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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Choux craquelins, déco pâte à sucre

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

Si ma Tarte Tropezienne n’avait pas été inspirée de “Qui sera le prochain meilleur pâtissier?” puisque que je l’avais préparée le WE précédent, cette émission m’a en revanche vraiment donné envie de faire de jolis choux bien rebondis. A force de voir Amaury faire des choux à toutes les sauces (le problème c’est qu’on finissait pas croire qu’il ne savait faire que ça), j’ai eu envie d’essayer la fameuse méthode Michalak du chou craquelin. La promesse: En déposant une petite rondelle de craquelin sur la pâte à chou avant la cuisson, on obtient des choux non seulement parfaitement ronds, gonflés et réguliers mais surtout croustillants. Et là, waouh de chez waouh, j’ai été bluffée, ça prend juste 5mn de plus de faire le craquelin et ça m’a donné les plus beaux choux que j’ai jamais faits.

choux craquelins pate a sucre

Côté déco, plutôt que de les tremper dans le fondant comme d’hab’ (ce qui est long, fastidieux et jamais parfait car il refroidit très vite), je voulais faire comme Amaury ou comme chez Popelini (pâtisserie spécialiste des choux), étaler le fondant puis y découper des petits disques à coller sur les choux pour une présentation parfaite. Impossible de trouver la technique exacte nulle part, j’ai vu des photos mais pas d’explications, j’ai donc tenté moi même et après 3 tentatives, j’ai lâché l’affaire, je n’arrivais pas à décoller mes cercles: une cata.

J’étais au bord d’abandonner quand j’ai eu un éclair d’illumination! En anglais, pâte à sucre se dit parfois “fondant”, c’est pas exactement la même chose mais bon c’est du glaçage en sucre, non? Bref, j’ai simplement découpé mes petits cercles dans de la pâte à sucre, et je les ai collés sur mes choux avec juste un peu d’eau. Yeah yeah, de magnifiques choux, et tout à fait l’effet visuel que je recherchais!!! En plus c’est beaucoup plus facile à préparer et à trouver que du fondant classique pour un résultat nickel et un goût tout pareil. J’peux vous dire que je ne ferai plus jamais d’autres choux que ces choux craquelins décorés à la pâte à sucre.

choux craquelin

Pour la recette j’ai gardé la Fauchon des mes éclairs, j’ai piqué celle du craquelin ainsi que la technique de cuisson à Valérie de C’est ma fournée qui est un super blog de pâtisserie aux recettes hyper bien expliquées. Pour le fondant, Valérie proposait une technique pas mal aussi mais qui impliquait d’avoir autant de moules sphères que de choux (impossible à moins d’être pâtissier), je suis donc trop ravie de ma trouvaille pâte à sucre ;-) Côté parfum, j’en ai fait la moitié à la pâte de sésame noir trempé dans du fondant coloré en noir (très bon mais visuel bof) et l’autre moitié vanille avec le glaçage pâte à sucre, au top!!! Au final, un joli damier de choux…

choux craquelin sesame noir-vanille

5.0 from 1 reviews
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Choux craquelins, déco pâte à sucre
 
