Ca faisait longtemps que mon frère me réclamait son gâteau fétiche: le fondant au chocolat au lait. J’ai attendu son anniversaire pour lui faire ce plaisir! Je l’avais parfaitement réussi comme il l’aime, à savoir fondant à cœur et croustillant sur les côtés. Ce qu’il préfère dans ce gâteau, c’est que les bords caramélisent plus qu’avec un gâteau au chocolat classique, du coup je l’ai fait dans un moule à baba pour augmenter le nombre de bords… Je le prépare avec du Lindt au lait, et c’est non négociable dans la famille. Quitte à prendre 500 grammes par part de gâteau, autant que ça vaille le coup!
Fondant au chocolat au lait
Temps de préparation 10mn
Temps de cuisson: 20mn
- 250g de chocolat au lait Lindt
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
Faire préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Bien mélanger puis laisser tiédir quelques instants.
Dans un saladier, battre les œufs, la pincée de sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et le chocolat fondu. Bien mélanger puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré. Faire cuire 20mn au four à 200° puis laisser refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant au milieu.
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Laurya says
Il a effectivement l’air délicieux :)
Marie says
Ta vue il est délicieu même très très très très très très très très très très très très bon j’ai goûté à mon anniversaire
Miss Delphine says
Miam il doit être bon ! j’en aurai bien pris une petite part.
Marion says
Délicieuxxxx! J’adore!
Valentin says
Bonne recette ! Je l’ai accompagné d’une crème anglaise à la fleur d’oranger, beau mariage de saveurs ;)
Véronique says
Je l’ai fais et il est DELICIEUX !
Estelle :) says
Coucou AnneSo, je chercher une recette de gâteau comme celle ci pour l’anniversaire de mon père qui est aujourd’hui ! J’avait du mal à en trouver des simples mais qui soit à coup sur délicieuse et grâce à toi je l’ai trouver ! Bon maintenant il ne faut plus que je tarde pour aller le faire ;)
zero says
Delicieux !!!
Eléonore says
Ce moelleux mérite le triple D (traduction : Divin, Délicieux, Délectable) !!
Laure B says
le gâteau est dans le four, en attendant de pouvoir le déguster je te remercie Anne-Sophie la recette est parfaite et accessible pour des cuisiniers en herbe comme moi :) ton blog est génial ! bonne continuation
Laure B says
un mot : délicieux ! mercii :)
LadyMilonguera says
Ah ouaiiiiiiis… ça a l’air trop bon !
Lucia says
sortis à l’instant du four…et déjà en train de se faire dévorer! Merci pour cette recettes et pour votre excellent site! Bravo!
Nini says
Depuis le temps que je voulais le faire ! Chose faites…on a adoré ! Le pèse-personne moins…Ce gâteaut était EXTRA! J’ai hate de le refaire ! Merci =D
Leila says
Miam!!! Je l’ai prepare pour des collegues au travail.. Ils ont tous adore. Merci
AnneSO FashionCOOK says
@ Leila: Je suis ravie que vous ayez fait des heureux avec ce moelleux!
jeremy says
Vraiment très bon, j ai ajouté 2 cas d amaretto pour apporter un peu de gout noisette, et c etait succulent
AnneSO FashionCOOK says
@jeremy: Excellente initiative, l’Amaretto doit très bien se marier avec le chocolat. Je dirais que ce apporte plutôt un gout d’amande que de noisettes mais l’important c’était que ce soit succulent :-)
Sandrine says
Fait cet après-midi pour le goûter des enfants avec les enfants:rapide, simple et délicieux, une recette de maman pressée que je garderai, merci
Alicia says
Hier anniversaire de mon frère qui adore le chocolat au lait et râle parce que généralement je fais des gâteaux au chocolat noir… Petit tour par ton site et grande réussite avec ce fondant que tout le monde a adoré :) Donc merci et je vais de ce pas tester d’autres recettes!
