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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Choux craquelins, déco pâte à sucre

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

Si ma Tarte Tropezienne n’avait pas été inspirée de “Qui sera le prochain meilleur pâtissier?” puisque que je l’avais préparée le WE précédent, cette émission m’a en revanche vraiment donné envie de faire de jolis choux bien rebondis. A force de voir Amaury faire des choux à toutes les sauces (le problème c’est qu’on finissait pas croire qu’il ne savait faire que ça), j’ai eu envie d’essayer la fameuse méthode Michalak du chou craquelin. La promesse: En déposant une petite rondelle de craquelin sur la pâte à chou avant la cuisson, on obtient des choux non seulement parfaitement ronds, gonflés et réguliers mais surtout croustillants. Et là, waouh de chez waouh, j’ai été bluffée, ça prend juste 5mn de plus de faire le craquelin et ça m’a donné les plus beaux choux que j’ai jamais faits.

choux craquelins pate a sucre

Côté déco, plutôt que de les tremper dans le fondant comme d’hab’ (ce qui est long, fastidieux et jamais parfait car il refroidit très vite), je voulais faire comme Amaury ou comme chez Popelini (pâtisserie spécialiste des choux), étaler le fondant puis y découper des petits disques à coller sur les choux pour une présentation parfaite. Impossible de trouver la technique exacte nulle part, j’ai vu des photos mais pas d’explications, j’ai donc tenté moi même et après 3 tentatives, j’ai lâché l’affaire, je n’arrivais pas à décoller mes cercles: une cata.

J’étais au bord d’abandonner quand j’ai eu un éclair d’illumination! En anglais, pâte à sucre se dit parfois “fondant”, c’est pas exactement la même chose mais bon c’est du glaçage en sucre, non? Bref, j’ai simplement découpé mes petits cercles dans de la pâte à sucre, et je les ai collés sur mes choux avec juste un peu d’eau. Yeah yeah, de magnifiques choux, et tout à fait l’effet visuel que je recherchais!!! En plus c’est beaucoup plus facile à préparer et à trouver que du fondant classique pour un résultat nickel et un goût tout pareil. J’peux vous dire que je ne ferai plus jamais d’autres choux que ces choux craquelins décorés à la pâte à sucre.

choux craquelin

Pour la recette j’ai gardé la Fauchon des mes éclairs, j’ai piqué celle du craquelin ainsi que la technique de cuisson à Valérie de C’est ma fournée qui est un super blog de pâtisserie aux recettes hyper bien expliquées. Pour le fondant, Valérie proposait une technique pas mal aussi mais qui impliquait d’avoir autant de moules sphères que de choux (impossible à moins d’être pâtissier), je suis donc trop ravie de ma trouvaille pâte à sucre ;-) Côté parfum, j’en ai fait la moitié à la pâte de sésame noir trempé dans du fondant coloré en noir (très bon mais visuel bof) et l’autre moitié vanille avec le glaçage pâte à sucre, au top!!! Au final, un joli damier de choux…

choux craquelin sesame noir-vanille

5.0 from 1 reviews
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Choux craquelins, déco pâte à sucre
 
