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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfait cheesecake new-yorkais et son glaçage en roses (tuto-vidéo)

Desserts & glaces Gâteaux, tartes & cakes

Ma quête du cheesecake parfait ne s’est bien entendu pas arrêtée aux Graham crackers maison. Je voulais une texture dense et moelleuse à la fois, le goût si caractéristique de cette spécialité américaine et surtout pas de fissure sur le dessus. Après avoir testé plusieurs recettes, j’ai enfin trouvé la perle rare. L’utilisation du cream cheese Philadelphia est absolument essentielle pour le succès de la recette, on peut remplacer par du St Môret par exemple mais ce n’est quand même pas exactement le même goût. Côté fissures, j’ai appliqué plusieurs techniques qui utilisées seules ne suffisent pas forcément mais qui finissent par payer si on les respectent toutes à la lettre. Voici donc les secrets du parfait cheesecake.

Toujours dans mes délires Sky high, j’ai voulu aller encore plus loin en superposant 3 cheesecakes pour un triple-layer cheesecake (ou cheesecake trois couches) et en suivant une technique de glaçage en roses du blog américain I am baker. J’ai donc fait un glaçage de chantilly en roses, je vous laisse regarder la vidéo, vous comprendrez vite la technique qui est un peu compliquée à expliquer mais très simple à faire. Suivez mes conseils et vous obtiendrez un sublime glaçage en 10mn seulement. J’espère que la vidéo vous plaira, la musique est de John Morillion dont je suis super fan!

Parfait cheesecake new-yorkais

cheesecake trois couches sky-high
D’après une recette américaine de All Recipes

Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 1h

Pour un gros cheesecake (moule à charnière de 25cm de diamètre) ou 3 petits de 18cm de diamètre à superposer

  • 900 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
  • 300 g de sucre
  • 18 cl de lait
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 30 g de farine

Couche biscuitée:

  • 150 g de Graham Crackers (200 g pour les 3 petits cheesecakes car il faut compter 3 couches biscuitées)
  • 35 g de beurre fondu (50 g pour les 3 petits cheesecakes)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 150°. Graisser un moule à charnière de 25cm ou 3 petits moules de 18cm de diamètre.

Dans un saladier, réduire les Graham crackers en miette à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes avec le beurre fondu. Verser le mélange dans le fond du moule à charnière ou dans les 3 petits moules puis bien tasser dans le fond du/des moules. Pour le grand moule à charnières, faire remonter les miettes de quelques cm sur les côtés. Mettre le(s) moule(s) au congélateur pour durcir la couche biscuitée.

Dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier avec un fouet, mélanger le cream chaise et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer le lait, puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant juste assez pour incorporer. Ajouter la crème fraîche, la vanille , le jus de citron et la farine jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse. Sortir le(s) moule(s) du congélateur et verser la garniture sur la couche biscuitée.

Enfourner à 150° pendant 1h avec un petit pot d’eau pour éviter les fissures. Éteindre le four et laisser le(s) gâteau(x) refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6h, toujours pour éviter les fissures. Laisser ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 12h.

Les secrets du cheesecake:

  • Pour éviter les fissures: Utiliser des ingrédients à température ambiante. Déposer un pot rempli d’eau dans le four (voir même faire cuire la cheesecake au bain-marie: déposer le moule dans une feuille de papier alu puis le déposer dans le lèche frite rempli d’eau). Au bout de 20mn de cuisson, sortir le gâteau du four et faire glisser la lame d’un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller. A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser le gâteau refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6h.
  • Toujours préparer le cheesecake la veille et le laisser reposer au réfrigérateur au moins 12h, pour que la texture se densifie et que la couche biscuitée devienne plus croustillante.

cheesecake glacage roses chantilly

Chantilly maison

Temps de préparation: 10mn

  • 50 cl de crème fleurette très froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre

Verser la crème fleurette dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique) et battre avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une texture bien dense. Ajouter alors le sucre glacé et la vanille pour bien serrer la crème fouettée et battre à nouveaux quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une texture de chantilly ferme et aérienne (attention à ne pas battre trop sous peine de faire du beurre…).

