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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfait cake citron-pavot

Cadeaux gourmands Gâteaux, tartes & cakes

Le cake citron-pavot est une de mes recettes fétiches. J’en ai eu une grosse envie ce WE et en retombant sur la photo de la recette que j’avais faite au tout début du blog, j’ai été horrifiée. J’ai donc refait une photo et je republie la recette aujourd’hui d’autant que je l’ai faite évoluer depuis. J’ai en effet découvert le secret du parfait cake citron-pavot: le double glaçage qui permet d’obtenir un cake super moelleux, bien acidulé et avec un joli glaçage blanc.

Il faut procéder en 2 étapes pour le glaçage, un premier glaçage servant à imbiber le cake pour le rendre moins sec et plus moelleux et renforcer l’acidulé du citron et la 2ème couche de glaçage, facultative elle, qui va donner cette jolie couverture blanche qui coule sur les côtés. Perso je suis évidemment adepte de ce double glaçage mais à vous de choisir car il est vrai que ça rajoute une dose de sucre. Alors, il vous tente ce cake citron-pavot?

J’en profite pour vous annoncer que j’ai commencé un Petit lexique culinaire pour vous expliquer tous les termes “techniques” en cuisine, souvent simples une fois qu’on a compris de quoi il s’agit mais encore faut-il avoir lu la définition une fois. Alors n’hésitez pas à consulter les définitions et techniques contenus dans cette rubrique et si vous avez des suggestions de termes à élucider, laissez un commentaire (en bas de la page du Lexique, hein!), je serais ravie de compléter ce petit glossaire. Et j’espère qu’il vous sera utile!

cake citron pavot, lemon poppy seed cake, cake citron parfait

4.6 from 13 reviews
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Parfait cake citron-pavot
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 55mn
Temps de repos: 10mn + 20mn + 12h (pour figer le glaçage blanc)

Pour un moule à cake de 1 litre
Ingredients
  • 100g de beurre (à température ambiante)
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • le zeste et le jus d’un gros citron
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 2 pincées de sel
  • 5cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
Glaçage 1
  • 80g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron
Glaçage 2 (facultatif)
  • 150g de sucre glace
  • le jus d'un demi citron
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans le bol d'un robot ou dans un saladier à l'aide d'un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake chemisé (de beurre ou de papier cuisson) et enfournez pour 55mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
  4. Laissez le cake tiédir 10mn sans le démouler. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients du glaçage 80g de sucre glace et le jus d’un demi citron, pour ce 1er glaçage vous devez obtenir un mélange plutôt liquide. Piquez le cake avec une fourchette ou une cure dent et versez doucement ce glaçage sur le dessus cake toujours dans son moule pour l'imbiber. Laissez le cake absorber le glaçage et refroidir pendant 20mn de plus.
  5. Démoulez ensuite le cake (enlevez également le papier cuisson) et posez-le sur une grille à pâtisserie. Si vous vous arrêtez là, laisser le premier glaçage figer pendant 2h avant de le déguster.
  6. Sinon, mélangez 150g de sucre glace et le jus d'un demi citron, pour ce 2ème glaçage, il faut obtenir un mélange fluide mais pas trop liquide et bien blanc (ajoutez un peu de sucre glace si il est trop liquide). Versez doucement la moitié du glaçage blanc sur le dessus du cake, étalez jusqu'aux bords avec une palette ou la lame d'un couteau; versez ensuite le reste du glaçage blanc sur le dessus du cake et laissez-le couler sur les côtés. Si vous le souhaitez, parsemer immédiatement de graines de pavots et de zeste de citron pour décorer le glaçage.
  7. Laissez ensuite le glaçage figer 12h sur la grille à pâtisserie sans le toucher sous peine de risque de craqueler le glaçage.
3.5.3226

 

cake citron pavot, lemon poppy seed cake, cake citron parfait2

Exemple de définition:

Chemiser: Tapisser ou enduire les parois d’un moule d’une préparation (beurre-farine, caramel…) ou de papier cuisson avant de verser une autre préparation. Le but étant que cette préparation n’attache pas au parois du moule lors de la cuisson et soit bien uniforme une fois démoulée. La méthode traditionnelle consiste à chemiser un moule en le graissant avec du beurre puis en le saupoudrant éventuellement de farine (dans ce cas bien tapoter pour enlever l’excédent de farine). Mais on chemise aussi souvent les moules de papier cuisson.

