Ma quête du cheesecake parfait ne s’est bien entendu pas arrêtée aux Graham crackers maison. Je voulais une texture dense et moelleuse à la fois, le goût si caractéristique de cette spécialité américaine et surtout pas de fissure sur le dessus. Après avoir testé plusieurs recettes, j’ai enfin trouvé la perle rare. L’utilisation du cream cheese Philadelphia est absolument essentielle pour le succès de la recette, on peut remplacer par du St Môret par exemple mais ce n’est quand même pas exactement le même goût. Côté fissures, j’ai appliqué plusieurs techniques qui utilisées seules ne suffisent pas forcément mais qui finissent par payer si on les respectent toutes à la lettre. Voici donc les secrets du parfait cheesecake.
Toujours dans mes délires Sky high, j’ai voulu aller encore plus loin en superposant 3 cheesecakes pour un triple-layer cheesecake (ou cheesecake trois couches) et en suivant une technique de glaçage en roses du blog américain I am baker. J’ai donc fait un glaçage de chantilly en roses, je vous laisse regarder la vidéo, vous comprendrez vite la technique qui est un peu compliquée à expliquer mais très simple à faire. Suivez mes conseils et vous obtiendrez un sublime glaçage en 10mn seulement. J’espère que la vidéo vous plaira, la musique est de John Morillion dont je suis super fan!
Parfait cheesecake new-yorkais
D’après une recette américaine de All Recipes
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 1h
Pour un gros cheesecake (moule à charnière de 25cm de diamètre) ou 3 petits de 18cm de diamètre à superposer
- 900 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
- 300 g de sucre
- 18 cl de lait
- 4 œufs
- 25 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 30 g de farine
Couche biscuitée:
- 150 g de Graham Crackers (200 g pour les 3 petits cheesecakes car il faut compter 3 couches biscuitées)
- 35 g de beurre fondu (50 g pour les 3 petits cheesecakes)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 150°. Graisser un moule à charnière de 25cm ou 3 petits moules de 18cm de diamètre.
Dans un saladier, réduire les Graham crackers en miette à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes avec le beurre fondu. Verser le mélange dans le fond du moule à charnière ou dans les 3 petits moules puis bien tasser dans le fond du/des moules. Pour le grand moule à charnières, faire remonter les miettes de quelques cm sur les côtés. Mettre le(s) moule(s) au congélateur pour durcir la couche biscuitée.
Dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier avec un fouet, mélanger le cream chaise et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer le lait, puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant juste assez pour incorporer. Ajouter la crème fraîche, la vanille , le jus de citron et la farine jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse. Sortir le(s) moule(s) du congélateur et verser la garniture sur la couche biscuitée.
Enfourner à 150° pendant 1h avec un petit pot d’eau pour éviter les fissures. Éteindre le four et laisser le(s) gâteau(x) refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6h, toujours pour éviter les fissures. Laisser ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 12h.
Les secrets du cheesecake:
- Pour éviter les fissures: Utiliser des ingrédients à température ambiante. Déposer un pot rempli d’eau dans le four (voir même faire cuire la cheesecake au bain-marie: déposer le moule dans une feuille de papier alu puis le déposer dans le lèche frite rempli d’eau). Au bout de 20mn de cuisson, sortir le gâteau du four et faire glisser la lame d’un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller. A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser le gâteau refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6h.
- Toujours préparer le cheesecake la veille et le laisser reposer au réfrigérateur au moins 12h, pour que la texture se densifie et que la couche biscuitée devienne plus croustillante.
Chantilly maison
Temps de préparation: 10mn
- 50 cl de crème fleurette très froide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
Verser la crème fleurette dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique) et battre avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une texture bien dense. Ajouter alors le sucre glacé et la vanille pour bien serrer la crème fouettée et battre à nouveaux quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une texture de chantilly ferme et aérienne (attention à ne pas battre trop sous peine de faire du beurre…).
Technique de glaçage
Commencer par glacer grossièrement l’ensemble du gâteau à la spatule. Je ne l’avais pas fait sur les côtés car j’avais peur de ne pas avoir assez de chantilly mais c’est vraiment plus uniforme si vous le faites.
Mettre la chantilly restante dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Toujours tenir la poche à douille perpendiculaire au gâteau. Former une première rose en bas du gâteau: Commencer à environ 4 cm du bas du gâteau puis tourner lentement en spirale autour du point formé sans avoir peur de mordre très légèrement sur le cercle d’avant (je ne sais pas si je m’exprime bien mais c’est très clair sur la vidéo). La rose doit avoir environ 8 cm de diamètre. Former la rose suivante en vous décalant de 4 cm du bord de la rose précédente, toujours à 4 cm du bord du gâteau et ne pas avoir peur là encore de très légèrement empiéter sur la rose précédente. Continuer ainsi en tournant le gâteau jusqu’à formation d’un cercle complet.
