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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Trucs & astuces pour réussir une pyramide de choux

Astuces, sauces & bases

Comme je n’ai pas eu le temps de beaucoup cuisiner ces derniers temps, c’est donc le moment de vous sortir toutes mes recettes méga-en retard qui traînent dans mes tiroirs depuis des mois. Heureusement les photos ne se périment pas et les recettes peuvent toujours servir! Commençons par la pièce montée en chou que j’ai réalisée pour les 30 ans de ma copine Cam! Fou que je ne l’ai pas publiée avant parce qu’elle était vraiment pas mal cette pyramide de jolis choux craquelins pastels.

pyramide-choux-craquelins

Surtout, si vous vous lancez, elle présente beaucoup d’avantages par rapport à un Wedding Cake. Le résultat est un peu moins personnalisé en terme de décors mais rend tout de même très bien, très pro et très bon. Les avantages en résumé:

  • Peu de matériel:

    La confection de cette pièce montée nécessite très peu de matériel et du pas lourd pas encombrant. En gros quelques douilles et poches à douilles et un cône en polystyrène très léger.

  • Préparation à l’avance et à plusieurs:

    On peut préparer beaucoup d’éléments la veille et on peut s’y mettre à plusieurs et faire faire plein de choses à tout le monde (même les plus nuls ;-) et ça peut du coup aller très vite!

  • Transport simplifié:

    Ca se transporte très facilement, on met les choux dans une boîte dans une glacière, et on assemble le tout sur place. Ce qui évite les trajets où on stresse le conducteur à chaque nid de poule ou tournant serré…

  • Ça se mange easy:

    Les choux ont pile la bonne taille pour une bouchée, les invités mangent autant de choux qu’ils veulent tout au long de la soirée et y’a aucune galère de découpe ou de service dans l’assiette.

  • Peu couteux:

    En gros, les choux et la crème pâtissière, ça ne coûte rien en matière première (bon ca nourrit pas beaucoup non plus mais c’est pas vraiment le but, hein?) et il faut très peu de pâte à sucre comparé à un gâteau à étages intégralement recouvert de pâte à sucre. Attention tout de même au prix du cône en polystyrène qui m’a horrifié. Je m’y suis prise au dernier moment et j’ai du en acheter un chez Mora aux alentours de 30€. Je le réutiliserai bien sûr, mais 30€ pour un morceau de polystyrène, ça m’est resté en travers… Si vous avez des bons plans pour en commander à l’avance sur internet, faites passer en commentaire!

Voilà pour les avantages, ça me semble donc un bon début pour se lancer :-). Pour le reste, suivez le guide!

Petit cours de pyramide de choux

La recette

Pour la recette, on utiliser une formule qui marche, celle des choux craquelins. Cliquez LA pour tous les détails. On la teste bien avant et on multiplie les ingrédients de la pâte à chou et du craquelin par 2 ou 3 selon la taille de pyramide qu’on veut faire. Pour être safe, on prévoit un peu plus de choux quitte à ne pas tous les garnir parce que c’est vraiment ballot d’avoir un trou dans la pyramide (même si bien sûr on peu toujours la tourner la pyramide ;-). Pour la crème pâtissière, pareil. Soit on en fait 2 ou 3 fois plus d’un coup et on parfume après, soit on fait 2 à 3 parfums différents (une fois qu’on la maitrise la pâtissière, c’est du rapido dans tous les cas).

Les ustensiles / fournitures nécessaires

Pour faire les choux

  • plusieurs grandes poches à douilles jetables
  • 2 feuilles en silicone  pour étaler le craquelin (le papier cuisson marche aussi mais moins facile)
  • 1 emporte-pièce rond d’environ 2-3 cm de diamètre pour faire des cercles de craquelin (ce que vous aurez sous la main qui fait cette taille: un bouchon de bouteille, un verre à shot, un coquetier, un cul de grosse douille…)
  • 1 douille cannelée ou lisse d’environ 8 mm de diamètre pour dresser la pâte à choux
  • 3 douilles lisses n°4 ou 6 Wilton ou d’environ 2-3 mm de diamètre pour garnir les choux (vous pouvez n’en avoir qu’une mais du coup vous ne pourrez pas vous y mettre à plusieurs en même temps pour garnir)

