
Et joyeuse Saint Nicolas à ceux qui commencent les festivités le 6 décembre 😘.
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #recettedenoel
Instagram post 2192389925878547179_13599373 🎅🏻Comme un jeudi de grève...
Pas de crèche pour ce petit lutin qui m’a du coup aidé à préparer (et à goûter) des Mannele!
Ces petits bonhommes briochés avec leurs boutons en chocolat sont une spécialité alsacienne dont mon père m’a passé commande pour la St Nicolas demain. Un petit souvenir de son enfance qu’on a adoré lui préparer avec Albi. J’en avais jamais goûté, ca ressemble à un petit pain au lait, c’est très bon. Vous en avez déjà fait?
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #lutin #mybabyboy #recettedenoel
Instagram post 2191756160898470817_13599373 🥧Aujourd’hui, c’est une nuée d’étoiles qui décore cette délicieuse tarte aux cranberries et à l’orange en forme de couronne de Noël. Une merveille de tarte aux saveurs de saison, légèrement acide et amère mais juste ce qu’il faut! Ca change des tartes aux fruits dont on a l’habitude et une fois la pâte sablée prête, la garniture ne prend que 5 mn à assembler. Ce qui laisse largement le temps de se lâcher sur la déco et de faire plein d’étoiles avec les chutes se pâte sablée. Et le parfum qui sort du four, on en parle??? #xmasiscoming
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{🥧Recette de cette jolie tarte couronne cranberries orange sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #recettedenoel #cranberries #cranberrytart
Instagram post 2191019753137620621_13599373 🎁Aujourd’hui une de mes recettes de gâteaux de Noël préférées: un layer cake pomme & amande (un genre de carott cake mais aux pommes, une merveille de moelleux) entouré d’une farandole de bonhommes en pain d’épices. On peut utiliser cette guirlande comme déco de gâteau ou comme décoration dans le sapin. •
{🎁Recette du layer cake et de sa guirlande de bonhommes en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #gingerbread
Instagram post 2190274511006417486_13599373 🚂En route pour les recettes de Noël...🌲
Cette année, pas de maison mais un train en pain d’épices féerique façon Pole Nord Express à remplir de gourmandises! Vous embarquez avec moi??? Une recette de Noël par jour jusqu’au 24 pour vous inspirer et vous régaler! #calendrierdelaventgourmand #fashioncooking
•
{🚂Recette et gabarit à imprimer du train en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#paindepices #gingerbread #gingerbreadtrain #recettedenoel
Instagram post 2189336730348461305_13599373 🐱Quand le chat n’est pas là, les souris rangent...🐭
Profiter de l’absence d’Albi ce WE pour ranger sa chambre et y installer les jolies petites décos de la collection @vertbaudetfr de Noël. Et apprécier que sa chambre reste nickel plus de 5mn d’affilée 🤣! #joiesimple
Pour répondre à plusieurs questions concernant son lit @stokkebaby, on l’a ouvert vers 20 mois qd on a vu sa sœur lui faire escalader son mouton à bascule pour l’aider à sortir 🙄. On avait essayé plus tôt mais c’était la galère pour les siestes alors on avait refermé. Pour Pippa, on l’avait ouvert qd elle avait eu 1 an, elle ne marchait même pas encore. A adapter selon le caractère des enfants et les habitudes de la famille donc! Bon dimanche
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#chambredenfant #kidsroom #mybabyboy
#madecoamoi
Instagram post 2187172516183726804_13599373 Et bam, 35 ans dans les dents! 🥳
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J’ai toujours eu un peu peur de cet âge, celui où clairement t’es pas vieille mais tu ne seras plus jamais jeune entrepreneur, jeune maman... ni jeune tout court en fait🤔.
Et puis c’est là et finalement je me suis jamais sentie aussi bien dans mes baskets! 
