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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes

Gâteaux, tartes & cakes

fondant au chocolat allégé

Ma sœur est toujours à la recherche d’astuces pour alléger les apports caloriques tout en conservant la gourmandise. Après m’avoir conseillé la délicieuse pâte à pizza au chou fleur, elle m’a fait tester son fondant au chocolat allégé à la compote de pommes. J’avais essayé il y a quelques années d’alléger un fondant au chocolat avec du beurre light et j’avais renoncé aux vues de la texture compacte et du goût sans intérêt du résultat. Mais là, c’est plus que bluffant, la compote est absolument indécelable et le gâteau presque plus fondant qu’avec du beurre. Et non seulement la saveur est au RDV, mais question calories, y’a pas photo. J’ai fait le calcul: presque 1000 calories de différence entre la version beurre et la version compote. Soit 1/3 de calories en moins pour la version compote, j’adhère à 100%!!! J’ai juste légèrement réajusté les doses de la recette pour un résultat presque parfait en goût… Une bonne excuse pour craquer plus souvent avec ce fondant au chocolat allégé !


4.9 from 20 reviews
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Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 20-25mn

Pour 6-8 personnes (soit un petit moule à cake d’1 litre)
Ingredients
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 80 à 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 150g de compote de pommes*
  • 50g de farine ou de fécule de maïs
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le chocolat fondu, la compote de pomme et la fleur d’oranger pour les amateurs. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Versez la farine et la fleur de sel et mélangez à nouveau. Versez la préparation dans le moule à cake chemisé et enfournez pour 20-25mn à 180°.
  3. Le gâteau doit être encore tremblant au centre à sa sortie du four. Laissez le refroidir 1h dans son moule avant de le démouler en tirant sur le papier cuisson et de pouvoir le découper.
Notes
Comme le gâteau ne contient pas de beurre, il fige beaucoup moins après passage au réfrigérateur. Vous pouvez donc le préparer la veille et le sortir 15 mn avant dégustation.
*Compote: J’ai utilisé de la Andros toute simple, comme on ne la sent pas, je ne voyais pas l’utilité d’en faire une si petite quantité. Mais vous pouvez bien sûr utiliser aussi de la compote de pommes maison. Dans ce cas, épluchez et épépinez 2 pommes puis coupez-les en petits morceaux. Faites compoter à feu très doux pendant 30 à 40 mn (avec un peu ou pas de sucre) puis mixez jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.
3.5.3251

fondant au chocolat allégé


155 Comments

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Comments

  1. Panch says

    12 August 2014 at 10 h 56 min

    Canon ! il a l’air dingue.
    tu peux nous donner la liste des ingrédients ? :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 August 2014 at 12 h 23 min

      @Panch: Aïe, j’ai du effacer la liste des ingrédients par erreur. C’est réparé, tu vas pouvoir tester :-)

      Reply
      • Shans says

        28 March 2018 at 23 h 39 min

        Bonjour petite question: ça représente combien de calories svp?

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          3 April 2018 at 19 h 09 min

          Hello,
          Aucune idée… Mais toujours moins qu’un fondant classique ;)

          Reply
        • LnDeViro says

          23 March 2020 at 20 h 12 min

          Environ 2000 calories, ça dépend de la compote, … le mien fait exactement 1926 calories 😜
          Il sort tout juste du four et fait déjà l’envie de tout le monde !!!

          Reply
          • Joëlle VIGNALS says

            19 April 2020 at 14 h 22 min

            Trop bon😋 et très bonne alternative au beurre.
            Recette simple et rapide, adoptée !
            Merci👍

  2. mamzell_plume says

    12 August 2014 at 11 h 25 min

    Je n’aurais jamais pensé à insérer une compote de pomme dans un gâteau au chocolat. Je vais tenter cette recette car moi aussi ça m’intéresse des apports caloriques un peu plus faible tout en gardant toute la gourmandise.
    Par contre peux-tu donner les proportions des ingrédients ?
    Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 August 2014 at 12 h 22 min

      @mamzell_plume: Oups, oubli des ingrédients réparé! Pareil j’y aurai pas pensé toute seule mais vraiment ça marche super avec la compote.

      Reply
  3. Cathy says

    12 August 2014 at 11 h 36 min

    Curieux mais ça donne bien envie de le tenter !!

    Pareil… je suis preneuse des quantités et ingrédients ;)

    On ne goute pas du tout la pomme ???

    Merci !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 August 2014 at 12 h 25 min

      @Cathy: Ingrédients rajoutés, désolée… La compote de pommes (en tout cas celle toute faite que j’ai utilisée) ne se sent absolument pas!

      Reply
      • dutouron says

        1 April 2020 at 17 h 58 min

        bonjour, est ce que vous n’avez pas oublié la levure car je viens de le faire et il est tout plat , ce qui me semble normal au final sans cet ingrédienr

        Reply
  4. Laeti says

    12 August 2014 at 12 h 40 min

    Chouette, à tester!!

