Ca y est, on est vraiment entré dans l’automne et sa cohorte de plats chauds et réconfortants. Quoi de meilleur que la cuisine doudou? Quand en plus c’est original ET super sain comme cette spirale filo aux épinards trouvé sur What Katie ate, on fonce et on se régale! Regardez cette spirale bien dorée, croustillante et moelleuse à la fois, je sens on dirait presque qu’elle va vous hypnotiser ;-)
[CONCOURS]
:
Pour participer au concours et gagner votre Eat-Box de novembre Au coin du feu, c’est simple, il suffit de partager la photo «Je participe au concours Fashion Cooking et Eat your Box» sur la page Facebook, de liker la page de Fashion Cooking et celle de Eat your Box et de commenter cet article en me disant quel est votre plat doudou préféré.
[EDIT du 09/10/13 13h30 – Résultats]:
Merci à tous d’avoir participé, vos plats doudou me donnent plein d’idées de recettes à concocter. Le gagnant a été tiré au sort, il s’agit de PAGNOUD qui remporte sa Eat-Box Au coin du feu, bravo (n’oublie pas de checker tes mails)!
Temps de préparation: 25 mn
Temps de cuisson 35 mn
Pour 6-8 personnes en entrée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 oignon ou 6 oignons nouveaux
- 1 botte d’épinards lavés et grossièrement hachés
- quelques feuilles de basilic frais ciselé
- 50 g de pignons de pin
- 200 g de feta émiettée
- 200 g de ricotta
- 2 œufs
- muscade
- sel, poivre
- 100 g de chapelure (ou pain grillé émietté)
- 12 feuilles de pâte filo
- 150 g de beurre fondu
- 1 jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait
- graines de pavot
- ACCOMPAGNEMENT:
- du Tzatziki frais ou du coulis de tomate
- Préchauffez le four à 180˚ (en mode chaleur tournante). Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen, ajoutez-y l’ail et l’oignon ciselé et faites cuire doucement pendant 5mn. Ajoutez les épinards, puis couvrez et laissez cuire pendant 2-3mn jusqu’à ce qu’ils réduisent. Egouttez-les et laissez refroidir, puis pressez l’excès de liquide.
- Faites torréfier les pignons de pin dans une poêle à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (surveillez bien, ils peuvent brûler très vite).
- Mélangez la ricotta, la feta, les 2 œufs battus et quelques pincées de noix de muscade dans un saladier. Puis incorporez-y les épinards, le basilic, les pignons et la chapelure.
- Placez une feuille de pâte filo sur un plan de travail propre et passez dessus un pinceau imbibé d’un peu de beurre fondu. Placez une 2ème feuille sur le dessus et badigeonnez-la de même puis terminez par une dernière feuille pour obtenir une pile de trois feuilles étalée devant vous.
- Répartissez quelques cuillères à soupe de garniture sur le bord de votre pile de feuille filo en laissant 4cm libre de chaque côté. Roulez les feuilles filo sur la garniture pour former un boudin. Repliez les côtés laissés libre sous la « saucisse » obtenue puis répétez l’opération avec la garniture et les feuilles de filo restantes pour obtenir 4 « saucisses ». A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les généreusement de dorure (un jaune d’œuf délayé d’une cuillère à soupe de lait).
- Déposez-les dans un moule à manqué en formant une spiral comme si les « saucisses » ne formaient qu’un long boudin qui s’enroule sur lui même. Repassez une couche de dorure sur la spirale et saupoudrez le tout de graines de pavot.
- Enfournez à 180° pour 35mn environ jusqu’à ce que la spirale soient bien dorée partout. Si jamais elle brunit trop vite, couvrez-la d’une feuille de papier cuisson.
- Servez la spirale bien chaude en morceaux d’environ 10cm avec du tzatziki ou du coulis de la tomate (très important sinon c’est un poil sec).
celine says
Mon plat doudou un risotto aux petits pois chorizo :)
merci je partage c-lien tis-sot et liké :)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200620501696896&set=a.4300296587541.2147076.1290466633&type=1
Merci :)
Clara tralala says
Pour moi, c’est un velouté de potiron avec du lard croustillant! Merci et à bientôt!
Fred C says
Hello !
Cool, un concours :-D
Mon plat doudou : un bon gratin de macaronis-jambon !!