Savoir apprécier la chance que j’ai et celle que je suis devenue... sûrement le début de la sagesse liée au grand âge 😌
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#birthdaygirl #35ans #mercilavie 📷: @lavieenlibertyphotographie ❤️
Instagram post 2186570512512085225_13599373 Comme tous les ans, je vois décembre arriver et je me dis que je ne suis pas prête... J’ai à peine commencé mes recettes de Noël alors que j’ai plein d’idées que j’ai envie de tester! Vous la sentez vous aussi cette pression des derniers jours de Novembre??? Bon au moins ca a le mérite d’activer le mode Christmas pour de bon! Allez demain je m’y mets 🌲🎄
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{🏠Et la recette du pain d’epices et ses maisons en pain d’épices biscuit est sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo!}
#xmasmode #noel #recettedenoel #paindepices
Instagram post 2185784605714515289_13599373 🍠CONCOURS🥦
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Avez-vous vu ma dernière recette de petit pot betteraves / chèvre en vidéo sur IGTV? Avez-vous déjà pensé à faire goûter cette association de saveur à votre bébé? La diversification est vraiment l'occasion de faire goûter des fruits et des légumes qu'on perd un peu l'habitude de manger plus tard. En plus de lui faire découvrir ce merveilleux légume, ça peut être l'occasion de le réintroduire dans notre quotidien. 
Pour @biocoop_officiel, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous imaginer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés avec du bon et du bio que vous pouvez retrouver tous les 15 jours sur mon IGTV et sur mon blog!

Et pour faciliter la vie des parents, j'ai le plaisir avec Biocoop de vous faire remporter un super kit bébé comprenant: Le Babycook Neo de la marque @beaba et 1 mois de couche + 1 kit soin pour bébé @tidoo_com .
Pour participer, abonnez-vous à @biocoop_officiel, @beaba et @tidoo_com et taggez 2 amis qui seraient intéressés par ce lot de folie! 
Concours ouvert du 26 au 28 novembre / expédition en France métropolitaine / annonce du gagnant en Story à 17h le 28 novembre. 
#jeuconcours #instagramcontest #contest #fashioncooking

__________
Partenariat rémunéré avec @biocoop_officiel
#fashioncooking #petitspots #petitspotsbebe
Instagram post 2185007369373814088_13599373 Quand l’une d’entre vous, me donne envie de refaire ma propre recette de shortbreads et que ça dérape... ça donne une double fournée enrobée de chocolat au lait presque aussitôt engloutie par tous les gourmands qui sont passés devant ce WE!
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Si ca vous fait rêver là, tout de suite, maintenant, juste à l’heure du goûter, sachez que: 1. C’est super rapide à faire 2. C’est composé de qq ingrédients que vous avez sûrement chez vous 3. La recette est en Story... 😘
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{🥖🍫Recette des Shortbreads enrobés chocolat en Story et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#shortbreads #gourmandise #cestlheuredugouter #fashioncooking
Instagram post 2184200418460963349_13599373 Celui qui a récolté les dernières tomates dans la serre de son grand-père... 🍅
Elles n’ont plus beaucoup de goût et une peau très épaisse mais ca ne l’a pas empêché de manger la moitié du bol! 😝
Instagram post 2181325495346616587_13599373 Gâteau calin à l’horizon... 🍯
La recette du Bundt Cake sirop d’érable/noix de pécan est en ligne. Une merveille de gourmandise et de moelleux. 
Pas de panique quand aux quantités, les moules à Bundt Cake sont très profonds, il faut bcp de pâte pour les remplir. Vous pouvez réduire les proportions pour faire une version cake. Si vous galèrerez avec votre moule a Bundt Cake, j’ai investi dernièrement dans une bombe à graisse que je n’utilise que pour ça et ça me permet de réutiliser ce moule de ma grande-tante que j’adore mais qui attachait bcp trop même en le beurrant.
