Je cherchais désespérément du sucre perlé afin de faire des gaufres liégeoises dans mon nouveau gaufrier. Il s’agit de sucre sous forme de gros grain de sucre que l’on trouve sur le dessus de pas mal de viennoiseries. J’en ai finalement trouvé dans le supermarché de mes vacances. J’ai sauté sur l’occasion et j’en ai acheté 2 boites. A moi, les gaufres liégeoises, les brioches au sucre et les tartes Tropéziennes!
N’ayant pas mon gaufrier sous la main et ayant absolument besoin de tester mon sucre immédiatement, j’ai opté pour les chouquettes qui tirent leur goût et leur consistance du sucre perlé. Pour les classiques de la pâtisserie, je suis toujours à la recherche de la recette parfaite. Après avoir regardé plusieurs recettes qui ne me convenaient pas, j’en ai trouvé un super pas plus loin qu’au dos du paquet de sucre perlé!
Chouquettes
Recette Daddy – Perles de sucre
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 20mn
Pour environ 40 à 50 chouquettes
- 25 cl d’eau
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de sucre perlé
Faire préchauffer le four à 180°.
Préparer une pâte à chou: Mettre l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois et ne pas laisser de grumeau.
Remettre la casserole à feu doux et remuer la pâte, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et forme une boule. Laisser refroidir quelques instants puis soigneusement Incorporer les œufs 1 à 1.
A l’aide d’une douille ou d’une cuillère, disposer l’équivalent d’une grosse cuillère à café de pâte par chou sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Disposer les choux en quinconce suffisamment espacés les uns des autres pour qu’ils aient la place de gonfler. Parsemer la surface des choux de sucre perlé.
Cuire à four chaud à 180° pendant une vingtaine de minutes.
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Gen says
Miam miam! Et vivement les gaufres liégoises dans ton nouveau gaufrier!
L"As Créations says
Bonjour Anne-So,
aussitôt la recette lue aussitôt faite avec mon fils hier; super bon sauf que je n’avais pas de sucre perlé donc j’ai mis du sucre glaçe!
il adore ça et c’était la 1ère fois que j’en faisais!
maintenant une petite question: peut-on prévoir la pâte à l’avance, la mettre au frigo et faire les chouquettes plus tard?
merci de ta réponse, L¨As
AnneSO FashionCOOK says
@ L’As Créations: Je ne te conseille pas trop de faire la pâte à choux à l’avance, par contre tu peux les cuire la veille et ne déguster les chouquettes que le lendemain en les conservant dans un endroit bien sec
Neness says
Hello !
J’adore faire des chouquettes :)
Pour le sucre perlé (ou en grains), j’en avais trouvé chez Auc*an au rayon pâtisserie.
Sinon si tu es sur Paris, il y a G.Detou qui en vend (métro Etienne Marcel)
Emma says
Wouah alors là il faut que je teste ça rapidement parce que c’est LE goûté qu’ils adorent !
Mathilde says
Craquantes ces chouquettes !
dreo says
comment faire pour que les chouquettes ne dégonfle pas à la sortie du four !merci d’avance
lucianna says
bjr,j’ai essayer de faire cette recette mais les chouquette ne veulent pa monter.Comment sa se fait??
Merci a l’avance pour ta reponse
AnneSO FashionCOOK says
@ Dreao et Lucianna: Ah ça c’est tout le mystère de la pâte à chou. Il faut soit faire un peu plus sécher la pâte, soit utiliser la fonction chaleur tournante. Sinon vous pouvez aussi essayer de laisser le four entrouvert pour laisser l’humidité s’échapper. J’espère que ça marchera la prochaine fois.
TITOU 2012 says
Encore chapeau pour tes recettes. en plus elles sont facile à réaliser.
merci encore. Par contre as-tu des recettes de cheese cake sale et sucre.
Je prépare l’anniversaire de ma fille et je pense que l ‘idée sera bonne pour des enfants de 6 ans.
bise plein de soleil
AnneSO FashionCOOK says
@ Titou: Cheesecake classique et sauce carambars – Cheesecake salé poivrons-thym – Cheesecake du potager
Bon anniversaire à ta fille!