    Reply
  5. alex says

    12 August 2014 at 13 h 20 min

    Coucou !!!
    oui oui oui encore des recettes avec des substitutions
    moins de beurre (j’ai découvert récemment l’apport calorique j’ai frolé le malaise), de sucre, de farine…
    il y a pleins pleins de choses nouvelles qu’on peut faire mais n’étant pas cuisinière, j’ai un peu la “flemme” d’expérimenter… je m’en remets à des mains expertes !!!
    biz

    Reply
  6. toutpourleventre says

    12 August 2014 at 13 h 26 min

    Et bien, il a une texture bien bien top ton gâteau . et moi qui aime bien allégée (surtout en ce moment , besoin de dégonflée un peu), je mets précieusement ta recette de côté :)

    Reply
  7. PM says

    12 August 2014 at 14 h 27 min

    Ca a l’air tellement bon – je vais essayer des ce week-end! Vivant a l’etranger, je n”ai pas acces a la compote que tu as utilise. Je souhaite donc faire ma propre compote pour cette recette.

    Est-ce que la compote que vous utilisez est “lisse” ou en morceaux? Est-elle un peu sucree?

    Merci d’avance!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 11 h 58 min

      @PM: Vous pouvez tout à fait utiliser une compote maison. Il faut qu’elle soit bien lisse et je ne pense pas qu’elle ait besoin d’être sucrée. J’ai rajouté les instructions dans l’article.

      Reply
  8. marta says

    12 August 2014 at 15 h 08 min

    Tres bonne ton recette! Peux tu me dire comme nous pouvons faire la compote des pommes chez moi? Je suis espagnole et je ne sais pas si je peux trouver le ici ( buy it ready for use or I must do it at home)… merci beaucoup!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 12 h 04 min

      @Marta: You can definitely use homemade compote. You just have to blend it after cooking to get a very smooth texture before using it into the cake! Hope this help.
      But I would be surprised that you can’t find any kind of ready to use compote for children in spanish stores.

      Reply
  9. fafa says

    12 August 2014 at 16 h 35 min

    demain je fait……..moins de beurre le rêve!!!
    Merci

    Reply
  10. Marie la lilloise says

    12 August 2014 at 22 h 37 min

    Ca doit être un délice !
    Encore plus surprenant: subtiliser le beurre et le remplacer par de la courgette… Moins calorique que le beurre et sans le goût du légume…Magique !
    http://la-vie-lilloise.fr/2013/07/31/moelleux-chocolat-courgette-bodysano/

    Reply
  11. Perrine says

    13 August 2014 at 11 h 19 min

    Il est fou ton gâteau!!! Encore un gâteau plat à la compote de pommes et choco (genre brownie), j’en avais déjà vu, mais là, une couche bien épaisse bien dense qui se tient comme ça, c’est monumental!!

    Reply
  12. hauville julie says

    13 August 2014 at 12 h 19 min

    Oh miam chouette j’y aurai jamais pensé ni osé, alors je vais aller m’acheter des oeufs et de la farine car ici c’est la dèche lol et on tente ;) Merci pour cette fabuleuse idée!

    Reply
  13. stef et justine says

    13 August 2014 at 17 h 45 min

    Testé et approuvé.
    Excellentissime <3 A refaire très très vite :)
    Merci pour cette super recette.

    Reply
  14. Francesca says

    14 August 2014 at 15 h 35 min

    testé et approuvé. Vraiment Délicieuuuuuuuuuuux!!! MERCI

    Reply
  15. Séverine says

    15 August 2014 at 16 h 30 min

    Recette testée et adoptée. Gâteau délicieux ! Accompagné d’un thé c’est divin !!!

    Reply
  16. Françoise says

    15 August 2014 at 22 h 32 min

    J’ai testé hier avec de la compote que j’avais préparée moi-même , personne n’a trouvé l’ingrédient qu’il manquait et celui qui avait remplacé…la seule chose c’est que pour moi il était trop coulant mon four étant vieux il ne doit plus cuire autant , en le transportant( pourtant je l’avais fait refroidir selon vos instructions) il s’est effondré et du coup n’était pas trop présentable mais délicieux…
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 12 h 00 min

      @Françoise: Aie, les cuissons peuvent en effet varier d’un four à l’autre… Bon, au moins vous saurez qu’il faut que vous rajoutiez 10mn de cuisson la prochaine fois ;-)

      Reply
  17. Dominique says

    16 August 2014 at 14 h 57 min

    Testé et approuvé . MERCI

    Reply
  18. Fiona says

    20 August 2014 at 10 h 26 min

    Juste délicieux! ma soeur en a fait un l’autre jour crrrooo bon

    Reply
  19. Didou says

    21 August 2014 at 19 h 21 min

    Extra!!!! Testée plusieurs fois…
    L’ingrédient mystère n’a jamais été trouvé.
    Merci ! On en veut d’autres des astuces comme ça.
    Sympa de retrouver des recettes sur le blog!

    Reply
  20. Mari says

    22 August 2014 at 18 h 36 min

    Une tuerie ce Gâteau !! Merci pour cette super recette faible en calorie et super facile à réaliser !! J’ adooOore !

    Reply
  21. nadia says

    25 August 2014 at 9 h 40 min

    Merci pour cette super recette ! Il n’en est pas rester une miette… personne n’a senti la compote et les plus petits en redemandaient !
    Pour la cuisson, avec un four à chaleur tournante les indications données sur la recette étaient parfaites. J’ai juste laissé le gâteau quelques minutes de plus dans le four éteint. Il était moelleux à souhait !!!