Technique de glaçage

Commencer par glacer grossièrement l’ensemble du gâteau à la spatule. Je ne l’avais pas fait sur les côtés car j’avais peur de ne pas avoir assez de chantilly mais c’est vraiment plus uniforme si vous le faites.

Mettre la chantilly restante dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (Douille 1M de Wilton pour moi).

Toujours tenir la poche à douille perpendiculaire au gâteau. Former une première rose en bas du gâteau: Commencer à environ 4 cm du bas du gâteau puis tourner lentement en spirale autour du point formé sans avoir peur de mordre très légèrement sur le cercle d’avant (je ne sais pas si je m’exprime bien mais c’est très clair sur la vidéo). La rose doit avoir environ 8 cm de diamètre. Former la rose suivante en vous décalant de 4 cm du bord de la rose précédente, toujours à 4 cm du bord du gâteau et ne pas avoir peur là encore de très légèrement empiéter sur la rose précédente. Continuer ainsi en tournant le gâteau jusqu’à formation d’un cercle complet.

Former ensuite la rangée de roses du haut en suivant le même principe. Les roses peuvent un peu dépasser du haut du gâteau.

Pour le dessus du gâteau, commencer par une rose centrale et en former 5-6 autour. Adapter la taille des roses à la taille de votre gâteau et aux espaces libres restants quand vous arrivez à la fin d’une cercle. Les roses n’ont vraiment pas besoin d’être parfaites et c’est ça qui en fait un glaçage quasi-inratable.

Une fois le geste pris, c’est un glaçage hyper rapide à faire pour une effet Waouh! garanti.

cheesecake trois couches glacage roses


47 Comments

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Comments

  1. Stéphanie says

    13 July 2012 at 10 h 19 min

    Il est fou ce cheeesecake! Il a du faire de l’effet… Merci en tous cas pour la découverte musicale, je m’en vais de ce pas écouter d’autres morceaux !

    Reply
  2. Cécile et Thaïs says

    13 July 2012 at 11 h 25 min

    Oh my God!! Ce cheesecake est juste parfait, je veux une part :)

    Bravo!

    Cécile

    Reply
  3. Nathalie says

    13 July 2012 at 11 h 25 min

    Un gâteau incroyable, et oui, tu as été très claire dans tes explications, j’ai tout compris!

    Reply
  4. Ninie says

    13 July 2012 at 12 h 17 min

    Wouaaa ont peut pas le manger il est trop beau !o! Bravo en tout cas

    Reply
  5. kak says

    13 July 2012 at 14 h 50 min

    wouah, le cheesecake de ouf! superbes les roses, et ta vidéo très très utile ;)

    Reply
  6. argone says

    14 July 2012 at 9 h 10 min

    Très beau, très gros ton cheesecake … tu as du te régaler ! bravo !

    Reply
  7. Mathilde says

    14 July 2012 at 10 h 34 min

    Vraiment super joli ! Merci beaucoup pour la vidéo :)

    Reply
  8. Gwen Papillette says

    14 July 2012 at 12 h 17 min

    Impressionnant ce cheesecake, il est magnifique !
    Bonne journée

    Reply
  9. RANOUZA says

    14 July 2012 at 13 h 41 min

    Une révélation! une pure merveille! magnifique travaille

    Reply
  10. LeeYaa says

    14 July 2012 at 14 h 48 min

    Ton cheescake est vraiment magnifique ! Et si alléchant ! Je t’en pique une part ;)

    Reply
  11. Gen says

    14 July 2012 at 19 h 39 min

    Oh le cheesecake de compétition!

    Reply
  12. mara says

    15 July 2012 at 0 h 59 min

    Trop beau !!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  13. Péné says

    15 July 2012 at 10 h 40 min

    chantilly de ouf!!!!!

    Reply
  14. LOUISE MELLIOT says

    15 July 2012 at 19 h 08 min

    TON CHEESE CAKE EST SUPERBE . TU ES PRESQUE AUSSI BELLE QUE LES ROSES …..

    Reply
  15. Nancy Duffy says

    15 July 2012 at 20 h 11 min

    i took me 5 minutes to see your video but it make me feel that you are a real professional . well done

    Reply
  16. gemma robinson says

    15 July 2012 at 23 h 18 min

    really impressed by the roses !