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 30-40mn

Pour environ 45-60 choux selon la taille des choux – Diviser les proportions par 2 si vous voulez une quantité plus raisonnable
Ingredients
CRAQUELIN :
  • 40 g de beurre demi-sel pommade
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
PÂTE À CHOUX:
  • ¼ de l d’eau
  • 100 g de beurre
  • 4 g de sel fin
  • 5 g de sucre semoule (facultatif)
  • 150 g de farine
  • 250 g d’œuf (soit environ 4-5 œufs, pesez bien!)
CRÈME PÂTISSIÈRE:
  • 6 jaunes d’œuf
  • 45 g de maïzena
  • 120 g de sucre
  • 60 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • arôme de votre choix: 2-3 cuillères à soupe de vanille liquide* ou 2 cuillères à soupe de pâte de pistache ou 2 cuillères à soupe de café soluble ou 2 cuillères à soupe de pâte de sésame noir…
  • DÉCO:
  • 150 g de pâte à sucre
  • colorant gel de votre choix
  • 1 cuillère à café de l’arôme de votre choix (facultatif)
  • perles de sucre argentées (facultatif)
Instructions
Préparez le craquelin:
  1. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez bien avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule. Etalez très finement cette pâte entre deux feuilles en silicone (ou 2 feuilles de papier cuisson).
  2. Enlevez délicatement la feuille du haut et découper dans la pâte de petits disques de 2,5cm maximum avec un emporte-pièce rond (sur les conseils de Valérie, j’ai utilisé le cul d’une douille, la taille était parfaite). Pas besoin de séparez les disques, marquez-les juste avec l’emporte-pièce puis réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.
Préparez la pâte à choux:
  1. Préchauffez le four à 250° (oui c’est très chaud mais c’est là toute la technique)
  2. Portez l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivez la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.
  3. Transférez la pâte dans un saladier et mélangez-la pendant 3mn pour la refroidir. Incorporez-y ensuite les œufs battus un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Dressez les choux:
  1. Placez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four (mieux que la feuille en silicone pour cette recette). Versez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée ou lisse d’environ 8mm de diamètre (sinon un petit coup de ciseaux dans le coin d’un sac de congélation devrait marcher aussi) et dressez des cercles de pâte de 3cm de diamètre (pas plus ça fera déjà de beaux choux) en quinconce et en les espaçant bien pour que l’air chaud puisse bien circuler et qu’ils aient la place de gonfler.
  2. Sortez le craquelin du congélateur, décollez délicatement les disques pré-découpés et posez-en un sur chaque tas de pâte à choux
  3. Eteignez le four et placez-y la plaque pendant 10mn. Au bout de 10mn, rallumez le four à 160°chaleur statique et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 25mn selon les fours (jusqu’à 40mn si vous faîtes des choux plus gros pour des religieuses). J’ai passé les 10 premières minutes collée au four à regarder les choux gonfler, c’est magique!
  4. Sortez les choux du four et laissez-les refroidir sur la plaque 10mn avant de les décoller. Laissez ensuite les choux sécher à l’air libre idéalement toute une nuit (sinon au moins 1h) avant de les garnir.
Préparez la crème pâtissière:
  1. Pendant que les choux refroidissent, préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir 60 cl de lait avec 60g de sucre. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battez 6 jaunes d’œuf avec 60g de sucre puis ajoutez-y 45g de Maïzena et battez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
  3. Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter hors du feu l’arôme que vous avez choisi et 60g de beurre, et mélangez. Couvrez d’un film étirable posé à même la crème (pour éviter qu’elle ne croûte) et laissez refroidir avant de la verser dans une poche à douille munie d’une douille à embout fin (3mm).
Garnissez les choux:
  1. Retournez les choux et percez-les à l’aide d’un objet pointu puis garnissez-les de crème pâtissière à la poche à douille munie d’une douille n°3 ou 4..
Décorez les choux:
  1. Colorez la pâte à sucre si vous la souhaitez selon le parfum des choux. Etalez ensuite finement la pâte à sucre et découpez-y des disques avec un emporte-pièce (cannelé ou non) la même taille que celui utilisé pour le craquelin. Passez un pinceau humidifié sur chaque chaque disque puis collez-en sur chaque chou (surface humide sur le chou). Ajoutez une perle en sucre si vous le souhaitez**
  2. Conservez au frais et consommez dans les 3 jours.
Notes
*Pour la crème pâtissière vanille, vous pouvez aussi utiliser une gousse de vanille fendue en 2 que vous ferez infuser dans le lait chaud. Grattez ensuite les grains de vanille et mettez-les dans le lait.
** Si vous souhaitez poser une bille en sucre ou parsemer les choux d’autres décos, humidifiez légèrement la pâte à sucre côté extérieur aussi puis parsemez immédiatement.
3.5.3226

choux craquelin pate a sucre


45 Comments

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Comments

  1. Toya says

    5 August 2013 at 10 h 25 min

    Superbes ces choux mon chou ;)

    Reply
  2. Bea says

    5 August 2013 at 10 h 40 min

    Trop chou … Bravo !

