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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes

Gâteaux, tartes & cakes

fondant au chocolat allégé

Ma sœur est toujours à la recherche d’astuces pour alléger les apports caloriques tout en conservant la gourmandise. Après m’avoir conseillé la délicieuse pâte à pizza au chou fleur, elle m’a fait tester son fondant au chocolat allégé à la compote de pommes. J’avais essayé il y a quelques années d’alléger un fondant au chocolat avec du beurre light et j’avais renoncé aux vues de la texture compacte et du goût sans intérêt du résultat. Mais là, c’est plus que bluffant, la compote est absolument indécelable et le gâteau presque plus fondant qu’avec du beurre. Et non seulement la saveur est au RDV, mais question calories, y’a pas photo. J’ai fait le calcul: presque 1000 calories de différence entre la version beurre et la version compote. Soit 1/3 de calories en moins pour la version compote, j’adhère à 100%!!! J’ai juste légèrement réajusté les doses de la recette pour un résultat presque parfait en goût… Une bonne excuse pour craquer plus souvent avec ce fondant au chocolat allégé !


4.9 from 18 reviews
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Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 20-25mn

Pour 6-8 personnes (soit un petit moule à cake d’1 litre)
Ingredients
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 80 à 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 150g de compote de pommes*
  • 50g de farine ou de fécule de maïs
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le chocolat fondu, la compote de pomme et la fleur d’oranger pour les amateurs. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Versez la farine et la fleur de sel et mélangez à nouveau. Versez la préparation dans le moule à cake chemisé et enfournez pour 20-25mn à 180°.
  3. Le gâteau doit être encore tremblant au centre à sa sortie du four. Laissez le refroidir 1h dans son moule avant de le démouler en tirant sur le papier cuisson et de pouvoir le découper.
Notes
Comme le gâteau ne contient pas de beurre, il fige beaucoup moins après passage au réfrigérateur. Vous pouvez donc le préparer la veille et le sortir 15 mn avant dégustation.
*Compote: J’ai utilisé de la Andros toute simple, comme on ne la sent pas, je ne voyais pas l’utilité d’en faire une si petite quantité. Mais vous pouvez bien sûr utiliser aussi de la compote de pommes maison. Dans ce cas, épluchez et épépinez 2 pommes puis coupez-les en petits morceaux. Faites compoter à feu très doux pendant 30 à 40 mn (avec un peu ou pas de sucre) puis mixez jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.
3.5.3251

fondant au chocolat allégé


153 Comments

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Comments

  1. Panch says

    12 August 2014 at 10 h 56 min

    Canon ! il a l’air dingue.
    tu peux nous donner la liste des ingrédients ? :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 August 2014 at 12 h 23 min

      @Panch: Aïe, j’ai du effacer la liste des ingrédients par erreur. C’est réparé, tu vas pouvoir tester :-)

      Reply
      • Shans says

        28 March 2018 at 23 h 39 min

        Bonjour petite question: ça représente combien de calories svp?

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          3 April 2018 at 19 h 09 min

          Hello,
          Aucune idée… Mais toujours moins qu’un fondant classique ;)

          Reply
        • LnDeViro says

          23 March 2020 at 20 h 12 min

          Environ 2000 calories, ça dépend de la compote, … le mien fait exactement 1926 calories 😜
          Il sort tout juste du four et fait déjà l’envie de tout le monde !!!

          Reply
          • Joëlle VIGNALS says

            19 April 2020 at 14 h 22 min

            Trop bon😋 et très bonne alternative au beurre.
            Recette simple et rapide, adoptée !
            Merci👍

  2. mamzell_plume says

    12 August 2014 at 11 h 25 min

    Je n’aurais jamais pensé à insérer une compote de pomme dans un gâteau au chocolat. Je vais tenter cette recette car moi aussi ça m’intéresse des apports caloriques un peu plus faible tout en gardant toute la gourmandise.
    Par contre peux-tu donner les proportions des ingrédients ?
    Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 August 2014 at 12 h 22 min

      @mamzell_plume: Oups, oubli des ingrédients réparé! Pareil j’y aurai pas pensé toute seule mais vraiment ça marche super avec la compote.

      Reply
  3. Cathy says

    12 August 2014 at 11 h 36 min

    Curieux mais ça donne bien envie de le tenter !!

    Pareil… je suis preneuse des quantités et ingrédients ;)

    On ne goute pas du tout la pomme ???

    Merci !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 August 2014 at 12 h 25 min

      @Cathy: Ingrédients rajoutés, désolée… La compote de pommes (en tout cas celle toute faite que j’ai utilisée) ne se sent absolument pas!

      Reply
      • dutouron says

        1 April 2020 at 17 h 58 min

        bonjour, est ce que vous n’avez pas oublié la levure car je viens de le faire et il est tout plat , ce qui me semble normal au final sans cet ingrédienr

        Reply
  4. Laeti says

    12 August 2014 at 12 h 40 min

    Chouette, à tester!!

