Cela fait 2 mois, que je veux publier cette recette pour clore mon petit dossier Retour de Marrakech. On finit tout en légèreté avec une salade tout simple mais pourtant raffinée. J’avais l’habitude de la faire uniquement saupoudrée de cannelle et de menthe mais quand j’ai vu que Anne de panier de saison ajoutait des grains de grenade et un sirop fleur d’oranger, j’ai tout de suite adoptée sa recette en rajoutant de la cannelle quand même ;-). Un super dessert pour finir un repas copieux sur une note fraîche. A servir accompagnée d’un thé à la menthe et de pâtisseries marocaines si on va jusqu’au bout du dîner oriental.

Salade d’oranges marocaine fleur d’oranger-cannelle

D’après une recette d’Anne de Panier de Saison

Pour 6 personnes

- 10 belles oranges à jus
– 25g de cassonade
– 1/2 grenade
– 5 branches de menthe
– 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Préparer un sirop léger: Presser 2 oranges, chauffer doucement avec le sucre pour qu’il fonde, ajouter la fleur d’oranger, laisser refroidir.

Eplucher à vif (en coupant avec un couteau la peau et la membrane blanche en même temps) les oranges restantes. Couper de fines tranches dans les oranges épluchées, récupérer le jus, le rajouter au mélange avec l’eau de fleur d’oranger.

Déposer les tranches d’oranges sur un plat de service.Verser le sirop léger sur les oranges, saupoudrer de cannelle et laisser mariner au moins 1 heure au frais. Egrainer la grenade. Laver et sécher la menthe et la ciseler.

Au moment de servir, parsemer de grains de grenade et de menthe ciselée.

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