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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Sky-high cake Pavlova (sans moule spécial)

Cake design

Ca fait longtemps que je ne vous ai pas proposé de sky-high cake (ou layer cake). Pourtant vous le savez c’est ma passion ;-) Je sais que vous aviez vraiment adoré le Gâteau de Pâques car il était à la portée de tous en terme de réalisation mais aussi d’ustensiles. Je me doute bien que tout le monde n’a pas investi dans les fameux trois moules indispensables à la confection de layer-cake (pour plus d’info, allez jeter un oeil à la petite leçon de sky-high). C’est pour ça que je vous propose aujourd’hui un sky-hig aussi beau que bon et surtout qui ne nécessite pas de moule spécial. Un gâteau de princesse à la portée de toutes les cuisines!!!! J’ai retourné toutes les possibilités dans ma  petite tête et je me suis arrêtée sur un gâteau qui ne nécessite pas de moule: le Pavlova.

pavlova framboises a étages

Le Pavlova n’est pas très connu en France, on lui préfère souvent sa version glacée le Vacherin. En gros, le principe est le même:  une base de meringue surmonté de glace pour le Vacherine et de crème fouettée pour le Pavlova; le tout recouvert de fruits (souvent rouges ou exotiques, j’ai encore jamais vu de Pavlova aux pommes mais idée à creuser). Ces deux desserts sont très appréciés pour leur légèreté en fin de repas. J’ai néanmoins opté pour le Pavlova pour 2 raisons: pas de temps de refroidissement au congélateur et un dressage plus facile sachant que je voulais empiler plusieurs couches. Je vous laisse admirer le résultat, c’était encore meilleur que vous ne pouvez l’imaginer car en plus d’être beau il était à la fois craquant et moelleux au centre, frais et acidulé; bref tout ce qu’on attend d’un dessert. Alors je compte sur vous pour l’essayer, cette fois vous n’avez pas d’excuses ;-) Ne vous laissez pas impressionner par la taille de la recette, je détaille bien pour que ce soit limpide pour vous mais ce gâteau est vraiment rapide à préparer!

layer cake sans moulelayer-cake pavlova

 

Pour l’anecdote: Sur les jolies photos d’Astrid, on voit que les meringues étaient  très sèches… juste lié au fait que j’avais oublié qu’elles étaient encore dans le four éteint une heure après et que j’ai remis le four en route à fond pour cuire un autre truc. Le temps que je m’en aperçoive disons qu’elles avaient un peu trop séchées ;-) #étourdie

Imprimer
Sky-high cake Pavlova (sans moule spécial)
 
Temps de préparation: 40mn (20mn pour les meringues / 15mn pour le coulis et la chantilly / 10mn pour le dressage)
Temps de cuisson: 1h