Former ensuite la rangée de roses du haut en suivant le même principe. Les roses peuvent un peu dépasser du haut du gâteau.
Pour le dessus du gâteau, commencer par une rose centrale et en former 5-6 autour. Adapter la taille des roses à la taille de votre gâteau et aux espaces libres restants quand vous arrivez à la fin d’une cercle. Les roses n’ont vraiment pas besoin d’être parfaites et c’est ça qui en fait un glaçage quasi-inratable.
Une fois le geste pris, c’est un glaçage hyper rapide à faire pour une effet Waouh! garanti.
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Stéphanie says
Il est fou ce cheeesecake! Il a du faire de l’effet… Merci en tous cas pour la découverte musicale, je m’en vais de ce pas écouter d’autres morceaux !
Cécile et Thaïs says
Oh my God!! Ce cheesecake est juste parfait, je veux une part :)
Bravo!
Cécile
Nathalie says
Un gâteau incroyable, et oui, tu as été très claire dans tes explications, j’ai tout compris!
Ninie says
Wouaaa ont peut pas le manger il est trop beau !o! Bravo en tout cas
kak says
wouah, le cheesecake de ouf! superbes les roses, et ta vidéo très très utile ;)
argone says
Très beau, très gros ton cheesecake … tu as du te régaler ! bravo !
Mathilde says
Vraiment super joli ! Merci beaucoup pour la vidéo :)
Gwen Papillette says
Impressionnant ce cheesecake, il est magnifique !
Bonne journée
RANOUZA says
Une révélation! une pure merveille! magnifique travaille
LeeYaa says
Ton cheescake est vraiment magnifique ! Et si alléchant ! Je t’en pique une part ;)
Gen says
Oh le cheesecake de compétition!
mara says
Trop beau !!!!!!!!!!!!!!
Péné says
chantilly de ouf!!!!!
LOUISE MELLIOT says
TON CHEESE CAKE EST SUPERBE . TU ES PRESQUE AUSSI BELLE QUE LES ROSES …..
Nancy Duffy says
i took me 5 minutes to see your video but it make me feel that you are a real professional . well done
gemma robinson says
really impressed by the roses !
Amandine says
Salut viens voir mon blog et donne moi ton avis stp :D ! Merci ! Bisouuuuuuuuu !
PS: ça donne vraiment envie ton gâteau :'(
cancrelune says
Bonjour,
Ton glaçage m’épate! J’aimerai faire le même pour mon gateau de pacs! ( J’avais tester un superbe gâteau de chez buzz et compagnie avec un glaçage au chocolat super bon mais trop lourd pour mon estomac délicat). Je voulais savoir comment tu fais pour avoir une chantilly si ferme. Combien de temps tu bats ta crème ( j’ai toujours peur de trop battre et que la crème se transforme en beurre)? Combien de temps avant de servir glaçes-tu ton gateau?? Est ce que tu l’entreposes au frigo après?
Merci d’avance!!
Mapia says
Waouhhhhhhhhhhh magnifique
AnneSO FashionCOOK says
@ Stéphanie: Je suis sure que le reste de l’album te plaira, il est super top ;-)
@ Cécile: Trop joli votre blog de mode/recettes
@ Nathalie: Ouf tu me rassures, merci!
@ Tous: Merci beaucoup pour vos compliments! Ca m’encourage à continuer les vidéos…
@ Cancrelune: Je ne peux pas donner de temps exact pour monter la chantilly, ca dépend de la chaleur, de la force des ton batteur… Déjà tu peux t’entrainer pour voir ce que ça donne. Ensuite pour cette recette ce n’est pas extrêmement grave si la chantilly est un poil trop battue, le glaçage aura même plus de tenue. Pour le glaçage chantilly, tu peux le faire 4-5h avant de servir mais pas plus. Si tu veux un glaçage que tu peux faire la veille, tente plutôt celui de ce gâteau et double ou triple, voir quadruple les quantités selon la taille de ton gâteau et utilise la technique de la vidéo pour faire le glaçage en roses. J’espère que ça marchera. Et joyeux Pacs!
Madame S says
Je ne suis pas fan de cheesecake mais par contre je garde l’idée du glaçage, ça ne semble pas compliqué mais l’effet est juste impressionnant!
Alina says
Je suis une fan inconditionnelle du cheesecake classique, pas de base de crackers, mais j’adore ta deco, c’est tres bluffant!
AnneSO FashionCOOK says
@Alina: La déco est très facile à faire et tu peux changer la base du cheesecake à ta guise si tu n’est pas trop fan des crackers!