Pour la déco des choux

  • 350 à 500 g de pâte à sucre (pour 90-100 ou 120-150 choux)
  • perles argentées en sucre
  • 2 ou 3 colorants gels de votre choix
  • 1 emporte-pièce rond ou en fleur d’environ 3-4cm de diamètre pour faire des cercles de pâte à sucre(idem ce que vous aurez sous la main qui fait cette taille: un bouchon de bouteille, un verre à shot, un coquetier, un cul de grosse douille…)
  • 2 pinceaux alimentaires: un gros pour humidifier la pâte à sucre et la coller sur les choux et un petit pour coller les billes de sucre
  • perles de sucre argentées (+ une pince à épiler pour les déposer, ça aide!)
  • colle alimentaire pour coller les perles
  • feuilles guitare pour éviter que la pâte à sucre sèche si vous préparez la déco la veille (facultatif)

Pour le montage

  • un cône en polystyrène: le mien faisait 41 cm de hauteur et 76 cm de circonférence et j’y ai mis environ 130 choux de 3 cm de diamètre
  • des cure-dents

Le timing

J-1 (ou J-2):

  • Préparez et faites cuire les choux:

    Une fois cuits, laissez-les sécher sur une grille à pâtisserie dans un endroit sec. Surtout ne les entassez pas les uns sur les autres tant qu’ils n’ont pas bien séchés sinon ils deviennent humides aux points de contact avec les autres choux (humidité = porosité = crème qui sort par des micro-trous de tous les côtés du chou quand on le garnit = pas une bonne idée)

  • Préparez la ou les crèmes pâtissières:

      Parfumez-les et réservez-les au frais recouvertes d’un film alimentaire au contact.

  • Préparez la déco en pâte à sucre:

    Pour gagner du temps le jour J, vous pouvez préparez la déco en pâte à sucre la veille. Colorez la pâte à sucre selon les différents parfums que vous avez choisi. Etalez-la très finement puis emporte-piècez des cercles d’environ 1cm de plus que le diamètre prévu pour les choux. Déposez ces cercles sur une feuille guitare et recouvrez d’une 2ème feuille guitare. Si vous n’avez pas de feuille guitare, vous pouvez utiliser de grands sacs de congélation dont vous couperez un côté, disposez les cercles de pâte à sucre à l’intérieur et recouvrez du reste du sac. Par contre, je vous déconseille d’utiliser du film alimentaire car ça fait des traces de pli sur la pâte à sucre.

Jour J, le matin:

  • Préparez les poches de crème pâtissière:

    Transférez les crèmes pâtissières dans des poches à douille. Surtout ne les remplissez pas trop car plus elles sont pleines, plus il faut de force à chaque pression. L’idéal c’est de munir une poche à douille d’une fine douille lisse. Ensuite on remplit à moitié plusieurs autres poches à douilles dont on ne coupe pas l’embout. Il suffit ensuite de couper l’embout d’une poche remplie de crème et de la glisser dans la poche à douille munie d’une douille. Une fois la poche de crème vide, on la remplace par une autre!

  • Garnissez les choux:

    Plantez la douille sur le haut d’un chou et pressez avec la poche. On sait que le chou est rempli quand on entend un petit craquement ou qu’on sent qu’on ne peut plus presser. On fait craquer un ou 2 choux en les remplissant trop au début le temps d’ajuster sa pression puis on prend le pli généralement! Surtout si vous faites plusieurs parfums de choux, pensez à bien les séparer une fois garnis pour bien les différencier avant décoration.

  • Décorez les choux:

    Humidifiez très légèrement le dos des cercles de pâte à sucre avec un pinceau à peine trempé dans l’eau puis déposez-les sur le dessous des choux. Pressez légèrement avec la paume de la main pour bien faire adhérer le cercle sur le chou. Collez ensuite une perle de sucre au milieu du cercle de pâte à sucre sur le dessous du chou à l’aide d’un point de colle alimentaire. Pour ne pas trop galérer car les perles ont tendance à glisser/rouler, je vous conseille de former d’avance une petite encoche avec le bout d’un pinceau fin par exemple et d’utiliser une pince à épiler pour manipuler les perles.

  • Rangez les choux:

    Rangez les choux dans des boites tapissées de papier absorbant, alu ou cuisson et stockez-les au frais jusqu’au dressage de la pyramide.

