Alors comme d’habitude dès que c’est gras, sucré et fun, ça vient des US. Et là ça vaut vraiment le coup! Déjà le nom raisonne bien: Brookie ou brookies; un de mes potes qui habite à New York m’en avait rapidement parlé et dès que j’ai compris le concept, je n’ai plus eu qu’un objectif, le tenter au plus vite! L’idée d’abord: un gâteau mi-brownie, mi-cookie; le résultat ensuite: une drogue!
Pas plus simple à faire qu’un Brookies, tu mets une couche de brownies, une couche de cookies et hop au four. Faut pas avoir peur de la calorie mais franchement la gourmandise de ce Brookies vaut bien un petit écart!
Temps de cuisson: 40-45 mn
Pour un moule carré de 20x20cm soit 9 très belles parts (perso je cale au bout d'une ½ part)
- 125g de noix de pécan
- 200g de chocolat
- 120g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 115g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de farine
- 70g de sucre blanc
- 70g de sucre roux
- 180g de farine
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude et ½ cuillère à café de levure (ou 1 cuillère à café de levure)
- 120g de beurre demi-sel à température ambiante
- ½ œuf battu
- 100g de pépites de chocolat noir ou lait (ou les deux)
- Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre et le chocolat fondu sans cesser de remuer. Ajoutez la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les morceaux de noix de pécan et mélangez délicatement pour bien les répartir dans la pâte.
- Versez la pâte à brownie dans un moule carré ou rectangulaire beurré ou chemisé de papier cuisson.
- Dans le bol du robot (pâtissier ou multi-fonction), mélangez les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajoutez le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajoutez le ½ œuf battu (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante.
- Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez soigneusement à la main pour incorporer les pépites de chocolat à la pâte.
- A la main ou à l'aide d'une fourchette, déposez la pâte à cookies sur la pâte à brownie afin d'en recouvrir toute la surface (pas besoin d'être trop uniforme, cela s'aplanit à la cuisson).
- Enfournez pour 35-40mn à 180° jusqu'à ce que la couche Cookies soit bien dorée.
- Laissez totalement refroidir avant de découper en parts carrées. Le Brookies se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
cookinglili says
Il faut vraiment que j’m’y mettes mais alors merci mes hanches… Tu penses po à mon bikini hihi
LadyMilonguera says
Comme ça a l’air bon !
Cali says
Déjà repéré cette merveille à laquelle je résiste encore pour l’instant ……….. moi je m’en remettrai mais je suis pas certaine que mes hanches, cuisses, fesses et ventre s’en remettent, eux ! Mais je vais bien finir par craquer, surtout à force de voir d’aussi appétissantes photos !
Domylou says
Merci pour la recette, avec une ado et une adict au chocolat tu fais des heureuses (même si le maillot approche) ça a l’air trop bon, je craque et j’essaye !
cecile en balade says
ultra gourmand et ultra tentant
bises
Gen says
J’an ai déjà entendu parler et je crois que je vais pas tarder à tester, une tuerie!
villeferte says
viens de faire la recette, par contre ca fait 30 min que cela chauffe! Et le coeur n’est pas encore cuit!! Une merveilleuse odeur parfume la maison! miam!
AnneSO FashionCOOK says
@ Villeferte: Je suis d’accord sur le temps de cuisson, c’est une erreur. Même si ca dépend des fours, contrairement à un brownie simple, il vaut mieux 45mn de cuisson en ajoutant un feuille de papier cuisson pendant les 15 dernières minutes pour éviter de brûler le cookie. Je change ça tout de suite!
Tom says
URGENT ! Je souhaite faire la recette mais combien faut il de pépites de chocolat blanc et de poudre de thé vert matcha ?
Merci beaucoup
AnneSO FashionCOOK says
@ Tom: Petite erreur bien vite réparée, pas de thé vert dans la recette, désolée
Ben says
J’ai eu la chance de gouter, un régal !! Merci AnneSO :)
Hamza Chaoui says
J’ai essayé hier, c’est vraiment top… du coup, j’en ai profité pour essayer les Pillow Cookies… c’est pas mal aussi! et bravo pour l’émission
H
http://fringuesetmeringues.blogspot.com/2011/07/quand-mr-b-enfile-mr-c.html
julia says
ça doit etre bien bon!