    Reply
  5. alex says

    12 August 2014 at 13 h 20 min

    Coucou !!!
    oui oui oui encore des recettes avec des substitutions
    moins de beurre (j’ai découvert récemment l’apport calorique j’ai frolé le malaise), de sucre, de farine…
    il y a pleins pleins de choses nouvelles qu’on peut faire mais n’étant pas cuisinière, j’ai un peu la “flemme” d’expérimenter… je m’en remets à des mains expertes !!!
    biz

    Reply
  6. toutpourleventre says

    12 August 2014 at 13 h 26 min

    Et bien, il a une texture bien bien top ton gâteau . et moi qui aime bien allégée (surtout en ce moment , besoin de dégonflée un peu), je mets précieusement ta recette de côté :)

    Reply
  7. PM says

    12 August 2014 at 14 h 27 min

    Ca a l’air tellement bon – je vais essayer des ce week-end! Vivant a l’etranger, je n”ai pas acces a la compote que tu as utilise. Je souhaite donc faire ma propre compote pour cette recette.

    Est-ce que la compote que vous utilisez est “lisse” ou en morceaux? Est-elle un peu sucree?

    Merci d’avance!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 11 h 58 min

      @PM: Vous pouvez tout à fait utiliser une compote maison. Il faut qu’elle soit bien lisse et je ne pense pas qu’elle ait besoin d’être sucrée. J’ai rajouté les instructions dans l’article.

      Reply
  8. marta says

    12 August 2014 at 15 h 08 min

    Tres bonne ton recette! Peux tu me dire comme nous pouvons faire la compote des pommes chez moi? Je suis espagnole et je ne sais pas si je peux trouver le ici ( buy it ready for use or I must do it at home)… merci beaucoup!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 12 h 04 min

      @Marta: You can definitely use homemade compote. You just have to blend it after cooking to get a very smooth texture before using it into the cake! Hope this help.
      But I would be surprised that you can’t find any kind of ready to use compote for children in spanish stores.

      Reply
  9. fafa says

    12 August 2014 at 16 h 35 min

    demain je fait……..moins de beurre le rêve!!!
    Merci

    Reply
  10. Marie la lilloise says

    12 August 2014 at 22 h 37 min

    Ca doit être un délice !
    Encore plus surprenant: subtiliser le beurre et le remplacer par de la courgette… Moins calorique que le beurre et sans le goût du légume…Magique !
    http://la-vie-lilloise.fr/2013/07/31/moelleux-chocolat-courgette-bodysano/

    Reply
  11. Perrine says

    13 August 2014 at 11 h 19 min

    Il est fou ton gâteau!!! Encore un gâteau plat à la compote de pommes et choco (genre brownie), j’en avais déjà vu, mais là, une couche bien épaisse bien dense qui se tient comme ça, c’est monumental!!

    Reply
  12. hauville julie says

    13 August 2014 at 12 h 19 min

    Oh miam chouette j’y aurai jamais pensé ni osé, alors je vais aller m’acheter des oeufs et de la farine car ici c’est la dèche lol et on tente ;) Merci pour cette fabuleuse idée!

    Reply
  13. stef et justine says

    13 August 2014 at 17 h 45 min

    Testé et approuvé.
    Excellentissime <3 A refaire très très vite :)
    Merci pour cette super recette.

    Reply
  14. Francesca says

    14 August 2014 at 15 h 35 min

    testé et approuvé. Vraiment Délicieuuuuuuuuuuux!!! MERCI

    Reply
  15. Séverine says

    15 August 2014 at 16 h 30 min

    Recette testée et adoptée. Gâteau délicieux ! Accompagné d’un thé c’est divin !!!

    Reply
  16. Françoise says

    15 August 2014 at 22 h 32 min

    J’ai testé hier avec de la compote que j’avais préparée moi-même , personne n’a trouvé l’ingrédient qu’il manquait et celui qui avait remplacé…la seule chose c’est que pour moi il était trop coulant mon four étant vieux il ne doit plus cuire autant , en le transportant( pourtant je l’avais fait refroidir selon vos instructions) il s’est effondré et du coup n’était pas trop présentable mais délicieux…
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 12 h 00 min

      @Françoise: Aie, les cuissons peuvent en effet varier d’un four à l’autre… Bon, au moins vous saurez qu’il faut que vous rajoutiez 10mn de cuisson la prochaine fois ;-)

      Reply
  17. Dominique says

    16 August 2014 at 14 h 57 min

    Testé et approuvé . MERCI

    Reply
  18. Fiona says

    20 August 2014 at 10 h 26 min

    Juste délicieux! ma soeur en a fait un l’autre jour crrrooo bon

    Reply
  19. Didou says

    21 August 2014 at 19 h 21 min

    Extra!!!! Testée plusieurs fois…
    L’ingrédient mystère n’a jamais été trouvé.
    Merci ! On en veut d’autres des astuces comme ça.
    Sympa de retrouver des recettes sur le blog!

    Reply
  20. Mari says

    22 August 2014 at 18 h 36 min

    Une tuerie ce Gâteau !! Merci pour cette super recette faible en calorie et super facile à réaliser !! J’ adooOore !

    Reply
  21. nadia says

    25 August 2014 at 9 h 40 min

    Merci pour cette super recette ! Il n’en est pas rester une miette… personne n’a senti la compote et les plus petits en redemandaient !
    Pour la cuisson, avec un four à chaleur tournante les indications données sur la recette étaient parfaites. J’ai juste laissé le gâteau quelques minutes de plus dans le four éteint. Il était moelleux à souhait !!!