Jour J, 1 h avant l’événement:

  • Dressez la pyramide de choux:

    Couvrez le cône en polystyrène de papier alu. Disposez les choux tout autour de la pyramide en alternant les couleurs. Commencez en partant du bas de la pyramide (je suis partie du haut et j’ai eu un peu de mal à alterner les choux harmonieusement) puis disposez les choux rangées après rangées en quinquonce et en décalant les couleurs d’un rang à chaque rangée. Pour fixer les choux, plantez un cure-dent légèrement incliné sur une pente inversée à celle de la pyramide puis faites glisser le chou dessus et ainsi de suite pour chaque chou.

  • Dégustez les choux:

    Ensuite vous n’avez plus qu’à laisser les invités admirer votre œuvre et se servir directement sur la pyramide!

pyramide-de-choux-pastel


24 Comments

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Comments

  1. Fred C. says

    31 July 2014 at 11 h 03 min

    Content de te revoir sur ton blog :-D
    Merci pour cette belle recette et ce véritable cours !
    Bonne continuation dans tes projets parallèles.

    Reply
  2. Catherine L says

    1 August 2014 at 9 h 30 min

    Superbe, ça semble finalement assez simple ! Mais, juste une petite question : votre cône fait-il vraiment 76 cm de diamètre ???
    J’ai bien envie de me lancer à la première occasion.
    Il me semble que ce genre de cône est vendu moins cher dans les magasins de beaux arts- bricolage…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 17 h 42 min

      @Catherine L.: En effet, c’est une erreur de ma part, il s’agit bien de 76cm mais de circonférence pas de diamètre…

      Reply
  3. Miette says

    2 August 2014 at 17 h 55 min

    Vraiment très heureuse de lire à nouveau tes superbes recettes. J’actualisais frénétiquement ton blog tout ce temps dans l’espoir d’une nouvelle merveille et me voilà récompensée! ;) Bravo pour cette extraordinaire pyramide et la recette très détaillée.
    Miette

    Reply
  4. Riricuisine says

    10 August 2014 at 16 h 29 min

    Très belle réalisation d’autant plus que comme tu dis c’est quand même plus savoureux qu’un wedding-cake souvent noyé sous les décorations en pâte de sucre finalement si fades. Je préfère nos croquembouches ^^

    Reply
  5. appel d'offre Algerie says

    11 August 2014 at 15 h 00 min

    C’est très joli.J’adooooooore.
    Merci pour cette belle recette.

    Reply
  6. Nina says

    19 August 2014 at 13 h 11 min

    C’est super beau ! Les chouquettes ont l’air délicieuses !

    Si ça t’intéresse, Tallenge organise un concours de photographie culinaire en ligne. Avec cette recette tu devrais y participer, tu aurais tes chances de gagner ! :)

    Voici le lien du concours : http://bit.ly/1qXSVQU

    Nina

    Reply
  7. jenny et ses délices sucrées says

    27 August 2014 at 22 h 19 min

    Ta pyramide est vraiment superbe je suis fan des choux toutes ces couleurs ça rend super bien. Merci pour ces superbes recettes qui m’inspire :-)

    Reply
  8. Muriel says

    23 October 2014 at 16 h 36 min

    Salut Anne Sophie,
    Juste pour te dire que je trouve qu ils te négligent un peu au meilleur pâtissier , et te cherchent un peu la petite bête….Fabienne subit un peu le même sort et je trouve qu ils exagèrent un peu avec leurs chouchous et les autres… C est nul de dire ça , mais ils pourraient être honnêtes et te féliciter sans restriction!!
    Zut , à la fin!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 October 2014 at 20 h 26 min

      @Muriel: Ahah t’es trop mignonne de me défendre. T’inquiète ce n’est que le montage qui fait ça. J’ai été très bien traitée ;-)

      Reply
  9. Vanessa says

    17 April 2015 at 13 h 49 min

    Oh Anne-So ta pyramide est sensationnelle !
    Je compte en faire une pour la baptême de ma fille… Penses-tu qu’il soit possible de monter la pyramide le matin pour la manger en fin d’après-midi début de soirée (vers 18h) ? Merci pour ta réponse !

    Reply
  10. Céline says

    12 August 2015 at 2 h 04 min

    Bonsoir! Très jolie pyramide, chapeau! Alors j’ai une astuce pour les pièces en polystyrène, pas chère mais qui demande un peu de boulot: Au lieu de payer un bras la forme que je veux, j’achète de grandes plaques de polystyrène dans un magasin de bricolage que je taille en fonction de mes besoins! Ça coute rien, mais par contre il faut découper les plaques à l’extérieur! Voilou :)

    Reply
  11. Annette says

    6 January 2017 at 1 h 31 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    que penses-tu de remplacer la pate à sucre par du fondant? Niveau visuel, niveau gustatif?

