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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Trucs & astuces pour réussir une pyramide de choux

Astuces, sauces & bases

Comme je n’ai pas eu le temps de beaucoup cuisiner ces derniers temps, c’est donc le moment de vous sortir toutes mes recettes méga-en retard qui traînent dans mes tiroirs depuis des mois. Heureusement les photos ne se périment pas et les recettes peuvent toujours servir! Commençons par la pièce montée en chou que j’ai réalisée pour les 30 ans de ma copine Cam! Fou que je ne l’ai pas publiée avant parce qu’elle était vraiment pas mal cette pyramide de jolis choux craquelins pastels.

pyramide-choux-craquelins

Surtout, si vous vous lancez, elle présente beaucoup d’avantages par rapport à un Wedding Cake. Le résultat est un peu moins personnalisé en terme de décors mais rend tout de même très bien, très pro et très bon. Les avantages en résumé:

  • Peu de matériel:

    La confection de cette pièce montée nécessite très peu de matériel et du pas lourd pas encombrant. En gros quelques douilles et poches à douilles et un cône en polystyrène très léger.

  • Préparation à l’avance et à plusieurs:

    On peut préparer beaucoup d’éléments la veille et on peut s’y mettre à plusieurs et faire faire plein de choses à tout le monde (même les plus nuls ;-) et ça peut du coup aller très vite!

  • Transport simplifié:

    Ca se transporte très facilement, on met les choux dans une boîte dans une glacière, et on assemble le tout sur place. Ce qui évite les trajets où on stresse le conducteur à chaque nid de poule ou tournant serré…

  • Ça se mange easy:

    Les choux ont pile la bonne taille pour une bouchée, les invités mangent autant de choux qu’ils veulent tout au long de la soirée et y’a aucune galère de découpe ou de service dans l’assiette.

  • Peu couteux:

    En gros, les choux et la crème pâtissière, ça ne coûte rien en matière première (bon ca nourrit pas beaucoup non plus mais c’est pas vraiment le but, hein?) et il faut très peu de pâte à sucre comparé à un gâteau à étages intégralement recouvert de pâte à sucre. Attention tout de même au prix du cône en polystyrène qui m’a horrifié. Je m’y suis prise au dernier moment et j’ai du en acheter un chez Mora aux alentours de 30€. Je le réutiliserai bien sûr, mais 30€ pour un morceau de polystyrène, ça m’est resté en travers… Si vous avez des bons plans pour en commander à l’avance sur internet, faites passer en commentaire!

Voilà pour les avantages, ça me semble donc un bon début pour se lancer :-). Pour le reste, suivez le guide!

Petit cours de pyramide de choux

La recette

Pour la recette, on utiliser une formule qui marche, celle des choux craquelins. Cliquez LA pour tous les détails. On la teste bien avant et on multiplie les ingrédients de la pâte à chou et du craquelin par 2 ou 3 selon la taille de pyramide qu’on veut faire. Pour être safe, on prévoit un peu plus de choux quitte à ne pas tous les garnir parce que c’est vraiment ballot d’avoir un trou dans la pyramide (même si bien sûr on peu toujours la tourner la pyramide ;-). Pour la crème pâtissière, pareil. Soit on en fait 2 ou 3 fois plus d’un coup et on parfume après, soit on fait 2 à 3 parfums différents (une fois qu’on la maitrise la pâtissière, c’est du rapido dans tous les cas).

Les ustensiles / fournitures nécessaires

Pour faire les choux

  • plusieurs grandes poches à douilles jetables
  • 2 feuilles en silicone  pour étaler le craquelin (le papier cuisson marche aussi mais moins facile)
  • 1 emporte-pièce rond d’environ 2-3 cm de diamètre pour faire des cercles de craquelin (ce que vous aurez sous la main qui fait cette taille: un bouchon de bouteille, un verre à shot, un coquetier, un cul de grosse douille…)
  • 1 douille cannelée ou lisse d’environ 8 mm de diamètre pour dresser la pâte à choux
  • 3 douilles lisses n°4 ou 6 Wilton ou d’environ 2-3 mm de diamètre pour garnir les choux (vous pouvez n’en avoir qu’une mais du coup vous ne pourrez pas vous y mettre à plusieurs en même temps pour garnir)