Merci.
Anne-Marie SALAMANCA says
Bonjour !
Je tente ma chance : j’adore l’hiver pour ses plats qui tiennent bien au corps ^^ Mon plat chouchou est la tartiflette, miammmm (rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche !)
Je suis fan des 2 pages sur FB (Nom : Anne-Marie SALAMANCA) et j’ai partagé avec plaisir -> https://www.facebook.com/annemarie.salamanca/posts/530118853730218
Merci pour ce concours et bonne journée :D
ELODIE says
Bonjour,
merci pour ce concours
mon plat doudou : un gratin dauphinois!
merci
DENIEL Lauren says
Mmmmmmm !
Mon plat doudou les lasagnes !!!!! (de ma môman bien sûr)…
;-)
Anne Delasalle says
Mon plat doudou, c’est la blanquette de veau de ma maman, dont la recette secrète est passée de génération en génération.
Elle me l’a finalement confiée l’année dernière, et ce fût un énorme succès auprès de mes amis!
Un grand merci pour toutes ses recettes et conseils (que je transmets à ma mère en échange de ses recettes de famille ;) )!
Kro says
Velouté de potimarron aux chataignes, délicieux!
Claire Barrillon says
Je vais essayer au plus tôt cette spirale filo aux épinards! miaaaaaaaaaam
Mon plat doudou préféré: le feuilleté saumon épinards (et la soupe lentille corail-coco en entrée et un bon moelleux choco-marrons en dessert!)
J’avais déjà liké la page fashioncooking, je viens de liker Eat Your Box
Merci pour le concours!
Emilie says
Bonjour!
Jolie spirale, ca fait envie!
Voici ma contribution à ce chouette concours :
mon plat doudou préféré : un gratin dauphinois bien gratiné avec des petits lardons en plus dedans.
Merci!
Bonne continuation!
nadia giacomoni says
Bonjour!
pour moi le plat “doudou” c’est un bon pot au feu avec plein de légumes !!!
Clémentine Lenglet says
Hello !!
C’est marrant, on dirait un plat grec: http://fr.wikipedia.org/wiki/Spanakopita
Mon plat doudou, ce sont des crozets au jambon cru et à la tomme de Savoie, sorte de pâtes carbonara revisitées. Miam !
J’ai partagé la photo (https://www.facebook.com/c.kallista/posts/10200844265854537) et je suis fan des deux pages !
J’aime beaucoup ton blog ! Merci pour le concours !
Cam says
Bonjour et félicitations aux jeunes maries
Mon plat chouchou de l’hiver … Un mont d’or gratiné au four avec de la charcuterie ! Simple et Gourmand!
Merci pour ce concours
Agathe R says
Bonjour et merci pour le concours ! mon plat doudou de l’automne est des lentilles maison avec lard, carottes, ail, thym et laurier ! miammmmmmm
Cam Millou says
Bonjour!
Merci pour ce gourmand concours! Je participe avec plaisir! Et puis ce thème “Au coin du feu” me fait rêver! :-)
Mon plat doudou c’est la fondue savoyarde aux cèpes!
Je croise les papilles!
Belle journée!
Lully says
Bonjour :)
Merci pour ce nouveau concours gourmand auquel je participe avec grand grand plaisir :D
Je dois aussi avouer que avec le temps qu’il fait le thème au coin du feu me donne bien envie ! Mon plat préféré d’hiver (oui bon parce que l’été c’est pas pareil ^^) c’est le camembert rôtie au four (et pourquoi pas dans la cendre ?! ^^).
Merci,merci je croise les orteils pour pouvoir me réchauffer grace à toi et à la Eatyourbox (surtout que je suis boxaddict et que je n’ai toujours pas testé celle-ci) :))
Bonne journée !
Laurens says
Miaam, j’en ai l’eau à la bouche, hâte de tester !
Pour le concours j’ai aimé les deux pages !
Et mon plat doudou préferé est … … Le coquelet au gingembre ! A tester pour ceux qui ne connaissent pas ! Une tuerie :)
Lully says
PS: Mon FB c’est Lully Cook’n’See
Merci encore ^^
PAGNOUD says
Merci d’organiser ce genre de concours.
