Le jus de bissap est une boisson traditionnelle sénégalaise et c’est surtout la boisson la plus fraiche et désaltérante que je connaisse! Avec la chaleur qui arrive (enfin) je rêvais de retrouver ce petit goût acidulé (qui rappelle un peu celui du jus de cranberry) dont je raffole tant. Pour cela rien de plus simple, il suffit de faire infuser le bissap (autre nom donné à la fleur d’hibiscus, on la trouve aussi sous l’appellation carcadet) et vous obtiendrez la meilleure boisson de l’été. Et pour vous procurer cette fleur délicieuse, courez dans votre épicerie bio, vous devriez en trouver à coup sûr.
Temps de repos au frais: 12h
- 100 g de bissap (ou fleur d'hibiscus) séché
- 2 citrons verts
- 80 à 100 g de sucre selon votre goût
- ½ bouquet de menthe fraîche
- Faites infuser les fleurs d'hibiscus séchées dans 1,5l d'eau bouillante. Laissez refroidir 2h à température ambiante.
- Lorsque la préparation a refroidi, pressez 2 citrons verts; puis rincez et ciselez la menthe fraiche. Filtrez la préparation. Ajoutez-y le jus de citron vert, le sucre et la menthe ciselée et mélangez.
- Versez le tout dans une carafe ou une bouteille et mettez au réfrigérateur pour une nuit au moins.
- Servez très frais.
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Neness says
Une collègue du CAP m’a fait goûté et c’est vrai que c’est très bon !
Léa says
J’aimerai tester cette recette mais je n’aime pas beaucoup la menthe , est-ce que on la sent beaucoup au final?
Adnane says
Non vous ne la sentirais pas, j’en prends tout le temps mais je ne savais pas qu’il y avait de la menthe dedans bien que je connais très bien son goût puisque je suis Marocain qui consomme bcp le thé a la menthe
LeeYaa says
Une boisson très rafraichissante pour l’été ! A retenir ;)
Axelle says
Au Mexique, on en boit également beaucoup, eux appellent ça “agua de Jamaica”…un délice!
Sparkle and CO says
Je le fais juste en sirop et je le fais boire à bébé en diabolo ou chéri l’ajoute à certains cocktails ( l’abus d’alcool… patati patata ) Et moi, j’en bois à gogo parce qu’on dit que c’est riche en fer. ;)
AnneSO FashionCOOK says
@ Sparkle and Co: Waouh quelle diversité! Moi aussi je l’aime aussi bien froid que chaud! Faudra que j’essaie en cocktail ;-)
Remi says
Pour les gourmands, je vous conseille le Jus de Bissap à l’ananas. Un délice 😁
Adama says
Une recette et une boisson indémodable ! Et je vois d’ailleurs de plus en plus de cocktails à base de bissap.
Pour ceux qui n’ont pas toujours l’occasion ou le temps de le préparer eux-mêmes, nous commercialisons un excellent bissap sous la marque JIBISCUS, à commander en ligne sur https://www.jibiscus.fr et également présent dans une quarantaine d’enseignes en France.
Bonne dégustation 😁🍹
Kader says
Bonjour,
Dans la recette je ne comprends pas bien, il faut laisser les fleurs infuser pendant 2H ?
Ça me parait beaucoup non ?
Merci
Sénégaulois says
Super recette ! Perso j’en bois tout le temps, c’est ma boisson de l’été !
Manque juste un peu d’info sur l’hibiscus qui se trouve être super bon pour la santé.
Je vous partage un petit sympas article que j’ai eu de mal à trouver d’ailleurs.
Pour ceux qui veulent plus d’info :
https://anothertree.com/hibiscus/bissap/
Valou says
C’est une boisson qu’on consomme dans toute l Afrique de l Ouest
Olthy says
Merci pour cette excellente recette et cette excellente boisson que j’ai connue sur les marchés de Dakar. Moi, j’en mets moins mais je laisse à petit feu pendant 10/15 mn avant de laisser reposer et ensuite, j’ajoute de la vanille, de la cannelle, du sucre et de la fleur d’oranger. C’est juste divin ! N’hésitez pas à innover et à partager.