Les Cake Pops?
Le terme « Cake pops » est une contraction de Cake (gâteau) et Lollipops (sucette) et désigne une boule de gâteau plantée sur un pique, glacée de chocolat et décorée pour former une sorte de sucette de gâteau. C’est un tendance dérivée de la mode des cupcakes et autres pâtisseries anglo-saxonnes que les américaines raffolent décorer autant que déguster ! C’est très facile à faire, sympa à tenter avec des enfants mais il faut juste prévoir un peu de temps car il y a plusieurs étapes.
J’ai découvert les Cakes pops sur le blog de la spécialiste en la matière Bakerella, son blog est en anglais mais il vaut le détour ne serait ce que pour les photos de ses fantastiques créations. J’avais organisé une animation Cake pops pour mon Diner Presque Parfait en janvier 2011, aujourd’hui ils foisonnent sur la blogosphère française mais à l’époque personne n’en parlait; depuis je suis très calée en Cake pops!!! J’étais partie de l’idée de Bakerella de boules de gâteaux glacées de chocolat et j’avais tenté 2 versions une au chocolat à base de ma recette préférée de gâteau au chocolat et une autre avec ma recette de gâteau aux biscuits roses de Reims. L’idée est ensuite déclinable à l’infini avec tout type de gâteau et tout type de chocolat pour le glaçage. Il existe également une version sans pique qu’on appelle juste «cake balls».
Le concept de base
Le concept de base est simple, on écrase un gâteau avec un liant. On forme des boules, on les mets sur piques puis on glace et on décore les boules.
– Le gâteau: On peut utiliser tout type de gâteau pour faire des Cake Pops: gâteau au chocolat, gâteau au yaourt, red velvet cake… On peut également utiliser des biscuits, dans ce cas il faut bien les réduire en miettes et augmenter la quantité de liant pour pouvoir former des boules. Il aussi possible d’utiliser des cakes salés ou des biscuits apéritifs pour faire des Cakes pops salés (voir par exemple les Cakes pops chutney de mangue-jambon blanc)
– Le liant: Le liant est ce qui va permettre d’agglomérer les miettes de gâteaux entre elles pour permettre de former des boules. Classiquement, on utilise du cream cheese (de type St Môret ou Philadelphia), qui donne une note moelleuse et son goût neutre ne change pas trop celui du gâteau. Mais on peut imaginer d’autres choses dès lors que c’est un peu pâteux: Nutella, pâte de spéculos, pâte de calissons, crème de marrons… Pour les cakes pops salés, le cream cheese est très bien aussi, mais on peut partir sur d’autre fromage frais ayant plus de goût: Vache qui rit, Kiri, chèvre frais…
– Le glaçage: Le glaçage du base du cake pops est le chocolat. Blanc ou noir, on le fait fondre et on trempe ensuite les cakes pops dedans. Ce n’est pas toujours simple d’obtenir une texture très liquide surtout avec le chocolat blanc qui peut avoir tendance à brûler. Pour éviter les galères ou si vous voulez de jolies couleurs, il vaut mieux utiliser le Candy melts!!!
Le Candy melts c’est quoi? Le Candy melts est un produit de la marque Wilton utilisées par toutes les amatrices de pâtisserie aux USA. Il s’agit d’une sorte de chocolat blanc, présenté sous forme de pistoles (pastilles rondes) à faire fondre. Le Candy melts existe en plein de couleurs différentes et est aromatisé à la vanille (parfois à la menthe, au caramel ou autre…), il permet de réaliser des Cakes pops de toutes les couleurs, de glacer des gâteaux, de tracer des décors… Il fond beaucoup plus facilement que du chocolat classique et ça ça change la vie. En plus sa diversité de couleurs rend possible toutes les folies sorties de votre imagination en terme de Cake pops. Je me fournis chez Themadeco, c’est le meilleur prix que j’ai trouvé en France, 4,40€ le sachet de 400g alors que d’autres sites vendent les sachets de 250g à ce prix là.
