Je suis une inconditionnelle des cookies. C’est de loin ma catégorie de biscuits préférée. J’en fait vraiment très souvent avec ma recette de base adorée, c’est notre plaisir du dimanche avec MiniCook. La semaine dernière, je suis passé devant la boutique de Laura Todd aux Halles (pour ceux qui ne connaissent c’est tout simplement les meilleurs cookies de Paris); impossible de ne pas m’arrêter pour acheter quelques cookies bien moelleux et au passage j’ai craqué pour leur ravissant livre Les Cookies de Laura Todd. J’en avais envie depuis si longtemps ;-) et je n’ai pas été déçue, toutes les recettes me font de l’œil.
Je l’ai très vite inauguré en tentant la recette du Cookies géant, génial pour un anniversaire. Surtout un plaisir à préparer quand vous avez la flemme de former des petites boules, encore plus rapide que rapide! Bon bien sûr je n’ai pas pu m’empêcher de le personnaliser avec ma garniture favorite: chocolat blanc, macadamia, cranberries, miam! Franchement fabuleux ce cookies géant, regardez-moi cette texture parfaite: croquant sur les côtés et bien moelleux au milieu; et 3 jours après il était presque encore meilleur. Bon bref, vous l’avez compris; je vous recommande la recette et le livre ;-)
Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 25-30 mn
Pour un cookies géant (7-8 personnes)
- 175 g de sucre roux (ou moitié sucre roux, moitié vergeoise blonde pour moi)- 125 g de beurre doux (ou demi-sel en supprimant la pincée de sel)
- 1 œuf
- 175 g de farine de blé (le livre indiquait de la farine T65 mais trop compliqué pour moi ;-), j’ai utilisé de la normale)
- 1 pincée de vanille en poudre
- ½ pincée de sel
- ½ sachet de levure sans phosphate (si vous trouvez de la levure bio c’est mieux mais ça marche aussi avec de la normale)
- 100 g de pépites de chocolat blanc
- 75 g de noix de macadamia
- 75 g de cranberries séchées
- Préchauffez le four à 160°. Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la vanille, le sel et la levure puis incorporez en 2 fois au mélange précédent.
- Dès que la préparation est homogène, ajoutez les pépites chocolat blanc, les noix de macadamia coupées en 4 et les cranberries. Malaxez à la main pour bien répartir la garniture et formez une boule de pâte.
- Posez une feuille silicone ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Posez la boule de pâte desus et écrasez la pour former une galette bien ronde d’environ 2-3cm d’épaisseur. Le cookies géant va s’étaler à la cuisson.
- Si vous souhaitez que le cookie reste bien épais, vous pouvez ajouter autour de cette galette un cercle à pâtisserie de 3-4cm de plus diamètre ou poser la galette de pâte dans un moule à tarte. Cela évitera aussi que le cookie ne dépasse de la plaque à pâtisserie si elle n’est pas très grande.
- Enfournez pour 25-30mn à 160°. Au bout de 30mn, sortez le cookie du four et laissez le tiédir quelques minutes sur la plaque avant de le transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’il finisse de refroidir.
- Dégustez le cookies géant en morceaux de la taille de votre choix. Le cookies géant se conserve 3 jours dans du papier alu dans un endroit sec.
gauthier F says
toujours des tentations en regardant les mails, je voulais réaliser les cupcackes rouges, j’ai tenter d’aller voir sur le site des colorants bretons, mais aucun tarif pour ces colorants, et par mail ils m’ont indiqué le prix du port mais pas des colorants pourdre,
pouvez vous me dire si ils sont bien et le prix qu’il faut compter je pense en prendre quelques uns pour les mélanger.
merci
bonne continuation
LeeYaa says
voilà qui est encore plus gourmand ! Je raffole tellement des cookies que je me demande si je n’arriverais pas à manger celui-ci en entier ;P
ptitenath51 says
ça donne trop envie…. il me reste plein de pepite de chocolat donc demain je testerai :))
(et moi aussi je suis un hyper fan de cookie!!!)
Pauline says
J’adore ^^
manel says
oh, j’adoore!!!!croustillant, croquant..hummmmm :p
DELPHINE BRASSEUR says
en espérant gagner ton livre, je dirai que j aimerais refaire cette recette ci en particulier! Love from Belgium
level says
cette recette me semble délicieuse et c’est celle que j’aimerai refaire et j’espère gagner votre livre pour avoir toutes ces recettes alléchantes
FRANQUET says
J’ai adoré cette recette et adoptée :)
AnneSO FashionCOOK says
@Fronquet: Une excellente adoption si tu veux mon avis ;-)
badier sylvie says
Il a vraiment l’air délicieux ce géant cookie,je vais me laisser tenter et tester cette alléchante recette … et après ce sera au tour du mug cake. Miam !!
AnneSO FashionCOOK says
@Badier Sylvie: Très bon programme pour le WE :-)
Aline says
Ca y est je l’ai testé!!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Aline: Alors conquise?
Evelyn says
Après pas mal d’échec dont un avec une recette de Christophe Michalak, enfin une super recette de cookie ça fait 2 semaines que j’en fait sans arrêt, merci beaucoup!!! J’adore votre blog j’ai fait quelques recettes et elles sont top! Est-ce que vous pourriez faire une video pour m’aider à réaliser un Buzz l’éclair en gâteau en pâte à sucre svp?
AnneSO FashionCOOK says
@Evelyn: Génial que tu aies trouvé la bonne recette de cookies!!! Pour Buzz l’éclair, il n’est pas vraiment au programme désolée… Mais vous pourrez découvrir un nouveau personnage dès vendredi
Perrine says
Recette adoptée par la maisonnée !!! Et le joli petit livre de Laura Todd en poche ;), merci pour ce blog des plus gourmands et surtout pour toutes ces super chouettes recettes !!!
Le oui de votre vie says
J’aurais mis des fraises à la place des cranberries je pense. En tout cas ça met l’eau à la bouche
Laurita says
Je ne trouve pas de pépites de chocolat dans le commerce. Aurai tu une astuce pour en faire sans fondre le chocolat? merciiii
AnneSO FashionCOOK says
@Laurita: Mais oui, j’ai justement une très bonne astuce: Il suffit de sortir ton chocolat préféré bien froid du réfrigérateur et de le casser en pépites avec la pointe d’un couteau planté verticalement, ça se casse tout seul.
Brigitte fan des Cubs says
Proportions parfaites pour un cookie croustillant au bord et moelleux au milieu !
Pour le sucre, j’ai fait moitié vergeoise blonde, moitié sucre blanc
Merci beaucoup 🙂