Ca fait un bon bout de temps que j’avais envie de tenter de faire un fruit cake anglais en version Christmas Cake. Il ne faut pas confondre le Christmas Cake avec le Christmas pudding qui est également à base de fruit confits mais qui est cuit à la vapeur et flambé le jour de Noël. Le Fruit Cake qu’on appelle pour Noël, Christmas Cake, est un gâteau qui se déguste à toutes les grandes occasions de la vie d’un anglais: Mariage, baptême, Noël… C’est ce gâteau qui sert de base à tous les gâteaux de mariages aux décorations les plus folles dont nous ne sommes pas vraiment familiers en France. Il a pour particularité de se garder très longtemps, une coutume veut qu’on garde une part de son gâteau de mariage pour le servir lors du baptême du premier enfant, c’est dire ;-) Il est toujours recouvert d’une couche de pâte d’amandes à laquelle on ajoute souvent une couche de pâte à sucre pour le décorer selon l’occasion.
Je suis tombée sur une recette à base cranberry et de noix qui m’a vraiment plu dans le magazine culinaire anglais Good Food de décembre, je me suis dis que c’était l’occasion de me lancer. Comme il se conserve très bien, vous pouvez le décorer selon votre inspiration ou le thème de votre Réveillon ou l’offrir dans une jolie boîte. Pour la déco, je me suis inspirée de celle du magazine en restant dans l’inspiration anglo-saxonne avec un gingerbreadman en pâte à sucre. Perso, je le garde pour Noël donc pas de photo du gâteau coupé mais j’en avais fait un tout petit avec un restant de pâte pour goûter et hummm un vrai délice!
Cette année, Mademoiselle Cuisine et moi, vous proposons Calendrier de l’Avent gourmand. Tous les jours de décembre nous vous donnerons à tour de rôle une recette de cadeaux gourmands à préparer pour offrir à vos proches. Plein d’idées de cadeaux à mettre sous le sapin qui feront plaisir à coup sûr, parce que c’est bon, joli et que ce sera préparé avec amour, le tout rapide et moins coûteux que si vous les achetiez tout faits. Alors prêts à ouvrir les petites fenêtres gourmandes chaque jour? Mieux que le Père Noël, découvrez le Calendrier de l’Avent by Mademoiselle Cuisine et Fashion Cooking.
Temps de préparation: 20mn + 10mn (pâte d’amande)
Temps de cuisson: 1h35
Temps de décoration: 40mn (facultatif)
- 200 g de beurre en petits morceaux et à température ambiante
- 100 g de raisins secs
- 200 g de cerise confites coupées en 2
- 150 g de cranberries séchées
- le zeste et le jus d’1 orange
- 5 cl de Sherry ou Brandy ou Amaretto ou rhum brun
- 250 g de vergeoise blonde (remplaçable par de la cassonade)
- 2 cuillères à café de vanille
- 4 œufs
- 200 g de farine avec levure incorporée
- une pincée de sel
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de noisettes toastées et concassés (remplaçable par les pépites nougatine de Vahiné)
- 2 cuillères à café de mélange à pain d’épices (ou ½ càc cannelle + ½ càc d’anis en poudre + ½ càc de muscade)
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
- 500 g de pâte d’amandes
- 500 g de pâte à sucre
- colorants alimentaires marron et vert en gel
- perles argentées en sucre
- Préchauffez le four à 160°. Beurrez un moule profond de 20 cm de diamètre puis chemisez-le de papier cuisson en le faisant dépasser de 2,5 cm du bord. Comme je n’avais pas de moule profond de 20cm de diamètre, j’ai utilisé une casserole à manche amovible comme moule pour obtenir l’effet petit gâteau bien haut. Je pense qu’un moule à soufflé pourrait marcher aussi. Sinon vous pouvez toujours utiliser un moule classique, la forme sera différente mais le goût sera le même; dans ce cas diminuez la cuisson de 10mn.
- Mettez les raisins secs, les cerises confites, les cranberries, les zestes et le jus de l’orange et l’alcool dans une petite casserole et portez à ébullition. Lorsque ça bout, baissez le feu et laissez mijoter pendant 3mn puis réservez le temps que cela refroidisse.
- A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur à œufs, battez la vergeoise, le beurre et la vanille jusqu’à que le mélange devienne pâle et aérien (environ 10mn). Ajoutez les œufs, la farine, la poudre d’amande, les noisettes, les épices et une pincée de sel. Mélangez le tout puis versez le contenu de la casserole et mélangez à nouveau.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez à 160° pendant 1h35 jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée au centre du gâteau ressorte propre. Si la lame du couteau ne ressort pas totalement propre, remettez à cuire par tranche de 10mn en testant à chaque fois. Laissez le gâteau refroidir dans son moule.