    Reply
  22. Anne says

    25 August 2014 at 10 h 22 min

    Bonjour,
    J’ai testé ce gateau ce we, et il était trop bon (d’ailleurs il n’y en avait plus dès dimanche… ).
    Par contre, le mien est tout raplapla alors que j’ai suivi la recette… Aurais je oublié qqchose ?
    J’ai bien utilisé un moule à cake, et quand j’ai sorti le gateau du four, il avait un peu monté, mais il est redescendu en refroidissant (max 3cm de haut).
    Vous auriez une idée du pourquoi ?
    Merci

    Reply
    • MrNonosse says

      4 September 2014 at 10 h 26 min

      Même remarque que Anne : 3cm de hauteur maximum. Fallait-il doubler les doses pour avoir un résultat comme sur la photo?

      Reply
      • Sarah says

        24 February 2015 at 22 h 18 min

        Coucou :) J’ai fait cette recette en ajoutant un sachet de levure et il était bien gonflé pour ma part :)

        Reply
  23. vanessa says

    27 August 2014 at 16 h 33 min

    BOnjour je viens de tester ce gâteau qui avait l’air délicieux et moi il n’a pas gonflé … manquerai t-il de la levure ? au gout sinon il est bon quoi qu’un peu sucré pour moi ;)

    Reply
  24. vanille says

    31 August 2014 at 10 h 50 min

    Je n’ai que deux choses à dire PARFAIT et MERCI !!!!
    Parfait car gout incroyable avec la petite touche de fleur de sel, texture parfaite, recette facile et rapide et le mieux calories réduites!
    Et un grand Merci car cela fait des années que je cherche une recette de gâteau fondant mais je n’y arrive jamais et la gros succès du premier coup!

    Reply
  25. Angel says

    9 September 2014 at 11 h 05 min

    J’ai essayé ce gâteau hier soir, nous nous sommes régalés. La recette est très facile à réaliser. A refaire sans hésiter!

    Reply
    • MrNonosse says

      9 September 2014 at 13 h 27 min

      Niveau taille, ressemblait-il à la photo : gros comme un cake ?

      Reply
  26. Marmottte says

    10 September 2014 at 6 h 06 min

    j’ai noté la recette pr le faire we prochain!!! quand je lis, “moins de calories”, je fonce!!!!!!!!!

    Reply
  27. Marmottte says

    13 September 2014 at 6 h 16 min

    résultat carrément bluffant!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sans commentaire , une vraie tuerie ce fondant!!!!!!! miam!!!

    Reply
  28. Ici Pizza says

    15 September 2014 at 12 h 41 min

    Même si la photo ne montre pas qu’il est allégé, il a l’air bien appétissant ;-)

    Reply
  29. Cristel says

    19 September 2014 at 21 h 38 min

    Mille mercis . J’ai testé cette recette auprès de mes parents qui n.ont vu que du feu. Encore plus gourmand servi avec une boule de glace cafė ou vanille. Je vais tester avec de la maïzena pour faire une version sans gluten.

    Reply
  30. Mary says

    21 September 2014 at 14 h 05 min

    J’aurai voulu avoir une précision concernant la recette.quand vous mettez 3 œufs a faire blanchir avec du sucre, est ce que c est trois œufs entiers ou 3 jaunes d œufs?.

    Merci

    Je l.ai fait avec 3 jaunes d œufs et c est une tuerie.

    Reply
  31. valeria dea says

    9 October 2014 at 22 h 13 min

    Bonjour, est ce que sans chocolat pour faire une version vanille ça marche aussi la compote?

    Reply
  32. celine; says

    11 October 2014 at 9 h 19 min

    Recette testée pour l’anniversaire de ma fille, gros succès, c’était super bon!
    Merci pour ce partage, je te pique la recette dans mes best ;-)

    Reply
  33. Anne says

    14 October 2014 at 17 h 36 min

    Bonjour

    J’ai respecté les doses et il était bien gonflé en sortant du four mais tout plat en refroidissant. Fallait il ajouter de la levure?
    Merci

    Reply
  34. Justine says

    22 October 2014 at 11 h 45 min

    C’était super bon ! Texture moelleuse, fondante, tout ce que j’aime dans un gâteau au chocolat et que j’ai pourtant du mal à retrouver dans une recette au beurre basique !
    On sent un peu le goût de la pomme, mais c’est quand même top. La prochaine fois j’essayerai en version individuelle parce que c’est vrai qu’il se tient moyennement le jour même… Et puis j’essayerai aussi avec de la compote pomme/chataignes ou pomme/poire :)

    Reply
  35. Manon says

    25 October 2014 at 12 h 18 min

    C’est une excellente recette et en plus legere. Par contre mon gateau est tout plat contrairement a la photo. Faut-il rajouter de la levure? Une astuce peut être pour qu’il soit aussi joli que celui de la photo?

    En tout cas merci pour cette recette!

    Reply
    • Sarah says

      24 February 2015 at 22 h 19 min

      Coucou :) Pour ma part j’ai ajouté un sachet de levure et le gateau était bien gonflé voilà :)

      Reply
  36. Marmottte says

    25 October 2014 at 12 h 23 min

    j’ai re-fait cette recette en portions individuelles. TOP TOP.la recette fait parti de mes favoris, à faire et refaire . tout le monde est conquis.