    Reply
  22. Anne says

    25 August 2014 at 10 h 22 min

    Bonjour,
    J’ai testé ce gateau ce we, et il était trop bon (d’ailleurs il n’y en avait plus dès dimanche… ).
    Par contre, le mien est tout raplapla alors que j’ai suivi la recette… Aurais je oublié qqchose ?
    J’ai bien utilisé un moule à cake, et quand j’ai sorti le gateau du four, il avait un peu monté, mais il est redescendu en refroidissant (max 3cm de haut).
    Vous auriez une idée du pourquoi ?
    Merci

    Reply
    • MrNonosse says

      4 September 2014 at 10 h 26 min

      Même remarque que Anne : 3cm de hauteur maximum. Fallait-il doubler les doses pour avoir un résultat comme sur la photo?

      Reply
      • Sarah says

        24 February 2015 at 22 h 18 min

        Coucou :) J’ai fait cette recette en ajoutant un sachet de levure et il était bien gonflé pour ma part :)

        Reply
  23. vanessa says

    27 August 2014 at 16 h 33 min

    BOnjour je viens de tester ce gâteau qui avait l’air délicieux et moi il n’a pas gonflé … manquerai t-il de la levure ? au gout sinon il est bon quoi qu’un peu sucré pour moi ;)

    Reply
  24. vanille says

    31 August 2014 at 10 h 50 min

    Je n’ai que deux choses à dire PARFAIT et MERCI !!!!
    Parfait car gout incroyable avec la petite touche de fleur de sel, texture parfaite, recette facile et rapide et le mieux calories réduites!
    Et un grand Merci car cela fait des années que je cherche une recette de gâteau fondant mais je n’y arrive jamais et la gros succès du premier coup!

    Reply
  25. Angel says

    9 September 2014 at 11 h 05 min

    J’ai essayé ce gâteau hier soir, nous nous sommes régalés. La recette est très facile à réaliser. A refaire sans hésiter!

    Reply
    • MrNonosse says

      9 September 2014 at 13 h 27 min

      Niveau taille, ressemblait-il à la photo : gros comme un cake ?

      Reply
  26. Marmottte says

    10 September 2014 at 6 h 06 min

    j’ai noté la recette pr le faire we prochain!!! quand je lis, “moins de calories”, je fonce!!!!!!!!!

    Reply
  27. Marmottte says

    13 September 2014 at 6 h 16 min

    résultat carrément bluffant!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sans commentaire , une vraie tuerie ce fondant!!!!!!! miam!!!

    Reply
  28. Ici Pizza says

    15 September 2014 at 12 h 41 min

    Même si la photo ne montre pas qu’il est allégé, il a l’air bien appétissant ;-)

    Reply
  29. Cristel says

    19 September 2014 at 21 h 38 min

    Mille mercis . J’ai testé cette recette auprès de mes parents qui n.ont vu que du feu. Encore plus gourmand servi avec une boule de glace cafė ou vanille. Je vais tester avec de la maïzena pour faire une version sans gluten.

    Reply
  30. Mary says

    21 September 2014 at 14 h 05 min

    J’aurai voulu avoir une précision concernant la recette.quand vous mettez 3 œufs a faire blanchir avec du sucre, est ce que c est trois œufs entiers ou 3 jaunes d œufs?.

    Merci

    Je l.ai fait avec 3 jaunes d œufs et c est une tuerie.

    Reply
  31. valeria dea says

    9 October 2014 at 22 h 13 min

    Bonjour, est ce que sans chocolat pour faire une version vanille ça marche aussi la compote?

    Reply
  32. celine; says

    11 October 2014 at 9 h 19 min

    Recette testée pour l’anniversaire de ma fille, gros succès, c’était super bon!
    Merci pour ce partage, je te pique la recette dans mes best ;-)

    Reply
  33. Anne says

    14 October 2014 at 17 h 36 min

    Bonjour

    J’ai respecté les doses et il était bien gonflé en sortant du four mais tout plat en refroidissant. Fallait il ajouter de la levure?
    Merci

    Reply
  34. Justine says

    22 October 2014 at 11 h 45 min

    C’était super bon ! Texture moelleuse, fondante, tout ce que j’aime dans un gâteau au chocolat et que j’ai pourtant du mal à retrouver dans une recette au beurre basique !
    On sent un peu le goût de la pomme, mais c’est quand même top. La prochaine fois j’essayerai en version individuelle parce que c’est vrai qu’il se tient moyennement le jour même… Et puis j’essayerai aussi avec de la compote pomme/chataignes ou pomme/poire :)

    Reply
  35. Manon says

    25 October 2014 at 12 h 18 min

    C’est une excellente recette et en plus legere. Par contre mon gateau est tout plat contrairement a la photo. Faut-il rajouter de la levure? Une astuce peut être pour qu’il soit aussi joli que celui de la photo?

    En tout cas merci pour cette recette!