    Reply
  17. Amandine says

    16 July 2012 at 1 h 59 min

    Salut viens voir mon blog et donne moi ton avis stp :D ! Merci ! Bisouuuuuuuuu !
    PS: ça donne vraiment envie ton gâteau :'(

    Reply
  18. cancrelune says

    16 July 2012 at 11 h 45 min

    Bonjour,
    Ton glaçage m’épate! J’aimerai faire le même pour mon gateau de pacs! ( J’avais tester un superbe gâteau de chez buzz et compagnie avec un glaçage au chocolat super bon mais trop lourd pour mon estomac délicat). Je voulais savoir comment tu fais pour avoir une chantilly si ferme. Combien de temps tu bats ta crème ( j’ai toujours peur de trop battre et que la crème se transforme en beurre)? Combien de temps avant de servir glaçes-tu ton gateau?? Est ce que tu l’entreposes au frigo après?
    Merci d’avance!!

    Reply
  19. Mapia says

    16 July 2012 at 22 h 15 min

    Waouhhhhhhhhhhh magnifique

    Reply
  20. AnneSO FashionCOOK says

    24 July 2012 at 17 h 37 min

    @ Stéphanie: Je suis sure que le reste de l’album te plaira, il est super top ;-)

    @ Cécile: Trop joli votre blog de mode/recettes

    @ Nathalie: Ouf tu me rassures, merci!

    @ Tous: Merci beaucoup pour vos compliments! Ca m’encourage à continuer les vidéos…

    @ Cancrelune: Je ne peux pas donner de temps exact pour monter la chantilly, ca dépend de la chaleur, de la force des ton batteur… Déjà tu peux t’entrainer pour voir ce que ça donne. Ensuite pour cette recette ce n’est pas extrêmement grave si la chantilly est un poil trop battue, le glaçage aura même plus de tenue. Pour le glaçage chantilly, tu peux le faire 4-5h avant de servir mais pas plus. Si tu veux un glaçage que tu peux faire la veille, tente plutôt celui de ce gâteau et double ou triple, voir quadruple les quantités selon la taille de ton gâteau et utilise la technique de la vidéo pour faire le glaçage en roses. J’espère que ça marchera. Et joyeux Pacs!

    Reply
  21. Madame S says

    10 October 2012 at 9 h 46 min

    Je ne suis pas fan de cheesecake mais par contre je garde l’idée du glaçage, ça ne semble pas compliqué mais l’effet est juste impressionnant!

    Reply
  22. Alina says

    21 December 2012 at 10 h 51 min

    Je suis une fan inconditionnelle du cheesecake classique, pas de base de crackers, mais j’adore ta deco, c’est tres bluffant!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 20 h 22 min

      @Alina: La déco est très facile à faire et tu peux changer la base du cheesecake à ta guise si tu n’est pas trop fan des crackers!

      Reply
  23. La fouine says

    28 January 2013 at 6 h 08 min

    Bonjour merci pour toutes ces recettes et explications détaillées. Je voudrais faire ce gateau pour l’anniversaire de mes princesses,j’aimerai avoir plus de détails pour l’assemblage des trois gâteaux comment faire? Tu les assembles et les met au frigo pour douze heures ou ils sont tes dans leurs moules? Entre les gâteaux tu leurs à mis un ” lien” ? La chantilly si je la prépare et la met au frigo le matin du dressage ou la vieille ça change quelque chose? Je peux démouler les gâteaux après qu il ai refroidit ds le four pour les métres au four? Merci d’avance!!!! Et merci encore pour ce blog épatant!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 19 h 03 min

      @La fouine: Moi j’avais laissé les cheesecakes reposer 12h dans leurs moules et je les ai empilés juste avant le glaçage. Je n’ai rien entre les couches car ce sont des gâteaux un peu humides donc normalement ça tient. Pas de problème pour colorer ta chantilly mais fais bien le test sur une petite quantité avant car certains colorants ne marchent pas sur les matières grasses comme la crème. Et je te conseille de monter la chantilly juste avant le glaçage. J’espère avoir répondu à toutes tes questions! Bon gâteau

      Reply
  24. La fouine says

    28 January 2013 at 6 h 12 min

    re désole je voulais dire “frigo” pour ma dernière question et au passage une dernière lol je peu mètre un peu de colorant rose ds la chantilly?

