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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteaux boules de Noël

Cake design Recettes de Noël

 

gateaux-boules-de-noel

Pour la recette du jour, un des plus jolis gâteaux de Noël que j’ai jamais fait: de délicats gâteaux boules de Noël. De quoi épater toute la tablée quand vous allez les apporter à la place de la bûche… Limite tellement belles qu’on voudrait les garder en déco. Mais ce serait vraiment trop dommage de ne pas dévorer ce cœur moelleux marrons-chocolat. Prévenez juste vos invités de ne pas essayer de les suspendre à l’arbre, ça risque de ne pas marcher, lol.

Surtout pas de panique, côté réalisation, ce n’est pas si difficile qu’on pourrait croire et on peut simplifier les décos en utilisant des décors qu’on découpe à l’emporte-pièce. Et pour recouvrir ces boules de Noël, je vous montre la technique en vidéo (bon dans la vidéo c’est l’étoile noire de la guerre des étoiles mais c’est exactement le même principe pour des boules de Noël ;-). Et bonne nouvelle, ces jolis gâteaux boules de Noël ne vous prendront pas de place dans votre frigo gavé de victuailles, ils se conservent 2 jours dans un endroit bien frais à l’abri de l’humidité. Si vous souhaitez les transporter, mon conseil est de ne mettre les embouts qu’une fois sur place, idem pour les décos si vous optez pour le glaçage royal. Alors, prêts à vous lancer dans ces gâteaux boules de Noël?

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…

boules-de-noel-gateau

4.5 from 10 reviews
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Gâteaux boules de Noël
 
Temps de préparation: 3 heures
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos: 1 heure

Pour 6 boules de Noël (12 moules demi-sphères en silicone de 7cm de diamètre)
Ingredients
Pour les boules
  • 660g de crème de marrons
  • 130g de chocolat noir pâtissier
  • 130g de beurre
  • 4 œufs
  • 4 cuillère à soupe de poudre d’amandes
Pour la ganache
  • 50g de chocolat type Nestlé dessert
  • 60g de crème liquide entière
  • 10g de beurre doux
Pour décorer les boules
  • 1kg de pâte à sucre blanc
  • Colorant alimentaire en gel Wilton jaune doré + poudre comestible or
  • Colorant alimentaire en gel gris + poudre comestible argent
  • Colorant alimentaire en gel rose + poudre comestible rose
  • 100g de gum paste blanche + poudre comestible or+ 1 cuillère à café de Gin (ou d’alcool blanc)
  • colle alimentaire
  • 2 cuillères à soupe de glaçage royal
Instructions
Préparez les demi-sphères
  1. Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  2. Versez la crème de marrons dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu ainsi que la poudre d’amande et mélangez. Battez les œufs entiers à part puis incorporez-les à la préparation en fouettant vivement pour obtenir une préparation bien homogène.
  3. Versez la pâte dans 12 moules demi-sphères de 7cm de diamètre. Enfournez pour environ 25-30mn. Les bords des boules doivent être bien cuits, sinon ils se décolleront difficilement de la plaque silicone.
  4. Laissez les demi-sphère bien refroidir puis mettez-les 1h au réfrigérateur dans leur moule avant de délicatement les démouler sur une grille à pâtisserie.
Préparez la ganache
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20sec aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois : ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement. Recouvrez la ganache d'un film alimentaire au contact et faites-la prendre 30mn au réfrigérateur.
Assemblez les boules de Noël
  1. Etalez une petite cuillère à soupe de ganache sur la moitié des demi-sphères et refermez-les en déposant l’autre moitié des demi-sphères par dessus.
  2. Recouvrez les boules ainsi formées d’une fine couche de ganache. Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur sur une feuille de papier cuisson (on s'en met plein les doigts, c'est normal ;-)
Préparez les embouts des boules de Noël
  1. Colorez la gum paste avec le colorant en gel or. Formez un boudin d’1,5cm de diamètre puis découper 6 rondelles d’1cm. Roulez de petites boules de gum paste dans la paume de votre main pour former le fil d’attache des boules et refermez-les sur eux même.
  2. Laissez sécher 15 minutes avant de les coller au centre des rondelles avec un peu de colle alimentaire. Peignez toutes les attaches de boules avec un peu de poudre comestible or dilué dans 2 gouttes de Gin. Laissez sécher.
Décorez les boules
  1. Divisez la pâte à sucre en 3 et colorez une part en jaune doré, une part en gris et une part en rose avec les colorants en gel.
  2. Etalez une des couleurs de pâte à sucre en un cercle de 15cm de diamètre sur 8mm d’épaisseur puis déposez-le sur une boule en gâteau. Prenez la boule entre vos deux mains (regardez la vidéo ci-dessous pour plus détails sur comment recouvrir un petit gâteau sphérique) pour bien arrondir la pâte à sucre autour du gâteau. Tournez la pâte à sucre en dessous de la boule comme si vous fermiez un bonbon puis coupez l’excédent. Procédez de même pour toutes les boules.
  3. Enduisez chaque boule de poudre comestible avec un pinceau souple: de la poudre or sur les boules jaunes, de l’argentée sur les boules grises et de la rose sur les boules roses.
  4. Collez une attache au dessus de chaque boule avec un peu de colle alimentaire. Puis dessinez les décors de votre choix avec du glaçage royal avec une douille fine d’1mm.
  5. Laissez sécher 1 heure avant de servir. Les boules de Noël se conservent 2 jours à température ambiante dans un endroit frais.
Notes
- Si vous n’avez qu’une plaque de 6 demi-sphères, séparez la pâte à gâteau en deux et faites 2 cuissons.
- Si vous n’êtes pas à l’aise avec le glaçage royal vous pouvez faire des décorations en pâte à sucre blanche à l’aide d’emporte-pièces en forme de flocons.
- Je donne les indications pour faire des boules argent, or et rose nacré mais vous pouvez évidemment les décorer de la couleur de votre choix pour les assortir à votre déco de Noël!
3.5.3226