La fouine says
Bonjour merci pour toutes ces recettes et explications détaillées. Je voudrais faire ce gateau pour l’anniversaire de mes princesses,j’aimerai avoir plus de détails pour l’assemblage des trois gâteaux comment faire? Tu les assembles et les met au frigo pour douze heures ou ils sont tes dans leurs moules? Entre les gâteaux tu leurs à mis un ” lien” ? La chantilly si je la prépare et la met au frigo le matin du dressage ou la vieille ça change quelque chose? Je peux démouler les gâteaux après qu il ai refroidit ds le four pour les métres au four? Merci d’avance!!!! Et merci encore pour ce blog épatant!!!
AnneSO FashionCOOK says
@La fouine: Moi j’avais laissé les cheesecakes reposer 12h dans leurs moules et je les ai empilés juste avant le glaçage. Je n’ai rien entre les couches car ce sont des gâteaux un peu humides donc normalement ça tient. Pas de problème pour colorer ta chantilly mais fais bien le test sur une petite quantité avant car certains colorants ne marchent pas sur les matières grasses comme la crème. Et je te conseille de monter la chantilly juste avant le glaçage. J’espère avoir répondu à toutes tes questions! Bon gâteau
La fouine says
re désole je voulais dire “frigo” pour ma dernière question et au passage une dernière lol je peu mètre un peu de colorant rose ds la chantilly?
fagrouch says
grand merçi pour ta réponse j’espere que mon gâteau aura la même allure….
yolene says
COucou! Il est vraiment très réussi! Petite question, où as tu acheté ta douille ? quelle dimension fait elle ? C’est tellemnt galère de trouver la bonne douille ^^ Pire que le bon vernis à ongle! Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Yolene: Faudra être plus attentive Yolène ;-) Ya la taille de la douille et même un lien pou la trouver chez Théma déco dans la recette.
HAMPARTZOUMIAN GERALDINE says
J’ai fait mon 1er cheesecake hier (avec une base de speculoos et en oubliant la farine ;-) et c’est un des meilleurs que j’ai mangé! Bravo pour la recette.
Bisou
AnneSO FashionCOOK says
@Geraldine: Super top qu’il ait été trop bon!!! J’ai cherché la recette parfaite longtemps. Bisous à toute la famille Hampartzoumian!
VANNINI says
Chere Anne sophie
J’adore ce glaçage, c’est ce que je cherche pour décorer une génoise pour un enfant. Je ne suis pas très forte en déco et je ne suis pas fan de tout ce qui se fait en la matière. J’ai donc adhéré tout de suite à votre image. Grosse question, ce glaçage tient-il le temps d’un déjeuner. C’est une commande pour une copine et je ne voudrais pas arriver avec un truc dégoulinant. Est-ce mieux d’opter pour une ganache chocolat blanc? Auriez-vous une idée? Un gros merci.
soso says
Bonjour
bravo belle réussite, j’ai une question concernant la superposition de grahms … vous le mettez direct apres le passage de la 1er couche de creme cheese et ca tiens ?? j’ai pas trop compris la technique car si je mets direct ma poudre de spéculos beurrée sur la creme ca tiendra pas ???? une video pour comprendre la technique serai la bienvenue
merci ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Soso: La technique est simple, on fait cuire 3 cheesecakes séparément puis on les superpose une fois cuits
fanedesrues says
Bonsoir,
J’ai fait il y a deux jours votre recette et tout le monde m’a dit que c’était le meilleur cheesecake qu’ils aient mangé ;) DONC TROP CONTENTE ! Mercii surtout que j’en avais jamais fait avant ! Bon par contre pas du tout réussi les roses ;) mais j’avais pas la bonne douille ! A bientôt !
elo says
Just perfect! Ce cheesecake est a tomber je ne ferais plus d autre recette! Bon les roses ne ressemblaient a rien chez moi mais je retenterais!!! MIAM!
AnneSO FashionCOOK says
@Elo: Si déjà le cheesecake était bon, tu as tout gagné ;-) Et pour les roses un peu d’entrainement et une bonne douille et ce sera nickel!
Emmy Bailleux says
Salut ! Super belle ta recette ! J’aimerais bien la faire mais les quantités me paraissent énormes; c’est pour combien de personnes ?
Marie-Athénaïs says
Il est FABULEUX ce cheesecake ! On ne m’a pas cru quand j’ai dit qu’il était fait maison.
Merci AnneSo
AnneSO FashionCOOK says
@Marie-Athénaïs: Merci pour ton message, je suis ravie que cette recette t’ait plu !
carla says
super recette ! fantastique cheese-cake !
merci pour ce partage !
love it !
AnneSO FashionCOOK says
Merci!
Sonia says
Top cette recette de cheesecake, tout le monde l’a adoré !