Je suis un peu en quête de recettes de gâteaux parfaites en ce moment, genre “la” recette que quand tu l’as trouvée tu fais plus que celle-là ;-) Après le parfait cake citron-pavot, voici donc le parfait gâteau marbré ou plutôt cake marbré parce que le format du cake se prête mieux au marbré que le gâteau je trouve. Des gâteaux marbrés j’en ai fait des dizaines étant petite avec une idée fixe, retrouver le goût du Savane de Brossard. Ce que je n’avais pas identifié à l’époque, c’est que le Savane ça n’a pas vraiment de goût mais plutôt une texture très moelleuse liée essentiellement à l’huile de palme… et ça c’est moche! Alors quand je suis tombée par hasard sur la recette de Lilo donnée par Loukoum et que celle-ci qualifiait de “parfaite”, il a fallu que je tente. Le résultat est top, pas 100% le goût du Savane mais bien un parfait marbré ni trop aérien, ni trop sec et chocolaté jusque ce qu’il faut. Je crois que la touche qui fait vraiment la différence est d’ajouter du chocolat blanc dans la pâte blanche et pas seulement de la vanille comme dans d’autres recettes.
Cake marbré parfait
Temps de préparation 20mn
Temps de cuisson: 50mn
Pour un cake
- 4 œufs
- 140 g de sucre blond
- 130 g de farine
- 70 g de chocolat noir à pâtisser
- 70 g de chocolat blanc à pâtisser
- 1 sachet de sucre vanillé
- 140 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les banc des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser la moitié de la pâte dans un 2ème saladier. Faire fondre le chocolat noir au bain marie, y ajouter 70g de beurre, mélanger. Ajouter ce mélange dans une des deux préparations, mélanger à nouveau. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, y ajouter 70g de beurre et le sachet de sucre vanillé, mélanger. Ajouter ce mélange dans la deuxième préparation, mélanger à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, les diviser en deux et ajouter une moitié dans chaque pâte au chocolat. Chemiser un moule à cake de papier cuisson.
Verser la moitié de la préparation au chocolat noir dans le moule à cake, lisser la surface de la préparation, ajouter la moitié de la préparation au chocolat blanc, lisser la surface, ajouter la deuxième moitié de préparation au chocolat noir puis le reste de la préparation au chocolat blanc.
Enfourner 50mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir 10mn avant de démouler.
Si vous aimez votre cake très moelleux, vous pouvez une fois démoulé, le laisser refroidir dans un sac plastique fermé, cela évite à l’humidité de s’échapper et de le dessécher. Attention, cela ramollit aussi la croûte du cake qui perdra en fermeté, c’est vraiment selon les goûts!
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LeeYaa says
Mmhm la texture me plaît énormément ! J’adore ;)
Babacar says
Oui ça a l’air très bon je vais l’essayer
Pauline says
Trop bon ^^
Flora says
Pour obtenir une belle marbrure (?) j’utilise une technique toute simple:
3 cuillères à soupe de pâte chocolat qu’on laisse s’étaler au centre du moule
puis 3 cuillères à soupe de pâte “blanche” à poser au milieu de la pâte chocolat et qu’on laisse s’étaler également
et ainsi de suite jusqu’à épuisement
J’ai tenté dans un moule rond et le résultat était super! J’imagine que ça marche aussi pour un moule à cake…
CoC' la Cairotte says
Re …. Parfait !
:)
Chocociframboise says
Un délicieux cake marbré comme je les aime ! Miam !
Joséphine says
C’est tellement gourmand ! Bisous !
BoopCook says
MIAM
Ludivine P says
Merci ! je l’essaye ce soir !
la fourmi Elé says
très beau ce savane “deluxe”!
b.wak says
ahhh un marbré! ça fait tellement longtemps pour moi! Tu m’invites pour le goûter dis? Il a l’air tellement PARFAIT !!
Lucie says
Ayé, j’ai essayé, très bien, je me suis régalée ! Et il valait mieux car c’était… mon propre gâteau d’anniversaire !
AnneSO FashionCOOK says
@ Flora: Super ta technique, je l’essaie la prochaine fois que je fais le marbré! J’avoue j’étais que mes marbrures n’étaient sublimes sur celui là.
@ b.wak: Sans rire, il faut trop qu’on se fasse un tea-time un de ces 4!
@ Lucie: Ouf, s’il était réussi pour ton anniversaire, en effet il vaut mieux…
Elodie says
Bien tentant ce gâteau comme plusieurs autres recettes de ce blog découvert par ta participation à un diner presque parfait ! Bonne continuation!
Philo says
Il est très beau et a l’air d’avoir la texture parfaite. A mettre sous le coude !
Mad says
J’ai testée ta recette… et vraiment.. elle était super !!!
Le gâteau n’a pas fait long feu !
Puis je utilisé ta recette, pour la retranscrire sur mon blog ?
:)
AnneSO FashionCOOK says
@Mad: Contente que la recette te plaise et q le gateau ait ete englouti :-) pas de probleme pour la mettre sur ton blog si tu mets un lien source vers mon article
Clémentine says
Etant fan de savane, j’ai testé ta recette, et franchement c’est un vrai succès!! ce cake est délicieux.
J’ai juste à améliorer ma technique pour que les marbrures soient un peu mieux la prochaine fois..
Aussi ma pâte chocolat noir était un peu plus ferme que celle au chocolat blanc, une astuce pour changer ça?
En tout cas, merci pour tes recettes!!
AnneSO FashionCOOK says
@Clémentine: Bon s’il n’y a que les marbrures à améliorer, c’est déjà gagné :-) Si la pâte chocolat noir est vraiment plus ferme que celle au chocolat blanc et que ca te gêne vraiment essaie peut être d’y ajouter une cuillère à soupe de lait.
SANDY SAUBION says
coucou, j’ai testé et aie il n’a pas gonflé, il est super bon, mais il a mal cuit malgré les 50 minutes au four, ca m’a fait une croute sur le dessus avec de l’air puis le gateau assez compact :/ j’ai remplacé 30g de farine par 30 g de maizena c’est tout. il fallait de la levure? merci
Mathide says
Alors lààà, trop de souvenirs ce Savane, j’adore !
Cette recette pourrait participer à mon futur concours pour gagner des cartes Restopolitan
>>> Rendez-vous demain sur mon blog :-)
Aurélie says
Je viens juste de le tester et il n’a pas lever non plus :-( je l’emmène ce soir au boulot, j’espère que le goût sera là ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélie et Sandy Saubion: Je l’ai fait plusieurs fois, toujours sans levure car les blancs en neige se chargent de le faire gonfler. Les avez-vous bien battus en neige très ferme puis délicatement incorporé sans les casser à la pâte?
Aurélie says
Oui je les avaient bien montés en neige et ma pâte au final était mousseuse mais c’est pas très grave le goût était quand même là :-) la prochaine fois par mesure de précaution je me permettrais de mettre un petit peu de levure chimique mais merci pour cette recette.
MATHILDE says
Testé & Approuvé +++++
un délice, une texture fabuleuse!
merci pour cette recette.
Marie says
Super recette, la texture et la saveur du gâteau sont parfaites !
Merci
Aurelie says
Bonjour. Pensez-vous que je puisse faire le cake à l’avance (le vendredi pour un repas le dimanche) ?
MK says
Hello! Merci pour la recette.
Est ce normal qu’il n’y ait pas de levure/bicarbonate? Jai reparti la pate dans des petits moules à muffins mais du coup ils sont restés tout plats.
Angélique says
Moi je fais cuire vapeur pour avoir tout le moelleux
https://tout-gourmand.fr/