Pour la déco des choux

  • 350 à 500 g de pâte à sucre (pour 90-100 ou 120-150 choux)
  • perles argentées en sucre
  • 2 ou 3 colorants gels de votre choix
  • 1 emporte-pièce rond ou en fleur d’environ 3-4cm de diamètre pour faire des cercles de pâte à sucre(idem ce que vous aurez sous la main qui fait cette taille: un bouchon de bouteille, un verre à shot, un coquetier, un cul de grosse douille…)
  • 2 pinceaux alimentaires: un gros pour humidifier la pâte à sucre et la coller sur les choux et un petit pour coller les billes de sucre
  • perles de sucre argentées (+ une pince à épiler pour les déposer, ça aide!)
  • colle alimentaire pour coller les perles
  • feuilles guitare pour éviter que la pâte à sucre sèche si vous préparez la déco la veille (facultatif)

Pour le montage

  • un cône en polystyrène: le mien faisait 41 cm de hauteur et 76 cm de circonférence et j’y ai mis environ 130 choux de 3 cm de diamètre
  • des cure-dents

Le timing

J-1 (ou J-2):

  • Préparez et faites cuire les choux:

    Une fois cuits, laissez-les sécher sur une grille à pâtisserie dans un endroit sec. Surtout ne les entassez pas les uns sur les autres tant qu’ils n’ont pas bien séchés sinon ils deviennent humides aux points de contact avec les autres choux (humidité = porosité = crème qui sort par des micro-trous de tous les côtés du chou quand on le garnit = pas une bonne idée)

  • Préparez la ou les crèmes pâtissières:

      Parfumez-les et réservez-les au frais recouvertes d’un film alimentaire au contact.

  • Préparez la déco en pâte à sucre:

    Pour gagner du temps le jour J, vous pouvez préparez la déco en pâte à sucre la veille. Colorez la pâte à sucre selon les différents parfums que vous avez choisi. Etalez-la très finement puis emporte-piècez des cercles d’environ 1cm de plus que le diamètre prévu pour les choux. Déposez ces cercles sur une feuille guitare et recouvrez d’une 2ème feuille guitare. Si vous n’avez pas de feuille guitare, vous pouvez utiliser de grands sacs de congélation dont vous couperez un côté, disposez les cercles de pâte à sucre à l’intérieur et recouvrez du reste du sac. Par contre, je vous déconseille d’utiliser du film alimentaire car ça fait des traces de pli sur la pâte à sucre.

Jour J, le matin:

  • Préparez les poches de crème pâtissière:

    Transférez les crèmes pâtissières dans des poches à douille. Surtout ne les remplissez pas trop car plus elles sont pleines, plus il faut de force à chaque pression. L’idéal c’est de munir une poche à douille d’une fine douille lisse. Ensuite on remplit à moitié plusieurs autres poches à douilles dont on ne coupe pas l’embout. Il suffit ensuite de couper l’embout d’une poche remplie de crème et de la glisser dans la poche à douille munie d’une douille. Une fois la poche de crème vide, on la remplace par une autre!

  • Garnissez les choux:

    Plantez la douille sur le haut d’un chou et pressez avec la poche. On sait que le chou est rempli quand on entend un petit craquement ou qu’on sent qu’on ne peut plus presser. On fait craquer un ou 2 choux en les remplissant trop au début le temps d’ajuster sa pression puis on prend le pli généralement! Surtout si vous faites plusieurs parfums de choux, pensez à bien les séparer une fois garnis pour bien les différencier avant décoration.

  • Décorez les choux:

    Humidifiez très légèrement le dos des cercles de pâte à sucre avec un pinceau à peine trempé dans l’eau puis déposez-les sur le dessous des choux. Pressez légèrement avec la paume de la main pour bien faire adhérer le cercle sur le chou. Collez ensuite une perle de sucre au milieu du cercle de pâte à sucre sur le dessous du chou à l’aide d’un point de colle alimentaire. Pour ne pas trop galérer car les perles ont tendance à glisser/rouler, je vous conseille de former d’avance une petite encoche avec le bout d’un pinceau fin par exemple et d’utiliser une pince à épiler pour manipuler les perles.

  • Rangez les choux:

    Rangez les choux dans des boites tapissées de papier absorbant, alu ou cuisson et stockez-les au frais jusqu’au dressage de la pyramide.

