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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Red Velvet Cake balls au sucre pétillant

Cake design

Le Red Velvet, vous connaissez? Non, il ne s’agit pas de la nouvelle boîte de nuit à la mode, mais d’un gâteau américain! Il tire son nom (traduction Velours rouge) de sa couleur rouge, très très rouge. A l’origine, sa couleur rouge provenait d’un réaction entre le cacao en poudre et les composants acide de la recette telle que le vinaigre et le buttermilk (babeurre). Depuis, on utilise du colorant alimentaire pour lui donner cette couleur rouge profond. Le gâteau traditionnel se présente sous forme d’un gâteau multi-couches entrecoupées de glace et glacé par dessus d’un glaçage blanc, sinon on le retrouve souvent sous forme de cupcakes avec là encore le glaçage blanc.. Ce qui m’a intéressé pour cette recette était plutôt la couleur rouge du gâteau pour changer un peu du gâteau au chocolat. Après les Cakes pops, découvrez les Cakes balls: il s’agit du même concept de boules de gâteaux enrobées de chocolat mais sans les piques, on ne parle donc plus de pops (sucettes) mais de balls (boules). Un super dessert à apporter à un dîner pour amuser les invités, rajoutez en plus une pincée de sucre pétillant et il ne sauront plus où donner de la tête.

red velvet cake balls sucre pétillant

Red Velvet Cake balls au sucre pétillant

D’après une recette de Bakerella

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 18mn

Pour une douzaine de Cake balls

Red Velvet cake:

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 5 cl d’huile
  • 15 cl de babeurre (ou 15 cl de lait mélangé avec 2 cuillères à café de jus de citron et laissé à reposer pendant 15 mn)
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
  • 1 pipette de colorant alimentaire rouge liquide ou 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge en poudre

 

  • 125 g de fromage frais (de type St Môret ou Philadelphia)
  • 200 g de chocolat au lait à faire fondre
  • sucre pétillant

Préparer le Red Velvet cake:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter l’œuf puis incorporer le reste des ingrédients liquides et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.

Placer tous les ingrédients secs dans un autre saladier et mélanger. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger énergiquement pendant environ une minute jusqu’à ce que tout soit complètement mélangé.

Verser dans un moule à manque ou un moule à cake beurré. Enfourner à 180° et cuire pendant environ 18mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

Former les Cake balls: Démouler le gâteau et le réduire en miettes dans un saladier (ou au mixeur). Ajouter le fromage frais et malaxer à la main le fromage et les miettes de gâteau jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène (ne pas avoir peur de s’en mettre plein les mains et ne pas s’inquiéter si ça colle). Former ensuite une quinzaine de boules de la taille d’une balle de golf. Déposer les boules sur une assiette sur une feuille de papier cuisson et les laisser reposer 30mn au réfrigérateur.

Glacer les Cake Balls:

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie sans cesser de mélanger à l’aide d’une spatule. Une par une, piquer les boules de gâteau avec un pique à brochette puis les glacer en les trempant dans le chocolat fondu puis égoutter le pique au dessus du chocolat fondu pour faire tomber l’excédent de chocolat. Déposer ensuite les Cake balls recouverts de chocolat sur une assiette recouverte d’une feuille de papier cuisson. Directement parsemer de sucre pétillant avant que le chocolat ne durcisse. Laisser durcir au réfrigérateur au moins une heure.

Sortir 10mn du réfrigérateur avant de déguster.
red velvet cake balls sucre pétillant


34 Comments

« Chaï latte (ou massala chaï)
Grog (au rhum) »

Comments

  1. Neaira says

    5 March 2012 at 10 h 45 min

    le rouge est vraiment magnifique ! ça surprend quand on croque dedans !

    Reply
  2. carO' says

    5 March 2012 at 10 h 47 min

    Très sympathiques ces petites boules j’adore !!!
    Bises
    caro’

    Reply
  3. Maud says

    5 March 2012 at 11 h 18 min

    Ou peut on trouver du sucre pétillant??? Merci

    Reply
  4. anaïck says

    5 March 2012 at 11 h 21 min

    miam miam, je croquerais bien une de ces bouchées très girly!!bonne journée!