    Reply
    • Sarah says

      24 February 2015 at 22 h 19 min

      Coucou :) Pour ma part j’ai ajouté un sachet de levure et le gateau était bien gonflé voilà :)

      Reply
  36. Marmottte says

    25 October 2014 at 12 h 23 min

    j’ai re-fait cette recette en portions individuelles. TOP TOP.la recette fait parti de mes favoris, à faire et refaire . tout le monde est conquis.

    Reply
  37. Bé la Fée says

    8 February 2015 at 22 h 59 min

    Très bon ! J’ai utilisé un chocolat noir à 70 % de cacao et une compote maison (salade de fruits : pommes/orange/kiwis/bananes mixés, même pas cuits…) et c’était TRES chocolaté ! Avec les petits grains des kiwis qui croquaient sous la dent…miam ! Tout le famille a apprécié ! Merci.

    Reply
  38. Lollie says

    21 February 2015 at 22 h 15 min

    J’ai testé et j’adooooooore!! On sent une très légère différence, le gâteau est super fondant, on ne devine pas qu’il est sans beurre, bref, parfait! J’ai suivi à la lettre ta recette. Dans mon four j’ai dû monter à 200˚ pour finir la cuisson. Merci pour cette recette!!!!!

    Reply
  39. Pauline says

    7 March 2015 at 1 h 01 min

    UNE TUERIE ! sérieusement ! J’adore faire des gâteaux maintenant !!!!

    Reply
  40. Cooking says

    7 June 2015 at 10 h 06 min

    Sans vouloir vous offenser, recette faite et purement deguelasse…! Le gâteau ressemble à une éponge, la texture pas du tout agréable, il est lourd et peu digeste. Au final mieux vaut faire un vrai gâteau une fois de temps en temps et qu’il soit vraiment bon plutôt que de faire un substitut qui n’est en aucun bon et qui mine de rien reste comme même un dessert calorique même si il est allégé.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 June 2015 at 11 h 28 min

      @Cooking : Désolée que tu aies eu une mauvaise expérience, en tout cas moi je le fais souvent et c’est toujours un succès !

      Reply
    • Polie says

      7 July 2017 at 19 h 02 min

      Bonsoir

      Je vais bientôt le tester, mais il me semblerait plus intelligent de dire que vous n’avez pas aimé ce gâteau plutôt que de stipuler “dégueulasse”. Et un peu moins de vulgarité ne fait de mal à personne!!!

      Reply
    • Annouchka says

      7 June 2019 at 22 h 58 min

      Je ne suis vraiment pas d’accord. J’aime les gâreaux au chocolat, et celui là est bon ! Mes filles étaient vraiment surprises qu’il soit sans beurre et l’ont apprécié !

      Reply
  41. nad says

    22 June 2015 at 14 h 43 min

    Bonjour,

    A la recherche de recettes gourmandes sans produits laitiers pour ma petite nièce qui est intolérante à tous les produits laitiers…. je suis tombée sur votre recette.
    Je l’ai faite une bonne vingtaine de fois (je mets moins de sucre par contre) et elle a toujours autant de succès auprès de ma famille et de mes amis. Tout le monde se régale (surtout ma nièce) et me demande la recette.

    La texture est top, pas spongieuse mais fondante. Pour ma part, le gâteau n’a jamais dégonflé (je n’ai pas utilisé de levure, je bats le mélange oeufs/sucre jusqu’à ce qu’il triple de volume).

    Un pur moment de gourmandise.

    Un grand merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 June 2015 at 11 h 14 min

      @nad : Je suis ravie que cette recette vous permette de régaler vos proches, c’est un plaisir !

      Reply
  42. Adeline says

    19 July 2015 at 14 h 41 min

    Super recette!! Il faut croire que j’ai la même lubie que ta soeur. Je suis tombée par hasard sur ton blog. Aussitôt vue aussitôt faite, délicieux! J’ai juste troqué la farine par mi-maizena mi-farine de riz! P-E-R-F-E-C-T!

    Reply
    • Jeny says

      20 July 2015 at 21 h 29 min

      Bonjour je voulais savoir sur cette recette qui me donne très envie si l’on pouvait retirer les oeufs et éventuellement les remplacer par autres choses ?

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        21 July 2015 at 13 h 34 min

        @Jeny : Vous pouvez toujours essayer, mais je ne garantie rien : ça devient risqué si l’on enlève aussi les oeufs !

        Reply
  43. Chauba says

    27 July 2015 at 23 h 30 min

    Coucou, j’ai testé cette recette ce soir et là c’était trop boooooon. On en a tous repris 2 fois. Mon fils de 1 an et demi a mangé entièrement sa part, ma fille aussi (d’habitude elle ne finit pas ) et mon grand aurait bien finit tt le gâteau ;)
    petite confidence : mon mari déteste la pomme, donc ça restera entre nous hein ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 July 2015 at 15 h 33 min

      @Chauba : Trop cool que cette recette ait fait l’unanimité !!

      Reply
  44. Malergue says

    31 August 2015 at 16 h 02 min

    Alors teste cet après midi alors que les copains de mes enfants étaient à la maison. Verdict: EXTRA! Il n’en est pas resté un seul morceau! Mon mari n’aura même pas pu goûter!!! A refaire et la prochaine fois je mettrais un peu de levure et je battrais bien les œufs pour qu’ils gonflent!!!! Et plus un résultat encore moins calorique, remplacer le sucre par du sucre de coco!!!

