Le jour où j’ai vu une photo de recette, j’ai su que j’allais arracher des cris de joie à MiniCook. Un de ses plats préférés préparés sous forme de cake, impossible de me rater! Messieurs, mesdames, sous vos applaudissements, je vous demande d’accueillir le “Croc’Cake” sur Fashion Cooking. LA recette parfaite des apéros ou des dîners de familles nombreuses. Bien chaud, bien moelleux avec sa délicieuse crème de roquefort, servi en belles tranches sur une petite salade verte, ce cake de croque-monsieur fera forcément l’unanimité! Je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter encore plus de fromage et de croustillant à la super recette inventée par Miam Maman Cuisine; et le résultat est à tomber (et c’est pas MiniCook qui dira le contraire…)!
Pour un moule à cake d’1,5l soit pour environ 6 personnes en plat
- 15 tranches de pain de mie (choisissez des tanches bien épaisses)
- 8 tranches de jambon blanc
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de roquefort (remplaçable par du chèvre par exemple)
- 1 paquet de carrés de fromage (de type Toastinette)
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°. Déposez 5 tranches de pain sur la grille et faites-les très légèrement griller (pas obligatoire mais recommandé pour avoir donner un peu de croustillant).
- Dans une casserole, faites fondre le roquefort en morceaux dans la crème liquide. Lorsqu’il est complètement fondu, mélangez bien et laissez tiédir. Une fois le mélange tiède, ajoutez les oeufs dans la préparation au roquefort, fouettez vivement pour que l’ensemble soit lisse. Salez et poivrez.
- Commencez par beurrer le moule à cake (de préférence un moule à cake rigide pas en silicone). Coupez la croute des tranches de pain de mie. Les tranches de pain pré-grillées sont à déposer au fond du moule à cake et tout au dessus du cake, les autres s’intercalent dans le cake.
- Déposez donc les deux tranches pré-grillées au fond du moule en les retaillant à la taille du moule. Vous aurez besoin d’en retailler 2 pour les premières couches puis il vous en faudra presque 3 entières pour les dernières couches. Alternez pain, crème de roquefort, jambon, carrés de fromage et crème de roquefort en retaillant au fur et à mesure les divers éléments si nécessaire. Continuez ainsi de suite jusqu’à remplissage du moule et en terminant par une couche de pain pré-grillé.
- Beurrez légèrement le dessus la dernière couche de pain avant d’enfourner à 180° pour 30 à 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez tiédir avant de démouler et de servir en belles tranches avec une salade verte. Le Croc’Cake est aussi très bon réchauffé le lendemain.
jo3jeans says
ooh super sympa ! à tenter =)
merci
Eolia Disler says
Merci pour cette recette qui effectivement est idéale pour les familles nombreuses ou les repas entre-amis. Je crois que je vais l’essayer dès la semaine prochaine! Voyons ce que mes amis allemands vont en penser…
Mado says
Mais c est genial!!!!! Bravo
Je decouvre ton site et franchement ! Qu elle imagination!!
Super
Perrine says
Oh oui, THE recette pour faire tomber tout le monde! Merci pour le partage!
Allychachoo says
Miam, tu me donnes terriblement faim avec cette recette ! Moi qui adore le roquefort en plus…
Fred C. says
Hum, tes photos donnent trop envie d aller cuisiner ca tout de suite !!!
Merci :-D
LeeYaa says
C’est très joli présenté en cake :)
Virginie G says
Oh la la ça à l’air d’être une tuerie!!!!
Verzane says
Merci pour cette recette originale que je ferais la prochaine fois que mon petit fils, très gourmand viendra à la maison…
Bon week end. ♥
vicim /Sophie says
Quelle bonne idée. Miam !
Caro says
Ça me parle,ça me parle….sauf qu’on part et j’aimerais plutôt rester chez moi et cuisiner ce plat a fort index glycémique ou tout autre……
mymy cuisine says
Ce doit être un pur délice!
Il faudra que je testes à l’occasion!
Kaelya says
Ca a l’air trop bon, je vais l’essayer rapidement.
Mais comment la pointe d’un couteau peut ressortir sèche avec tout ce fromage fondu ?
Encore merci pour cette recette :-)
Lamia Maimouni says
Bonjour,
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Au K'fée des délices says
On peut remplacé le roquefort par un autre fromage ? Car les monstres ici n’aiment pas ça.
Lau says
Bonjour. Merci pour toutes ces recettes et félicitations pour ton mariage.
Tu ne dois certainement pas manquer d’idées mais récemment, j’ai testé un gâteau dont je n’avais même jamais entendu le nom et franchement, il a eu son petit succès :) . Et comme il correspond à tes critères de facilité, je me permets de te proposer de l’essayer (si tu as du temps et que l’envie t’en prend) : il s’agit du gâteau du bûcheron.
Voici le lien de la recette que j’ai utilisée : http://mercedessert.overblog.com/2013/11/g%C3%A2teau-du-b%C3%BBcheron.html
J’ai également utilisé 200g de sucre et non 250g et c’était déjà bien sucré. Peut-être même qu’on pourrait encore réduire la quantité de sucre mais à voir ;)
Voilà, je te souhaite bonne continuation et j’espère à bientôt pour une prochaine recette ;). Bonne journée !
Caro says
J ai testé avec une bonne salade endives/ noix en utilisant du pain sans gluten
Ça a bien plu je referai sans aucun doute
Merci
Sandrine says
Très bon ce cake, je l’ai testé avec du fromage à raclette car je n’avais pas de roquefort, du coup j’en ai mis plus que ce qui était recommandé et on s’est régalés. C’est une très bonne idée, rapide et facile.
Merci beaucoup ! j’en referai sans hésiter :-)
vero says
je vais tout de suite essayer avec du mascarpone, ma fille qui retnre pour le week end m’a dit fais le!!! il doit être trop bon !
merci et j’adore votre site
elo says
Fait avec du reblochon! Miam!
AnneSO FashionCOOK says
@elo: Pas mal avec du reblochon…
Lorine says
Cela donne très envie… miam j’ai hate de me le faire !
Amandine says
Un régal, rapide, facile et qui a fait l’hunanimité avec chèvre et fromage à croque!
Merci pour toutes vos recettes délicieuses!
Ks says
Est ce que je peux utiliser un moule carré ? Je n ai pas de moule à cake
AnneSO FashionCOOK says
@KS: Ca peut marcher avec un moule carré mais tu auras un résultat plus pas avec moins de couches. Mais entre nous, comment peux-tu vivre sans moule a cake???
Ks says
Mon moule à cake est en silicone :-)
Fashion says
THE bonne idée :-) Ca change du Croque classique, super !
angel says
Waouh, maxi effet :-)
Je l’ai fait avec du chèvre, il a eu un franc succès auprès de mes invités.
Gwen says
Bonjour,
J’adore les recettes que vous proposez et le fait qu’il y ait également du salé permet de varier les plaisirs :)
J’ai réalisé votre recette hier soir, le cake est très bon mais ne se tient pas vraiment… Il a tendance à s’effondrer à la découpe.
Lorsque j’ai monté le cake ma sauce roquefort m’a semblé très liquide, le soucis vient peut être de la…
Expérience à retenter pour améliorer le résultat visuel :)
Labarthe says
C est une recette exemplaire