Tom says
J’en ai fait et c’est très très bon, merci pour la recette :)
Alexandra says
Aujourd’hui c’était l’anniversaire d’un collègue de travail…
Pour l’occasion, j’ai fait ces Brookies… Résultats: Ils veulent tous la recette, ils ont adorés!
Merci Anne Sophie!
Maëva says
Une tuerie ! Par contre n’ayant pas de noix de pécan, j’ai mis des cacahuètes torréfiées et ça se marie très bien grâce au beurre salé :)
chouya says
ça il faut absolument que j’essaie !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Virginie says
Bonsoir,
Je viens de faire aujourd’hui le brookie pour l’anniversaire de mon fils.
Une seule chose à dire UNE TUERIE. C’est tout simplement le meilleur gâteau que je n’ai jamais fait et le meilleur que l’on ai jamais mangé!!!
Merci pour cette excellente recette et pour votre blog qui formidable.
Adeline says
Le mien est au four… On le goûte cette nuit au boulot et on verra demain pour les commentaires de mes impitoyables collègues (et néanmoins amies!!)
sabrina says
ça y est!!! j’ai cédé à la tentation!! et je l’ai fait!!!
Il y en a un qui était heureux et qui en a mangé les trois quart!! l’association des 2 est vraiment bonne; entre le melange de douceur du brownie avec ces noix de pécan et le croquant du cookie, huuummm!!!
et de surcroît, c’est un gâteau esthétique!
merci pour la recette
Mzelle CoKinette says
Je viens de voir la recette sur Gulli : une tuerie cette recette !!!!
vivement samedi que je la teste, merci :D
lise says
j’ai testé la recette à la lettre, vraiment dé-li-cieux, merci Gulli de m’avoir fait decouvrir ce blog
AnneSO FashionCOOK says
@ Toutes les gourmandes: Je suis heureuse que le Brookie vous ait plu!
emeric says
Etant un accroc a la cuisine moi aussi, j’ai testé la recette et a chaque coup c’est BINGO , une tuerie tous le monde aime .. et coup d’autre recette aussi de ton blog . merci de nous faire partager ces merveilleuse recette .
LitchiGirl alias Lucie says
PLEEEAAASSE Réponds-moi AnneSo !!! Je voudrais faire des brookies mais (Malheur) JE N’AI PLUS DE NOIX DE PECAN !! je n’en met pas ou je met autre chose ??
AnneSO FashionCOOK says
@ Litchigirl: Pas de panique, tu peux soit les remplacer par des cerneaux de noix, soit ne rien mettre (ce qui serait un drame pour un brownies mais qui passe pour un brookies). Bonne recette!
Béatrice says
Merci pour ta recette! J’ai jamais vu autant de bonheur dans les yeux de mon copain^^ Il s’en n’est pas remis!
Jessica says
J’ai vu cette recette sur guilli cette été alors que j’étais au regime !! Maintenant que ca c fait.. je vais tesT cette TUERIE pour mon anniversaire ! Hummmmmmmmmmmm
Béatrice says
Je voulais savoir si ça marchait si on faisait cuire 15 minutes le brownie seul et qu’ensuite on mettait la pâte à cookies pour cuire 30 minutes les deux ensemble? (plutôt que mettre le papier cuisson à la fin)
quelqu’un a déjà testé?