Pour 10-12 personnes
Ingredients
Meringue (d’après une recette de Nigella Lawson):
  • 8 blancs d’œufs
  • 500 g de sucre semoule
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à café de jus de citron
CHANTILLY:
  • 60 cl de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace (pas besoin de trop sucrer la chantilly car les meringues sont déjà bien sucrées)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
  • 400 g de framboises fraîches (pour les dessus du gâteau)
  • 400 g de framboises surgelées (350 g pour le coulis / 50 g pour la chantilly)
  • 2 cuillères à soupe de citron
  • 3 cuillères à soupe de sucre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Dessinez ou imprimez sur une feuille un cercle de 18cm diamètre au marqueur noir épais.
Préparez la meringue:
  1. Mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet (ou dans un saladier avec un batteur électrique). Commencez à fouetter à petite vitesse pendant 20 sec puis augmentez progressivement jusqu’à vitesse rapide. Quand les blancs sont presque montés, commencez à ajouter le sucre semoule en pluie, petit à petit. Fouettez sans arrêt jusqu’à ce que la meringue soit brillante, lisse et bien épaisse. Ajoutez le jus de citron et la Maïzena et incorporez-les délicatement à l’aide d’une maryse mais pas trop lentement pour préserver la texture épaisse et ferme de la meringue et ne pas la liquéfier.
Confectionnez les 3 meringues:
  1. Sortez 2 plaques de four et disposez-y 2 toiles en silicone de type Silpat ou 2 feuille de papier cuisson. Glissez la feuille avec le cercle sous la toile en silicone ou sous le papier cuisson (alternativement pour dresser les 3 meringues), elle apparaitra en transparence et permettra d’obtenir 3 meringues bien circulaires et de même diamètre. Dressez 3 cercles de meringues bien épais (environ 4cm d’épaisseur) et de 18cm de diamètre en déposant la préparation à meringue sur les toiles de cuisson avec une cuillère à soupe en suivant bien à chaque fois les contours du cercle. Lissez le dessus de chaque cercle de meringue pour qu’il soit assez lisse, par contre ne cherchez pas à obtenir des contours parfaits, laissez-leur la forme de meringue bien rebondie.
  2. Enfournez les plaques avec les meringues dans le four (n’oubliez pas de retirer la feuille avec le cercle, elle pourrait brûler) et baissez immédiatement le four à 120°. Faites cuire pendant 1h en inversant la disposition des plaques de cuisson à mi-cuisson pour une cuisson uniforme des 3 cercles de meringue. Les meringues ne doivent pas dorer, elles doivent juste prendre une couleur ivoire un peu mate, elles deviendront craquantes en surface mais doivent rester moelleuse à coeur. Au bout d’une heure, éteignez le four et entrouvrez-le. Laissez-le refroidir une heure avant de sortir les meringues.
Préparez la chantilly:
  1. Versez la crème fleurette dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique) et battez avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une texture bien dense. Ajoutez alors le sucre glace et la vanille pour bien serrer la crème fouettée et battez à nouveaux quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une texture de chantilly ferme et aérienne (attention à ne pas battre trop sous peine de faire du beurre…). Vous pouvez délicatement ajouter 50g de framboises écrasées à la chantilly sans trop mélanger pour lui donner un joli aspect marbré.
Préparez le coulis de framboises:
  1. Mixez 350g de framboises avec 2 cuillères à soupe de citron et 3 cuillères à soupe de sucre pendant 1mn puis filtrez à l’aide d’une passoire fine pour obtenir un coulis bien lisse. Conservez au frais dans une boite ou une bouteille hermétique.
Dressez le sky-high:
  1. Une fois les meringues bien refroidies, faites-en glisser une première sur un plat de service (idéalement la plus plate des trois) et commencez le dressage. Etalez une couche épaisse de chantilly sur chaque meringue et superposez-les délicatement. Disposez des framboises fraîches sur la chantilly de la meringue du haut. Juste au moment de servir, terminez le dressage en faisant couler du coulis de framboises sur les framboises et sur les pourtours du gâteau. Servez accompagné du reste de coulis de framboises
Notes
- Je vous conseille en saison d'utiliser des framboises fraîches pour le dessus du gâteau car les framboises surgelées risquent de rendre de l'eau et de faire couler la chantilly. Si vous utilisez des framboises surgelées, disposez-les au dernier moment sur le gâteau. Pour le coulis et la chantilly par contre, utilisez des framboises surgelées, c'est moins cher et tout aussi bon.
- Les meringues peuvent être préparée jusqu'à 2 jours avant et conservées dans un endroit bien sec. Le dressage par contre doit être réalisé maximum 2h avant le diner sinon la chantilly risque de détremper la meringue. Vous pouvez également préparer le coulis de framboises la veille, par contre je vous conseille de ne monter la chantilly qu'au dernier moment pour qu'elle soit bien ferme et ne prenne pas le goût du frigidaire.
- Pour la découpe, le plus simple est de séparer les 3 étages,de faire des parts d'une seule couche de meringue et de servir quelques framboises à côté.
3.5.3226

sky-high cake pavlova

© Photos du plat: Astrid Templier – Stylisme: FashionCooking


26 Comments

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Comments

  1. Laureli says

    15 May 2013 at 18 h 40 min

    Oh Anne-So, c’est juste à tomber par terre! Trop beau et délicieux, ça donne envie d’y glisser un doigt quand tu auras le dos tourné pour un péché de gourmandise instantané ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2013 at 22 h 39 min

      @Laureli: Ouh ça c’est coquin mais oui on avait totalement envie d’y glisser un doigt…

      Reply
  2. Caillou says

    15 May 2013 at 19 h 50 min

    merci, très appétissant, je vais tester ce week-end mas en parts individuelles :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2013 at 22 h 46 min

      @Caillou: Pour les parts individuelles, je te conseille de ne faire que 2 couches par contre!

      Reply
  3. Ma says

    15 May 2013 at 20 h 09 min

    TELLEMENT beau. Je tente demain. MERCI

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2013 at 22 h 35 min

      @Ma: Génial! N’oublie pas de prendre une photo…

      Reply
  4. Gen says

    15 May 2013 at 20 h 09 min

    Wouahou, les framboises me font bien envie!!!