    Reply
  37. Bé la Fée says

    8 February 2015 at 22 h 59 min

    Très bon ! J’ai utilisé un chocolat noir à 70 % de cacao et une compote maison (salade de fruits : pommes/orange/kiwis/bananes mixés, même pas cuits…) et c’était TRES chocolaté ! Avec les petits grains des kiwis qui croquaient sous la dent…miam ! Tout le famille a apprécié ! Merci.

    Reply
  38. Lollie says

    21 February 2015 at 22 h 15 min

    J’ai testé et j’adooooooore!! On sent une très légère différence, le gâteau est super fondant, on ne devine pas qu’il est sans beurre, bref, parfait! J’ai suivi à la lettre ta recette. Dans mon four j’ai dû monter à 200˚ pour finir la cuisson. Merci pour cette recette!!!!!

    Reply
  39. Pauline says

    7 March 2015 at 1 h 01 min

    UNE TUERIE ! sérieusement ! J’adore faire des gâteaux maintenant !!!!

    Reply
  40. Cooking says

    7 June 2015 at 10 h 06 min

    Sans vouloir vous offenser, recette faite et purement deguelasse…! Le gâteau ressemble à une éponge, la texture pas du tout agréable, il est lourd et peu digeste. Au final mieux vaut faire un vrai gâteau une fois de temps en temps et qu’il soit vraiment bon plutôt que de faire un substitut qui n’est en aucun bon et qui mine de rien reste comme même un dessert calorique même si il est allégé.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 June 2015 at 11 h 28 min

      @Cooking : Désolée que tu aies eu une mauvaise expérience, en tout cas moi je le fais souvent et c’est toujours un succès !

      Reply
    • Polie says

      7 July 2017 at 19 h 02 min

      Bonsoir

      Je vais bientôt le tester, mais il me semblerait plus intelligent de dire que vous n’avez pas aimé ce gâteau plutôt que de stipuler “dégueulasse”. Et un peu moins de vulgarité ne fait de mal à personne!!!

      Reply
    • Annouchka says

      7 June 2019 at 22 h 58 min

      Je ne suis vraiment pas d’accord. J’aime les gâreaux au chocolat, et celui là est bon ! Mes filles étaient vraiment surprises qu’il soit sans beurre et l’ont apprécié !

      Reply
  41. nad says

    22 June 2015 at 14 h 43 min

    Bonjour,

    A la recherche de recettes gourmandes sans produits laitiers pour ma petite nièce qui est intolérante à tous les produits laitiers…. je suis tombée sur votre recette.
    Je l’ai faite une bonne vingtaine de fois (je mets moins de sucre par contre) et elle a toujours autant de succès auprès de ma famille et de mes amis. Tout le monde se régale (surtout ma nièce) et me demande la recette.

    La texture est top, pas spongieuse mais fondante. Pour ma part, le gâteau n’a jamais dégonflé (je n’ai pas utilisé de levure, je bats le mélange oeufs/sucre jusqu’à ce qu’il triple de volume).

    Un pur moment de gourmandise.

    Un grand merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 June 2015 at 11 h 14 min

      @nad : Je suis ravie que cette recette vous permette de régaler vos proches, c’est un plaisir !

      Reply
  42. Adeline says

    19 July 2015 at 14 h 41 min

    Super recette!! Il faut croire que j’ai la même lubie que ta soeur. Je suis tombée par hasard sur ton blog. Aussitôt vue aussitôt faite, délicieux! J’ai juste troqué la farine par mi-maizena mi-farine de riz! P-E-R-F-E-C-T!

    Reply
    • Jeny says

      20 July 2015 at 21 h 29 min

      Bonjour je voulais savoir sur cette recette qui me donne très envie si l’on pouvait retirer les oeufs et éventuellement les remplacer par autres choses ?

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        21 July 2015 at 13 h 34 min

        @Jeny : Vous pouvez toujours essayer, mais je ne garantie rien : ça devient risqué si l’on enlève aussi les oeufs !

        Reply
  43. Chauba says

    27 July 2015 at 23 h 30 min

    Coucou, j’ai testé cette recette ce soir et là c’était trop boooooon. On en a tous repris 2 fois. Mon fils de 1 an et demi a mangé entièrement sa part, ma fille aussi (d’habitude elle ne finit pas ) et mon grand aurait bien finit tt le gâteau ;)
    petite confidence : mon mari déteste la pomme, donc ça restera entre nous hein ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 July 2015 at 15 h 33 min

      @Chauba : Trop cool que cette recette ait fait l’unanimité !!

      Reply
  44. Malergue says

    31 August 2015 at 16 h 02 min

    Alors teste cet après midi alors que les copains de mes enfants étaient à la maison. Verdict: EXTRA! Il n’en est pas resté un seul morceau! Mon mari n’aura même pas pu goûter!!! A refaire et la prochaine fois je mettrais un peu de levure et je battrais bien les œufs pour qu’ils gonflent!!!! Et plus un résultat encore moins calorique, remplacer le sucre par du sucre de coco!!!