Mon plat doudou un dahl de lentilles corail bien fumant et relevé
yummy
agence de voyage marrakech says
C’est original, et très appétissant également!
fattori anais says
Mon petit plat doudou c’est une bonne soupe de légumes avec crème fraîche et tartine de kiri … ; )
Merci pour ce concours, j’ai bien envie d’essayer cette box culinaire …
Rève says
Vive les plats doudou et le cocooning ! Vive les box pleines de gourmandises ! Mon plat doudou adoré: un bon velouté de légumes bien parfumé, avec des tartines gourmandes: pâté, fromage, tartinades en tout genre…
Perrine says
Des saveurs au top pour cette spirale filo aux épinards! Mon plat doudou préféré, c’est la soupe au butternut et aux châtaignes!!
Marie Envie says
merciiii tout est fait ^^ mon plat doudou.. le gratin dauphinois… mon partage https://www.facebook.com/MarieEnvie/posts/555613404508056
Bonn soirée !!!
jo3jeans says
Hello,
le roulé ne me fais pas plus envie que ça pourtant j’adore les épinards ^^
Je tente ma chance pour gagner une eat your box *-*
j’ai liké et partagé sur fb où j’aime déjà ta page et celle de eat your box sous jo costes
https://www.facebook.com/jo.costes/posts/439830159467717
mon plat doudou de l’automne est le gratin de citrouille, ça fond sous la langue, c’est doux, ‘est beau ♥♥♥
bisouuuus ♥
Clémence says
Miam, je crois que la spirale vient de m’hypnotiser !
Mon plat doudou, c’est un petit plat qu’on mange tous enfants et qui réconforte bien en cas de coup dur, de longue journée fatigante ou de gros rhume : la purée maison (avec pointe de crème et de beurre) et une bonne tranche de jambon de la charcuterie.
J’ai liké les pages (enfin la tienne, ça fait un bail^^) et j’ai partagé l’image du concours ;). Je suis prête à gagner (et à déguster) !
Andréa Lenjalley says
J’ai liké les deux pages et j’ai partagé l’image… sinon, belle spirale ;)
delphine says
Bonsoir !!
Ohhh mon plat doudou …j’en ai plusieurs mais je crois que la tartiflette ..ben je peux pas m’en passer ;)
Je suis fan et voici mon partage : https://www.facebook.com/delphine.vurth/posts/10200550076090518
Merci beaucoup et belle soirée !
Flora says
J’aime les deux pages, je partage la photo du concours, pour moi un bon potage au potimarron avec des croutons !!!
Anaïs says
Mon plat doudou : des coquillettes au beurre!!
(Par contre, je n’ai pas FB)
Elle a l’air bien cool cette box!
Bonne soirée et merci pour cette occasion!
Alexandra says
J’adore l’idée du concours que j’ai partagé. Quant à mon plat doudou de l’hiver : gratin de potiron oignons et râpé de jambon sans oublier une touche de piment pour se réchauffer !! Bonne continuation.
lemesle laure says
bonsoir, pour moi, mon plat doudou c’est des marrons chaud …surtout pour l’odeur que ça dégage dans la maison et me plaisir de les ramasser en forêt! !
diamanta0801 says
Bonsoir !
Je participe avec grand plaisir !
Je suis déjà fan des 2 pages FB sous le pseudo Prescillia Maritano.
J’ai liké et partagé le post concerné : https://www.facebook.com/prescillia.maritano/posts/10202183943498140
Mon plat doudou préféré, c’est le couscous maison !
Merci beaucoup pour ce jeu, je croise les doigts :)
Bonne soirée!
Orianne Dentesano says
Mon plat doudou de l’automne c la soupe de courge avec un voile de crème fraiche…un grand moment
Marion says
Moi, ma recette favorite au coin du feu c’est un velouté de potimarron et de chataîgnes.
Page partagée sur facebook!
https://www.facebook.com/marion.stecluque
Perrine R says
Bonjour,
Mon plat doudou préféré est un velouté de champignons de mon Papa, et savouré au coin du feu, c’est encore mieux !! ;)
A bientôt
LeeYaa says
Je ne connaissais pas mais ça a l’air bien bon :)
Christinec says
Un gratin potiron girolles comte crème fraîche muscade et graine de couscous !
Ps j ai testé votre recette un joli délice