    Reply
  45. Amandine says

    17 October 2015 at 8 h 33 min

    Ce gâteau est parfait!!! Je l’ai fait hier tout le monde a été bluffé merci pour cette recette

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 October 2015 at 11 h 12 min

      @Amandine : Je t’en prie, c’est toujours un plaisir d’apprendre que mes recettes ont du succès !

      Reply
  46. gv says

    16 November 2015 at 10 h 36 min

    Bonjour,
    Est-ce que la recette fonctionne aussi avec une compote pommes/poires?
    Merci bcp

    Reply
  47. RubyRedBlood says

    29 November 2015 at 20 h 55 min

    J’ai épinglé cette recette hier sur Pinterest.
    J’avais tous les ingrédients nécessaires donc je l’ai testée aujourd’hui même!
    Une merveille, mille mercis!!! Ce fondant est véritablement délicieux.
    Ma famille n’a pas pu déceler l’ingrédient mystère…
    Si je ne me suis pas trompée, il y a environ 170 Kcal par part (en divisant le fondant en 12 parts), ce qui le rend encore plus irrésistible.
    Bravo!!!

    Reply
  48. Mélanie says

    15 December 2015 at 21 h 07 min

    SUPER ! je l’ai testé hier et je suis complètement fan et ma famille ainsi que ma belle famille aussi ! Il est léger, fondant et rend complètement addict !

    Reply
  49. Jiki says

    15 January 2016 at 9 h 37 min

    Testé aujourd’hui et… J’ai oublié de mettre la farine !
    J’ai cuit 5 min de plus du coup et le gâteau a bien tenu au final, il est bon mais un peu trop lourd du coup, il me manquait la petite glace à côté…
    J’ai beaucoup senti la pomme aussi, la prochaine fois je mettrai moins de 150g ou je changerai de variété de pommes (j’ai utilisé des Golden).
    Merci en tout cas pour cette recette, sans beurre c’est génial !

    Reply
  50. Sido says

    11 February 2016 at 11 h 39 min

    Trop bon!!!! Testé dans un moule manqué carré donc il était plat mais très bon!! A refaire en mini portions pour l’anniv de ma fille samedi! Merci pour ces recettes!!!

    Reply
  51. sabinoumiam says

    12 February 2016 at 13 h 27 min

    Bonjour,
    J’ai fait ton gâteau au chocolat suite au post de Pascale Weeks avec tes ingrédients et nous avons adoré ce gâteau. Par contre le mien était beaucoup plus plat que le tiens. Je n’avais pas vu et je l’ai fait dans un moule à cake standard. Un moule d’un litre c’est plus petit?? Merci du partage. A refaire très vite.

    Reply
    • Sido says

      12 February 2016 at 15 h 52 min

      Bonjour, le mien était plat aussi…certaines ont mis de la levure….. Il nous faudrait l’avis de la chef! ;-)

      Reply
  52. Lily says

    7 March 2016 at 16 h 53 min

    Mille merci pour cette délicieuse recette. Mon fils est allergique aux protéines de lait de vache et je n’ai de cesse de chercher des bonnes recettes sans PLV.
    Celle ci est une merveille : j’ai suivi toutes les instructions à la lettre et wow …suis bluffée ! c’est meilleur qu’avec du beurre …y a t il un moyen d’alléger un peu la texture ? que se passe t’il si j’intègre des blancs en neige ? merci d’avance

    Reply
  53. Claudie says

    13 March 2016 at 13 h 45 min

    Merci pour cette très, très bonne recette. Le gâteau est beau et super moelleux, j’ai ajouté un sachet de levure et travaillé la préparation avec un mixeur, ne pas cuire plus que les 20 à 25 mn préconiser dans la recette, la préparation est super facile et rapide à réaliser, à faire et à refaire sans modération. Encore MERCI.

    Reply
  54. emmanuelle says

    25 March 2016 at 10 h 18 min

    bonjour, je souhaite réaliser cette recette mais en grand format rond, pour réaliser un beau gâteau d’anniversaire, glacé avec des roses, comment dois je arranger la recette, pour que le gâteau se tienne? merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 April 2016 at 11 h 20 min

      @Emmanuelle Augmente un peu le temps de cuisson pour que le gâteau soit plus ferme, et met le quelques heures au réfrigérateur avant de le glacer:)

      Reply
  55. Degiovannini says

    15 April 2016 at 8 h 51 min

    Recette EXCELLENTE!!
    Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fils, ma fille veut absolument le même pour le sien!!
    À faire et refaire!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 14 h 19 min

      @degiovannini Merci beaucoup, c’est super si il plaît à toute la famille !
      AnneSo

      Reply
  56. Sido says

    20 April 2016 at 11 h 58 min

    Bonjour

    Moi je l’ai fait il était très bon mais tout plat….. Certaines ont eu un beau gâteau gonflé (comme sur la photo), pourquoi une telle injustice? ;-) Faut il mettre de la levure? Bonne journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 April 2016 at 13 h 32 min

      @Sido, Ce n’est pas un gâteau qui est censé gonfler, c’est surement que tu as utilisé un trop gros moule à cake.