    Reply
  5. Giulia says

    5 March 2012 at 12 h 32 min

    Merci pour cette recette!!Vue le succès que j’ai eu avec les Cake Pops, je suis certaine que j’aurai le même succès avec Les Red Velvet Cake balls =D
    Je tenais aussi à vous féliciter pour votre site, je l’utilise souvent pour essayer de nouvelles recettes. Bonne journée à vous, Giulia

    Reply
  6. LeeYaa says

    5 March 2012 at 20 h 55 min

    Toutes rouges ces cakes balls ! Super appétissantes, j’adore ! Un régal

    Reply
  7. AnneSO FashionCOOK says

    6 March 2012 at 18 h 50 min

    @ Neaira: C’est vrai j’adore la couleur moi aussi

    @ CarO’: C’est top qu’elles te plaisent

    @ Maud: A Paris, j’en achète chez G.Detou mais sinon tu en trouves partout sur internet

    @ Anaïck: Ah ça j’aimerais bien vous faire goûter…

    @ Giulia: Merci beaucoup, je suis ravie que mon blog vous serve. Aucun souci avec les Cakes Balls vous aurez autant de succès qu’avec les Cakes Pops et c’est plus pratique à transporter si vous voulez en apporter à un diner pour intriguer les convives

    @ LeeYa: Merci! Promis elles sont aussi bonnes que belles

    Reply
  8. Juliet says

    21 March 2012 at 21 h 04 min

    Bonjour ! Merci pour la recette ! elle a eu beaucoup de succés auprès de mes amies :-) Toutes voulaient la recette !
    PS : j’ai eu un problème pour le glaçage, les cakes balls ne tenaient pas sur les piques :s

    Reply
  9. Nolwenn says

    1 April 2012 at 20 h 59 min

    Bonjour, déjà pour commencer j’adore ton blog ! J’ai une petite question sans doute bête mais je me lance, tu utilises quel vinaigre? je veux faire cette recette et je doute sur ce point la. Merci

    Reply
  10. MA says

    5 June 2012 at 15 h 14 min

    Bonjour AnneSo, est-il possible de faire le cake pops ou cake balls en avance (la veille par exemple) ou conseilles tu de les faire le jour j ? Merciiiiii. MA

    Reply
  11. AnneSO FashionCOOK says

    11 June 2012 at 10 h 07 min

    @ Juliet: Super que la recette ait eu du succès! Pour les piques, la prochaine fois, tu peux soit utiliser la technique que je décris dans la recette des Cake pops mais c’est un peu pénible si tu veux juste faire des cakes balls, sinon plante une fourchette et rajoute un peu de chocolat une fois que ta ball est posée pour masquer les trous.

    @ Nolwenn: Tu peux utiliser du vinaigre de cidre ou de vin, évite juste les vinaigres sucrés de type vinaigre balsamique

    @ MA: Tu peux clairement les faire la veille et les sortir du réfrigérateur 15mn avant la dégustation!

    Reply
  12. Assia says

    18 June 2012 at 13 h 50 min

    AnneSo, merci pour to, blog, je me régale les yeux tous les jours, j’ai fait un malheur avec les cake pop’s et je vais m’empresser de faire ces cake ball à ma prochaine soirée. Mais à part internet où trouver le sucre pétillant ??

    Reply
  13. AnneSO FashionCOOK says

    18 June 2012 at 16 h 11 min

    @ Assia: Internet c’est vraiment le plus simple pour trouver du sucre pétillant! Sinon si tu es à Paris, tu peux en trouver à la Grande épicerie de Paris ou chez G.Detou, 58 Rue Tiquetonne 75002 Paris, France

    Reply
  14. audrey says

    16 July 2012 at 18 h 43 min

    bjr et dabbord felicitation pr ce site il est top ! :)
    pourrais tu me dire ou tu achetes le fameux red velvet ? merci !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 July 2012 at 18 h 05 min

      @ Audrey: Malheureusement on ne trouve pas de Red Velvet tout en fait en France donc je le fais (la recette est ci-dessus). Ce que tu peux faire c’est utiliser un mix à Red Velvet, ils en vendent chez Théma Déco, là il n’y a plus qu’ ajouter œufs et beurre il me semble et hop c’est prêt! Et si tu lances dans la recette entière n’oublie pas l’indispensable colorant alimentaire rouge!

      Reply
  15. Jeju says

    2 August 2012 at 16 h 30 min

    Bonjour,
    j’aurais aimé savoir si le fromage type philadelphia était obligatoire pour avoir des bouboules de gâteau qui tiennent ou si on pouvait s’en passer? J’aimerais beaucoup essayer cette recette pour un prochain repas mais j’ai une amie qui est allergique au fromage.
    Félicitations pour votre blog il est magnifique et bravo pour toutes vos idées, merci d’avance pour votre réponse!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 August 2012 at 11 h 22 min

      @ Juju: Le fromage frais n’est pas obligatoire, mais il te faut un liant pour former les boules. Tu peux utiliser à la place de la pâte à tartiner par exemple ou de la confiture, dans ce cas pars peut être d’une base de gâteau plus simple comme un quatre-quart ou un gâteau au yaourt. Il faut connaitre le degrés d’allergie de ton amie si c’est juste qu’elle ne mange pas de fromage, sache qu’elle ne sentira jamais le fromage frais dans les cakes pops. Mais si elle est intolérante aux produits laitiers en général, elle ne pourra pas non plus manger de pâte à tartiner ni de gâteau contenant du beurre. A voir avec elle!

