Je suis toujours à la recherche de desserts surprenants, légers et tendances. Mais parfois, l’envie me prend de retour aux classiques. Mais dans ce cas, je vais au bout de l’idée et de l’addition calorique, comme avec ce brownie fondant à souhait mais aux noix de pécan caramélisées croquantes… Un pur délice à réserver aux vrais gourmands. Après THE gâteau au chocolat, le moelleux au chocolat au lait et le fondant au chocolat-caramel-beurre salé, il vient avec saveur compléter ma collection de gâteaux aux chocolat.
Brownies aux noix de pécan caramélisées
- 125 g de noix de pécan
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 120 g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de farine
- 200 g de sucre pour le caramel
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le caramel: Mettre 200g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Ne surtout pas remuer. Le sucre va commencer à se dissoudre et à devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré. Verser le caramel sur les noix de pécan et mélanger rapidement pour que les noix soient bien enrobées. Déposer les noix de pécan à plat sur du papier sulfurisé puis laisser durcir. Lorsque la caramel a bien refroidi, concasser en morceaux.
Préparer la pâte à brownie: Faire fondre le beurre demi-sel et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Verser le beurre et le chocolat fondu sans cesser de remuer. Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter les morceaux de noix de pécan caramélisés et mélanger délicatement pour bien les répartir dans la pâte.
Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré ou tapissé d’une feuille de papier cuisson. Mettre au four 20mn à 180° (pas plus longtemps pour que le brownie reste moelleux).
Laisser refroidir et servir en parts carrées avec éventuellement une boule de glace vanille.
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Gen says
Bon tu as gagné… J’ai envie de chocolat! Le brownies, une vraie valeur sûre et délicieuse!
Lilie Bakery says
Ton brownie a l’air super fondant, parfaitement ce qu’il me faudrait au goûter…!
ass says
bonjour
qu’est ce qui va le différencier d’un fondant ?
Elodie says
Oh non ! Je suis au régime depuis lundi ! Bouhouhouuuuu !
Kikoo says
Alors je suis en train de le faire et franchement je ne sais pas comment tu fais mais moi je me suis coupée avec le caramel !!! Donc j’attends de le résultat mais je pense que la prochaine fois ça sera sans les noix de pécan caramélisée !!!
AnneSO FashionCOOK says
@ Kikoo: Aïe, j’espère que tu vas vite cicatriser.
Sinon une petite technique pour casser le caramel aux noix de pécan, tu le mets dans un torchon propre et tu le casses avec un marteau en tapant doucement.
maud says
un delice…Bravo pour ce site qui donne envie de cuisiner!!!!!
Laura says
Bonjour Anne-Sophie,
J’ai testé ta recette pour un pique-nique avec des collègues et ils ont adoré (ils étaient également surpris que je caramélise moi-même les noix de pécan, la classe!). Bref, ce brownie n’a reçu que des éloges… Un grand merci!
Elodie says
Coucou, je souhaite réaliser la recette, j’ai été faire mes courses mais impossible de trouver des noix de pécan, grande déception !
Penses tu que je puisses réaliser la recette mais en remplaçant les noix de pécan par des noix et en les caramélisant? Ou bien cela ne fonctionnera pas?
Merci beaucoup :)
Elodie says
Je l’ai tester hier soir pour un diner en famille et c’est juste une tuerie, merci Anne So
AnneSO FashionCOOK says
@Elodie: Ahaha une tuerie, ça qualifie bien ce gâteau ;-)
Fatna says
Bonjour, recette réalisé aujourd’hui pour le goûter, verdict: très bon, un peu trop sucré (je n’ai mis que 100 gr pourtant) à mon goût sinon utiliser du chocolat à 70% de cacao . N’ayant pas 125 gr de noix de péchant sous la main j’ai mis 70 gr de mélange de noix ( noix, noix perçant, noisette, amande, noix de cajou) caramélisé avec 100 gr de sucre et cela a amplement suffit!!
Recette très gourmande
Merci pour le partage, je la garde bien au chaud pour d’autres aventures gourmandes :-)))
Fatna says
Je voulais dire noix de péchant bien sûr!
Fatna says
Non mais franchement vive les corrections automatique sur tablette, noix de PECAN
Ouffff j’espère que cette fois sera la bonne
:-)))
Floren ce says
Recette testée et approuvée… totalement gourmande. Ceci dit j’ai réduit la quantité de sucre à 80g et pour la prochaine fois, je n’utiliserai pas tout le caramel pour enrober les noix (je n’avais que des noix sous la main) et les concasserai davantage, car un poil sucré quand on tombe sur de gros morceaux. Mais le brownie est hyper fondant, le caramel donne un coté coulant quand c’est encore chaud et les noix croustillent à souhait (le beurre salé exalte les gouts également, extra!).
Bref, merci encore Anne-Sophie!
Sandra says
Bonjour, j’aimerai connaître la dimension du moule pour ce brownie ? Merci beaucoup !
Sandra says
Bonjour quelle est la taille du moule pour ce brownie ?? Merci !!!
Margaux SEGRAIS says
Bonjour,
J’aimerai beaucoup faire ce brownie mais une personne de mon entourage est intolérante au gluten…
Que puis-je mettre à la place de la farine ?
Merci
Margaux