    Reply
  25. fagrouch says

    4 February 2013 at 23 h 38 min

    grand merçi pour ta réponse j’espere que mon gâteau aura la même allure….

    Reply
  26. yolene says

    14 February 2013 at 16 h 30 min

    COucou! Il est vraiment très réussi! Petite question, où as tu acheté ta douille ? quelle dimension fait elle ? C’est tellemnt galère de trouver la bonne douille ^^ Pire que le bon vernis à ongle! Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2013 at 20 h 44 min

      @Yolene: Faudra être plus attentive Yolène ;-) Ya la taille de la douille et même un lien pou la trouver chez Théma déco dans la recette.

      Reply
  27. HAMPARTZOUMIAN GERALDINE says

    16 February 2013 at 15 h 24 min

    J’ai fait mon 1er cheesecake hier (avec une base de speculoos et en oubliant la farine ;-) et c’est un des meilleurs que j’ai mangé! Bravo pour la recette.
    Bisou

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2013 at 20 h 54 min

      @Geraldine: Super top qu’il ait été trop bon!!! J’ai cherché la recette parfaite longtemps. Bisous à toute la famille Hampartzoumian!

      Reply
  28. VANNINI says

    4 April 2013 at 12 h 34 min

    Chere Anne sophie
    J’adore ce glaçage, c’est ce que je cherche pour décorer une génoise pour un enfant. Je ne suis pas très forte en déco et je ne suis pas fan de tout ce qui se fait en la matière. J’ai donc adhéré tout de suite à votre image. Grosse question, ce glaçage tient-il le temps d’un déjeuner. C’est une commande pour une copine et je ne voudrais pas arriver avec un truc dégoulinant. Est-ce mieux d’opter pour une ganache chocolat blanc? Auriez-vous une idée? Un gros merci.

    Reply
  29. soso says

    3 October 2013 at 1 h 44 min

    Bonjour

    bravo belle réussite, j’ai une question concernant la superposition de grahms … vous le mettez direct apres le passage de la 1er couche de creme cheese et ca tiens ?? j’ai pas trop compris la technique car si je mets direct ma poudre de spéculos beurrée sur la creme ca tiendra pas ???? une video pour comprendre la technique serai la bienvenue
    merci ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 October 2013 at 22 h 06 min

      @Soso: La technique est simple, on fait cuire 3 cheesecakes séparément puis on les superpose une fois cuits

      Reply
  30. fanedesrues says

    22 November 2013 at 21 h 30 min

    Bonsoir,

    J’ai fait il y a deux jours votre recette et tout le monde m’a dit que c’était le meilleur cheesecake qu’ils aient mangé ;) DONC TROP CONTENTE ! Mercii surtout que j’en avais jamais fait avant ! Bon par contre pas du tout réussi les roses ;) mais j’avais pas la bonne douille ! A bientôt !

    Reply
  31. elo says

    21 January 2014 at 16 h 31 min

    Just perfect! Ce cheesecake est a tomber je ne ferais plus d autre recette! Bon les roses ne ressemblaient a rien chez moi mais je retenterais!!! MIAM!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 January 2014 at 19 h 45 min

      @Elo: Si déjà le cheesecake était bon, tu as tout gagné ;-) Et pour les roses un peu d’entrainement et une bonne douille et ce sera nickel!

      Reply
  32. Emmy Bailleux says

    15 February 2015 at 14 h 43 min

    Salut ! Super belle ta recette ! J’aimerais bien la faire mais les quantités me paraissent énormes; c’est pour combien de personnes ?

    Reply
  33. Marie-Athénaïs says

    14 October 2015 at 11 h 13 min

    Il est FABULEUX ce cheesecake ! On ne m’a pas cru quand j’ai dit qu’il était fait maison.
    Merci AnneSo

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2015 at 12 h 44 min

      @Marie-Athénaïs: Merci pour ton message, je suis ravie que cette recette t’ait plu !

      Reply
  34. carla says

    19 January 2017 at 15 h 44 min

    super recette ! fantastique cheese-cake !
    merci pour ce partage !
    love it !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 28 min

      Merci!

      Reply
  35. Sonia says

    25 February 2017 at 12 h 52 min

    Top cette recette de cheesecake, tout le monde l’a adoré !

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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