Alors voilà, jusqu’à maintenant, vous aviez le doit de dire que vous n’aimiez pas les cupcakes. Vous pouviez trouver ça lourd et bourratif et top sucré et pas fin. Mais ça c’était avant que vous ne goutiez à des cupcakes à la ganache montée. La ganache montée, c’est une ganache à laquelle on ajoute de la crème et qu’on monte ensuite comme une chantilly et ça donne le plus aérien des glaçage. Rien à voir avec une buttercream, non non non. Voilà de quoi séduire les plus récalcitrants au cupcakes.
Alors si en plus on fait une ganache montée au Kinder, alors là ça devient franchement indécent… Imaginez la douce saveur régressive du chocolat Kinder, la légèreté d’une chantilly et un goût très subtil et pas du tout sucré comme on pourrait le penser. Et bien voilà vous avez une ganache montée au Kinder. Et vous m’en direz des nouvelles!
Note d’AnneSo (moi-même donc): Vu le “harcèlement” que j’ai subi pour que je vous mette la recette au plus vite après ma Story de la semaine dernière, je vous préviens que je mérite plein de tags sur Instagram pour voir vos cupcakes dingos et leur ganache montée Kinder (et on tague @fashioncooking sur la photo, hein, sinon je la verrais jamais…). Sinon privés de Kinder ;-)
Temps de cuisson: 15mn
Temps de repos au frais: 3h
Pour une douzaine de cupcakes
- 150g de sucre
- 100g de farine
- 70g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 100g de beurre froid, coupé en petits cubes
- 2 œufs
- 110 g de yaourt grec
- 1 cuillères à café de vanille liquide (facultatif)
- 100g de barres Kinder chocolat
- 70g + 170g de crème liquide entière (35% MG)
- sprinkles chocolat
- quelques mini-barres Kinder pour la déco
- Cassez les barres de Kinder chocolat et faites-les fondre au bain-marie ou au four micro-ondes (max 500w). Dans une autre casserole, portez 70g de crème à ébullition. Versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un “noyau” élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique.
- Ajoutez ensuite les 170g de crème liquide froide et mélangez à nouveau. Filmez au contact et réservez minimum 3h au réfrigérateur. J'aime bien la verser direct dans le bol du mixeur comme ça le bol est bien froid et la ganache est direct prête à être montée.
- Préparez les cupcakes au chocolat en suivant les instructions de ma recette de mes parfaits cupcakes chocolat - café. Laissez complètement refroidir les cupcakes sur une grille avant de les décorer de ganache. J'ai utilisé ici de petites caissettes pour faire de mini-cupcakes, dans ce cas, il faut un peu diminuer le temps de cuisson.
- Au bout de 3h au frais (ou plus), fouettez la ganache à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un consistance ferme et onctueuse proche de celle d’une chantilly. Transférez-la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée*
Elise says
J’avoue faire partie de ces récalcitrant aux cupcakes mais cette ganache… juste en lisant la recette j’en ai l’eau à la bouche!!
Christine says
Bonjour mme, merci pour votre recette. Est elle appropriée si on doit déplacer les gâteaux sur une longue distance ? Combien de temps peut on les garder hors du frigo ? On peut garnir les cupcakes la veille ? Merci
Sirop de Fraise says
Bon déjà j’adore les cupcakes mais alors là, avec du kinder dedans… Je dis oui ! Je note la recette pour vite tenter de la reproduire !
Marie jeanne says
Super cette recette🎈🎈mais pour les yaourts natures simples🎈c est bon aussi🎈merci😚
Maryline says
Merci,merci!je suis fan du chocolat KINDER…tellement régressif!En général,je négocie le chocolat avec les enfants,je leur laisse la surprise!!!
AnneSO FashionCOOK says
Hahaha je suis fan de ta technique ;)
Sofy says
Je confirme pour la ganache : ça upgrade drôlement bien l affaire ! Moi qui ne suis pas fan de cupcakes, je conserve en revanche une recette avec base de gâteau aux carottes + ganache chocolat blanc montée qui a toujours beaucoup de succès
Bouille de Gum says
Coucou Anne Sophie ;)
J’avais flashé sur cette recette sur Instagram ( bouilledegum, je commente souvent tes story ah ah ah) !