La méthode la plus simple selon moi est de tapisser le moule de papier cuisson que je beurre très légèrement:

    • Pour un moule à cake, découper une bande de papier cuisson de la largeur du moule un peu plus longue que la longueur + la hauteur des 2 côtés du moule et une bande de la largeur du moule et un peu plus longue que la largeur + la hauteur des 2 côtés du moule. Déposer la bande la plus fine à l’intérieur du moule en premier en la faisant bien dépasser puis déposer la plus large dans la largeur. Verser ensuite la préparation à cake qui viendra plaquer le papier cuisson contre le moule.
    • <>Pour un moule rond, découper un cercle de la taille du fond du moule et une bande de la largeur du moule et de la longueur de son diamètre. Déposer le cercle au fond du moule et la bande le long du pourtour. Verser ensuite votre préparation à gâteau qui viendra plaquer le papier cuisson contre le moule.
      Une fois cuit, le cake ou le gâteau se démoule tout seul et il suffit de tirer légèrement sur le papier cuisson pour qu’il se détache du cake ou gâteau.

chemiser moule à cake papier cuisson

Et retrouvez encore plus de définitions sur mon Petit lexique culinaire


99 Comments

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Comments

  1. Pauline says

    25 June 2012 at 10 h 04 min

    Il est superbe et a l’air vraiment délicieux!
    J’adore!

    Reply
    • Crosbadon says

      6 April 2019 at 14 h 39 min

      J’ai réalisé ce cake pour mes collègues sans les glaçages car trop sucré pour moi. La dégustation fut un immense succès. Merci beaucoup

      Reply
  2. Caro says

    25 June 2012 at 11 h 05 min

    Superbe et gourmand à souhait, pour une fan de citron que je suis !
    Bises
    Caro

    Reply
  3. LeeYaa says

    25 June 2012 at 12 h 09 min

    Ce cake est vraiment parfait ! Avec un super glaçage au citron vraiment top ! Je salive !

    Reply
    • Pedro says

      23 November 2019 at 11 h 30 min

      Tu as goûté le grog?

      Reply
    • Roxane says

      25 March 2022 at 23 h 08 min

      Bonjour !

      Je fais ce gâteau très régulièrement et je l’adore ! Mais depuis quelque temps le gâteau se casse au moment du démoulage et je ne comprends pas pourquoi. J’attends bien qu’il ait refroidit pour mettre les glaçages pourtant :( Une idée?

      Reply
  4. la Fourmi Elé says

    25 June 2012 at 13 h 56 min

    Il est trop beau ce cake avec ce magnifique glaçage… Je craque!

    Reply
  5. www.lespetitsplatsdemelina.com says

    26 June 2012 at 11 h 31 min

    Le glaçage a l’air d’être à tomber…

    Reply
  6. Gourmandiseuse says

    26 June 2012 at 21 h 41 min

    Depuis que l’on ne trouve plus le cake citron-pavot au starbucks, je ne suis que tristesse… alors je testerai ta recette pour voir si je retrouve le même goût :)

    Reply
  7. AnneSO FashionCOOK says

    27 June 2012 at 20 h 13 min

    @ Caro & Gourmandiseuse: J’espère que la recette sera à la hauteur de votre passion pour le cake au citron

    @ LeeYaa, Fourmi Elé & Melina: Hihihi, je suis assez contente de ce double glaçage! Ca renforce vraiment le goût et la texture.

    Reply
  8. Aline says

    28 June 2012 at 11 h 21 min

    AnneSo, ce gâteau est FA-BU-LEUX!!

    J’ai testé ta recette hier soir, je n’ai fait que le premier glaçage parce que je n’avais pas le courage d’attendre 12h pour le second… Mais rien qu’avec le premier ‘sirop’ de citron c’était DELICIEUX!!

    Merci beaucoup, j’ajoute dans mes favoris :)

    Reply
  9. CoC' la Cairotte says

    28 June 2012 at 12 h 12 min

    Parfait ……….

