Cette semaine, petite parenthèse asiatique avant Pâques. J’avais trop envie de porc aigre-douce, et en cherchant une recette, je suis tombée sur RasaMalaysia, un blog de recettes asiatiques sur lequel absolument tout me donnait envie. Ca faisait une éternité que je n’avais pas cuisine exotique, une super occasion de ressortir sauce soja, huile de sésame et autre sauces huitre de mes placards et de se régaler de saveurs qui font voyager les papilles. Pour commencer, le porc aigre-douce qui manquait cruellement sur Fashion Cooking car vraiment j’adore ça!
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 20mn + 10mn
- 500 g de filet mignon de porc
- 2 gousses d’ail (finement hachées)
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 boîte de conserve d’ananas (ou 1 petit ananas frais)
- 2 tiges d’oignons nouveaux ou oignons verts, uniquement la partie blanche (facultatif)
- huile pour la friture (type huile de tournesol)
- 2 cuillères à café de sauce de soja
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vin de riz (remplaçable par du gin)
- 10 cl d’eau froide
- 60 g de farine
- 30 g de maïzena
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ œuf
- 1 cuillère à café d’huile de cuisson
- 1 petite pincée de sel
- 5 cuillères à soupe de ketchup
- 1,5 cuillère à café de plum sauce (sauce aux prunes)
- ½ cuillère à café de vinaigre de riz (remplaçable ici par du jus de citron ou du vinaigre blanc)
- 1,5 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 3 cuillères à café d’oyster sauce (sauce huître)
- 3 cuillères à café de maïzena
- 3 cuillères à café de sucre
- 6 cuillères à soupe d’eau
- Mélangez les ingrédients pour marinade dans un saladier. Découpez le filet de porc en gros dés et faites-les mariner pendant 15-20mn. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la sauce aigre-douce bien et réservez. Rincez et épépinez les poivrons puis coupez les en carrés d’environ 1,5cm de côté. Egouttez les tranches d’ananas en conserve et coupez-les en morceaux.
- Versez les ingrédients secs de la pâte à beignets dans un saladier. Puis ajoutez l’œuf, l’eau et l’huile et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Lorsque le porc est bien mariné, transférez les morceaux de viande de porc dans la pâte et assurez-vous qu’ils sont bien enrobés.
- Dans une casserole ou une poêle profonde, faites chauffer de l’huile pour la friture . Une fois l’huile bien chaude, faites frire les morceaux de porc en plusieurs jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 3mn par fournée si votre huile est bien chaude). Faites ensuite égoutter les morceaux de porcs frits sur du papier absorbant.
- Faites chauffer un wok avec un peu d’huile de cuisson . Ajoutez l’ail haché les morceaux de poivrons et les morceaux d’ananas et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que tout commence à dorer. Ajoutez ensuite la sauce aigre-douce. Dès que sauce commence à épaissir, transférez la viande de porc dans le wok et enrobez-les de sauce. Ajoutez les oignons verts hachés (facultatif), remuez rapidement.
- Servez bien chaud accompagné de riz ou de galettes chinoises.
LadyMilonguera says
Voilà qui me met l’eau à la bouche…
Le Ballet Des Gourmets says
Tu as du te régaler!! Merci pour la recette. Bonne journée!
flipperine says
cela doit être délicieux et dimanche j’avais fait justement un filet mignon aux ananas
justine says
Que c’est bon ces petites choses asiatiques