Merci pour la recette, dans quelques mois c’est l’anniversaire de mon fils, je vois bien ça pour le dessert ah ah ah
Une recette bien gourmande ;)
A bientôt
Nadine says
Bonjour Anne-Sophie,
Je viens d’essayer ta recette de ganache au Kinder et je ne sais pas pourquoi dès que j’ai ajouter le 1er hier de crème bouillante au chocolat fondu, le chocolat s’est un peu solidifie et j’ai eu du mal à le mélanger a la crème. . Donc pas du tout de texture brillante et élastique.. j’ai quand même rajouté le reste de crème et mis au frais mais j’ai bien peur que ce soit raté…
Aurait tu une idée de ce que j’ai mal fait?
Penses tu que c’est forcément raté?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Nadine,
C’est bizarre, ça ne devrait pas se solidifier… L’as-tu mélanger à la maryse ? Le chocolat n’a t-il jamais été en contact avec de l’eau ? Avais-tu bien fait fondre les kinders avant ?
Ce n’est pas forcement raté, pas de panique, tout est ratrapable ;)
Essaie de la monter et ça devrait aller ;)
liloun4 says
Bonjour Anne-So !
Dis moi les quantités correspondent à 12 gros cupcakes ou 12 minis ? On dirait des mini sur la photo. Merciiii :)
AnneSO FashionCOOK says
Disons des moyens lol ;)
Barreau says
Bonjour Anne-Sophie,
Première recette de ton blog que je suis (je te connais pourtant depuis un moment, je n’ai aucune excuse), et BIM, un véritable carton! Un grand merci à toi.
Lucie says
Bonjour.
Merci beaucoup pour cette super recette que j’ai hâte de réaliser -)
Comment conserver les cupcakes une fois recouverts de ganache montée ? Au frigo ou dans une boite ?
Merci.
Lysssa says
Bonjour Anne-Sophie, ohlala ces cupcakes :-O! Je plussoies le commentaire de Lucie, juste avant moi, qui demande comment conserver les cupcakes une fois recouverts de ganache montée. Au frigo j’imagine ? Merci !
AnneSO FashionCOOK says
Tout à fait, au frigo, à ne pas conserver trop longtemps cependant, c’est meilleur frais :)
elgo says
bonjour,
peut on mettre cette ganache dans un molly cake? je fais un gateau licorne…
Et autour a la place de la pate a sucre?
merci
Amélie says
Bonjour
Super recette ! Je vais tenter ça dimanche… Mais grande question, comment monter la ganache ? Moi j’ai un Magimix Cook Expert ou un petit batteur à œufs (le classique avec 2 fouets), lequel me conseilles-tu?
AnneSO FashionCOOK says
Hello Amélie,
Le batteur sera parfait ;)
Doudou says
Ganache réalisée ce jour… 100% réussite et 100% a tomber par terre. Je ne connaissais pas ton site 💗 je suis ravie de l’avoir découvert par hasard
AnneSO FashionCOOK says
Super!!
Merci :DD
vanessa says
Bonjour
Je souhaiterai utiliser ta recette de cupcake chocolat. Penses-tu que l’on peut rajouter des pépites de chocolat noir? Si oui à quel moment et quelle quantité?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Vanessa,
Oui c’est possible, par contre ça va faire vraiment bcp de chocolat pour une seule recette lol ;)
Tu peux rajouter des pépites à la fin de la préparation, et tu remélanges délicatement avant de mettre la pâte dans tes caissettes :)
vanessa says
Merci pour ta réponse. Je sais mais ma fille aime les pépites dans les gâteaux au chocolat .
Tu mettrais quelle quantité pour que ça fasse juste ce qu’il faut pour la douzaine de cupcake?
Bonne journée
vanessa says
Bonjour
Est-il possible d’utiliser cette ganache pour garnir un layer cake? Est-elle assez ferme?
Merci
vanessa says
J’oubliais, si c’est possible quelle quantité pour un layer cake de 20 cm (c’est juste pour l’intérieur)?