      Reply
      • Sido says

        22 April 2016 at 8 h 56 min

        Merci pour votre réponse! Oui effectivement j’avais pas vu la taille du moule, le mien est assez gros, je vais recommencer ce week end! Question bête, comment sait-on la capacité d’un moule en litres? Bon vendredi! Sido

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          22 April 2016 at 11 h 03 min

          @Sido Habituellement, c’est marqué sur le moule quand tu l’achètes. Sinon j’imagine que tu peux le remplir d’eau et mesurer la quantité d’eau que ça fait avec un verre doseur :-§

          Reply
  57. ilou04 says

    20 April 2016 at 22 h 34 min

    Sa à l’air d’être une excellente recette merci !!! 😍 Je voulais juste demander doit-on couvrir le gâteau lorsqu’il est au four ????

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 April 2016 at 13 h 26 min

      @ilou04 A priori, ce n’est pas nécessaire mais ça ne coûte rien de le couvrir :)

      Reply
  58. Cinqpeyres Muriel says

    24 April 2016 at 18 h 25 min

    Bonjour… Recette testée et largement approuvée… Merci pour cette recette. Par contre pour mon mari qui est pré diabétique , par quoi puis-je remplacer le sucre ? 😀

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 April 2016 at 13 h 05 min

      @Muriel, Je suis désolée, mais je ne suis pas vraiment spécialisé pour ce genre de problématique, vous devriez trouvez certaines alternatives en fouillant sur internet ou en demandant à un spécialiste :)

      Reply
    • Caty says

      7 May 2016 at 15 h 11 min

      Je pense que vous pouvez remplacer le sucre par le sirop d’agave

      Reply
  59. BARJAC says

    7 May 2016 at 15 h 07 min

    Ce gateau à l’air très bon, je vais tester !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 May 2016 at 11 h 05 min

      @Berjac: Un régal! :)

      Reply
  60. Lagouarde says

    25 May 2016 at 19 h 41 min

    Testé à mon travail ( centre de loisir maternelle) et approuvé autant que pour les grands et les petits!!!! Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 May 2016 at 10 h 55 min

      @lagouarde: Ravie que ça ait plu à tout le monde alors ;)

      Reply
  61. Asalagouarde says

    25 May 2016 at 19 h 45 min

    Merci pour cette super recette :)
    testé cet après midi à mon travail ( centre de loisir maternelle) et approuvé autant par les grands comme pour les tout petits :)

    Reply
  62. Jeanne bisson says

    29 May 2016 at 14 h 57 min

    Excellente recette, gâteau délicieux ! !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 May 2016 at 11 h 11 min

      @Jeanne: Merci beaucoup, trop gentil! Ravie qu’il vous plaise :)

      Reply
  63. Elisa says

    6 August 2016 at 14 h 15 min

    Je viens de faire le gâteau pour la 2ème fois et il est absolument sublime ! La 1ère fois, je n’ai dit à personne que j’avais remplacé le beurre par de la compote. Le fondant est moelleux, on sent bien le goût du chocolat et surtout, il est très léger. Tout le monde a été conquis. Bravo !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 12 h 47 min

      Merci beaucoup et bravo!

      Reply
  64. Sabrina says

    6 August 2016 at 19 h 47 min

    Testé et approuvé !! Je dirais même qu’on n’a pas l’arrière goût huileux qu’apporte le beurre !!! Une pointe d’acidité très légère qui fait du bien !!! JE RECOMMANDE ^^

    Reply
  65. mamiemauricette says

    2 September 2016 at 18 h 42 min

    Excellent, excellent, excellent………………………

    Reply
  66. Jessica says

    25 September 2016 at 18 h 19 min

    Recette testée aujourd’hui , nous nous sommes régalés! Le gâteau est très fondant, c’est très agréable. On sent quand même le goût de la pomme, la prochaine fois je testerai avec une compote à la poire!
    Bref, je garde la recette, merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 September 2016 at 10 h 57 min

      Trop cool! La compote de poire est une très bonne idée!

      Reply
  67. Ugfithi says

    20 November 2016 at 21 h 34 min

    Actuellement en rééquilibrage alimentaire je cherchais une recette de gateau light au chocolat mais avec du goût ( car j’en ai testé un paquet … sans sucre sans goût )
    Et la c’est juste extra …. grande fan de chocolat je me suis régalée !
    Merci pour cette recette …
    j’ajoute votre site à mes favoris … extra !