Le matériel
– Les bâtonnets ou piques:
– Les supports:
– Les décorations:
Préparer les piques en découpant des piques à brochettes pour obtenir des piques d’environ 15 cm avec une extrémité pointue et une extrémité plane.
Les étapes
– Faire fondre le chocolat ou le Candy melts: Casser le chocolat en petits morceaux ou utiliser du Candy melts qui est vendu en pistoles prêtes à être fondues). Faire fondre au bain-marie très très doux (le chocolat surtout le blanc a souvent tendance à vite brûler); ôter du feu dès que les morceaux ou les pistoles du dessous commencent à se liquéfier et mélanger avec une cuillère pour faire fondre le reste avec la chaleur résiduelle de ce qui est déjà fondu. Remettre éventuellement quelques secondes sur le bain-marie si vraiment quelques morceaux ne veulent pas fondre mais pas plus. Le glaçage doit être le plus liquide possible. Le Candy melts fond également bien au micro-ondes (pour le chocolat surtout le blanc je le déconseille par contre).
Tremper les cakes pops dedans
Pour une quinzaine de cake pops
Temps de préparation: 15 + 15 + 20 + 20mn
Temps de cuisson: 15mn
Temps de repos au frais : 30mn+1h+1h
Boules de gâteau :
– 1 gâteau
– 1 liant
Matériel :
– 15 piques à en bois (de type pique à brochette réduit à la taille voulue)
– polystyrène ou demi-pamplemousses recouverts de papier d’alu pour y planter les piques
Glaçage :
– 300gr de chocolat à faire fondre (ici du chocolat blanc)
– billes de sucre colorées ou vermicelles de chocolat
– décors alimentaires…
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Pour une quinzaine de cake pops
Temps de préparation: 15 + 15 + 20 + 20mn
Temps de cuisson: 15mn
Temps de repos au frais : 30mn+1h+1h
Boules de gâteau :
– 200gr de chocolat
– 125gr de beurre salé
– 3 œufs
– 125gr de sucre
– 100gr de farine
– 125gr de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
Matériel :
– 15 piques à en bois (de type pique à brochette réduit à la taille voulue)
– polystyrène ou demi-pamplemousses recouverts de papier d’alu pour y planter les piques
Glaçage :
– 300gr de chocolat à faire fondre (ici du chocolat blanc)
– billes de sucre colorées ou vermicelles de chocolat
– décors alimentaires…
Préparation du gâteau au chocolat (ici THE gâteau au chocolat) : Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (1mn30) ou au bain-marie. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et battre à nouveau. Verser le beurre et le chocolat fondus. Beurrer 1 moule à manqué et y verser la préparation. Mettre au four à 180° pendant 25-30mn. La cuisson est essentielle pour les cakes pops, le gâteau doit être à peine cuit, c’est à dire ni trop fondant ni trop cuit, afin de pouvoir former les boules. Laisser refroidir quelques minutes.
Formation des boules de gâteau : Démouler le gâteau et le réduire en miettes dans un saladier(ou au mixeur). Ajouter le fromage frais et malaxer à la main le fromage et les miettes de gâteau jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène (ne pas avoir de s’en mettre plein les mains et ne pas s’inquiéter si ça colle). Former ensuite une quinzaine de boules de la taille d’une balle de golf. Déposer les boules sur une assiette sur une feuille de papier cuisson et les laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
Mise sur piques : Préparer les piques en découpant des piques à brochettes pour obtenir des piques d’environ 15 cm avec une extrémité pointue et une extrémité plane. Faire fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Tremper l’extrémité plane de chaque pique dans le chocolat sur environ 1,5cm puis l’enfoncer tout droit dans une boule de gâteau sur une profondeur d’1,5cm également. Planter ensuite la sucette de gâteau ainsi formée dans un bloc de polystyrène ou dans un demi pamplemousse recouvert de papier alu (attention pas plus de 4/5 cakes pops par demi pamplemousse si vous ne voulez pas que ça s’effondre). Mettre à nouveau les cake pops au réfrigérateur pendant 1 h. Le chocolat va durcir et cela permettra à la boule de ne pas tourner ou tomber de son pique lors du glaçage.