    Reply
  5. Ginette67 says

    15 May 2013 at 20 h 25 min

    Sublime, chapeau bas !

    Reply
  6. Philo says

    16 May 2013 at 8 h 04 min

    J’ai fait ma première pavlova il y a un mois. J’ai adoré car déjà c’est bon mais c’est aussi beau je trouve.
    Bravo pour ta recette, elle est magnifique

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2013 at 22 h 34 min

      @Philo: Je suis bien d’accord beau, bon et léger, un dessert parfait!

      Reply
  7. Fred C. says

    16 May 2013 at 9 h 35 min

    Ca a l air très bon !! HUM !!
    J’espère que j’aurais le temps de tester cette recette ce week-end !!!
    Merci pour cette belle et simple idée de recette ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2013 at 22 h 34 min

      @Fred C.: Oouuh, je sens que je vais avoir une petite photo sur le wall lundi ;-)

      Reply
  8. la fourmi Elé says

    16 May 2013 at 13 h 19 min

    Vraiment très jolie résultat. La pavlova est un dessert élégant dans lequel je ne me suis encore jamais lancée mais ce n’est pas l’envie qui manque et avec tous les jolies fruits qui arrivent, ça serait bien le moment ou jamais!!
    Bravo !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2013 at 22 h 31 min

      @La fourmi Elé: C’est l’occas’, fonce!

      Reply
  9. BoopCook says

    16 May 2013 at 19 h 45 min

    elle est superbe =P

    Reply
  10. Vidal says

    16 May 2013 at 20 h 39 min

    A réaliser très vite , je sens que je vais adorer!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2013 at 22 h 33 min

      @Vidal: En effet, vous qui n’êtes pas trop fan des desserts, celui là est pour vous. Frais et léger en fin de repas, je suis sûre qu’il vous plaira (et à Pierre aussi ;-).

      Reply
  11. Dine says

    17 May 2013 at 10 h 37 min

    Bonjour à toi,

    Je me présente un peu : je suis une petite nouvelle sur ton blog.
    Je l’ai découvert il y a à peine un mois. Cela ne m’a pas empêchée de scruter touuuuutes tes recettes ! Et je trouve que tu as de super idées/

    J’adore ton style de cuisine : c’est un style qui me correspond et je m’y retrouve parfaitement.

    Et là, tu met ma recette préférée de dessert à ta sauce !!! c’est le comble du bonheur, merci pour ton ingéniosité et ton imagination. La pavlova c’est excellent et ça se mange sans fin ! il suffit de doser la crème fouettée :)

    J’aime bien ce que tu en a fait, et ça tombe bien, le mois de mai est le mois des anniversaires, donc ça va être l’occasion d’en faire souvent !

    à plus

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2013 at 17 h 51 min

      @Dine: Bienvenue sur Fashion Cooking Amandine! Je suis trop contente que tu y trouves ton bonheur… Bonnes dégustations alors

      Reply
  12. LeeYaa says

    18 May 2013 at 9 h 12 min

    une grosse tuerie ! Moi qui suis une fan de pavlova !

    Reply
  13. Steph says

    26 May 2013 at 20 h 03 min

    Merci pr cette magnifique recette . J ai fais ce dessert aujourd’hui hui pr la fête des mères. C est un régal !!!! J ai eu plein de félicitations …grâce a toi …

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 29 min

      @Steph: Oh genial que ton pavlova ait eu du succès. Félicitations

      Reply
  14. Maviosoleil says

    14 October 2013 at 18 h 51 min

    Bonjour,

    Je ne sais pas pourquoi mais tout au long de ma lecture de cette recette, je “voyais” non pas des disques de meringues, mais des anneaux, avec la chantilly et les fruits au milieu…
    :-)
    D’ailleurs, en version individuelle ça peut etre pas mal non?
    Un bel anneau de meringue, garni de chantilly et de fruits faon baba… ? Non ? lol

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 October 2013 at 21 h 45 min

      @Maviosoleil: Ca vient surement du fait que les pavlovas sont souvent présentés comme ça… Là disons que c’est ma version revisitée :-)

      Reply
  15. Galathée says

    8 November 2013 at 21 h 54 min

    Huuummmm! Comme ça a l’air bon! :p

    Reply

Trackbacks

  1. Les desserts à travers le monde says:
    17 January 2014 at 20 h 35 min

    […] Voir la recette Photo : fashioncooking.fr […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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