Pour commencer ce Calendrier de l’Avent gourmand, j’attaque direct avec ce filet mignon séché pour une simple question de timing! Il faut le faire sécher au moins 2 semaines et demi avant de pouvoir le déguster. Pas question de trainer donc si vous voulez le déguster pour le réveillon. On file acheter son filet mignon, on enroule tout ça dans son torchon et on l’oublie jusqu’à l’apéro du 24 où vous allez pouvoir vous donner un genre en disant que vous faites votre propre charcuterie ;-)
Je n’avais jamais tenté mais à force de manger les trop bonne tranches de filet mignon séché de mes potes Chach et Val quand on va dîner chez eux, j’ai eu envie d’essayer moi aussi. Je me suis arrêtée sur la recette de Chef Nini qui proposait un filet mignon séché aux herbes de Provence, ma saveurs préférée en matière de saucisson. Sa recette est aussi enfantine que prévu. Un premier salage d’une nuit puis on parfume et on met dans le bas du frigidaire jusqu’à la dégustation. Tellement simple pour une effet dingue, qu’on aurait tort de s’en priver! Et ça fait aussi bien un truc à servir à l’apéro qu’un cadeau gourmand super original pour les becs salés. Alors, prêts à vous lancer dans la charcut’ maison?
Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…
Temps de préparation : 5min + 5 min
Temps de repos au frais : 2 à 3 semaines
Pour un filet mignon séché
- 1 filet mignon de porc
- 1kg de gros sel (de Guérande si vous avez)
- 2-3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3-4 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café d’un mélange de baies (poivre noir, baies roses, poivre vert), fraichement moulu
- Coupez les extrémités du filet mignon pour obtenir un filet mignon de même diamètre de bout en bout. Cela permettra à votre viande de sécher uniformément.
- Saupoudrez le sucre sur la viande. Versez la moitié du sel dans un moule à cake préalablement chemisé avec du papier alu (pour protéger votre moule), posez votre filet mignon et recouvrez-le complètement de sel. Recouvrez d’un torchon propre. Mettez la viande au réfrigérateur pendant 15h à 18h.
- Passé ce temps, retirez tout le sel du filet mignon, rincez-le sous l’eau froide et séchez-le avec du papier absorbant.
- Mélangez les herbes et le poivre. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur un torchon propre puis posez la viande dessus. Versez la seconde moitié du mélange en faisant en sorte de bien de le répartir sur toute la viande. Repliez les extrémités du torchons puis roulez le filet mignon.
- Placez au réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.
LadyMilonguera says
Il faut justement que j’en fasse pour Noël… Il est temps !
Saze says
Je crois que je vais essayer pour le nouvel an, je fais déjà à peu près la même chose avec des filets de canards.
Merci pour toute ces bonnes recettes.
Saze
Jessica says
Ça a l’air tellement simple que je vais essayer! Je te dirai le résultat.
Mathilde says
Cc anneso
Super idée le calendrier de l’avant et très belle recette
Super je t’adore !!!!!!!
Mathilde
Françoise DE WEER says
Parfait comme première surprise de l’Avent. Je m’y mets, juste le temps d’acheter le mignon !
Françoise
Thibaut says
Je viens de lancer la préparation, je me réjouis de gouter ça :). Par contre ma famille est persuadée que je vais tous les tuer d’une intoxication alimentaire ;) au pire je le mangerai tout seul!
AnneSO FashionCOOK says
Si vous respectez bien les étapes de salages et de séchages au frais, il ne devrait pas avoir de problème ;-)
Valerie Anne says
Ca y est c’ est dans le frigo! ce sera parfait après noël.
Delphine says
Bonne idée que ce calendrier de l’Avent, merci beaucoup à vous pour ces bonnes recettes ! :-)
Lorraine says
Superbe recette ! Je vais tester ! Petite question néanmoins … combien de temps peut-on conserver le filet mignon séché ? A conserver au frais une fois sèché ? Ou on peut le laisser à température ambiante comme un saucisson ?