    Reply
  3. Cake design says

    5 August 2013 at 10 h 45 min

    Humm tes petits choux sont superbes !! Miam =)

    Reply
  4. verzane says

    5 August 2013 at 11 h 05 min

    Cela a l’air délicieux mais je ne suis pas une experte en patisserie, j’aurai trop peur de les louper !

    Reply
  5. CATHOU says

    5 August 2013 at 13 h 31 min

    alors là il sont trop choux tes choux je vais faire ta recette merci de ton partage

    Reply
  6. Sandrine | Fraise Basilic says

    5 August 2013 at 13 h 44 min

    Ah ah le craquelin c’est juste magique.. Chez moi aussi plus de choux sans craquelin et j’ai même testé sa version salée pour avoir d’aussi jolis choux salés que sucrés. Chez moi aussi pas de fondant, j’utilise parfois de la pâte d’amande.

    Reply
  7. Alex says

    5 August 2013 at 14 h 01 min

    ça donne envie !!!! je réunie tous les ingrédients et ce sera ma prochaine recette ! Merci Anne-So !

    Reply
  8. Pauline says

    5 August 2013 at 14 h 54 min

    Miam, j’adore ^^

    Reply
  9. gentilini vannina says

    5 August 2013 at 17 h 36 min

    Magnifiques choux craquelins et le plat de présentation très original(carré cela change).Peut-on savoir où il a été acheté?

    Reply
  10. LeeYaa says

    5 August 2013 at 22 h 10 min

    ces petits choux sont à croquer :)

    Reply
  11. Caroline says

    6 August 2013 at 8 h 28 min

    Sublimes ces choux ! Et quelle astuce :) je la note précieusement

    Reply
  12. micky says

    6 August 2013 at 15 h 36 min

    la présentation est superbe: l’on a envie de déguster ces petits choux; quant à la réalisation, l’on laisse le soin à l’artiste.

    Reply
  13. citronjaune says

    7 August 2013 at 11 h 17 min

    Waouh! Au final c’est assez simple, mais ces choux sont tellement mignons!!

    Reply
  14. Cuisinemaison says

    7 August 2013 at 14 h 35 min

    Je découvre ton site et de suite j’adore tes petits choux revisités. Je vais revenir voir ton travail. A bientôt

    Reply
  15. sweetytigerlily says

    7 August 2013 at 15 h 15 min

    Petit secret : si l’on dresse les choux et qu’on leur fait passer la nuit au congélo , ils gonflent encore mieux à la cuisson et sont d’une ” rondeur ” parfaite !

    Reply
    • dede says

      1 September 2013 at 7 h 47 min

      bonjour faut il les décongeler avant de les mettre au four

      Reply
  16. recettesalades says

    9 August 2013 at 17 h 59 min

    J’adore ces petits choux ils sont super mignons ! Il faut absolument que j’essaye !

    Reply
  17. sabrina says

    10 August 2013 at 16 h 56 min

    Trop chou ces petits choux !
    Par contre, j’ai un petit souci certains de mes choux sont retombés pendant la cuisson.
    Un petit conseil pour la prochaine fois ?
    merci :)

    Reply
  18. Sophie says

    11 August 2013 at 13 h 55 min

    Ils sont parfait et girly évidemment !!! je ne sais pas que le craquelin donnait un resultat si parfait ! bravo, j’adore

    Reply
  19. CUISINE ARAB says

    31 August 2013 at 17 h 49 min

    very nice thank you so much =))

    Reply
  20. Lili says

    16 September 2013 at 19 h 36 min

    Le craquelin c’est pas michalak avec ses religieuse ? En tt cas superbe effet et au goût je n’ose imaginé

    Reply
  21. Coco says

    11 December 2013 at 16 h 50 min

    Ils sont suuuuper mignons, j’ai essaye la recette 2h apres l’avoir decouverte!