AnneSO FashionCOOK says
@Alicia: Ca doit être un truc de frère alors ce gâteau au chocolat au lait… ;-)
guyot says
Il est au four!!! Il a l air délicieux. Merciiiii
AnneSO FashionCOOK says
@Guyot: Attention à la cuisson, il faut qu’il reste moelleux hein??? ;-)
Aurélie L. says
Je viens tout juste de la faire et mince, les bords ont brûlé (je l’ai pourtant laissé 20 minutes) mais il est très moelleux donc bon ça rattrape le cout haha ^^
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélie L: Ah zut, le but c’est que les bords caramélisent, pas qu’ils brulent… Essaie peut être une cuisson à 180° la prochaine fois, peut être que ton four est encore plus fort que le mien :-)
Samantha says
Délicieux! Il est partit en 1 jour!!! A refaire.
AnneSO FashionCOOK says
@Samantha: Ahah, ça ne m’étonne pas ;-)
Adeline says
Ouaaaa trop bon , je les fait deux fois pour ma petite family et a chaque coup ces une grande réusite !!! Merci Merci ^^
Sweetly says
Faut-il séparer le blanc du jaune d’oeuf ?
AnneSO FashionCOOK says
@Sweetly: Non pas besoin, tu mets les œufs entiers!
Sofia says
Magnifique. Cest un delice! Tellement bon que quand je suis invitée chez des amis je suis chargee du dessert. Ca fait un an que je le fais une fois par moi au moins. Merciiiii
AnneSO FashionCOOK says
@Sofia : De rien ! C’est vrai qu’il est trop bon ce gâteau !
Louise says
en mettant la pâte dans des moules à cupcake, il y aavait encore plus de bords croustillants, un régal!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Louise : Bonne idée, ça doit être délicieux !
Yasmibe says
Anne So… je n’ai que du chocolat noir pour préparer le gâteau pour l’école du petit demain :-/ C’est dommage… ça marche quand même pour cette recette ?
AnneSO FashionCOOK says
@Yasmine : Oui, ça devrait fonctionner et donner un fondant classique.
Virginie says
Bonjour, j’ai déjà réalisé cette excellente recette qui correspond idéalement pour 6 personnes.
Vous est-il possible de me donner les proportions pour le réaliser pour 8 personnes (moules rond 24/26cm) s’il vous plait ^_^
Merci d’avance :)
AnneSO FashionCOOK says
@Virgine : pour cela rien de plus simple, divisez chaque quantité par 6 puis multipliez-les par 8 ;-)
Souad says
Bonjour il n’y a pas de levure chimique. Merci
Fan'y says
Bonjour
La quantité de ‘ farine n’est pas indiquée
Merci à vous !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Fan’y, tu pourras trouver la quantité de farine nécessaire dans la liste des ingrédients!
Stephanie says
Bonjour
Merci pour cette recette. J ai mis 150gr de chocolat au lait et 100gr de chocolat caramel. Je viens de le sortir du four et il a l’air très bon!!!!
Bon dimanche😜
AnneSO FashionCOOK says
Ohoh effectivement ça à l’air très bon comme mélange!
corinne says
Je suis tombée par hasard sur votre blog et cette recette de gâteau. Un pur délice !! j’ai mis moitié chocolat noir et moitié chocolat au lait
Fanny says
Bonjour,
Quelle taille de moule utilises-tu ?
Merci !
hozer arlette says
une véritable tuerie ton fondant au chocolat au lait … Pour corser un peu j’ai rajouter quelques framboises dans la pate a la cuisson et quelques une sur le dessus pour servir ….. hummm ! nous étions 4 et il n’en reste plus une miettes …. BRAVO
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! :D
Bozu says
Merci pour cette recette facile, rapide et délicieuse …
Sel soucis, j’ai quelqu’un qui est diabétique, Puis-je supprimer le sucre ? Merci
Cora says
100gde sucre?? Hontement c est bcp trop!!! 50 g de sucre roux c estbien meilleur!! Le chocolat au lait est deja tres sucré! Faudrait revoir la recette en baissant la quantité de sucre surtout si vous utilisez tout le temps du sucre blanc.!
Carioca says
Je me demande si tous auteurs des commentaires ont vraiment réalisé le gateau? Il y a trop de farine pour un fondant (100 g). Le gateau est trop petit (surtout pour un anniversaire). Pourquoi du chocolat Lindt?! I y a meilleur et plus adapté… Trop de sucre également. Merci :-)
Inès says
Recette délicieuse, qui m’a permis d’écouler les lapins de Pâques ;)
Je l’ai un peu trop cuit (plutôt moelleux que fondant) mais il a tout de même eu beaucoup de succès. Merci pour la recette!