Quand j’ai besoin de soleil, comme là-maintenant-tout de suite, je pense petits plats d’été qui donnent un air de vacances. Le Gazpacho Alvalle fait partie de ces “madeleines” qui donne l’impression d’être en pique-nique dans l’herbe ou sur la terrasse d’une maison en Provence.
Ce que j’adore dans les produits Alvalle, c’est leur simplicité. Vous ouvrez une brique et en quelques minutes, votre apéro ou votre entrée est prête. Il suffit de joliment le présenter et éventuellement d’y ajouter un ou 2 petits ingrédients pour le personnaliser et vous pouvez bluffer vos invités avec des saveurs exquises et fraîches. Cela m’a inspiré quelques recettes que vous retrouverez tout au long de l’été sur le blog et sur le Journal des Femmes.
Gazpacho Alvalle et ses soleils croustillants au poivre
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 5 à 8mn
Pour 4 personnes
- 1 brique de Gazpacho Alvalle
- 3 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre du moulin
- 1 emporte-pièce étoile (ou rond) un peu plus grand que la taille des coupes ou bols dans lesquels vous servirez le gazpacho Alvalle
Faire préchauffer le four à 180°.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner 3 feuilles de bricks d’huile d’olive puis les superposer face huilée vers le haut.
A l’aide d’un petit couteau aiguisé, suivre les contours d’un emporte-pièce étoile (ou rond) pour en découper la forme à travers les 3 couches de feuille de brick. Pour chaque couche de 3 feuilles de brick, décaler légèrement les 2 étoiles du haut pour former un soleil (pour une forme ronde, ne rien faire).
Déposer chaque soleil sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et poivrer (1 tour de moulin par soleil). Recouvrir les soleil d’une 2ème feuille de papier cuisson et d’une grille ou d’une plaque à pâtisserie pour que les soleils restent bien plats à la cuisson.
Enfourner à 180° pendant 5 à 8mn selon votre four. A bout de 4mn, retirer la grille et le feuille de papier cuisson et remettre 3 ou 4mn jusqu’à ce que les soleils soient bien dorés (attention ça peut aller vite, bien surveiller). Sortir du four et laisser refroidir 2mn.
Au moment de servir, verser le gazpacho Alvalle bien frais dans des coupelles individuelles (ici des verres à tapas) et surmonter chaque coupelle d’un soleil croustillant.
Les invités pourront briser leur soleil au centre avec le dos de leur cuillère et ainsi ajouter une note croustillante à leur gazpacho Alvalle
Iles flottantes au curcuma sur Soupe Froide de Poivron Doux & Épices Alvalle
Temps de préparation: 15mn
Pour 6 personnes
- 1 brique de Soupe Froide de Poivron Doux et Epices Alvalle
- 3 blancs d’œufs
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre (ou curry selon vos goûts)
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- quelques brins de ciboulette fraîche
- sel, poivre
A l’aide d’un batteur à œufs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter le curcuma et le jus de citron et battre à nouveau jusqu’à ce qu’ils soient totalement fermes.
Verser la soupe Froide de Poivron Doux et Epices Alvalle dans 6 coupelles ou bols individuels.
Porter 2 litres d’eau à ébullition puis baisser le feu pour que l’eau soit juste frémissante et y ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
A l’aide d’une cuillère à glace ou d’une grosse cuillère, former 6 boules d’œufs à la neige au curcuma. Faire pocher les boules 10 secondes de chaque côté (pas plus) dans l’eau frémissante puis les déposer délicatement sur chaque soupe froide.
Réserver au frais jusqu’au dîner et servir bien frais ou servir immédiatement. Parsemer les œufs à la neige de ciboulette ciselée au dernier moment.
[Article sponsorisé]: Cet article a été écrit en collaboration avec le journal des femmes pour Alvalle, cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette et les photos sont de moi.
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LeeYaa says
Mmhm cette île flottante salée est une excellente idée ! Un vrai régal !
Le Nem à la Choucroute says
Bonnes idées de recettes !
SKTV says
Je n’ai pas encore goûté la soupe poivrons + épices, mais le gaspacho Alvalle est un must, si parfait qu’on se dit qu’on ne ferait pas mieux soi-même.
Tes soleils croustillants sont magnifiques, une très jolie réalisation et bravo pour ta chronique estivale sur le Journal des Femmes !
On suivra ça avec plaisir tout l’été…
universal cooking says
Très appétissant !
universalcooking.blogspot.com
bises et très sympa ton blog ^^
Croize says
J’aimerais savoir pourquoi je ne trouve plus la soupe tomate-betterave que j’aimais beaucoup.
J’ai fait le tour de plusieurs magasins en vain.
merci de me répondre