Nathalie says
Bonjour,
Est ce que je peux déjà mettre la ganache ce soir si les cupcake sont pour demain dans la matinée ?
Merci et j’adore votres site . D’ailleur Je suis belge et j’ai une recette délicieuse de gaufre de Liège (celle du meilleur pâtissier de Liège) si ça vous intéresse ?
À bientôt
Nathalie
Fabienne says
Fait ce week-end avec mon neveu, un délice !!!
Intsaby says
Bonsoir,
Je pense faire cette ganache montée kinder avec ta recette de sablée chocolat utilisé dans ton number cake coeur.
J’ai besoin d’assez de ganache montée pour deux chiffres “1” qui mesurent environ 28×13 cm chacun. Du coup je ne me rends pas trop compte des proportions que je dois préparer?
Par ailleurs, est-ce que je peux mettre du mascarpone pour rendre plus ferme ma ganache? si oui dans quels proportions?
Je te remercie par avance pour ton aide:-)
Saramb27 says
Hello Anne Sophie,
Tout d’abord merci pour le partage de la recette, je l’ai réalisée aujourd’hui (en fait j’ai fait la ganache hier) et c’était bon. La ganache au chocolat kinder est super bonne, facilement réalisable. Par contre le gâteau en lui même est à mon goût trop chocolaté, assez dense et lorsque j’ai voulu battre le beurre avec les ingrédients secs ça en a mis partout… Donc la prochaine fois je mettrai 50gr de cacao et l’étape mélange ingrédients sec et beurre sera réalisée à la cuillère en bois ou à la main. Sinon à part cela, c’était top, alors merci beaucoup.
J’ai décidé pour ce début d’année 2019 de m’améliorer en cuisine, et j’ai choisi plusieurs de vos recettes. Demain j’essaierai de réaliser votre galette des rois.
Merci encore et bonne continuation.
Malika says
Bonjour est ce que l’on peut utiliser cette recette pour garnir un gâteau (intérieur et extérieur ?
Merci d’avance ☺️
Stéphanie says
Bonjour, je voudrais faire ta recette de ganache montée . Je pense la vouloir plus ferme. Combien de feuille de gélatine je dois incorporer? Merci
Voiret says
Bonjour j’ai hâte de commencer cette superbe recette..mais ou trouvez vous de la crème à 35 % je n’en ai jamais vu.
Merci a vous et belles fêtes de fin d’année.
jessica says
Bonjour, j’en ai trouvé ce midi au rayon crème fraîche du Leclerc , de la marque DELISSE ( toutes les autres étaient à 30/31% de MG)
Safadi Maha says
Bonjour,
J’ai testé la fameuse ganache kinder et je confirme elle est légère en texture et non écœurante. Cependant mon petit soucis dirais-je c’est la quantité de cacao dans les cupcakes qui est assez dominant je trouve. Peut t on en réduire la quantité sans changer la texture finale du cupcake ?
Merci pour la recette et merci d’avance pour votre réponse.
Melissa says
Un peu déçue de la recette, le cupcake ressemblait plus à un fondant chocolat, la pâte n’est pas beaucoup montée malgré la levure et les 2 cuillères à soupe de pâte par moule. Et avec la ganache je n’ai su décorer que 7 cupcakes et pas les 12.. sinon pas mauvais, mais je crois que les proportions sont à revoir.
Coralie says
Coucou super recette merci beaucoup
Je souhaite la faire pour l’anniversaire de mes loulous êtes il possible de faire la ganache la veille ?
Si iui faut il la montée au dernier moment ?
Belle journée
Marie says
Bonjour, est ce que cette recette fonctionne aussi avec des kinder maxi ?
Merci beaucoup
stéphanie says
bonjour,
est-il possible de préparer la ganache montée la vieille, de la placer dans une poche à douille et de l’utiliser le lendemain?
Merci
Marie ange says
Bonjour,
Merci pour cette recette. J’aimerais la réaliser pour un number cake (9)
Je pense y ajouter du mascarpone pour une meilleure tenue.
J’aimerais cependant avoir un avis sur les quantités ? Pour garnir un number cake donc ( la chantilly mascarpone vanillée sera la principale crème que j’utiliserais)
Merci d’avance