Glaçage et décoration : Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie sans cesser de mélanger à l’aide d’une spatule. Tremper intégralement les cakes pops dans le chocolat fondu puis tourner le pique dans la main pour faire tomber l’excédent de chocolat. Eventuellement lisser avec la lame d’un couteau si besoin. Ensuite, parsemer de billes de sucre colorées (ou de vermicelles de chocolat tout type de décors) ou laisser tel quel si vous voulez ensuite écrire dessus avec un crayon alimentaire. Piquer à nouveau sur un support et laisser durcir au réfrigérateur au moins une heure. Sortir du réfrigérateur quelques minutes avec de déguster.
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Cakes pops aux biscuits rose de Reims
Pour une quinzaine de cake pops
Temps de préparation: 15 + 15 + 20 + 20mn
Temps de cuisson: 15mn
Temps de repos au frais : 30mn+12h+1h+1h
Boules de gâteau :
– 36 biscuits rose de Reims
– 200gr de beurre ramolli
– 150gr de sucre
– 3 œufs
– 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
Matériel :
– 15 piques à en bois (de type pique à brochette réduit à la taille voulue)
– polystyrène ou demi-pamplemousses recouverts de papier d’alu pour y planter les piques
Glaçage :
– 300gr de chocolat à faire fondre (ici du chocolat noir)
– billes de sucre colorées ou vermicelles de chocolat
– décors alimentaires…
Préparation du gâteau aux biscuits roses : Casser les biscuits roses en morceaux et les réduire en poudre dans un mixeur. Ajouter le beurre, le sucre, les œufs et le rhum et mixer le tout. Faire durcir au réfrigérateur pendant 30mn.
Formation des boules de gâteau : Lorsque la préparation aux biscuits roses a un peu durci, sortir du réfrigérateur et former ensuite une quinzaine de boules de la taille d’une balle de golf. Déposer les boules sur une assiette sur une feuille de papier cuisson et les laisser reposer 12h au réfrigérateur. Attention, à ne pas laisser les boules trop longtemps hors du réfrigérateur car elles ramollissent vite.
Mise sur piques : Préparer les piques en découpant des piques à brochettes pour obtenir des piques d’environ 15 cm avec une extrémité pointue et une extrémité plane. Faire fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Tremper l’extrémité plane de chaque pique dans le chocolat sur environ 1,5cm puis l’enfoncer tout droit dans une boule de gâteau sur une profondeur d’1,5cm également. Planter ensuite la sucette de gâteau ainsi formée dans un bloc de polystyrène ou dans un demi pamplemousse recouvert de papier alu (attention pas plus de 4/5 cakes pops par demi pamplemousse si vous ne voulez pas que ça s’effondre). Mettre à nouveau les cake pops au réfrigérateur pendant 1 h. Le chocolat va durcir et cela permettra à la boule de ne pas tourner ou tomber de son pique lors du glaçage.
Glaçage et décoration : Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie sans cesser de mélanger à l’aide d’une spatule. Tremper intégralement les cakes pops dans le chocolat fondu puis tourner le pique dans la main pour faire tomber l’excédent de chocolat. Eventuellement lisser avec la lame d’un couteau si besoin. Ensuite, parsemer de billes de sucre colorées (ou de vermicelles de chocolat ou tout autre type de décors) ou laisser tel quel si vous voulez ensuite écrire dessus avec un crayon alimentaire. Piquer à nouveau sur un support et laisser durcir au réfrigérateur au moins une heure. Déguster immédiatement à la sortie du réfrigérateur.