    Reply
  10. Gen says

    2 July 2012 at 21 h 40 min

    Hum, au citron j’adore! Et avec le glaçage hummm!

    Reply
  11. Emi says

    3 July 2012 at 14 h 20 min

    Juste e-x-q-u-i-s ! Merci pour toutes tes recettes, ton blog est vraiment chouette !!

    Reply
  12. Pauline says

    3 July 2012 at 14 h 36 min

    Bonjour Anne-So,
    pourrais tu me dire ou trouver des graines de pavot?

    Merci :)

    Reply
  13. AnneSO FashionCOOK says

    12 July 2012 at 11 h 31 min

    @ Aline: Tu peux pas savoir à quel point ça me fait plaisir quand un lecteur teste une recette et se régale! Je comprends que tu n’aies pas pu attendre, mon Mec me fait la tête quand il voit le cake sur le plan de travail et qu’il n’a pas droit d’y toucher jusqu’au lendemain ;-)

    @ Emi: Je suis ravie que les recettes et le blog te plaisent, merci!

    @ Pauline: Alors tu peux en trouver dans le rayon épices des supermarchés, Ducros en fait par exemple; sinon il y en a parfois avec les fruits secs. Et si vraiment tu ne trouves pas en supermarché, essaie un magasin bio!

    Reply
  14. Mimi says

    25 July 2012 at 16 h 10 min

    Coucou!
    merci pour cette délicieuse recette. Moi qui suis fan du cake au citron pavot de chez S., j’ai hâte d’y goûter^^.
    Petites questions: j’ai trouvé la pâte assez épaisse au moment de la mettre dans le moule, est-ce normale?
    De plus, combien de temps ce cake peut-il se garder? et peut-on le mettre au congel si besoin? merci d’avance!

    Reply
  15. AnneSO FashionCOOK says

    27 July 2012 at 16 h 08 min

    @ Mimi: Euh normalement la pâte est plutôt liquide… Mais je suis sûre qu’il était très bon, non? Le cake sèche un petit peu au bout de 3 jours mais se conserve bien une semaine dans une boite en fer ou du papier alu (pas besoin de le garder au réfrigérateur). Je n’ai jamais essayé la congélation mais ça devrait marcher si vous le congeler avant d’ajouter les glaçages. Ensuite vous pouvez le décongeler en le mettant 5-6h au réfrigérateur puis faire un ou 2 glaçages.

    Reply
  16. Rita says

    1 August 2012 at 8 h 53 min

    Merci pour la recette ! Je l’ai testée hier, c’était un délice !!
    Je ne peux même pas mettre de photo sur facebook, tout est parti !

    Reply
  17. anne-marie says

    25 August 2012 at 16 h 34 min

    ou trouver des fleurs d’hibiscus,? MERCI BEAUCOUP

    Reply
  18. Donnedu Anne-Marie says

    28 August 2012 at 21 h 35 min

    Je suis un peu déçue…j’ai suivis la recette trés exactement..le gâteau est tout plat..ça fait 24 mn qu’il est dans le four…oû est l’erreur?je serai trés contente d’avoir une réponse…merci

    Reply
    • Lilo says

      17 May 2014 at 18 h 25 min

      Bonjour, J’ai eu le même problème que Donnedu Anne Marie, le cake a très peu gonflé et pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.
      Je me demande si cela ne vient pas de la taille du moule à cake … Prenez vous un petit ou un grand ?
      En tout cas, il est peut être un peu plat, mais il a l’air très bon ! C’est ce qui compte :D
      Encore merci pour la recette ! :)

      Reply
  19. AnneSO FashionCOOK says

    29 August 2012 at 22 h 31 min

    @ Rita: Si tout est parti c’est très bon signe!!!

    @ Anne-Marie: J’en trouve généralement dans les magasins bios

    @ Donnedu Anne-Marie: J’avoue que je ne comprends pas trop . A la fin de la cuisson, il devrait avoir un peu gonflé quand même

    Reply
    • Estelle says

      23 March 2020 at 16 h 31 min

      j’ai testé ce cake, le goût est fabuleux par contre démoulage catastrophique. il était tiède /froid et est parti en mille morceau, incapable de le tenir “droit”

      Reply
  20. val says

    9 November 2012 at 9 h 21 min

    Recette testée et aprouvée par mes collègues à l’occasion de mon anniversaire ! Réalisée sans pavot (oublié !) et sans 2ème glacage (pas le temps) je compte la retenter pour le retour de mon chéri parti 3 semaines au Canada, avec tout ce qu’il faut cette fois ci.
    Bravo !