Céline says
MAGNIFIQUEMENT bon!!! Je crois que c’est l’un de mes gateau préféré! Le croustillant du cookie et le fondant du brownie!! :O C’est super bon!! Vivement que j’en refasse! ;)
Carlota(14ans) says
Franchement cette recette vaut le coup! Elle est DELICIEUSE. Je l’ai essayée avec une amie elle a été épatée. Je remercie chaleureusement la personne qui a inventé cette recette. Rien qu’à regarder la photo vous avez faim mais alors losque vous l’a faite elle est à tombée! Allez y faite vous plaisir et dévorez lzs browkies…
Nad says
Aïe aïe aïe… Encore une réussite… à force de vouloir essayer toutes tes recettes, qui marchent à tous les coups en plus, et bien je n’ose plus monter sur la balance, mais mes vêtements se chargent de me le rappeler :-p !! Mais qu’importe, c’est trop trop trop trop trop trop trop bon!! Profitons de la vie et de tes recettes addictives! ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Nad: C’est vrai qu’avec le brookies et les cookies tu n’as pas choisi les recettes les plus light du blog :-) Mais si tu es raisonnable et qu’à côté tu cuisines quelques légumes, aucune raison de prendre 10kg non plus. Et puis c’est important de se faire plaisir
Lily says
J’ai découvert ton blog très récemment, et disons que pas mal de recettes m’ont tapées dans l’œil ;)
En totale fan des cookies, et du brownie le reste du temps, j’ai évidemment tenté celle-là en premier. (Et je me demande pourquoi je n’avais jamais pensé à faire ce mélange avant !)
Je ne suis pas déçue du résultat en tout cas, merci pour la recette !
Juste une petite question au niveau des proportions, est-ce normal que ma pâte à cookie couvre à peine le brownie, alors que mon moule n’était pas immense ? Du coup j’ai trouvé que le brownie dominait un peu trop…
Gaëlle says
Après une longue hésitation (et une appréhension de mon amoureux-commis de cuisine), je me suis lancée dans cette recette. Très facile à faire (puisque très bien expliquée), elle a fait le plaisir de mes invités.
Cette recette surprenante permet, en un tour de passe-passe, de passer pour un génie de la cuisine. Je n’oublie jamais de donner mes références en encensant ce blog que je visite au moins une fois par jour et dont je parle régulièrement autour de moi. Une mine d’or !
Goulucieusement says
Super site, super recette !! Tellement gourmand !! Miam Miam.
Ninette says
Testée et approuvée !!! Un régal pour toute la famille qui, en cette période de ramadan, en a mangé jusqu’au bout de la nuit :-)
Lorine says
Miam…. miam miam ! Cela a l’air exquis !
J’en bave d’envie.
Et quelle coincidence ! Bientôt un anniversaire familial… Je crois que je ne pourrais pas résister à l’appel de ce gâteau, cela sera l’occasion de le tester !
Eli says
Bonjour Anne-Sophie, j’ai préparé cette recette plusieurs fois et mes amis adorent ! On me l’a demandé pour un anniversaire mais je souhaitais des conseils pour le rendre plus “girly” ? Merci d’avance
BMick says
Je mets cette recette dans la liste “à tester” ça a l’air vraiment terrible. Merci!
Elodie says
Ce gâteau est un tuerie je confirme, je l’ai fait pour mon anniversaire et tout est parti et me le réclame régulièrement.
Par contre pour la pâte à cookies, moi je mets l’œuf en entier, je trouve que la pâte est plus malléable
Jeannie says
Ya learn sohimteng new everyday. It’s true I guess!
Paula says
Super site !
Quelle est la dimension du moule ?
Merci d’avance.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Paula! Je ne me souviens plus très bien mais un moule carré de 25cm de côté devrait très bien fonctionner ;)
Gabrielle says
Coucou super recette ultra gourmande et facile. Je l’ai apporté à la fêter d’une amie et ils sont tous reparti avec l’adresse du blog. Un super succès . Bravo c’est génial
AnneSO FashionCOOK says
Super! Ravie que ça ait plu à tout le monde ! :)
CLEMENCE says
Bonjour, Je souhaite savoir si je peux le congeler ? Cru ou cuit ? Merci par avance de votre réponse. Cordialement
Coralie says
J ai fait la recette cet apres midi. Je sais pas comment j ai fait mon compte mais le cookies a coulé sous le brownies a la pose 😭🙈. Je me demande si c est pas du au fait que j ai mis du chocolat au lait a la place du noir 🤔…
N empêche qu il était excellent quand même.
Je ne m avoue pas vaincu j en refais un demain lool