AnneSO FashionCOOK says
Le filet mignon séché se conserve bien plusieurs semaines au frais ;-)
Any says
Bonjour il ne durcit pas ? Peut on le congeler en tranches ?
lauriemab says
Super recette très facile a réaliser !! Les miens attendent sagement au frigo depuis maintenant 2 semaines ! J’ai juste du un peu ruser car le dessalage lors de la préparation tombait à 3h du matin… et bien entendu en 2 semaines je n’ai pas pu m’empêcher d’y goûter de temps en temps… Mais chut ! :p
Merci merci pour le partage j’adore vos publications :)
SandrineB says
Dès que j’ai vu la recette, qui semblait hyper simple, je me suis empressée de la tester ! Mon filet mignon m’attend gentiment au fond de mon frigo et j’ai hâte de voir le résultat et surtout de goûter !!!
Emilie says
Bonjour,
J’ai réalisé la recette le jour où vous l’avez posté et je l’ai goûte hier ! Un délice !
Merci et Bonnes fêtes !
Fabrice says
Bonjour,
J’ai réalisé la recette, elle est excellente !
Par contre, sur les bords, le filet mignon a un peu “moisi” (pénicilline).
De quoi cela peut-il venir ?
Un champignon restant dans mon torchon ?
Merci !
AnneSO FashionCOOK says
Je ne sais pas trop, cela pourrait venir de l’étape de salage ou peut-être est-ce que votre torchon est devenu un peu humide dans le réfrigérateur…
CRENIAUT says
j’ai tout fait comme il est dit..il est très beau ,très dur…. mais trop salé!!!je vais recommencer mais le laisser moins longtemps dans le sel :12h j’espère que ce sera sain malgré tout.
il faut que je trouve le bon teaming car c’est super pour l’apéro
a plus
Laval 94 says
Pour celles ou ceux qui ont des problèmes de salage, prenez du gros sel tout à fait ordinaire, surtout pas gros sel de mer ou autre un ou gris qui apporte de l’humidité pendant 12 h ‘moi je le met la nuit donc 12h, 13… mais point trop quand même. Le sel premier prix me convient très bien (regardez la composition uniquement NACL le reste basta) moi je ais tout ce qui peut se sécher (filet mignon, magret (j’habite les landes, mais bon en ce moment…..) les jambonneau…. le reste, c’est de l’affinage comme les fromages alors (herbes, épice (poivre par exemple, piment d’Espelette) c’est votre imagination, pour moi c’est le degré d’humidité de sel
Linda says
Bonjour, je ne mange pas de porc, c’est possible de faire la même recette avec du boeuf ?
Merci pour ta réponse
Ton blog me fait prendre 1 kilo à chaque fois que je le regarde ;)
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir Linda, le filet mignon de porc est une des viandes les plus tendre et il se sèche très bien. Pour le remplacer, je te recommanderais donc de demander conseil à ton boucher sur la viande à choisir en lui expliquant la recette :)
Merci lol ;)
Linda says
J’ai finalement pris du roti de boeuf et mes convives ont tous adorés…
Merci pour ton partage
Marie says
Bonjour, il est possible de faire la même chose avec un magret de canard, et c’est très bon ! Bons préparatifs de Fêtes
AnneSO FashionCOOK says
Oui tout à fait! Merci beaucoup, de même :)
hervé says
Très bonne idée, j’ai essayé et le résultat est intéressant. Par contre j’ai essayé une seconde fois à du beuf et le résultat est encore meilleur.
cannelles says
Bjr
j’ai bien prie note de ta recette mais ,j’ai un filet mignon de chevreuil j’espere qu’il sera bon
merci pour ta recette
Pascale says
Je vais essayer avec le filet mignon mais Pourquoi mettre du sucre avant le salage ? Merci
Marie says
Bonjour, il est possible de faire la même chose avec un magret de canard, et c’est très bon ! Bons préparatifs de Fêtes
Faby says
Bonjour,
Très bonne recette.
Après 3 semaines au frigo, je l’ai laissé séché 2 semaines à l’extérieur dans son torchon, il a durci. Exellent
Helene says
Excellente recette que j’ai déjà réalisée plusieurs fois.