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 30-40mn

Pour environ 45-60 choux selon la taille des choux – Diviser les proportions par 2 si vous voulez une quantité plus raisonnable
Ingredients
CRAQUELIN :
  • 40 g de beurre demi-sel pommade
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
PÂTE À CHOUX:
  • ¼ de l d’eau
  • 100 g de beurre
  • 4 g de sel fin
  • 5 g de sucre semoule (facultatif)
  • 150 g de farine
  • 250 g d’œuf (soit environ 4-5 œufs, pesez bien!)
CRÈME PÂTISSIÈRE:
  • 6 jaunes d’œuf
  • 45 g de maïzena
  • 120 g de sucre
  • 60 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • arôme de votre choix: 2-3 cuillères à soupe de vanille liquide* ou 2 cuillères à soupe de pâte de pistache ou 2 cuillères à soupe de café soluble ou 2 cuillères à soupe de pâte de sésame noir…
  • DÉCO:
  • 150 g de pâte à sucre
  • colorant gel de votre choix
  • 1 cuillère à café de l’arôme de votre choix (facultatif)
  • perles de sucre argentées (facultatif)
Instructions
Préparez le craquelin:
  1. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez bien avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule. Etalez très finement cette pâte entre deux feuilles en silicone (ou 2 feuilles de papier cuisson).
  2. Enlevez délicatement la feuille du haut et découper dans la pâte de petits disques de 2,5cm maximum avec un emporte-pièce rond (sur les conseils de Valérie, j’ai utilisé le cul d’une douille, la taille était parfaite). Pas besoin de séparez les disques, marquez-les juste avec l’emporte-pièce puis réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.
Préparez la pâte à choux:
  1. Préchauffez le four à 250° (oui c’est très chaud mais c’est là toute la technique)
  2. Portez l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivez la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.
  3. Transférez la pâte dans un saladier et mélangez-la pendant 3mn pour la refroidir. Incorporez-y ensuite les œufs battus un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Dressez les choux:
  1. Placez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four (mieux que la feuille en silicone pour cette recette). Versez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée ou lisse d’environ 8mm de diamètre (sinon un petit coup de ciseaux dans le coin d’un sac de congélation devrait marcher aussi) et dressez des cercles de pâte de 3cm de diamètre (pas plus ça fera déjà de beaux choux) en quinconce et en les espaçant bien pour que l’air chaud puisse bien circuler et qu’ils aient la place de gonfler.
  2. Sortez le craquelin du congélateur, décollez délicatement les disques pré-découpés et posez-en un sur chaque tas de pâte à choux
  3. Eteignez le four et placez-y la plaque pendant 10mn. Au bout de 10mn, rallumez le four à 160°chaleur statique et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 25mn selon les fours (jusqu’à 40mn si vous faîtes des choux plus gros pour des religieuses). J’ai passé les 10 premières minutes collée au four à regarder les choux gonfler, c’est magique!
  4. Sortez les choux du four et laissez-les refroidir sur la plaque 10mn avant de les décoller. Laissez ensuite les choux sécher à l’air libre idéalement toute une nuit (sinon au moins 1h) avant de les garnir.
Préparez la crème pâtissière:
  1. Pendant que les choux refroidissent, préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir 60 cl de lait avec 60g de sucre. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battez 6 jaunes d’œuf avec 60g de sucre puis ajoutez-y 45g de Maïzena et battez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
  3. Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter hors du feu l’arôme que vous avez choisi et 60g de beurre, et mélangez. Couvrez d’un film étirable posé à même la crème (pour éviter qu’elle ne croûte) et laissez refroidir avant de la verser dans une poche à douille munie d’une douille à embout fin (3mm).
Garnissez les choux:
  1. Retournez les choux et percez-les à l’aide d’un objet pointu puis garnissez-les de crème pâtissière à la poche à douille munie d’une douille n°3 ou 4..
Décorez les choux:
  1. Colorez la pâte à sucre si vous la souhaitez selon le parfum des choux. Etalez ensuite finement la pâte à sucre et découpez-y des disques avec un emporte-pièce (cannelé ou non) la même taille que celui utilisé pour le craquelin. Passez un pinceau humidifié sur chaque chaque disque puis collez-en sur chaque chou (surface humide sur le chou). Ajoutez une perle en sucre si vous le souhaitez**
  2. Conservez au frais et consommez dans les 3 jours.
Notes
*Pour la crème pâtissière vanille, vous pouvez aussi utiliser une gousse de vanille fendue en 2 que vous ferez infuser dans le lait chaud. Grattez ensuite les grains de vanille et mettez-les dans le lait.
** Si vous souhaitez poser une bille en sucre ou parsemer les choux d’autres décos, humidifiez légèrement la pâte à sucre côté extérieur aussi puis parsemez immédiatement.
3.5.3226

choux craquelin pate a sucre


45 Comments

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Comments

  1. Toya says

    5 August 2013 at 10 h 25 min

    Superbes ces choux mon chou ;)

    Reply
  2. Bea says

    5 August 2013 at 10 h 40 min

    Trop chou … Bravo !

    Reply
  3. Cake design says

    5 August 2013 at 10 h 45 min

    Humm tes petits choux sont superbes !! Miam =)

    Reply
  4. verzane says

    5 August 2013 at 11 h 05 min

    Cela a l’air délicieux mais je ne suis pas une experte en patisserie, j’aurai trop peur de les louper !