    Reply
  21. Eric says

    18 January 2013 at 12 h 05 min

    Super ton cake au citron. J’ai testé la recette. Mes enfants en ont raffolé ! Tout est parti dans la journée. Je le refais. Eric

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 January 2013 at 20 h 12 min

      @Eric: Eh bien ça me fait bien plaisir que ce cake ait fait des heureux ;-)

      Reply
  22. Delphine says

    13 February 2013 at 23 h 04 min

    Délicieux cake, merci beaucoup! J’ai, un tout petit, peu modifié la recette, en ne mettant que 90g de sucre et plus de citron dans le gâteau et le glaçage.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2013 at 20 h 40 min

      @Delphine: Tu as bien fait si tu le préfères comme ça!

      Reply
  23. Aurelie says

    5 March 2013 at 13 h 05 min

    La semaine dernière j’ai testé cette recette et je l’ai adorés.Je pense que je referai ce cake.(Concour sur facebook)

    Reply
  24. damecastor says

    26 March 2013 at 13 h 06 min

    Bonjour et merci pour toutes ces delicieuses recettes :-) je viens de faire l’acquisition d’une machine a pop cake et et je souhaiterais utiliser votre recette du cake au citron/pavot. Un conseil avant que je ne me lance ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 April 2013 at 23 h 39 min

      @Damecastor: Euh, je n’ai jamais utilisé de machine à cake pops, je ne sais pas trop comment la recette du cake citron-pavot va réagir mais je ne vois pas pourquoi elle ne marcherait pas. Je te laisse tester et nous dire le résultat!

      Reply
  25. Nele says

    5 April 2013 at 13 h 55 min

    Une envie de femme enceinte assouvie grâce à vous. ;-) Merci !!!

    Reply
  26. nessasto says

    22 May 2013 at 16 h 12 min

    Bonjour,
    Cela fait plusieurs fois que je fais ce gâteau qui est un pur délice :) . Juste je n’arrive pas à obtenir un glaçage aussi blanc sur la seconde passe. Quel est l’astuce?

    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2013 at 17 h 21 min

      @Nessasto: Plus tu ajouteras de sucre glace, plus le glaçage sera blanc, essaie d’en rajouter un peu ca devrait le faire!

      Reply
  27. Marcy93 says

    7 June 2013 at 19 h 46 min

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette superbe recette! Je l’ai préparé la veille pour le déguster avec mes collègues de boulots ce matin, ils ont adorés !
    Merci pour toutes tes belles recettes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 June 2013 at 13 h 09 min

      @MArcy93: Avec plaisir! Tes collègues ont bien de la chance

      Reply
  28. laure says

    3 November 2013 at 16 h 11 min

    Recette adoptée par aussi des collègues et d’autres amies! je n’ai plus de moule à cake donc j’ai fais sous forme de gâteau (moule de 26cm) 30min au four!
    un autre essai j’ai utilisé la base de la pâte en remplaçant citron par 2gousses de vanille et le double de lait pour remplacer le jus de citron, une fois cuit, j’ai nappé de caramel beurre salé… Yumi yumi!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 November 2013 at 21 h 13 min

      @Laure: Pas mal l’idée de le faire en version vanille. Ca devait être trop bon!!!

      Reply
  29. Matou says

    2 February 2014 at 0 h 23 min

    Recette testée aujourd’hui pour un goûter entre filles. Le cake a été dévoré !! (et on était que quatre…) Cette recette rejoint mon petit livre de recettes! Merci.

    Reply
  30. nbh says

    25 February 2014 at 13 h 05 min

    trop bon le cake

    Reply
  31. Catherine says

    28 March 2014 at 19 h 43 min

    J’ai fait simultanément votre cake au citron et celui du site “la cuisine de Bernard” afin de choisir celui qui rejoindrait mon cahier de recettes. Les deux étaient différents mais très bons, difficile de les départager, même si deux gourmandes m’ont suggérée de prendre la recette de Bernard et de faire votre glaçage (je n’avais fait qu’un glaçage) pour le peps. Donc nouvel essai prochainement.
    Merci de partager vos recettes !