Shopping pour des gâteaux boules de Noël féeriques

  • Pâte à sucre blanche
  • Colorant gel jaune doré Wilton
  • Colorant gel gris
  • Colorant gel rose
  • Poudre comestible or
  • Poudre comestible argent
  • Poudre comestible rose
  • Gumpaste blanche
  • Poudre de meringue (pour le glaçage royal)
  • Colle alimentaire
  • 1 plaque de 6 moules demi-sphères en silicone

christmas-bauble-cake

© Photo: Clive Bozzard-Hill for Baked and Delicious by Eaglemoss / Stylisme: Anne-Sophie Fashion Cooking


38 Comments

« Filet mignon séché aux herbes
Snickerdoodles »

Comments

  1. BoopCook says

    2 December 2016 at 8 h 39 min

    c’est vraiment suuuperbe !

    Reply
  2. Muriel says

    2 December 2016 at 8 h 54 min

    MAGNIFIQUES !!!!

    Reply
  3. Domy says

    2 December 2016 at 10 h 16 min

    BRAVO !!! c’est juste oufff ;)

    Reply
  4. Domy says

    2 December 2016 at 10 h 31 min

    Je peux remplacer le beurre par de l’huile de coco solide ……

    Reply
  5. Ariel Katowice says

    2 December 2016 at 11 h 38 min

    Hannnnn trop CANON !!!!!
    J’aurais bien aimé voir l’intérieur de la sphère !

    Reply
  6. Ariel Katowice says

    2 December 2016 at 11 h 39 min

    Hannnnn trop CANON !!!!!
    J’aurais bien aimé voir l’intérieur de la sphère !

    Reply
  7. Val ( cookies addicte ) says

    2 December 2016 at 13 h 46 min

    superbe mais je reste sur l’envie de voir l’intérieur :)

    Reply
  8. Anne says

    2 December 2016 at 13 h 55 min

    Plus vraies que natures, bravo!

    Reply
  9. la Fourmi Elé says

    2 December 2016 at 15 h 46 min

    Fantastique !! c’est la fête rien que de venir ici presque tous les jours !! bravo pour ces magnifiques boules de noël ! des plus gourmandes

    Reply
  10. Sarde'in says

    2 December 2016 at 15 h 56 min

    J’adore, j’adore! Merci beaucoup, je pense que je vais épater la famille!

    Bon après-mid!

    Reply
  11. Sylvieaa says

    2 December 2016 at 16 h 53 min

    Bravo, elles sont parfaites!!

    Reply
  12. Mathilde says

    2 December 2016 at 17 h 01 min

    Salut anneso
    Cest juste magnifique
    Je t’adore cest trop beau
    Félicitation
    Mathilde ta plus grande fan

    Reply
  13. Katell says

    2 December 2016 at 21 h 41 min

    Miam ! ça serait possible d’avoir un lien pour faire le glaçage royal ?

    Merci ! :D

    Reply
  14. Galinette says

    2 December 2016 at 22 h 57 min

    C’est super mignon et alléchant!!! Ton calendrier de l’Avent donne plein d’idées. J’ai hâte de voir demain!!

    Reply
  15. Petite G says

    3 December 2016 at 8 h 22 min

    Splendide O_O !!

    Reply
  16. Sophie says

    4 December 2016 at 8 h 11 min

    Magnifiques! Et chocolat-marron, c’est l’association parfaite pour les fête. Il ne me reste plus qu’à acheter des moules en demi-sphère :-)

    Reply
  17. Cooking Julia says

    4 December 2016 at 8 h 49 min

    Quelle brillante idée ! C’est juste magnifique !!

    Reply
  18. Mélanie says

    4 December 2016 at 22 h 34 min

    Magnifique, nous ne sommes pas su tout amateurs de crème de marrons, est ce que sa serait réalisable avec du Victoria sponge cake par ex et un fourrage ganache au fruit par ex?

