Ca y est c’est la rentrée… J’imagine que c’est pareil pour tout le monde mais je trouve le retour à la réalité bien rude. Chez nous, on appelle ça la B.A.V. (prononcez “bave”), communément nommée la “boule au ventre”. C’est la même que celle du dimanche soir mais en plus fort quoi. Heureusement, le soleil est au rendez-vous pour lutter contre ce synrdome de B.A.V. et j’ai un remède presque imparable: continuer à préparer de bons petites salades d’été pour que le retour du bureau ait le même goût que le retour de plage.
Alors hier soir, mon mari a eu le droit a un taboulé comme on l’adore à la maison mais pour changer, je l’ai préparé avec du couscous israélien (j’ai découvert à l’occasion que ça s’appelait comme ça, moi je dis plutôt couscous géant). Le goût est assez proche mais je trouve que ça donne vraiment une touche sympa à la salade et la texture des petites billes de ce couscous israélien est vraiment très agréable. On s’est régalé avec ce taboulé bien frais. Et vous, c’est quoi votre remède anti-B.A.V. ?
Temps de repos au frais: 1h
- 250g de graine de couscous israélien
- 3 tomates
- ½ concombre
- ½ oignon blanc
- le jus de 2 citrons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de moutarde
- un bouquet de menthe
- olives noires en rondelles
- sel, poivre
- Faites cuire le couscous israélien en suivant les instructions sur le paquet. Sur le mien, ils proposaient soit une cuissons pilaf, soit une cuisson dans un grand volume d'eau bouillante avec un bouillon cube. J'ai opté pour la cuisson eau bouillante/bouillon cube en enlevant 1mn de cuisson pour obtenir des grains de couscous israélien juste cuits. Égouttez le couscous, arrosez d'un filet d’huile d’olive pour éviter que les grains collent puis laissez refroidir.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, la moutarde et la menthe ciselée.
- Lavez et épépinez les tomates et le concombres et coupez-les en petits cubes. Epluchez l'oignon et hachez-le.
- Une fois les grains de couscous israélien tièdes, ajoutez-y les légumes, les olives noires et la sauce. Salez, poivrez. Réservez au frais pendant au moins 1h pour que le taboulé s'imprègne de la menthe et du citron.
- Servez ce taboulé de couscous israélien accompagné de jambon cru ou de poulet. Il est juste parfait en accompagnement des barbecues estivaux.
Elodie says
Eh bien bon retour à la réalité à tous…pffff
Moi en cette veille de Rentrée j’oscille entre sourires et tête désespérée, parce que quand même mes trois chérubins vont me quitter demain et ça ne me réjouit qu’à moitié…
Du coup dernier atelier pâtisserie ce matin, on a fait des financiers aux framboises histoire que ma grande garde le sourire aussi!!
Remède anti B.A.V=du sucre!! ;-))
Je n’ai jamais vu ces gros grains de couscous mais aux prochaines courses je regarderai ça et j’essayerai avec plaisir!! Beau temps annoncé encore pas mal de jours donc un bon taboulé ça rafraîchira.
AnneSO FashionCOOK says
Bon courage pour la rentrée Elodie et n’hésite pas à faire ce taboulé qui te rappellera l’été ;)
Ed. says
Miam, je me laisserais bien tenté par ce couscous ! Tes recettes sont superbes et me donnent bien envie. Moi j’ai opté pour une tarte à la rhubarbe comme ”remède anti-bave”, c’est vrai que la rentrée arrive et les vacances nous manquent déjà …
AnneSO FashionCOOK says
Merci Ed! La tarte à la rhubarbe est aussi un très bon choix pour que la rentrée se passe en douceur ;)
Julie Sticker says
Bonjour Anne-Sophie,
Peut-on trouver ce type de semoule assez facilement en France dans les grandes surfaces?
Merci.
Julie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Julie! On peut en trouver parfois en grande surface mais on en trouve dans quasiment tous les magasins bio :)
LadyMilonguera says
Il me dit bien ce taboulé…
AnneSO FashionCOOK says
N’hésite pas à te lancer ;)
Sofy says
Avant de lire ton explication de BAV j avais d abord pensé “blues d après vacances”… Ca marche aussi ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Ca marche aussi!