    Reply
  5. CATHOU says

    5 August 2013 at 13 h 31 min

    alors là il sont trop choux tes choux je vais faire ta recette merci de ton partage

    Reply
  6. Sandrine | Fraise Basilic says

    5 August 2013 at 13 h 44 min

    Ah ah le craquelin c’est juste magique.. Chez moi aussi plus de choux sans craquelin et j’ai même testé sa version salée pour avoir d’aussi jolis choux salés que sucrés. Chez moi aussi pas de fondant, j’utilise parfois de la pâte d’amande.

    Reply
  7. Alex says

    5 August 2013 at 14 h 01 min

    ça donne envie !!!! je réunie tous les ingrédients et ce sera ma prochaine recette ! Merci Anne-So !

    Reply
  8. Pauline says

    5 August 2013 at 14 h 54 min

    Miam, j’adore ^^

    Reply
  9. gentilini vannina says

    5 August 2013 at 17 h 36 min

    Magnifiques choux craquelins et le plat de présentation très original(carré cela change).Peut-on savoir où il a été acheté?

    Reply
  10. LeeYaa says

    5 August 2013 at 22 h 10 min

    ces petits choux sont à croquer :)

    Reply
  11. Caroline says

    6 August 2013 at 8 h 28 min

    Sublimes ces choux ! Et quelle astuce :) je la note précieusement

    Reply
  12. micky says

    6 August 2013 at 15 h 36 min

    la présentation est superbe: l’on a envie de déguster ces petits choux; quant à la réalisation, l’on laisse le soin à l’artiste.

    Reply
  13. citronjaune says

    7 August 2013 at 11 h 17 min

    Waouh! Au final c’est assez simple, mais ces choux sont tellement mignons!!

    Reply
  14. Cuisinemaison says

    7 August 2013 at 14 h 35 min

    Je découvre ton site et de suite j’adore tes petits choux revisités. Je vais revenir voir ton travail. A bientôt

    Reply
  15. sweetytigerlily says

    7 August 2013 at 15 h 15 min

    Petit secret : si l’on dresse les choux et qu’on leur fait passer la nuit au congélo , ils gonflent encore mieux à la cuisson et sont d’une ” rondeur ” parfaite !

    Reply
    • dede says

      1 September 2013 at 7 h 47 min

      bonjour faut il les décongeler avant de les mettre au four

      Reply
  16. recettesalades says

    9 August 2013 at 17 h 59 min

    J’adore ces petits choux ils sont super mignons ! Il faut absolument que j’essaye !

    Reply
  17. sabrina says

    10 August 2013 at 16 h 56 min

    Trop chou ces petits choux !
    Par contre, j’ai un petit souci certains de mes choux sont retombés pendant la cuisson.
    Un petit conseil pour la prochaine fois ?
    merci :)

    Reply
  18. Sophie says

    11 August 2013 at 13 h 55 min

    Ils sont parfait et girly évidemment !!! je ne sais pas que le craquelin donnait un resultat si parfait ! bravo, j’adore

    Reply
  19. CUISINE ARAB says

    31 August 2013 at 17 h 49 min

    very nice thank you so much =))

    Reply
  20. Lili says

    16 September 2013 at 19 h 36 min

    Le craquelin c’est pas michalak avec ses religieuse ? En tt cas superbe effet et au goût je n’ose imaginé

    Reply
  21. Coco says

    11 December 2013 at 16 h 50 min

    Ils sont suuuuper mignons, j’ai essaye la recette 2h apres l’avoir decouverte!

    Cependant, en respectant les proportions pour le craquelin, je ne peux pas faire plus d’une 20aine de craquelin…. Normal? :( bien que le craquelin ait ete tres fin!

    Merci pour votre reponse, et felicitations pour toutes ces belles choses!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 December 2013 at 12 h 01 min

      @Coco: A vrai dire non ce n’est pas normal… Ces proportions de craquelin doivent vous donner au minimum 40 petits disques. Il faut donc qu’ils soient encore plus fins et peut être plus petits en diamètre (quelle taille faisaient-ils?). Pour la finesse, la pâte à craquelin doit être porche du déchirement par endroit. C’est pour ça qu’on passe tout au congélateur pour pouvoir manipuler les disques sinon ce serait impossible. Une fois les premiers disques refroidis et posés sur une fournée, vous pouvez récupérer les chutes de pâte et renouveler l’opération pour en avoir d’autres. Si vraiment ça ne marche pas, augmentez légèrement les proportions la prochaine fois ;-) Mais attention si le craquelin est trop lourd par rapport au chou, il risque de l’empêcher de bien gonfler.