    Reply
  32. Claire says

    13 February 2015 at 18 h 54 min

    Coucou a tous
    Recette testée en juillet 2014 par hasard avant de faire une tres belle decouverte “vous” petillante talentueuse rigolote et talentueuse!
    Cette recette est devenu une de mes reussites fidele depuis aupres de mes convives!
    Alors merci

    Reply
  33. Claire says

    13 February 2015 at 18 h 55 min

    Ah j’y ajoute un peu de rhum pour puncher lol la gourmandise koi…..

    Reply
  34. JL says

    20 February 2015 at 17 h 39 min

    Pas encore mangé… ça sera pour demain….:)

    Reply
  35. JL says

    27 February 2015 at 18 h 41 min

    bon alors le premier n’était pas très levé et trop compact…celui de ce soir est mieux car je me suis pas trompé de levure, j’avais mis de la levure boulangère dans le premier, c’est pas trop long 55 minutes de cuisson??

    Reply
  36. Dadou says

    29 March 2015 at 21 h 53 min

    Bonjour, j’espere que j’aurai une réponse. J’ai fair ce cake deux fois et les deux fois un côté du cake ne cuit pas ne brunit pas et reste aussi clair que l’interieur du gateau. C’est decourageant :(((

    Reply
  37. LOLAURETTE says

    6 May 2015 at 17 h 53 min

    Je viens de faire ce succulent cake pour demain à l’occasion d’un déjeuner entre filles!
    Je ne sais pas si je vais réussir à attendre…
    Il a l’air trop trop bon !

    Reply
    • LOLAURETTE says

      7 May 2015 at 18 h 24 min

      Verdict: Unanimité!
      Super bon ! merci j’inscris la recette dans mon livre !

      Reply
  38. Carole says

    25 October 2015 at 8 h 11 min

    Bonjour,
    Merci pour cette délicieuse recette testée hier.
    Petite question toutefois: mon cake n’a pas une bonne tenue et s’effrite lorsque je le découpe. Est ce du à un problème de cuisson selon toi?
    Cela n’enlève en rien sa saveur mais ce n’est pas très pratique pour le servir!
    Merci d’avance et bravo pour ce super site que je viens de découvrir !
    Carole

    Reply
  39. Lilouna says

    16 November 2015 at 23 h 11 min

    Complètement raté ..na pas gonflé. .et fade en goût

    Reply
  40. Timberlily says

    3 January 2016 at 9 h 49 min

    Ultra bon, frais et gourmand, je suis fan!!!!!

    Reply
  41. Nat says

    4 February 2016 at 23 h 05 min

    J’ai testé la recette ce soir, et j’ai respecté les quantités et l’ordre à la lettre, pourtant le milieu du cake s’est affaissé sur tout le long pendant la cuisson. Je ne comprend pas du tout ce qui s’est passé, c’est la première fois que ça m arrive. Une explication?
    A part ça, je n ai fait aussi qu’un glaçage sui était très bon! Le cake était excellent aussi, peut être un peu gras (mais je n’ai pas encore fini la période de pause :).

    Une victoire cependant: mon homme qui est cuisinier s’est régalé, alors qu’il ne mange plus de cake et gâteaux secs depuis son enfance (traumatisé par les “mauvaises” recettes de sa mère). Félicitations donc! :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 February 2016 at 14 h 00 min

      @Nat: PAs trop sûre de comprendre le problème. Peut être que la pâte n’était pas totalement répartie dans le moule?
      Tant mieux si malgré ça il a fait un heureux ;-)

      Reply
      • Nat says

        5 February 2016 at 14 h 51 min

        Pourtant, non, j’ai réparti ma pâte à la spatule et tassé le moule pour que ce soit bien plat. Mais pendant la cuisson, toute la longueur du cake s’est affaissée, au lieu d’être bombée..

        Reply
  42. ballet says

    20 February 2016 at 19 h 49 min

    mon cake est tout plat je ne comprends pas, quelle levure utilises-tu ? quel format de moule ? mixeur électrique ou fouet ?

    ceci dit, il a l”ai excellent, merci !