    Reply
  68. Florie says

    28 November 2016 at 15 h 39 min

    J’ai longtemps cherché un gâteau au chocolat fondant. J’en ai essayé beaucoup, mais je ne suis pas satisfaite. Alors là, je ne suis pas déçue ! Je suis même agréablement surprise !! J’ai testé ce week-end, et c’est une vraie réussite. On ne sent absolument pas le goût de la pomme (compote maison) et la texture est très agréable en bouche. Fait jeudi soir, on en a dégusté ce week-end, et j’en ai encore pris un morceau avec mon thé ce lundi. Il est toujours aussi fondant, et ne sèche pas. J’ai juste adapté le temps de cuisson : 15 mn car mon moule était large et que ça ne faisait pas un gâteau très épais.
    La recette est diffusée autour de moi !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 December 2016 at 16 h 56 min

      Je suis super contente d’avoir fait une nouvelle adepte! ;-)

      Reply
  69. Yassemine Mhirsi says

    20 January 2017 at 12 h 09 min

    Bonjour,
    Il a l’air super moelleux, j’ai hâte de l’essayer ..
    Pourriez-vous, s’il vous plait, me suggérer un ingrédients de substitution à la place des œufs.
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 28 min

      Je ne suis vraiment pas experte en ce genre de substitution… Il faut regarder les options et faire des tests ;-)

      Reply
  70. Clémence says

    23 January 2017 at 19 h 51 min

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, déjà 3 fois que je la réalise et je ne m’en lasse pas. J’utilise la compote Andros à la vanille, extra !!

    Reply
  71. Ln et ses 5 douceurs says

    20 February 2017 at 15 h 06 min

    Il est parfait ! Moins gonflé que sur la photo car fait avec de la farine de riz. Merci !

    Reply
  72. CAMILLE says

    14 March 2017 at 9 h 41 min

    J’ai testé la recette, le résultat est génial et a plu à tout le monde à table !

    Le coeur du gateau était vraiment fondant, c’était délicieux. J’ai utilisé de la compote sans sucres ajoutés et uniquement 80g de sucre.

    Merci pour cette recette ! S’il y a d’autres recettes light qui fonctionnent aussi bien, je suis preneuse !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 24 min

      @Camille: Merci!

      Reply
  73. Emma says

    22 March 2017 at 16 h 05 min

    Bonjour, très bonne recette.
    J’ai envie de la tenter avec du chocolat blanc, est-ce que vous pensez que ça sera aussi bon ?

    Reply
  74. Mathilde says

    17 April 2017 at 8 h 52 min

    Testée ce week end, cette recette est juste géniale ! Merci beaucoup 😊

    Reply
  75. Emma says

    23 April 2017 at 16 h 30 min

    Juste excellent
    Merci pour cette recette faite hier soir accompagnée de glace vanille

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 02 min

      Merci beaucoup! :D

      Reply
  76. Chivot says

    21 February 2018 at 16 h 24 min

    Bonjour voilà je voudrais tester votre recette mais dans des moules à muffins et je voulais savoir si le temps de cuisson doit être la même du coup s’il vous plaît.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 13 h 33 min

      Bonjour,
      Non, moule plus petit = temps de cuisson diminué ;)

      Reply
  77. AREN says

    25 March 2018 at 23 h 58 min

    Merci pour cette astuce gourmande. On a un peu diminuer le sucre (60g) et rajouter 1/2 sachet de levure pour le faire lever un peu. Pour le chocolat, on a choisi un 70%. 🤤 un régal pour les papilles. 👍

    Reply
  78. Aude says

    5 April 2018 at 6 h 29 min

    merci pour cette recette! Peut-on mettre du cacao non sucré à la place du chocolat?

    Reply
  79. Sandra says

    20 May 2018 at 20 h 42 min

    Génial cette recette, j’ai testé hier avec des invités, accompagné d’une boule de glace. 4 adultes et trois enfants…..recette appréciée à l’unanimité ;-) Merci beaucoup

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 25 min

      Merci bcp, j’en suis ravie :D

      Reply
  80. FTcuiz says

    25 August 2018 at 20 h 49 min

    Testée et approuvée ! Merci pour la recette.

    Reply
  81. Nela says

    27 August 2018 at 18 h 02 min

    Très bon gâteau testé plusieurs fois. J’ai réduis le sucre à 30g et il est encore bien sucré (grâce au chocolat ). Je crois qu’on peut encore réduire. Je précise que j’aime quand c’est bien sucré.

    Reply
  82. Legrand Elisabeth says

    24 December 2018 at 15 h 02 min

    Voila 2 fois que je le fais ce formidable fondant, délicieux. Recette identique la première fois et la seconde, j ai ajouté 2 bonnes cuillers à soupe de creme de marrons..extra..un peu plus calorique mais pour trop bon..il se conserve bien au frais. J ai pris un moule à cake pas trop large ce qui le fait assez haut ..et sans levure. 45 mn de cuisson thermostat 180 avec préchauffage 200.
    Régalez vous et merci pour ce conseil de recette.

    Reply
  83. Lucia says

    19 January 2019 at 15 h 35 min

    Je conseille de faire fondre le
    chocolat et la compote ensemble dans une casserole anti-adherente de manière à éviter la solidification du premier

    Reply
  84. Sissi says

    18 March 2019 at 12 h 59 min

    Testé ce jour.
    C est top
    Je n ai rien modifié.
    Je recommande

    Reply
  85. Noé says

    21 March 2019 at 9 h 34 min

    LA vraie bonne surprise !!! Un gâteau au chocolat terriblement gourmand, qui comble bien mes envies de sucre de femme enceinte, qui a bluffé mon mari et mes collègues de travail et qui ne me fait pas culpabiliser. Fini les gâteaux ultra caloriques, plein de beurre, désormais, ce gâteau fait partie de mes recettes fétiches ^^

    Merci Anne-Sophie !