      Reply
  22. Ophélie says

    13 February 2014 at 17 h 04 min

    J’imprime cette recette pour l’essayer très rapidement!! Merci beaucoup pour ce partage. Je connaissais le chou craquelin pour l’avoir déjà réalisé, mais ils sont bien plus beaux avec cette petite coiffe!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 February 2014 at 20 h 56 min

      @Ophélie: C’est la coiffe qui donne toute l’allure en effet ;-)

      Reply
  23. Hannah says

    1 February 2015 at 19 h 51 min

    Bonjour Anne Sophie

    J’adore tes petits chou
    Mais comment fait tu la pate a sucre ?
    Avec quelle ingredients?
    :-)))))))

    Reply
  24. capu says

    6 February 2015 at 18 h 15 min

    J’ai essayé la recette des choux et du craquelin.
    C’est super bon!!!
    Merci beaucoup.

    Reply
  25. Ludivine says

    21 March 2015 at 21 h 33 min

    Bonsoir AnneSo! Je vais tenter cette recette de chou afin de faire une pièce montée pour le baptême de mon fils. Par contre, aurais-tu une recette et des astuces pour faire et réussir de la croquante?
    Merci par avance!

    PS : j’adore tes recettes, la buche leopard a été un vrai succès à Noël ;) Merci

    Reply
  26. Flo says

    4 August 2015 at 2 h 25 min

    Bonjour et merci pour votre blog. Il est sensas!
    J’aime beaucoup la décoration que vous proposez pour vos petits choux. J’ai commencé à chercher une recette de pâte à sucre mais je cherche aussi à réaliser des petits disques de décoration. On en voit parfois chez les grands pâtissiers. On a le chou au craquelin, et posé à plat sur le dessus, une espèce de disque . Sauriez-vous comment faire ça? Merci par avance et merci pour votre blog. Trèèèèès utile! :o)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 August 2015 at 12 h 51 min

      @Flo : Bonjour et merci pour ces beaux compliments ! Je pense que les disques dont vous parlez peuvent être de la pâte à sucre emporte-piécée. Pour être sure qu’elle reste bien plate, vous pouvez la faire sécher pendant deux jours.

      Reply
  27. Marie-France says

    13 October 2015 at 16 h 25 min

    Comment faire la pate a sucre

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2015 at 12 h 43 min

      @Marie-France : Faire sa propre pâte à sucre n’a pas grand intérêt, il vaut mieux l’acheter toute prête. On en trouve maintenant de la Vahiné dans les supermarchés.

      Reply
  28. Marie-France Sergent says

    28 October 2015 at 17 h 21 min

    La Pate a choux! lorsqu’elle est congelee, peut-on la mettre directement les petits choux au four?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 October 2015 at 11 h 32 min

      @Marie-France Sergent : Je dois avouer que je ne sais pas, il faut essayer pour voir ! En revanche je sais que les choux déjà cuits se congèlent très bien, il suffit de les faire sécher au four en les sortant du congélateur.

      Reply
  29. Alex says

    1 April 2016 at 23 h 34 min

    MERCI MERCI MERCI AnneSo! Sublime recette, je viens d’en faire et ils sont excellents, à tomber! Bravo en tout cas =D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 16 h 08 min

      @alex Ravie que ça te plaise :)
      AnneSO

      Reply
  30. Florence says

    3 April 2016 at 0 h 54 min

    Bonjour!!
    Je voulais savoir si vous n’auriez pas un petit conseil concernant la conservation des chouquettes.
    Quand elles sont frâiches, elles sont parfaites, mais après 2 ou 3h, elles durcissent.
    J’ai essayé de les mettre sous un torchon, à l’air libre et dans un tupperware.
    Finalement, je crois limiter les dégâts en les mettant dans un sac en papier, type sac à sandwich.
    D’autres suggestions? :o)
    Un grand merci d’avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 16 h 07 min

      @florence Le plus simple est de les enfermer dans un sac à congélation, normalement ça marche. Mais quoi qu’il arrive il vaut mieux les manger très rapidement :)
      AnneSO

      Reply
  31. nat says

    31 July 2016 at 15 h 38 min

    Bonjour, Petite question…
    la recette m’inspire vraiment beaucoup, mais par manque de temps je voudrai savoir si la pâte à sucre tiendrai sur des choux sans craquelin ?? et tiendrait-elle avec juste un peu d’eau ?
    Merci d’avance pour la réponse!
    bonne continuation!

