Je suis toujours à la recherche d’idées pour présenter mes sablés et j’avais craqué sur des boutons retenus par un ruban aperçus sur Pinterest. Je suis partie de ce concept mais au moment de découper la pâte, je n’arrivais pas à me décider sur la taille et la forme de boutons que je voulais. De fil en aiguille ;-), je me suis retrouvée à créer le contenu de toute une boîte à boutons avec pleins de boutons dépareillés et même des aiguilles. Du coup, j’ai dû appeler MiniCook en panique pour qu’il me trouve des bonbons fils en rentrant du boulot pour que je puisse faire une bobine. Le résultat est vraiment mimi je trouve… Ca me donnerait presque envie de me mettre à la couture!
Temps de repos au frais: 1 h
Temps de cuisson: 10-12 mn
Pour une cinquantaine de boutons
- 330 g de farine
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d’Amaretto (ou de Rhum ou de lait)
- 60 g de poudre d’amande
- 1 pincée de fleur de sel
- sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- billes en sucre colorées
- bonbons fils
- 1 bouchon en liège
- Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin l’Amaretto. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule. Entourez la boule de film transparent et laissez-la reposer au moins 1 heure au frais. Ça marche aussi très bien [i](et plus vite) au mixeur en ajoutant les ingrédients un par un et en mixant jusqu’à la formation d’une boule.[/i]
- Sortez la pâte du réfrigérateur 10 mn avant de la travailler. Préchauffez le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur.
- Découpez ensuite dans la pâte des boutons de toute les tailles à l’aide de verres, d’emporte-pièces et de bouchons de taille diverses. Vous pouvez aussi utiliser à chaque fois un cercle plus petit pour marquer légèrement les boutons. Percez ensuite chaque bouton de de 2 ou 4 trous à l’aide d’un pique à brochette par exemple, agrandissez-les bien car il rétrécissent à la cuisson. Vous pouvez aussi laisser 2 cercles non percés pour faire une bobine et former quelques aiguilles en pâte (faites en plusieurs pas trop fines car elles deviennent fragiles une fois cuites).
- Déposez les sablés boutons sur une feuille de papier cuisson (ou sur une feuille silicone) sur la plaque du four et enfournez-les pour 10-12 mn à 180° (si les boutons ont des tailles différentes, il peut être nécessaire de sortir les plus petits avant la fin de la cuisson). Sortez-les dès qu’ils commencent à être dorés.
- Laissez les sablés refroidir 20 mn sur une grille à pâtisserie.
- Une fois refroidis, re-percez un peu les trous à l’aide du pique à brochette s’ils se sont un peu refermés. Mélangez du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un glaçage un peu épais. étalez du glaçage sur quelques boutons puis trempez-les dans les billes de sucre coloré. Vous pouvez aussi en décorer certains uniquement avec du glaçage. Laissez sécher quelques minutes. Pour la bobine, collez 2 sablés non percés sur un bouchon de liège à l’aide du glaçage puis enroulez autour des bonbons fils.
- Une autre présentation possible est de découper tous les boutons de la même taille et de tous les percer de 2 trous (en essayant de toujours les placer au même endroit sur tous les boutons). Une fois les sablés cuits, vous pouvez faire passer un ruban dans les trous des boutons en terminant les piles de boutons d’un ruban. Cela fait un joli cadeau gourmand et facilite le transport des sablés.
verzane says
Franchement je n’avais jamais vu de recette de sablés aussi originale…trop mignons vos sablés, on en mangerait !
Je vais m’inspirer de cette recette pour faire des petits gateaux à mes petits enfants…ils vont adorer !
AnneSO FashionCOOK says
@Verzane: Alors là vous avez de quoi amuser vos petits enfants. Vous pouvez même leur faire faire, ils vont adorer trouver plein d’accessoires différents pour former des boutons de toutes les formes!