    Reply
  45. Amandine says

    17 October 2015 at 8 h 33 min

    Ce gâteau est parfait!!! Je l’ai fait hier tout le monde a été bluffé merci pour cette recette

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 October 2015 at 11 h 12 min

      @Amandine : Je t’en prie, c’est toujours un plaisir d’apprendre que mes recettes ont du succès !

      Reply
  46. gv says

    16 November 2015 at 10 h 36 min

    Bonjour,
    Est-ce que la recette fonctionne aussi avec une compote pommes/poires?
    Merci bcp

    Reply
  47. RubyRedBlood says

    29 November 2015 at 20 h 55 min

    J’ai épinglé cette recette hier sur Pinterest.
    J’avais tous les ingrédients nécessaires donc je l’ai testée aujourd’hui même!
    Une merveille, mille mercis!!! Ce fondant est véritablement délicieux.
    Ma famille n’a pas pu déceler l’ingrédient mystère…
    Si je ne me suis pas trompée, il y a environ 170 Kcal par part (en divisant le fondant en 12 parts), ce qui le rend encore plus irrésistible.
    Bravo!!!

    Reply
  48. Mélanie says

    15 December 2015 at 21 h 07 min

    SUPER ! je l’ai testé hier et je suis complètement fan et ma famille ainsi que ma belle famille aussi ! Il est léger, fondant et rend complètement addict !

    Reply
  49. Jiki says

    15 January 2016 at 9 h 37 min

    Testé aujourd’hui et… J’ai oublié de mettre la farine !
    J’ai cuit 5 min de plus du coup et le gâteau a bien tenu au final, il est bon mais un peu trop lourd du coup, il me manquait la petite glace à côté…
    J’ai beaucoup senti la pomme aussi, la prochaine fois je mettrai moins de 150g ou je changerai de variété de pommes (j’ai utilisé des Golden).
    Merci en tout cas pour cette recette, sans beurre c’est génial !

    Reply
  50. Sido says

    11 February 2016 at 11 h 39 min

    Trop bon!!!! Testé dans un moule manqué carré donc il était plat mais très bon!! A refaire en mini portions pour l’anniv de ma fille samedi! Merci pour ces recettes!!!

    Reply
  51. sabinoumiam says

    12 February 2016 at 13 h 27 min

    Bonjour,
    J’ai fait ton gâteau au chocolat suite au post de Pascale Weeks avec tes ingrédients et nous avons adoré ce gâteau. Par contre le mien était beaucoup plus plat que le tiens. Je n’avais pas vu et je l’ai fait dans un moule à cake standard. Un moule d’un litre c’est plus petit?? Merci du partage. A refaire très vite.

    Reply
    • Sido says

      12 February 2016 at 15 h 52 min

      Bonjour, le mien était plat aussi…certaines ont mis de la levure….. Il nous faudrait l’avis de la chef! ;-)

      Reply
  52. Lily says

    7 March 2016 at 16 h 53 min

    Mille merci pour cette délicieuse recette. Mon fils est allergique aux protéines de lait de vache et je n’ai de cesse de chercher des bonnes recettes sans PLV.
    Celle ci est une merveille : j’ai suivi toutes les instructions à la lettre et wow …suis bluffée ! c’est meilleur qu’avec du beurre …y a t il un moyen d’alléger un peu la texture ? que se passe t’il si j’intègre des blancs en neige ? merci d’avance

    Reply
  53. Claudie says

    13 March 2016 at 13 h 45 min

    Merci pour cette très, très bonne recette. Le gâteau est beau et super moelleux, j’ai ajouté un sachet de levure et travaillé la préparation avec un mixeur, ne pas cuire plus que les 20 à 25 mn préconiser dans la recette, la préparation est super facile et rapide à réaliser, à faire et à refaire sans modération. Encore MERCI.

    Reply
  54. emmanuelle says

    25 March 2016 at 10 h 18 min

    bonjour, je souhaite réaliser cette recette mais en grand format rond, pour réaliser un beau gâteau d’anniversaire, glacé avec des roses, comment dois je arranger la recette, pour que le gâteau se tienne? merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 April 2016 at 11 h 20 min

      @Emmanuelle Augmente un peu le temps de cuisson pour que le gâteau soit plus ferme, et met le quelques heures au réfrigérateur avant de le glacer:)

      Reply
  55. Degiovannini says

    15 April 2016 at 8 h 51 min

    Recette EXCELLENTE!!
    Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fils, ma fille veut absolument le même pour le sien!!
    À faire et refaire!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 14 h 19 min

      @degiovannini Merci beaucoup, c’est super si il plaît à toute la famille !
      AnneSo

      Reply
  56. Sido says

    20 April 2016 at 11 h 58 min

    Bonjour

    Moi je l’ai fait il était très bon mais tout plat….. Certaines ont eu un beau gâteau gonflé (comme sur la photo), pourquoi une telle injustice? ;-) Faut il mettre de la levure? Bonne journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 April 2016 at 13 h 32 min

      @Sido, Ce n’est pas un gâteau qui est censé gonfler, c’est surement que tu as utilisé un trop gros moule à cake.