Claire says
Salut! Il faut absolument que je teste cette recette. Tu aurais une recette de pâte à chou ??
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@ Claire: Il s’agit bien d’une recette de pâte à chou!
Laure B says
bonsoir ! je viens de sortir mes choux du four mais, alors qu’ils étaient magnifiques pendant la cuisson, ils se sont complètement aplatis à la sortie du four .. existe-t-il une astuce pour que les choux restent gonflés ? :) si oui, je remercie à l’avance celui qui voudra bien me la donner ! de plus, pensez vous qu’il existe une différence entre le sucre roux et le blanc lors de la préparation des recettes ou le résultat est-il identique ? un grand merci à Anne-Sophie pour ce blog génial qui m’aide b-e-a-u-c-o-u-p !!
Marine ! says
Testé pour le goûter ! Un délice !
AnneSO FashionCOOK says
@ Laure B: Pour que les chous restent bien gonflés, il faut bien dessécher la pâte lors de la cuisson de la pâte à chou. Tu peux tenter la pâte à chou des éclairs et utiliser une douille crénelée pour former tes chouquettes. Je croise les doigts pour que ça marche.
@ Marine: Miam, super test!
Caro says
Astuce pour que les chouquettes ne retombent pas : les laisser refroidir sur une grille. Ça marche à tous les coups !
AnneSO FashionCOOK says
@Caro: Pas mal comme astuce, je le note!
Dine says
Est ce que tu te rappel combien de chouquette la recette permet de sortir environs ?
AnneSO FashionCOOK says
@Dine: Ouh la c’est un oubli de ma part de ne pas l’avoir précisé. Je ne m’en rappelle plus précisément mais j’ai encore une boîte de sucre perlé à la maison qui indique 40-50 chouquettes. En regardant la photo de haut, je pense que c’était à peu près ça en effet.
Dine says
ok merci
Siciliana90210 says
Bonjour,
Déjà je tenais à te dire que j’adore ton site il est génial !!!!
Pour ce qui est de la pâte à chou on peut la faire la veille, quand je suis partie faire un cour de pâtisserie sur Paris, nous avons eu un grand Chef Pâtissier qui nous a donné pleins d’astuces et nous à dit qu’on pouvait préparer la pâte la veille, la mettre soit au frais, soit au congélateur et la ressortir quand on en a besoin.
En tout cas, j’adore ce que tu fais !!
AnneSO FashionCOOK says
@Sicilian: Merci beaucoup pour le conseil, ça va bien m’aider de faire ma pâte à chou la veille!
Mathieu says
pourquoi tu ne fait pas l’icône pour imprimer peut-être que je ne l’ai pas vu si je ne l’ai pas vu peut tu m’indiquer où elle est sinon c’est dommage de ne pas pouvoir imprimer
tes recettes
Super-Chouquette says
Bonjour Anne-Sophie,
Je vais m’empresser de tester votre recette de chouquettes. C’est tellement difficile de trouver LA bonne recette.
J’ai moi-même revisité les chouquettes de manière originale puisque j’en ai fait un livre : Super-Chouquette suivi de Les Sept Princesses et le Petit Voleur. Se sont deux petites histoires pour enfants qui plairont sûrement à vos bouts de choux s’ils sont déjà accro aux bons petits plats. Super-Chouquette est une super-héroïne boulangère qui neutralise ses ennemis avec de la pâte à choux.
Vous pouvez en voir un extrait sur mon compte twitter @lea_falcone
Bonne lecture.
Super-Chouquette
Romaldini says
Recette super!!! Celle que je cherchais desesperement merci!!!!
Jacques MARTINET says
Premier essai de chouquettes TRANSFORME !!! la recette est indatable et topissime, merci
Jacques Martinet says
Inratable !!! pas indatable, pour info j’ai laisse la porte du four ouverte au bout de 10 minutes de cuisson pour qu’elles sèchent et ne dégonflent pas en refroidissant.