Mary says
C’est adorable et j’admire cette facilité d’imagination que je n’ai absolument pas
AnneSO FashionCOOK says
@Mary: Merci beaucoup! C’est vrai que je ne suis jamais en panne d’inspiration niveau cuisine, c’est pour ça que j’ai autant de plaisir à publier les recettes sur mon blog si ça peut donner des idées à mes lecteurs!
Aurélie L. says
C’est vraiment trop trop mignon. J’avais également vu une photo de cookie en forme de boutons sur pinterest mais je ne voyais pas trop comment m’y prendre pour aussi bien les réaliser.
Grâce à toi c’est fait ! Encore une fois c’est un super boulot de ta part, bravo !
Par contre, ça m’a l’air un peu long à faire, il faut avoir du temps ou ça va ? ^^
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélie L: Ah cool si j’ai pu te révéler la technique. Si tu te limites aux boutons sans glaçage c’est vraiment très rapide et même la déco ne prend pas trop de temps. Je dirais qu’en 1h tu as tout bouclé déco et cuisson comprises (allez 1h30 si tu pars dans un délire créatif ;-)
zara says
vraiment je suis tres heureuse de voir cette nouveautée.c est ce que je chercher pour mes enfants..milles merci..
AnneSO FashionCOOK says
@zara: Avec plaisir. En effet ca va surement plaire à vos enfants!
Maeva says
Qu’est ce que c’est joli! J’adore l’idée!
AnneSO FashionCOOK says
@Maeva: Trop chou, merci
LeeYaa says
excellents ces biscuits boutons ! J’adore !
Anne says
Au risque de copier sur les voisines : TROP MIGNON !
Merci pour ces idées adorables
AnneSO FashionCOOK says
@Anne: Si les voisins sont gentils, tu peux copier ;-)
Marina says
Trop joli!! Excellente idée, c’est vraiment trop chou!
AnneSO FashionCOOK says
@Marina: Merci
CATHOU says
MAGNIFIQUE,INVENTIVE,ACTUCIEUX ,FORMIDABLE
AnneSO FashionCOOK says
@Cathou: ADORABLE (ce commentaire)!
Fashion says
En plus d’être trop mignons ils doivent être délicieux, super idée :-) Merci Anne So pour tes bonnes idées, bisous
AnneSO FashionCOOK says
@Fashion: Hihi, tout ce que je peux te dire c’est qu’ils n’ont pas survécus très longtemps ;-)
Marion Le Bleïs says
Je suis toute baba”au rhum” devant vos sablés
très originaux; je vais en épater plus d’une.
Je donnerais votre adresse dans la boite de sablés que j’offrirais aux copines,
Je réaliserais également la boite pour faire tout du début à la “Faim”miam miam!
Bonne cuisine
LICATA Denise says
Je trouve ces gâteaux magnifiques. Moi qui suis une fan de boutons. A NOEL, toutes mes amies auront leur petite boîte
à boutons….
MERCI ENCORE POUR CETTE ASTUCE
Gerbayhaie says
Bonjour,
Quelle belle idée !
Quel est le temps de conservation ?
Merciii
AnneSO FashionCOOK says
Les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité ;-)
sarah says
Bonsoir Anne Sophie !
J’ai découvert cette recette avec des yeux de petites filles moi qui suis fan de boutons ! Mille mercis !
malheureusement ma pâte était très friable et les gâteaux pas trop lisses… 😮
quels conseils peux tu me donner ?
Merci beaucoup !
AnneSO FashionCOOK says
Peut-être que la pâte était trop sèche? ça peut arriver, en fonction de l’humidité de l’air. La prochaine fois, essayez de rajouter 1 cuillère à soupe de lait ;-)
Sev says
Réalisés pour l’anniversaire de ma maman, ils ont eu un succès fou ! Voici ma version déclinée en trois parfums : https://lapetitecuisinedeschafouineries.blogspot.fr/2017/11/biscuits-boutons-pour-maman-couture.html
AnneSO FashionCOOK says
Wahou très beaux :)