    Reply
  19. Anne says

    5 December 2016 at 23 h 20 min

    Bonsoir,
    C’est superbe!
    J’ai une question : quelle est la différence entre la gum paste et la pate à sucre ?
    peut on tout faire avec de la pate à sucre ?
    Anne

    Reply
  20. Val BASSINO says

    10 December 2016 at 15 h 59 min

    Bonjour Anne-So,
    Comme c’est magnifique, merci pour ta recette.
    J’aimerais savoir par quoi puis-je remplacer la crème de marron et as-tu fais un tuto pour tes boules, stp merci d’avance.
    Val

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 January 2017 at 16 h 26 min

      Si tu veux pas utiliser de crème de marron, il vaut mieux opter pour une autre base gâteau: celui que tu veux tant qu’il n’est pas trop friable. Et utiliser de la ganache au chocolat pour assembler les boules. Je n’ai pas fait un tuto dédié à ces boules, mais tu trouveras ici une vidéo expliquant comment les recouvrir de pâte à sucre ;-)

      Reply
  21. Valérie ILoveCakes says

    23 December 2016 at 20 h 39 min

    Canon ces petites boules de Noël ! En les voyant j’ai vraiment eu un effet wahou, bravo !

    Reply
  22. lilizen says

    29 December 2016 at 15 h 03 min

    Magnifiques !!!!! Tu n’as pas démérité ton titre de Meilleure pâtissière ! Bravo !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2017 at 11 h 53 min

      Merci beaucoup, c’est trop gentil!

      Reply
  23. Isa says

    20 April 2017 at 23 h 35 min

    Merci pour ces idées magnifiques!!!
    une question: peut on les préparer à l’avance ? La conservation ? Car la famille est nombreuse et une petite Rose de 2 ans dans les pattes 😬 Faut s’organiser 😀
    Bravo encore !!!
    Isa

    Reply
  24. Flo says

    17 November 2017 at 16 h 49 min

    Bonjour !

    Magnifique ! Est-il possible de réaliser les gâteaux + déco le lundi puis de les congeler pour les consommer en fin de cette ?

    Merci pour cette recette!
    Flo

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 November 2017 at 12 h 36 min

      Bonjour Flo, Il est possible de congeler les demi-sphères mais pas les gâteaux assemblés et décorés, la pâte à sucre ne tiendrait pas… :/

      Reply
  25. Tatoune says

    29 November 2017 at 20 h 56 min

    Pouvez-vous me dire comment procéder pour avoir un glaçage neutre avec des paillettes d’or ? Ces boules sont MAGNIFIQUES, c’est du grand art!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 November 2017 at 14 h 18 min

      Bonjour,
      Dans cette recette il s’agit de pâte à sucre avec de la poudre nacrée. Pour faire un glaçage neutre avec des paillettes d’or cela dépend de ce que vous voulez faire exactement, le plus simple étant de soupoudrer le glaçage de paillettes avant qu’il ne sèche, à voir selon votre projet ;)

      Reply
  26. Bellapatisseries says

    6 December 2017 at 19 h 03 min

    Joli travail, elles sont magnifiques 🙂

    Reply
  27. Tendance Curieuse says

    14 December 2017 at 16 h 41 min

    L’idée est juste géniale et le rendu magnifique ! Bravo !

    Reply
  28. Lucie says

    18 December 2017 at 18 h 36 min

    Bonjour,

    C’est vraiment très joli et j’aimerais me lancer dans cette recette pour Noël. Je me demandais cependant si, plutôt que d’acheter de la pâte à sucre blanche et de la colorer, je ne pourrais pas prendre de la pâte à sucre déjà rose et grise et l’iriser avec de la poudre. Le rendu ne serait pas si beau?
    Merci d’avance pour la réponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 09 min

      Bonjour Lucie,
      Oui ça peut le faire sans soucis :)
      Bonne soirée ;)

      Reply
  29. Karen says

    14 November 2018 at 17 h 25 min

    Bonsoir Anne Sophie,
    Cette recette est juste incroyablemznt belle. Je me demandais juste s’il était possible de remplacer la crème de marron par de la pâte de praliné ou autre chose et si oui dans quelle proportion…
    Je suis novice en pâtisserie mais ma fille de 8 ans est fan de vous et on suit avec admiration toutes vos créations.
    Merci beaucoup de nous les faire partager

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 14 h 47 min

      Bonjour,
      Merci!! :)
      La crème de marron apporte ici une consistance bien particulière, que n’apportera pas la pâte de praliné :/
      Un bisous à ta fille :)
      Bonne journée!

      Reply
  30. Ponyo says

    5 December 2019 at 20 h 45 min

    Un grand merci pour cette superbe idée. Grâce à vous, ma gouttière à bûche va rester au repos cette année. Merci beaucoup.

    Reply
  31. Sandra says

    24 December 2019 at 13 h 55 min

    Bonjour.
    Four préchauffé comme indiqué 150 degrés.
    Cuisson insuffisante

    Reply
  32. Ponyo says

    2 January 2020 at 21 h 13 min

    Un grand merci pour cette superbe recette qui m’a permis de “briller” lors du repas de Noël. Délicieux, ravissant et, finalement, pas si compliqué. Merci à vous. Cordialement,

    Reply

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Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

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Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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