    Reply
  43. Diarra says

    28 February 2016 at 17 h 04 min

    Bonjour, je fais des cakes citron pavot depuis des années mais cherchais une recette imparable, eh bien je l’ai trouvée! Faite avec un rajout d’un pot de yaourt pour le moelleux et seulement avec le deuxième glaçage, il est exquis. Les collègues au goûter de cet après-midi se sont régalés. Les doses sont justes et le rendu superbe. Merci pour cette recette :-)

    Reply
  44. Delphine says

    7 May 2016 at 19 h 25 min

    Même problème que cité ci dessus, le cake s’affesse au milieu. Rien de méchant, il est très bon, mais je ne comprends pas le problème !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 May 2016 at 11 h 07 min

      @Delphine: Peut-être un manque de cuisson, la prochaine fois testez la cuisson avec une lame au centre du gâteau.

      Reply
  45. Martouche says

    31 May 2016 at 19 h 35 min

    Trop bonne recette!!! Toujours un délice! Aujourdhui j’ai voulu la faire mais je n’avais pas de pavot, j’ai mis de la poudre de cardamome à la place et ça passe super bien aussi ! ;-)
    Merci pour vos bonnes et belles recettes!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 June 2016 at 11 h 00 min

      @Martouche: Bonne astuce! Contente que la recette vous plaise :)

      Reply
  46. Elodie says

    12 October 2016 at 21 h 53 min

    Bonjour ! Lorsque vous laissez reposer le second glaçage durant 12h , faut il le laisser à l air libre ? Il ne va pas sécher ? Merci à vous

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 12 h 04 min

      Bonjour Elodie! Il faut laisser le deuxième glaçage prendre à l’air libre pour qu’il sèche! Mais ne vous inquiétez pas, le gâteau n’en est que meilleur ;-)

      Reply
  47. Hélène S says

    30 January 2017 at 11 h 22 min

    Recette réalisée cette semaine. A mon goût cela manquait un peu de citron (si on ne met pas le glaçage), car le glaçage ajoute une très bonne touche citronnée, mais d’autres personnes ont au contraire apprécié que le citron ne prenne pas trop le dessus…à adapter selon les goûts donc.
    Je n’ai pas assez senti le pavot non plus (j’ai mis 2 cuillères à soupe rases, la prochaine fois j’essaierai bombées).
    Mais sinon le cake est très bon, la texture est parfaite. A refaire pour des petits déjeuners gourmands.
    Merci

    Reply
  48. séverine roché says

    11 February 2017 at 4 h 23 min

    Ce cake est tout simplement à tomber à la renverse !!! Bravo et surtout merci pour votre partage :)))

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 10 h 56 min

      Merci beaucoup pour ce commentaire! Trop sympa :-D

      Reply
  49. Cécile says

    22 March 2017 at 18 h 52 min

    J’adore les gateaux au citron ! Donc quand j’ai trouvé ta recette je me suis dis qu’il fallait que je la teste absolument et … il est super bon ! :) Par contre le cake était très légèrement sec, peut être qu’il a cuit un peu trop longtemps (au bout de 30 minutes il était déjà cuit et bien doré).
    Enfin bon on a adoré, il ne va pas faire long feu …

    Reply
  50. Cardinal says

    6 April 2017 at 11 h 58 min

    Ce gateau est formidable ! Je n’avais pas de graines de pavot, j’ai mis a la place du basilic, une tuerie ! Le glacage rend vraiment super bien ! Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2017 at 22 h 40 min

      Du basilic, c’est une bonne trouvaille! Bravo!

      Reply
  51. Rita Siffert says

    5 August 2017 at 17 h 12 min

    Quelle belle journée ! Non seulement je découvre un blog qui m’avait échappé (comment ai-je pu vivre avant?) mais en prime je découvre le cake de la mort qui tue ! Ce gâteau m’a totalement conquise, j’adore le citron et le pavot donc forcément….mais ce double glaçage est merveilleux, il faut le dire; Alors je me suis permise de produire la recette sur mon modeste blog ” au cochon heureux” (en citant l’auteur, évidemment ! ) et je retourne en cuisine m’en couper une petite part….merci Anne-Sophie !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 17 min

      Bonjour Rita, je te remercie! C’est très gentil!!
      Ton blog est très sympa! Merci à toi :)

      Reply
  52. Alison says

    25 February 2018 at 18 h 58 min

    Cette recette est trop simple a réaliser et le gâteau est délicieux! Merci bcp!