    Cependant, en respectant les proportions pour le craquelin, je ne peux pas faire plus d’une 20aine de craquelin…. Normal? :( bien que le craquelin ait ete tres fin!

    Merci pour votre reponse, et felicitations pour toutes ces belles choses!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 December 2013 at 12 h 01 min

      @Coco: A vrai dire non ce n’est pas normal… Ces proportions de craquelin doivent vous donner au minimum 40 petits disques. Il faut donc qu’ils soient encore plus fins et peut être plus petits en diamètre (quelle taille faisaient-ils?). Pour la finesse, la pâte à craquelin doit être porche du déchirement par endroit. C’est pour ça qu’on passe tout au congélateur pour pouvoir manipuler les disques sinon ce serait impossible. Une fois les premiers disques refroidis et posés sur une fournée, vous pouvez récupérer les chutes de pâte et renouveler l’opération pour en avoir d’autres. Si vraiment ça ne marche pas, augmentez légèrement les proportions la prochaine fois ;-) Mais attention si le craquelin est trop lourd par rapport au chou, il risque de l’empêcher de bien gonfler.

      Reply
  22. Ophélie says

    13 February 2014 at 17 h 04 min

    J’imprime cette recette pour l’essayer très rapidement!! Merci beaucoup pour ce partage. Je connaissais le chou craquelin pour l’avoir déjà réalisé, mais ils sont bien plus beaux avec cette petite coiffe!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 February 2014 at 20 h 56 min

      @Ophélie: C’est la coiffe qui donne toute l’allure en effet ;-)

      Reply
  23. Hannah says

    1 February 2015 at 19 h 51 min

    Bonjour Anne Sophie

    J’adore tes petits chou
    Mais comment fait tu la pate a sucre ?
    Avec quelle ingredients?
    :-)))))))

    Reply
  24. capu says

    6 February 2015 at 18 h 15 min

    J’ai essayé la recette des choux et du craquelin.
    C’est super bon!!!
    Merci beaucoup.

    Reply
  25. Ludivine says

    21 March 2015 at 21 h 33 min

    Bonsoir AnneSo! Je vais tenter cette recette de chou afin de faire une pièce montée pour le baptême de mon fils. Par contre, aurais-tu une recette et des astuces pour faire et réussir de la croquante?
    Merci par avance!

    PS : j’adore tes recettes, la buche leopard a été un vrai succès à Noël ;) Merci

    Reply
  26. Flo says

    4 August 2015 at 2 h 25 min

    Bonjour et merci pour votre blog. Il est sensas!
    J’aime beaucoup la décoration que vous proposez pour vos petits choux. J’ai commencé à chercher une recette de pâte à sucre mais je cherche aussi à réaliser des petits disques de décoration. On en voit parfois chez les grands pâtissiers. On a le chou au craquelin, et posé à plat sur le dessus, une espèce de disque . Sauriez-vous comment faire ça? Merci par avance et merci pour votre blog. Trèèèèès utile! :o)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 August 2015 at 12 h 51 min

      @Flo : Bonjour et merci pour ces beaux compliments ! Je pense que les disques dont vous parlez peuvent être de la pâte à sucre emporte-piécée. Pour être sure qu’elle reste bien plate, vous pouvez la faire sécher pendant deux jours.

      Reply
  27. Marie-France says

    13 October 2015 at 16 h 25 min

    Comment faire la pate a sucre

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2015 at 12 h 43 min

      @Marie-France : Faire sa propre pâte à sucre n’a pas grand intérêt, il vaut mieux l’acheter toute prête. On en trouve maintenant de la Vahiné dans les supermarchés.

      Reply
  28. Marie-France Sergent says

    28 October 2015 at 17 h 21 min

    La Pate a choux! lorsqu’elle est congelee, peut-on la mettre directement les petits choux au four?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 October 2015 at 11 h 32 min

      @Marie-France Sergent : Je dois avouer que je ne sais pas, il faut essayer pour voir ! En revanche je sais que les choux déjà cuits se congèlent très bien, il suffit de les faire sécher au four en les sortant du congélateur.

