Après le gratin dauphinois, voici un autre de mes gratins de pomme de terre préféré: Les rostïs au four au saumon fumé. De façon classique, les rostïs (galettes de pommes de terre râpées d’origine suisse) se cuisent à la poêle mais on peut aussi le cuire au four pour en faire un plat très pratique pour une grande tablée. On peut même cuire le gratin la veille et le réchauffer le jour-même. On le recouvre ensuite (encore chaud) de crème fraîche et de tranches de saumon fumé. Un plat qui vous assure un succès auprès de tous les publics!!!!
Temps de cuisson: 55 mn-1h
Pour 6-7 personnes
- 1,2 kg de pommes de terre
- huile végétale neutre
- 150 g de cheddar (ou d’emmenthal)
- 100 g de farine ou de maïzena
- 1 oignon
- 1 œuf battu
- 100 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Morêt)
- 50 g de crème fraîche épaisse
- ciboulette (facultatif)
- sel, poivre
- 6 tranches de saumon fumé
- Préchauffez le four à 200°. Épluchez les pommes de terre et l’oignon puis râpez-les à l’aide d’un mixeur (possible à la main mais vraiment très long), si vous avez plusieurs tailles de lame utilisez la plus grosse râpe. Râpez le cheddar avec la même taille de râpe que pour les pommes de terre.
- Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, l’oignon et le fromage râpés avec la farine. Salez, poivrez. Ajoutez l’œuf et mélangez légèrement.
- Badigeonnez d’huile le fond et les côtés d’un plat à gratin. Pressez le mélange aux pommes de terre dans le plat. Enfournez pour environ 1 h à 200° jusqu’à ce que le dessus du mélange soit bien doré. Laissez reposer 5 mn hors du four.
- Dans un bol, mélangez le cream cheese et la crème épaisse. Salez, poivrez. Vous pouvez aussi ajouter de la ciboulette ciselée. Étalez ce mélange sur le rostï sortant du four. Recouvrez le tout des tranches de saumon.
- Servez ce gratin en parts accompagnées de quartiers de citron vert.

- Le rostï peut être cuit dans des petits moules à gratins individuels, dans ce cas, diminuez la cuisson à 45mn.

© Photos: Astrid Templier – Stylisme: FashionCooking
je vais tester très vite cette recette, j’aime beaucoup les rostis !!! merci pour cette recette
@Edwige: Tu ne seras pas déçue!
Mmhm pas étonnant que ces rostis plaisent beaucoup :)
je me delecte comme toujours chez toi
@Sab: Ah tu me fais plaisir, merci ;-)
Recette testée à midi et adoptée par tout le monde!! Un vrai délice :)
Merci beaucoup
@PtiteNath51: Eh bien tu ne perds pas de temps et tu as bien raison! J’avais bien dit que c’était toujours un succès cette recette ;-)
Je connais les röstis cuit à la poêle mais ta recette au four me ravie. Je vais tester ce mode de cuisson. Merci de ce partage. Bon dimanche
@Mélanie: A la poêle ou au four, c’est toujours une tuerie…
Miam, ça me donne bien envie!
@Gen: Ca vaut vraiment l’essai :-)
J’essaye dès ce soir cette recette, qui me fait de l’oeil depuis qq semaines…
je n’ai jamais fait de rostis au four , j’aime bien la présentation je vais essayer!
@Stephanie: Tu ne vas pas être déçue, c’est une tuerie!
Facile, rapide et DELICIEUX !
@Bettina: Ahah super que ca vous ait plu. C’est en effet un délice!
Testé et approuvé! J’ai plutôt l’habitude des galettes de pomme de terre à la poêle, mais cette variante me plait beaucoup, je la trouve moins lourde à digérer. Merci!