      Reply
      • Sido says

        22 April 2016 at 8 h 56 min

        Merci pour votre réponse! Oui effectivement j’avais pas vu la taille du moule, le mien est assez gros, je vais recommencer ce week end! Question bête, comment sait-on la capacité d’un moule en litres? Bon vendredi! Sido

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          22 April 2016 at 11 h 03 min

          @Sido Habituellement, c’est marqué sur le moule quand tu l’achètes. Sinon j’imagine que tu peux le remplir d’eau et mesurer la quantité d’eau que ça fait avec un verre doseur :-§

          Reply
  57. ilou04 says

    20 April 2016 at 22 h 34 min

    Sa à l’air d’être une excellente recette merci !!! 😍 Je voulais juste demander doit-on couvrir le gâteau lorsqu’il est au four ????

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 April 2016 at 13 h 26 min

      @ilou04 A priori, ce n’est pas nécessaire mais ça ne coûte rien de le couvrir :)

      Reply
  58. Cinqpeyres Muriel says

    24 April 2016 at 18 h 25 min

    Bonjour… Recette testée et largement approuvée… Merci pour cette recette. Par contre pour mon mari qui est pré diabétique , par quoi puis-je remplacer le sucre ? 😀

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 April 2016 at 13 h 05 min

      @Muriel, Je suis désolée, mais je ne suis pas vraiment spécialisé pour ce genre de problématique, vous devriez trouvez certaines alternatives en fouillant sur internet ou en demandant à un spécialiste :)

      Reply
    • Caty says

      7 May 2016 at 15 h 11 min

      Je pense que vous pouvez remplacer le sucre par le sirop d’agave

      Reply
  59. BARJAC says

    7 May 2016 at 15 h 07 min

    Ce gateau à l’air très bon, je vais tester !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 May 2016 at 11 h 05 min

      @Berjac: Un régal! :)

      Reply
  60. Lagouarde says

    25 May 2016 at 19 h 41 min

    Testé à mon travail ( centre de loisir maternelle) et approuvé autant que pour les grands et les petits!!!! Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 May 2016 at 10 h 55 min

      @lagouarde: Ravie que ça ait plu à tout le monde alors ;)

      Reply
  61. Asalagouarde says

    25 May 2016 at 19 h 45 min

    Merci pour cette super recette :)
    testé cet après midi à mon travail ( centre de loisir maternelle) et approuvé autant par les grands comme pour les tout petits :)

    Reply
  62. Jeanne bisson says

    29 May 2016 at 14 h 57 min

    Excellente recette, gâteau délicieux ! !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 May 2016 at 11 h 11 min

      @Jeanne: Merci beaucoup, trop gentil! Ravie qu’il vous plaise :)

      Reply
  63. Elisa says

    6 August 2016 at 14 h 15 min

    Je viens de faire le gâteau pour la 2ème fois et il est absolument sublime ! La 1ère fois, je n’ai dit à personne que j’avais remplacé le beurre par de la compote. Le fondant est moelleux, on sent bien le goût du chocolat et surtout, il est très léger. Tout le monde a été conquis. Bravo !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 12 h 47 min

      Merci beaucoup et bravo!

      Reply
  64. Sabrina says

    6 August 2016 at 19 h 47 min

    Testé et approuvé !! Je dirais même qu’on n’a pas l’arrière goût huileux qu’apporte le beurre !!! Une pointe d’acidité très légère qui fait du bien !!! JE RECOMMANDE ^^

    Reply
  65. mamiemauricette says

    2 September 2016 at 18 h 42 min

    Excellent, excellent, excellent………………………

    Reply
  66. Jessica says

    25 September 2016 at 18 h 19 min

    Recette testée aujourd’hui , nous nous sommes régalés! Le gâteau est très fondant, c’est très agréable. On sent quand même le goût de la pomme, la prochaine fois je testerai avec une compote à la poire!
    Bref, je garde la recette, merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 September 2016 at 10 h 57 min

      Trop cool! La compote de poire est une très bonne idée!

      Reply
  67. Ugfithi says

    20 November 2016 at 21 h 34 min

    Actuellement en rééquilibrage alimentaire je cherchais une recette de gateau light au chocolat mais avec du goût ( car j’en ai testé un paquet … sans sucre sans goût )
    Et la c’est juste extra …. grande fan de chocolat je me suis régalée !
    Merci pour cette recette …
    j’ajoute votre site à mes favoris … extra !

    Reply
  68. Florie says

    28 November 2016 at 15 h 39 min

    J’ai longtemps cherché un gâteau au chocolat fondant. J’en ai essayé beaucoup, mais je ne suis pas satisfaite. Alors là, je ne suis pas déçue ! Je suis même agréablement surprise !! J’ai testé ce week-end, et c’est une vraie réussite. On ne sent absolument pas le goût de la pomme (compote maison) et la texture est très agréable en bouche. Fait jeudi soir, on en a dégusté ce week-end, et j’en ai encore pris un morceau avec mon thé ce lundi. Il est toujours aussi fondant, et ne sèche pas. J’ai juste adapté le temps de cuisson : 15 mn car mon moule était large et que ça ne faisait pas un gâteau très épais.
    La recette est diffusée autour de moi !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 December 2016 at 16 h 56 min

      Je suis super contente d’avoir fait une nouvelle adepte! ;-)

      Reply
  69. Yassemine Mhirsi says

    20 January 2017 at 12 h 09 min

    Bonjour,
    Il a l’air super moelleux, j’ai hâte de l’essayer ..
    Pourriez-vous, s’il vous plait, me suggérer un ingrédients de substitution à la place des œufs.
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 28 min

      Je ne suis vraiment pas experte en ce genre de substitution… Il faut regarder les options et faire des tests ;-)

      Reply
  70. Clémence says

    23 January 2017 at 19 h 51 min

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, déjà 3 fois que je la réalise et je ne m’en lasse pas. J’utilise la compote Andros à la vanille, extra !!