      Reply
  16. audrey says

    2 August 2012 at 18 h 20 min

    Merci bcp pour ta reponse!

    Reply
  17. Jeju says

    3 August 2012 at 12 h 02 min

    Merci pour ta réponse, ça va beaucoup m’aider! Je crois que c’est juste qu’elle ne mange pas le fromage mais je préfère pas tenter le diable!
    Merci beaucoup en tout cas!

    Reply
  18. Isa says

    28 October 2012 at 20 h 04 min

    Salut à toi super cuisinière aux ongles impeccables ! :)
    Tout d’abord, félicitations pour toutes tes recettes, elles donnent vraiment très envie !
    Juste une petite déception : je viens de faire les Red Velvet Cake balls, et malheur (!) mon gâteau n’a pas pris la belle couleur rouge que tu obtiens… Est-ce que tu as des conseils pour remédier à cela ? J’ai pourtant bien suivi ta recette (à part que j’ai ajouté les ingrédients secs dans les ingrédients liquides, et mon gâteau n’a été cuit qu’au bout de 45min ! :o est-ce que ça peut avoir une incidence ? ). Merci pour ta réponse et continue comme ça à nous émerveiller ! :)
    Je m’en vais de ce pas goûter les Red Velvet non rouges !

    Reply
  19. LeeYaa says

    28 October 2012 at 20 h 52 min

    mmhm c’est trop bon ça !

    Reply
  20. Maddouly says

    25 November 2012 at 19 h 05 min

    Bonjour! Peut-on faire cette recette avec du vinaigre de framboise ou d’alcool blanc? Et quel type d’huile faut-il utiliser?
    Merci d’avance!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 December 2012 at 15 h 39 min

      Le vinaigre blanc devrait marcher, celui de framboise aussi mais je ne sais pas quel goût ca donnderai. Pour l’huile, prenez de l’huile de tournesol.

      Reply
  21. Maddouly says

    25 November 2012 at 19 h 07 min

    Ah oui, j’oubliais! Où peut-on acheter du babeurre tout prêt svp?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 December 2012 at 15 h 40 min

      Certains supermarchés en vendent, j’en trouve parfois au Monoprix

      Reply
  22. Ophélie says

    17 February 2014 at 7 h 56 min

    Réalisé hier, et n’en subsiste aucune miette! Très bon, merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 February 2014 at 20 h 49 min

      @Ophélie: Tu as dû réjouir ton Valentin avec ces cupcakes ;-)

      Reply
  23. Hanna says

    11 February 2015 at 17 h 58 min

    Bonjour j ai suivi la recette a la lettre mais l aspect et le gout n y etait vraiment pas ! Deçu:( c est la premiere recette de red velvet que j essaye et sa pa du tout pris pas de belle couleur rouge :( pas de bon gout

    Reply
  24. Marie.B says

    21 February 2015 at 19 h 25 min

    Hello anne-so
    Je ne me lasse pas de me perdre et de me re-perdre dans ton site ! A chaque page une nouvelle surprise !
    Ça fait longtemps que je vois tes magnifiques cake-pops colorés et ça m’attirait beaucoup mais … pas le temps, pas le courage, pas le morale… Bref je n’ai jamais eu le courage de m’y mettre ! Jusqu’à tout a l’heure ! J’ai apporté quelques petites modifications à la recette. D’abord j’ai directement cuit mes gâteaux dans des demi-sphères en silicone que j’ai ensuite réunies avec du glacage (bon j’avoue que je n’avais pas de fromage frais… ;-)) Et j’ai aussi opté pour un glaçage tout fait (honte à moi ) !
    Résultat : parfait ! Tout le monde a adoré ! Encore merci et à très bientôt ! ;))
    Marie

    Reply
  25. CéSa says

    14 December 2015 at 12 h 08 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Moi j’ai déjà fait et refait cette recette qui cartonne chez les petits comme les grands!
    En revanche, cepuis quelques mois, je n’arrive pas à trouver le colorant Rainbow dust Rouge piment (ou à des prix exorbitants…), aurais-tu une autre marque permettant un rendu similaire à me conseiller?
    Merci et super ton calendrier de l’Avent!
    Merci!

    Reply
  26. Marie-Athénaïs says

    15 December 2015 at 10 h 50 min

    Bonjour Anne Sophie
    Question babeurre !! Si j’ai laissé mon mélange lait citron reposer plus longtemps que 15 minutes c’est embêtant ou pas ? En gros c’est une mixture minute et il faut respecter le timing ou je peux le préparer en avance ?
    Merciiii

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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