Jour J, 1 h avant l’événement:

  • Dressez la pyramide de choux:

    Couvrez le cône en polystyrène de papier alu. Disposez les choux tout autour de la pyramide en alternant les couleurs. Commencez en partant du bas de la pyramide (je suis partie du haut et j’ai eu un peu de mal à alterner les choux harmonieusement) puis disposez les choux rangées après rangées en quinquonce et en décalant les couleurs d’un rang à chaque rangée. Pour fixer les choux, plantez un cure-dent légèrement incliné sur une pente inversée à celle de la pyramide puis faites glisser le chou dessus et ainsi de suite pour chaque chou.

  • Dégustez les choux:

    Ensuite vous n’avez plus qu’à laisser les invités admirer votre œuvre et se servir directement sur la pyramide!

pyramide-de-choux-pastel


24 Comments

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Comments

  1. Fred C. says

    31 July 2014 at 11 h 03 min

    Content de te revoir sur ton blog :-D
    Merci pour cette belle recette et ce véritable cours !
    Bonne continuation dans tes projets parallèles.

    Reply
  2. Catherine L says

    1 August 2014 at 9 h 30 min

    Superbe, ça semble finalement assez simple ! Mais, juste une petite question : votre cône fait-il vraiment 76 cm de diamètre ???
    J’ai bien envie de me lancer à la première occasion.
    Il me semble que ce genre de cône est vendu moins cher dans les magasins de beaux arts- bricolage…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 August 2014 at 17 h 42 min

      @Catherine L.: En effet, c’est une erreur de ma part, il s’agit bien de 76cm mais de circonférence pas de diamètre…

      Reply
  3. Miette says

    2 August 2014 at 17 h 55 min

    Vraiment très heureuse de lire à nouveau tes superbes recettes. J’actualisais frénétiquement ton blog tout ce temps dans l’espoir d’une nouvelle merveille et me voilà récompensée! ;) Bravo pour cette extraordinaire pyramide et la recette très détaillée.
    Miette

    Reply
  4. Riricuisine says

    10 August 2014 at 16 h 29 min

    Très belle réalisation d’autant plus que comme tu dis c’est quand même plus savoureux qu’un wedding-cake souvent noyé sous les décorations en pâte de sucre finalement si fades. Je préfère nos croquembouches ^^

    Reply
  5. appel d'offre Algerie says

    11 August 2014 at 15 h 00 min

    C’est très joli.J’adooooooore.
    Merci pour cette belle recette.

    Reply
  6. Nina says

    19 August 2014 at 13 h 11 min

    C’est super beau ! Les chouquettes ont l’air délicieuses !

    Si ça t’intéresse, Tallenge organise un concours de photographie culinaire en ligne. Avec cette recette tu devrais y participer, tu aurais tes chances de gagner ! :)

    Voici le lien du concours : http://bit.ly/1qXSVQU

    Nina

    Reply
  7. jenny et ses délices sucrées says

    27 August 2014 at 22 h 19 min

    Ta pyramide est vraiment superbe je suis fan des choux toutes ces couleurs ça rend super bien. Merci pour ces superbes recettes qui m’inspire :-)

    Reply
  8. Muriel says

    23 October 2014 at 16 h 36 min

    Salut Anne Sophie,
    Juste pour te dire que je trouve qu ils te négligent un peu au meilleur pâtissier , et te cherchent un peu la petite bête….Fabienne subit un peu le même sort et je trouve qu ils exagèrent un peu avec leurs chouchous et les autres… C est nul de dire ça , mais ils pourraient être honnêtes et te féliciter sans restriction!!
    Zut , à la fin!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 October 2014 at 20 h 26 min

      @Muriel: Ahah t’es trop mignonne de me défendre. T’inquiète ce n’est que le montage qui fait ça. J’ai été très bien traitée ;-)

      Reply
  9. Vanessa says

    17 April 2015 at 13 h 49 min

    Oh Anne-So ta pyramide est sensationnelle !
    Je compte en faire une pour la baptême de ma fille… Penses-tu qu’il soit possible de monter la pyramide le matin pour la manger en fin d’après-midi début de soirée (vers 18h) ? Merci pour ta réponse !

    Reply
  10. Céline says

    12 August 2015 at 2 h 04 min

    Bonsoir! Très jolie pyramide, chapeau! Alors j’ai une astuce pour les pièces en polystyrène, pas chère mais qui demande un peu de boulot: Au lieu de payer un bras la forme que je veux, j’achète de grandes plaques de polystyrène dans un magasin de bricolage que je taille en fonction de mes besoins! Ça coute rien, mais par contre il faut découper les plaques à l’extérieur! Voilou :)

    Reply
  11. Annette says

    6 January 2017 at 1 h 31 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    que penses-tu de remplacer la pate à sucre par du fondant? Niveau visuel, niveau gustatif?