    Reply
  86. Dos santos says

    12 April 2019 at 14 h 40 min

    Une tuerie 🤪🤪 trop bon, je viens de le refaire en muffins …

    Reply
  87. TRY says

    19 April 2019 at 12 h 04 min

    Bon….J’étais emballée à l’idée de faire ce moelleux au chocolat mais j’ai suivi à la lettre la recette…donc sans y mettre de levure…au final, le cake n’a pas gonflé et fait la moitié du moule à cake…. Déçue du résultat visuel. Espérons que le goût sera au rendez-vous !

    Reply
  88. Marylin says

    22 September 2019 at 8 h 43 min

    Pour ce que ça intéresse les calories pour un moelleux au chocolat classique est de 2370 cal alors que cette version allégé est à 1467 cal. Presque 1000 calories comme vous dites 😉

    Reply
  89. Yulia says

    29 September 2019 at 18 h 03 min

    Parfait, j’avais un doute sur la qté de farine mais le resultat est bluffant, super bon. J’attends le verdict du “jugement supérieur “, mes enfants.

    Reply
  90. Maria says

    3 October 2019 at 9 h 47 min

    Bonjour!
    est-il possible utiliser la compote Andros pomme/poire? Merci J’ai hâte d’essayer la recette :-)

    Reply
  91. Gladys says

    6 October 2019 at 18 h 16 min

    J’ai testé ce gâteau ce week-end et mes amis se sont arrachés la recette!c’est le meilleur fondant que j’ai réalisé! Recette déjà culte . Merci!

    Reply
  92. Marion says

    11 April 2020 at 15 h 26 min

    Bonjour! Testé 2 fois et top! J’ai remplacé les 100g de sucre par 75g de sirop d’agave la secondes fois.
    Cependant mon cake est bcp plus plat que le votre sur la photo, avez vous ajouté de la levure ?
    Merci 😊

    Reply
  93. Elodie says

    15 April 2020 at 19 h 40 min

    Je viens de réaliser ta recette avec nappage chocolat et pepipes de pistaches. Tout le monde a adoré dès la 1ere mise en bouche. Mille mercis à toi et hésites pas pour d’autres recettes tu es super douée

    Reply
  94. Siegrid says

    17 May 2020 at 15 h 42 min

    Gâteau délicieux, même texture à 99% et la compote ne se sent absolument pas. Zéro MG pour le même kiff culinaire !!! Personnellement, je referai cette recette désormais !!! C’est une tue-rie !!!

    Reply
  95. Matilde says

    11 June 2020 at 23 h 31 min

    Un vrai plaisir, le goût de pomme passe quasi un aperçu, gâteau très doux et moelleux. Perso j’ai mis un peu de levure (même pas 5grammes), du jus de citron et moins de sucre. C’était très bon. On peut même se permettre un peu moins de sucre car ça reste très doux dans le goût.

    Reply
  96. liloux says

    17 June 2020 at 20 h 47 min

    Très bon merci beaucoup !

    Reply
  97. Agnes says

    4 July 2020 at 10 h 44 min

    Bonjour ! J’aime beaucoup cette recette. Merci beaucoup. :)
    J’ai également calculé les calories grâce à un outil en ligne.
    Si cela peut servir à d’autres : 241 kcal par portion sur la base de 8 portions. Presque deux fois moins qu’un gateau au chocolat classique !

    Reply
  98. Amandiine says

    24 July 2020 at 21 h 19 min

    Une tuerie !!!
    Un moelleux incomparable !
    Franchement je n’ai jamais mangé un gâteau au chocolat aussi bon!
    Merci pour cette recette extra 😉

    Reply
  99. Isa says

    22 January 2021 at 15 h 37 min

    C’est devenu ma recette préférée parfois je met de la levure chimique et ça devient un excellent gâteau moelleux
    Merci pour ta recette

    Reply
  100. Caroline Teissier says

    25 June 2021 at 19 h 21 min

    Bonjour.
    Je suis en train de préparer votre recette. C’est pour demain, il va donc passer au frigo. Dois je le démouler ce soir ou attendre demain ?
    Merci d’avance

    Reply
  101. Emilie says

    6 October 2021 at 5 h 17 min

    Une tuerie !! je l’ai fait hier avec ma fille et nous en avons tous repris (sans culpabiliser puisque sans beurre). Merci pour ce délice.
    Une recette qui sera ajouter à mon carnet de recettes fétiches.

    Reply
  102. Véronique says

    19 December 2021 at 21 h 35 min

    J’ai fait la recette avec compote de pommes, chocolat 100%, pas un gramme de sucre ou autre (sirop, miel, …).
    J’ai mélangé avec le jaune d’oeuf et j’ai battu le blanc en neige. Un peu d’amandes concassées sur le dessus.
    Bien gonflé et vraiment très bon,
    Je cherche maintenant à lui ajouter une petite note supplémentaire (zeste d’orance ou mandarine napoléon ou cointreau…) pour faire vraiment festif. Une idée ?

    Reply
  103. Marie-Pascale says

    11 February 2022 at 23 h 17 min

    Un vrai régal !

    Reply

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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