Le glacage caramel au sirop d’érable est facultatif car la Bundt Cake est déjà tres moelleux sans ca, mais c’est tellement gourmand que je recommande de ne pas vous en priver. Beaucoup plus facile à realiser qu’une sauce caramel en plus puisqu’on skyppe l’etape caramel à sec. Maintenant la question c’est quand allez-vous le tenter ce Bundt Cake de folie???
•
{🍯Recette du Bundt Cake sirop d’érable/ noix de pécan sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#bundtcake #siropderable #maplebundtcake #maplerecipe #patisserie #automne #autumn
Instagram post 2180621912896498852_13599373 Derrière mon réfrigérateur... ❄️
Aujourd’hui je vous fais une petite visite de ce recoin de la cuisine qu’on ne voit jamais sur les photos! Comme la porte du réfrigérateur n’est pas aimantée devant, c’est sur le côté qu’on a accroché les trucs pratiques de la famille: les menus de la semaine, le calendrier, la routine du soir et du matin.
Je vous montre tout ça en Story. Et comme vous me l’avez beaucoup demandé, je vous ai partagé 4 semaines de menus du soir. Je vous préviens direct, c’est de la cuisine du quotidien. On fait les menus le vendredi soir, on va au marché le WE pour avoir le principal pour faire chaque plat. Le dimanche, je prépare un ou 2 plats, genre une soupe et un gratin qu’on aura plus qu’à rechauffer. Et je prépare le reste le soir même mais en choisissant des plats super rapides à assembler pour pas que ca traine. Et évidemment on est super flexs, parfois c’est juste le plat des enfants, parfois j’en fais plus nous et s’il y a des restes on décale les jours ou on finit tout un soir ou bien ca me fait un déjeuner. 
Ensuite c’est la vraie vie hein! Parfois ca s’enchaine aussi bien que sur notre jolie routine, parfois non et on dégaine des poissons panés et c’est pas grave... J’espère que ca vous donnera des idées et vous me direz si vous voulez que je vous partage d’autres semaines type la saison prochaine. •
#dansmacuisine #vismaviedemaman #madecoamoi #fashioncooking
Instagram post 2179935544549743323_13599373 Goûter parfait au coin du feu!🔥
Je suis en train d’écrire la recette de ce 
Bundt Cake sirop d'érable / noix de pécans, qu’on a dégusté dimanche aprèm. Une parfaite gourmandise d'automne inspirée par ma sœur qui a craqué sur cette alliage de saveur dans des madeleines et m'a demandé de l'adapter en cake sirop d'érable / pécan.  Un des gâteaux les plus doudou que j'ai jamais fait. Ca vous tente?
•
#bundtcake #siropderable #maplebundtcake #maplerecipe #patisserie #automne #autumn
Instagram post 2178742908593806027_13599373 🖌🥣Connaissez-vous le concept de l’atelier de peinture sur céramique? 🎨
J’adorais ça à Londres (poke @patricia2c) et j’ai été trop contente quand Amélie d’ @biscuit.atelierceramique m’a dit qu’elle proposait ce type d’atelier à Paris! 
On achète la pièce que l’on souhaite décorer et son prix inclut l’accès aux peintures et au matériel nécessaire pour peindre sur la céramique ainsi que le vernissage et la cuisson. Pas besoin d’être un artiste, ni même de savoir dessiner, Amélie te montre rapidement plein de techniques pour créer facilement de jolis décors. Pippa s’est fait une assiette rose à étoiles avec des tampons et j’ai décoré un vase avec une brosse à dents. Le résultat est juste top et je connais pas d’activité plus relaxante...
Une super façon de faire un DIY très sympa sans avoir à investir dans aucun matériel ni devoir le sortir puis tout ranger après. Et une activité trop chouette à partager avec les enfants ou les copines!
Merci @biscuit.atelierceramique on a adoré ❤️
•
#peinturesurceramique #ceramicpainting #diy #faitmain

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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