    Encore merci pour toutes ces recettes et ces idées :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 January 2017 at 8 h 20 min

      Bonjour Annette!
      Aucun problème pour remplacer la pâte à sucre par du fondant, même si je trouve le fondant un peu plus difficile à manipuler. Visuellement, le résultat devrait être un peu plus brillant mais risque d’être moins net qu’avec de la pâte à sucre. Au niveau du goût, c’est pareil, la pâte à sucre et le fondant sont principalement sucré, donc pas trop de différence de ce côté là.

      Reply
  12. Estelle says

    12 June 2017 at 21 h 18 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je découvre votre blog et la pièce montée est vraiment magnifique !
    Pourriez-vous me conseiller car je dois réaliser une pièce montée de 150 – 160 choux environs pour un mariage. Quelle hauteur de support dois-je choisir ? Et où puis-je trouver un tel support ?
    Concernant la conservation, comment puis-je garder ma pièce montée les 6-8 h précédant le mariage ?

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    Estelle

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 June 2017 at 14 h 50 min

      Bonjour Estelle, il vous faut vous rendre dans une boutique spécialisée, ils seront vous conseiller quant à la taille du support. Je vous recommande d’utiliser plutôt un support conique.
      Pour la conservation, c’est très compliqué en été quand on est pas pro… Il faut à la fois un endroit très frais pour pas que la crème ne tourne et très sec pour pas que le caramel ne fonde et que les choux ne ramollissent pas… Du coup je vous conseille le frigo, mais le caramel risque de ne pas être top top
      Bonne réalisation!! :)

      Reply
  13. Laëtitia says

    28 December 2017 at 14 h 54 min

    Bonjour,
    Un grand merci pour toutes vos explications et toutes vos astuces. Je m’en suis servie pour faire une pièce montée pour le 1er anniversaire de mon bonhomme. J’ai acheté une plaque de polystyrène à Leroy Merlin (5€) et j’ai découpé un “1” géant. Ca a fait son petit effet!!
    Nous nous sommes régalés! Merci beaucoup

    Reply
  14. Marie/Théo says

    26 July 2018 at 20 h 34 min

    Bonsoir, je dois réaliser une pyramide de choux et macarons (200 pièces) sur un support polystyrène et ma crainte est que tout ramollisse et ne tienne pas car elle doit être montée la veille de la dégustation !! Qu’en pensez-vous ? Merci pour vos précieux conseils 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 July 2018 at 12 h 11 min

      Bonjour,
      Il te faut conserver la pyramide dans un endroit frais et sec (surtout pas au frigo, surtout pas à la chaleur) et que tes choux soient garnis d’une crème pâtissière peu humide ;)
      Bonne réalisation ;)

      Reply
  15. Marie/Théo says

    8 August 2018 at 4 h 43 min

    Bonjour et un grand MERCI Anneso 😊 Avez-vous une recette de crème pas trop humide SVP ? Avez-vous également une recette de curd pas trop humide pour mes macarons SVP ? Îl est très difficile de trouver des info et des retours sur la réalisation d’une pyramide en chou ét macaron … quel soulagement d’être tombée sur vous !! Le 15 août approche à grand pas… le stress monte !!! Je vous ferez parvenir une photo de ma réalisation 😉

    Reply
  16. Elia Becker says

    13 February 2019 at 16 h 26 min

    Bonjour, C’est un super article qui va beaucoup m’aider je pense! Merci!
    J’aurais par ailleurs une petite question :)
    A combien estimez vous la quantité de crème pâtissière qu’il faut pour 100 choux?

    Merci d’avance :D

    Reply
  17. Aléa says

    25 November 2020 at 23 h 07 min

    Je n’ai pas compris l’etape des cure-dents pouvez m’expliquer???

    Reply
  18. Céline says

    13 April 2021 at 17 h 37 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Le fait qu’il y ait un craquelin et de la pâte à sucre ne rend-il pas les choux trop sucrés?? Merci pour ta réponse :)
    Céline

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion Cooking Pièce montée en choux facile - Fashion Cooking says:
    10 August 2015 at 10 h 56 min

    […] que la saison des mariages bat son plein, vous êtes nombreux à me poser des questions sur ma pyramide de choux pastels. Je sens que ca titille pas mal d’entre vous de se lancer pour le prochain baptême de la […]

    Reply

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

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{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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