- Lorsque le gâteau a refroidi (idéalement le lendemain), démoulez-le et ôtez-lui de le papier cuisson. S’il a gonflé en arrondi, coupez le dessus en glissant une lame de couteau cranté pour l’aplanir puis retournez le sur une feuille de papier cuisson face coupée vers le bas. Faites chauffer la confiture d’abricot avec une cuillère à soupe d’eau dans un petite casserole et faites bouillir 2mn.
- Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte d’amande sur une planche légèrement saupoudrée de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle.
- Le cercle de pâte d’amande doit être assez grand pour recouvrir le gâteau entier. Pour vérifier que c’est le cas, mesurez le diamètre du gâteau plus la largeur des côtés à l’aide d’une ficelle puis reportez-la sur le cercle de pâte pour vérifier.
- A l’aide d’un pinceau, enduisez le dessus et les côtés du gâteau de confiture d’abricot pour que la pâte d’amande adhère bien dessus.
- Enroulez le cercle de pâte d’amande sur un rouleau à pâtisserie puis déroulez-le au dessus du gâteau pour le recouvrir.
- Plaquez bien la pâte d’amande sur les côtés du gâteau (procédez comme si c’était un tissus en la soulevant pour enlever les plis) et lissez bien avec le plat de la main pour chasser les bulles d’air.
- Coupez l’excédent à ras du gâteau à l’aide d’un petit couteau fin.
- Vous pouvez vous arrêter à cette étape et dégustez le gâteau tel quel. Il se conserve pendant 1 mois enveloppé dans du papier aluminium dans un endroit frais et sec.
- Abaissez la pâte à sucre et procédez de la même façon que pour la pâte d’amande pour recouvrir le gâteau. Utilisez les chutes de pâte à sucre pour former les décorations de votre choix. Ici j’ai teinté un peu de pâte à sucre en marron puis découpé le gingerbreadman avec un emporte-pièce. J’ai ensuite teinté la moitié de la pâte à sucre restant en vert, j’ai formé 2 rouleaux de pâte à sucre, un blanc et un vert que j’ai entouré l’un autour de l’autre avant de les rouler à nouveau sur eux même pour former un long boudin effet sucre d’orge pour entourer le bas du gâteau et j’ai fait de même en plus fin pour former les petits sucre d’orge courbés. J’ai formé des yeux et une bouche au gingerbreadman avec un peu de pâte à sucre verte et collé 3 perles argentées en guise bouton avec de la pâte à sucre. Enfin j’ai collé tous les éléments sur le gâteau avec quelques gouttes de confiture d’abricot restante.
Fred C. says
Hum, ca donne envie !
En tout cas, c’est vraiment très très beau !
A tester ;-)
A part ca, merci pour le calendrier de l’avent !!! :-D
Cathy says
Magnifique !!!!!!!!!!!!!!!
Marie says
Merci c’est génial j’adore!
Et l’idée du calendrier est super, j’ai déjà hâte d’être à demain :)
Sophie says
Bravo les filles, trop classe votre calendrier de l’avant !
LeeYaa says
Très joli christmas cake bien tentant !
Cécile et Thaïs says
Je suis admirative devant ce genre de gâteau!
Bravo
Cécile
Saya says
J’ai testé cette recette samedi dernier pour notre dîner de Noël annuel entre amis et franchement c’était wouahouuuu :) Le gâteau était moelleux à souhait et très parfumé, tout le monde a aimé ! Merci infiniment pour cette belle recette !
AnneSO FashionCOOK says
@Saya: Trop top! Ca me fait vraiment plaisir, je n’étais pas sûre que ce gâteau anglais trouverait son public (moi, j’adoooore!). Tu avais fait une déco sympa?
Saya says
J’ai un peu manqué de temps alors je me suis arrêtée après l’étape pâte d’amande. J’ai décoré le gâteau avec des petites perles de sucre argenté tout autour et j’ai utilisé un emporte-pièce pour dessiner un rêne au milieu, on lui a ajouté deux petites perles de sucre pour les yeux et un petit morceau de cerise confite pour le nez et il était tout mignon ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Saya: Ca devait être trop beau, très sympa l’idée du renne et trop chou le nez rouge ;-)
gourmandise says
magnifique girl ♥♥
Rolland Patricia says
J’ai fait ce cake avec des fruits séchés encore moelleux venant d’Armenie (des spécialistes) à la place des cerises. J’ai quand même mis 50 g de cerises. C’était vraiment excellent. Je crois que dans le prochain que je ferai je mettrai encore un peu plus de fruits !
Super recette 😄
Catherine says
Bonjour, peut-on partir de cette recette pour faire en mode cupcakes dans caissettes ? Si oui pourront-ils se garder 15 jrs au minimum ? Merci pour votre aide et retour
Catherine
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Catherine, oui vous pouvez utiliser cette base pour les faire cuire dans des caissettes à cupcakes, en réduisant nettement le temps de cuisson. Les cupcakes seront toutefois plus sec que le gâteau ;) En revanche les cupcakes seront je pense très secs au bout de 15 jours…