    Reply
  53. Gauvin says

    8 July 2018 at 12 h 06 min

    Bonjour,

    Vous pouvez faire combien de tranches dans 1 cake svp? Merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 July 2018 at 16 h 22 min

      Hello,
      Tout dépend de la taille des tranches, c’est pour un moule de 1l, entre 10 et 12 tranches “normales” :)

      Reply
      • GAUVIN says

        8 July 2018 at 17 h 37 min

        Merci!

        Reply
  54. Sabine says

    12 July 2018 at 13 h 25 min

    Merci pour cette recette facile! Un succès auprès de mes collègues. Plus une seule miette!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 July 2018 at 12 h 24 min

      Super! Merci :)

      Reply
  55. Adeline says

    20 July 2019 at 16 h 29 min

    Absolument délicieux ! 80 gr de sucre dans le cake et 25g dans le glaçage seulement , 1 yaourt nature en plus. Je referai +++

    Reply
  56. ANNE says

    6 March 2020 at 18 h 39 min

    Merci Anne Sophie, ta recette est parfaite ! Mes 3 filles l’ont dévoré pour le goûter 😋
    Ce n’est pas trop gras et pourtant très moelleux. Très bel effet avec le glaçage 👌🏻Je referai sans faute !

    Reply
  57. Recettes100faim.fr says

    22 May 2020 at 12 h 13 min

    Merci pour la technique pour chemiser facilement un moule avec le papier sulfurisé, je vais faire comme ça maintenant !!

    Reply
  58. Emilie says

    16 October 2020 at 18 h 10 min

    Je l’ai trouvé plutôt sec. Pourtant je l’ai enveloppé dans du cellophane 20 min après l’avoir imbibé (à fond) … pour le jus de citron, comme j’aime l’acidité, j’ai pressé 2 citrons , c’est donc bizarre qu’il soit sec. De plus, je l’ai cuit 50 minutes.
    Bref, ce n’est malheureusement pas la meilleure recette de cake citron+pavot pour moi, mais au moins je l’aurais essayée. Merci !

    Reply
  59. Mady says

    15 January 2021 at 12 h 24 min

    Merci pour la recette elle a fait un ravage chez moi. J’ai utilisé du beurre fondu à la place du beurre mou , la croute était plus épaisse mais cela n’a pas gêné mes convives.

    Reply
  60. Chouali-Moulla says

    25 February 2021 at 8 h 18 min

    J’ai tenté ce cake magnifique et c’est une réussite. Beau et Bon !

    Merci beaucoup pour le partage.

    Reply
  61. Hélène says

    9 May 2021 at 17 h 15 min

    Un véritable délice et un grand succès auprès de tous! Les proportions sont parfaites, merci pour cette recette

    Reply
  62. Mattias says

    14 September 2021 at 18 h 42 min

    J’ai réalisé plusieurs fois ta delicieuse petite recette, j’ai eu seulement des retours positifs.
    Toujours un succès même après 9 ans.

    Reply

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  7. Cake Citron-Pavot, ultra moelleux. | Les Gourmand'Inne says:
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    […] donc le cake citron-pavot du blog « Fashion Cooking » vous savez, la jeune femme qui avait participé et, même remporté la saison 3 du […]

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    […] Dernièrement sur Instagram, je suis tombée sur une photo de cake au citron et pavot et je vous avoue que j’ai eu tout de suite envie d’aller en faire un ! J’ai donc fait quelques recherches sur Internet et je suis tombée sur une recette ultra simple issue du blog d’Anne-Sophie (alias Fashion Cooking). […]

    Reply
  13. Cake citron-pavot – La Biblio-théière says:
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    […] Je me suis inspirée de cette recette : https://www.fashioncooking.fr/2012/06/le-cake-au-citron-parfait-cake-citron-pavot-parfait/ […]

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  14. Cake fruit de la passion ultra-moelleux - Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking says:
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Mon livre Le Meilleur Pâtissier

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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