    Encore merci pour toutes ces recettes et ces idées :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 January 2017 at 8 h 20 min

      Bonjour Annette!
      Aucun problème pour remplacer la pâte à sucre par du fondant, même si je trouve le fondant un peu plus difficile à manipuler. Visuellement, le résultat devrait être un peu plus brillant mais risque d’être moins net qu’avec de la pâte à sucre. Au niveau du goût, c’est pareil, la pâte à sucre et le fondant sont principalement sucré, donc pas trop de différence de ce côté là.

      Reply
  12. Estelle says

    12 June 2017 at 21 h 18 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je découvre votre blog et la pièce montée est vraiment magnifique !
    Pourriez-vous me conseiller car je dois réaliser une pièce montée de 150 – 160 choux environs pour un mariage. Quelle hauteur de support dois-je choisir ? Et où puis-je trouver un tel support ?
    Concernant la conservation, comment puis-je garder ma pièce montée les 6-8 h précédant le mariage ?

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    Estelle

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 June 2017 at 14 h 50 min

      Bonjour Estelle, il vous faut vous rendre dans une boutique spécialisée, ils seront vous conseiller quant à la taille du support. Je vous recommande d’utiliser plutôt un support conique.
      Pour la conservation, c’est très compliqué en été quand on est pas pro… Il faut à la fois un endroit très frais pour pas que la crème ne tourne et très sec pour pas que le caramel ne fonde et que les choux ne ramollissent pas… Du coup je vous conseille le frigo, mais le caramel risque de ne pas être top top
      Bonne réalisation!! :)

      Reply
  13. Laëtitia says

    28 December 2017 at 14 h 54 min

    Bonjour,
    Un grand merci pour toutes vos explications et toutes vos astuces. Je m’en suis servie pour faire une pièce montée pour le 1er anniversaire de mon bonhomme. J’ai acheté une plaque de polystyrène à Leroy Merlin (5€) et j’ai découpé un “1” géant. Ca a fait son petit effet!!
    Nous nous sommes régalés! Merci beaucoup

    Reply
  14. Marie/Théo says

    26 July 2018 at 20 h 34 min

    Bonsoir, je dois réaliser une pyramide de choux et macarons (200 pièces) sur un support polystyrène et ma crainte est que tout ramollisse et ne tienne pas car elle doit être montée la veille de la dégustation !! Qu’en pensez-vous ? Merci pour vos précieux conseils 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 July 2018 at 12 h 11 min

      Bonjour,
      Il te faut conserver la pyramide dans un endroit frais et sec (surtout pas au frigo, surtout pas à la chaleur) et que tes choux soient garnis d’une crème pâtissière peu humide ;)
      Bonne réalisation ;)

      Reply
  15. Marie/Théo says

    8 August 2018 at 4 h 43 min

    Bonjour et un grand MERCI Anneso 😊 Avez-vous une recette de crème pas trop humide SVP ? Avez-vous également une recette de curd pas trop humide pour mes macarons SVP ? Îl est très difficile de trouver des info et des retours sur la réalisation d’une pyramide en chou ét macaron … quel soulagement d’être tombée sur vous !! Le 15 août approche à grand pas… le stress monte !!! Je vous ferez parvenir une photo de ma réalisation 😉

    Reply
  16. Elia Becker says

    13 February 2019 at 16 h 26 min

    Bonjour, C’est un super article qui va beaucoup m’aider je pense! Merci!
    J’aurais par ailleurs une petite question :)
    A combien estimez vous la quantité de crème pâtissière qu’il faut pour 100 choux?

    Merci d’avance :D

    Reply
  17. Aléa says

    25 November 2020 at 23 h 07 min

    Je n’ai pas compris l’etape des cure-dents pouvez m’expliquer???

    Reply
  18. Céline says

    13 April 2021 at 17 h 37 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Le fait qu’il y ait un craquelin et de la pâte à sucre ne rend-il pas les choux trop sucrés?? Merci pour ta réponse :)
    Céline

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion Cooking Pièce montée en choux facile - Fashion Cooking says:
    10 August 2015 at 10 h 56 min

    […] que la saison des mariages bat son plein, vous êtes nombreux à me poser des questions sur ma pyramide de choux pastels. Je sens que ca titille pas mal d’entre vous de se lancer pour le prochain baptême de la […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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