De passage à la Baule en juin dernier, j’ai goûté le Fondant Baulois pour la première fois. Il s’agit d’un gâteau au chocolat fondant dont la recette est farouchement gardée et l’appellation contrôlée. Je ne prétendrai pas donc donner la recette du Fondant Baulois, mais la quête de cette saveur m’a permis de tester une excellente recette de fondant au chocolat. Il se murmure que la secret du fondant Baulois serait du caramel au beurre salé, je ne sais pas si c’est le cas mais ça vaut le détour.

baulois-fondant-chocolat-caramel-beurre-saleFondant au chocolat-caramel beurre salé

Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson :  18mn

Pour 6 à 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de beurre demi-sel (avec cristaux de sel)
  • 200 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 10 caramels mous à la fleur de sel

Préchauffer le four  à 200°.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain–marie avec le beurre et les caramels mous.

Verser le mélange fondu dans un saladier. Ajouter la cassonade et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Ajouter les œufs un à un puis la farine.

Verser la pâte dans un moule beurré puis mettre au four à 200° pendant 5mn.

Au bout de 5 min, baisser la température à 120° et laisser cuire pendant environ 10-12 min. Surveiller la cuisson très souvent avec la pointe d’un couteau (c’est le secret du fondant). Il faut que le milieu soit encore un peu liquide.

Sortir du four et laisser refroidir 15mn avant de servir. Servir immédiatement encore tiède et coulant ou réserver une nuit au frais pour une texture plus ferme.

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