    Reply
  71. Ln et ses 5 douceurs says

    20 February 2017 at 15 h 06 min

    Il est parfait ! Moins gonflé que sur la photo car fait avec de la farine de riz. Merci !

    Reply
  72. CAMILLE says

    14 March 2017 at 9 h 41 min

    J’ai testé la recette, le résultat est génial et a plu à tout le monde à table !

    Le coeur du gateau était vraiment fondant, c’était délicieux. J’ai utilisé de la compote sans sucres ajoutés et uniquement 80g de sucre.

    Merci pour cette recette ! S’il y a d’autres recettes light qui fonctionnent aussi bien, je suis preneuse !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 24 min

      @Camille: Merci!

      Reply
  73. Emma says

    22 March 2017 at 16 h 05 min

    Bonjour, très bonne recette.
    J’ai envie de la tenter avec du chocolat blanc, est-ce que vous pensez que ça sera aussi bon ?

    Reply
  74. Mathilde says

    17 April 2017 at 8 h 52 min

    Testée ce week end, cette recette est juste géniale ! Merci beaucoup 😊

    Reply
  75. Emma says

    23 April 2017 at 16 h 30 min

    Juste excellent
    Merci pour cette recette faite hier soir accompagnée de glace vanille

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 02 min

      Merci beaucoup! :D

      Reply
  76. Chivot says

    21 February 2018 at 16 h 24 min

    Bonjour voilà je voudrais tester votre recette mais dans des moules à muffins et je voulais savoir si le temps de cuisson doit être la même du coup s’il vous plaît.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 13 h 33 min

      Bonjour,
      Non, moule plus petit = temps de cuisson diminué ;)

      Reply
  77. AREN says

    25 March 2018 at 23 h 58 min

    Merci pour cette astuce gourmande. On a un peu diminuer le sucre (60g) et rajouter 1/2 sachet de levure pour le faire lever un peu. Pour le chocolat, on a choisi un 70%. 🤤 un régal pour les papilles. 👍

    Reply
  78. Aude says

    5 April 2018 at 6 h 29 min

    merci pour cette recette! Peut-on mettre du cacao non sucré à la place du chocolat?

    Reply
  79. Sandra says

    20 May 2018 at 20 h 42 min

    Génial cette recette, j’ai testé hier avec des invités, accompagné d’une boule de glace. 4 adultes et trois enfants…..recette appréciée à l’unanimité ;-) Merci beaucoup

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 25 min

      Merci bcp, j’en suis ravie :D

      Reply
  80. FTcuiz says

    25 August 2018 at 20 h 49 min

    Testée et approuvée ! Merci pour la recette.

    Reply
  81. Nela says

    27 August 2018 at 18 h 02 min

    Très bon gâteau testé plusieurs fois. J’ai réduis le sucre à 30g et il est encore bien sucré (grâce au chocolat ). Je crois qu’on peut encore réduire. Je précise que j’aime quand c’est bien sucré.

    Reply
  82. Legrand Elisabeth says

    24 December 2018 at 15 h 02 min

    Voila 2 fois que je le fais ce formidable fondant, délicieux. Recette identique la première fois et la seconde, j ai ajouté 2 bonnes cuillers à soupe de creme de marrons..extra..un peu plus calorique mais pour trop bon..il se conserve bien au frais. J ai pris un moule à cake pas trop large ce qui le fait assez haut ..et sans levure. 45 mn de cuisson thermostat 180 avec préchauffage 200.
    Régalez vous et merci pour ce conseil de recette.

    Reply
  83. Lucia says

    19 January 2019 at 15 h 35 min

    Je conseille de faire fondre le
    chocolat et la compote ensemble dans une casserole anti-adherente de manière à éviter la solidification du premier

    Reply
  84. Sissi says

    18 March 2019 at 12 h 59 min

    Testé ce jour.
    C est top
    Je n ai rien modifié.
    Je recommande

    Reply
  85. Noé says

    21 March 2019 at 9 h 34 min

    LA vraie bonne surprise !!! Un gâteau au chocolat terriblement gourmand, qui comble bien mes envies de sucre de femme enceinte, qui a bluffé mon mari et mes collègues de travail et qui ne me fait pas culpabiliser. Fini les gâteaux ultra caloriques, plein de beurre, désormais, ce gâteau fait partie de mes recettes fétiches ^^

    Merci Anne-Sophie !