    Reply
  32. Magalie says

    21 October 2017 at 9 h 03 min

    Bonjour,
    Bravo pour cette jolie pièce montée sont je vais m’inspirer pour Celle que je dois réaliser. Je trouve très joli le visuel de la pate a sucre, mais ne suis pas fan du gout. Pensez vous qu’il peut être possible de la remplacer par de la pate de chocolat (blanc et noir) pour un effet visuel Aussi net que la pate a sucre ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 16 h 30 min

      Merci :)
      Je n’ai jamais essayé mais je pense que ça devrait fonctionner!

      Reply
  33. Al says

    4 October 2019 at 10 h 44 min

    Bonjour

    Je vais réaliser des mini choux craquelins avec un rond sur le dessus pate d’amande ou pâte a sucre en m inspirant de vos choux mais j’hésite encore !

    Ma crainte est que la pate d’amande ou la pate a Sucre fondent au frigo

    Vous aviez mis vos choux au frigo avant dégustation ? Que me conseillez vous ?

    Je vous remercie

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – La crème des choux – Trucs & astuces pour réussir une pyramide de choux says:
    18 August 2014 at 17 h 43 min

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  2. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier – Le Paris-Brest says:
    31 January 2015 at 11 h 55 min

    […] Le Paris-Brest, c’est bien simple, je me suis perdue en route. Déjà ça va en faire bondir plus d’un mais comme pour le Russe, je déteste le praliné… En plus celui qui nous était fourni pour le gâteau n’avait aucun goût ce qui n’a pas aidé puisque mes petits choux du haut des religieuses étaient remplis de praliné. Ensuite je voulais qu’on puisse les manger d’une bouchée mais c’était une mauvaise idée de faire de toutes petites religieuses parce que c’est toujours les mini-choux ont toujours du mal à monter. Bref, même pas envie de m’étendre plus, je méritais la dernière place un point c’est tout. Je vous mets la recette au cas où mais si vous voulez faire des choux, je vous invite plutôt à aller voir ma recette de choux craquelins! […]

    Reply
  3. Choux craquelins, crémeux framboise - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    10 October 2019 at 18 h 37 min

    […] plat de service puis fixez les choux un par un avec des cure-dents. Plus d'infos dans mon article Réussir une pyramide de choux. […]

    Reply

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{❄️Mon bébé d’hiver☃️} J’ai pas pu {❄️Mon bébé d’hiver☃️}
J’ai pas pu résister, j’ai profité de notre séance photo de naissance avec Marie @lavieenliberty pour faire prendre cette pause beaucoup trop chou à Coco... Je fonds devant mon petit bonhomme de neige ☃️. Totalement cliché IG-style, j’avoue 🙈mais fallait que j’en profite, elle grandit déjà trop vite. 
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📷: @lavieenlibertyphotographie
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{🥜Bûche Pirouette Cacahuète} Petit retour en {🥜Bûche Pirouette Cacahuète}
Petit retour en arrière sur vos recettes de fête!
Déjà en temps normal, avec la durée de vie limitée des Stories, je rate malheureusement beaucoup des gâteaux que vous préparez à partir de mes recettes. Mais avec cette pause fin de grossesse/accouchement, je n’ai carrément vu aucune de vos réalisations de fête! 
Je propose un petit rattrapage pour ceux qui veulent: Je reposterai toutes les Stories gourmandes dans lesquelles je serai taggée entre demain dimanche 13h et lundi 9h. 
Ca vous dit? Et si le concept de ce Monday-regram vous plait, ca pourrait devenir une habitude et être une façon de rattraper les Stories que j’aurai pas pu relayer pendant la semaine... #bonneresolution2021 😉
Hâte de voir vos beaux gâteaux ✨
•
#fashioncooking #vosgateaux #mondayregram
{🥜Recette de la bûche Pirouette Cacahuète de @christophefelder et @camille_lesecq dispo sur le blog de @encoreungateau en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
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On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
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#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
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📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
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#christmas #noel #paindepices
{🎄Préparation de Noël en famille} C’est la {🎄Préparation de Noël en famille}
C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
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📷: @lavieenlibertyphotographie
{✨La couronne de Noël🎄} La couronne décor {✨La couronne de Noël🎄}
La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
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#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
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{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
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{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
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#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
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Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
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{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
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Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
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Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
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#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
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Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
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{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
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{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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