    Reply
  86. Dos santos says

    12 April 2019 at 14 h 40 min

    Une tuerie 🤪🤪 trop bon, je viens de le refaire en muffins …

    Reply
  87. TRY says

    19 April 2019 at 12 h 04 min

    Bon….J’étais emballée à l’idée de faire ce moelleux au chocolat mais j’ai suivi à la lettre la recette…donc sans y mettre de levure…au final, le cake n’a pas gonflé et fait la moitié du moule à cake…. Déçue du résultat visuel. Espérons que le goût sera au rendez-vous !

    Reply
  88. Marylin says

    22 September 2019 at 8 h 43 min

    Pour ce que ça intéresse les calories pour un moelleux au chocolat classique est de 2370 cal alors que cette version allégé est à 1467 cal. Presque 1000 calories comme vous dites 😉

    Reply
  89. Yulia says

    29 September 2019 at 18 h 03 min

    Parfait, j’avais un doute sur la qté de farine mais le resultat est bluffant, super bon. J’attends le verdict du “jugement supérieur “, mes enfants.

    Reply
  90. Maria says

    3 October 2019 at 9 h 47 min

    Bonjour!
    est-il possible utiliser la compote Andros pomme/poire? Merci J’ai hâte d’essayer la recette :-)

    Reply
  91. Gladys says

    6 October 2019 at 18 h 16 min

    J’ai testé ce gâteau ce week-end et mes amis se sont arrachés la recette!c’est le meilleur fondant que j’ai réalisé! Recette déjà culte . Merci!

    Reply
  92. Marion says

    11 April 2020 at 15 h 26 min

    Bonjour! Testé 2 fois et top! J’ai remplacé les 100g de sucre par 75g de sirop d’agave la secondes fois.
    Cependant mon cake est bcp plus plat que le votre sur la photo, avez vous ajouté de la levure ?
    Merci 😊

    Reply
  93. Elodie says

    15 April 2020 at 19 h 40 min

    Je viens de réaliser ta recette avec nappage chocolat et pepipes de pistaches. Tout le monde a adoré dès la 1ere mise en bouche. Mille mercis à toi et hésites pas pour d’autres recettes tu es super douée

    Reply
  94. Siegrid says

    17 May 2020 at 15 h 42 min

    Gâteau délicieux, même texture à 99% et la compote ne se sent absolument pas. Zéro MG pour le même kiff culinaire !!! Personnellement, je referai cette recette désormais !!! C’est une tue-rie !!!

    Reply
  95. Matilde says

    11 June 2020 at 23 h 31 min

    Un vrai plaisir, le goût de pomme passe quasi un aperçu, gâteau très doux et moelleux. Perso j’ai mis un peu de levure (même pas 5grammes), du jus de citron et moins de sucre. C’était très bon. On peut même se permettre un peu moins de sucre car ça reste très doux dans le goût.

    Reply
  96. liloux says

    17 June 2020 at 20 h 47 min

    Très bon merci beaucoup !

    Reply
  97. Agnes says

    4 July 2020 at 10 h 44 min

    Bonjour ! J’aime beaucoup cette recette. Merci beaucoup. :)
    J’ai également calculé les calories grâce à un outil en ligne.
    Si cela peut servir à d’autres : 241 kcal par portion sur la base de 8 portions. Presque deux fois moins qu’un gateau au chocolat classique !

    Reply
  98. Amandiine says

    24 July 2020 at 21 h 19 min

    Une tuerie !!!
    Un moelleux incomparable !
    Franchement je n’ai jamais mangé un gâteau au chocolat aussi bon!
    Merci pour cette recette extra 😉

    Reply
  99. Isa says

    22 January 2021 at 15 h 37 min

    C’est devenu ma recette préférée parfois je met de la levure chimique et ça devient un excellent gâteau moelleux
    Merci pour ta recette

    Reply
  100. Caroline Teissier says

    25 June 2021 at 19 h 21 min

    Bonjour.
    Je suis en train de préparer votre recette. C’est pour demain, il va donc passer au frigo. Dois je le démouler ce soir ou attendre demain ?
    Merci d’avance

    Reply
  101. Emilie says

    6 October 2021 at 5 h 17 min

    Une tuerie !! je l’ai fait hier avec ma fille et nous en avons tous repris (sans culpabiliser puisque sans beurre). Merci pour ce délice.
    Une recette qui sera ajouter à mon carnet de recettes fétiches.

    Reply
  102. Véronique says

    19 December 2021 at 21 h 35 min

    J’ai fait la recette avec compote de pommes, chocolat 100%, pas un gramme de sucre ou autre (sirop, miel, …).
    J’ai mélangé avec le jaune d’oeuf et j’ai battu le blanc en neige. Un peu d’amandes concassées sur le dessus.
    Bien gonflé et vraiment très bon,
    Je cherche maintenant à lui ajouter une petite note supplémentaire (zeste d’orance ou mandarine napoléon ou cointreau…) pour faire vraiment festif. Une idée ?

    Reply
  103. Marie-Pascale says

    11 February 2022 at 23 h 17 min

    Un vrai régal !

    Reply
  104. Sam says

    15 September 2022 at 23 h 18 min

    Merci pour cette recette délicieuse. J’ai mis du sucre et de la farine ig bas. Il est fondant, je la fais régulièrement.

    Reply
  105. Marie-Noel says

    1 October 2022 at 15 h 57 min

    Fait et rerefait… là, il est au four :-)
    Merci pour la recette

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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