      Reply
  29. Alex says

    1 April 2016 at 23 h 34 min

    MERCI MERCI MERCI AnneSo! Sublime recette, je viens d’en faire et ils sont excellents, à tomber! Bravo en tout cas =D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 16 h 08 min

      @alex Ravie que ça te plaise :)
      AnneSO

      Reply
  30. Florence says

    3 April 2016 at 0 h 54 min

    Bonjour!!
    Je voulais savoir si vous n’auriez pas un petit conseil concernant la conservation des chouquettes.
    Quand elles sont frâiches, elles sont parfaites, mais après 2 ou 3h, elles durcissent.
    J’ai essayé de les mettre sous un torchon, à l’air libre et dans un tupperware.
    Finalement, je crois limiter les dégâts en les mettant dans un sac en papier, type sac à sandwich.
    D’autres suggestions? :o)
    Un grand merci d’avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 16 h 07 min

      @florence Le plus simple est de les enfermer dans un sac à congélation, normalement ça marche. Mais quoi qu’il arrive il vaut mieux les manger très rapidement :)
      AnneSO

      Reply
  31. nat says

    31 July 2016 at 15 h 38 min

    Bonjour, Petite question…
    la recette m’inspire vraiment beaucoup, mais par manque de temps je voudrai savoir si la pâte à sucre tiendrai sur des choux sans craquelin ?? et tiendrait-elle avec juste un peu d’eau ?
    Merci d’avance pour la réponse!
    bonne continuation!

    Reply
  32. Magalie says

    21 October 2017 at 9 h 03 min

    Bonjour,
    Bravo pour cette jolie pièce montée sont je vais m’inspirer pour Celle que je dois réaliser. Je trouve très joli le visuel de la pate a sucre, mais ne suis pas fan du gout. Pensez vous qu’il peut être possible de la remplacer par de la pate de chocolat (blanc et noir) pour un effet visuel Aussi net que la pate a sucre ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 16 h 30 min

      Merci :)
      Je n’ai jamais essayé mais je pense que ça devrait fonctionner!

      Reply
  33. Al says

    4 October 2019 at 10 h 44 min

    Bonjour

    Je vais réaliser des mini choux craquelins avec un rond sur le dessus pate d’amande ou pâte a sucre en m inspirant de vos choux mais j’hésite encore !

    Ma crainte est que la pate d’amande ou la pate a Sucre fondent au frigo

    Vous aviez mis vos choux au frigo avant dégustation ? Que me conseillez vous ?

    Je vous remercie

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – La crème des choux – Trucs & astuces pour réussir une pyramide de choux says:
    18 August 2014 at 17 h 43 min

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  2. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier – Le Paris-Brest says:
    31 January 2015 at 11 h 55 min

    […] Le Paris-Brest, c’est bien simple, je me suis perdue en route. Déjà ça va en faire bondir plus d’un mais comme pour le Russe, je déteste le praliné… En plus celui qui nous était fourni pour le gâteau n’avait aucun goût ce qui n’a pas aidé puisque mes petits choux du haut des religieuses étaient remplis de praliné. Ensuite je voulais qu’on puisse les manger d’une bouchée mais c’était une mauvaise idée de faire de toutes petites religieuses parce que c’est toujours les mini-choux ont toujours du mal à monter. Bref, même pas envie de m’étendre plus, je méritais la dernière place un point c’est tout. Je vous mets la recette au cas où mais si vous voulez faire des choux, je vous invite plutôt à aller voir ma recette de choux craquelins! […]

    Reply
  3. Choux craquelins, crémeux framboise - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    10 October 2019 at 18 h 37 min

    […] plat de service puis fixez les choux un par un avec des cure-dents. Plus d'infos dans mon article Réussir une pyramide de choux. […]

    Reply

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{Mon premier Sheet Cake🎀}

Quand ton frère t’appelle samedi après-midi pour savoir si tu peux faire un gâteau pour le lendemain midi, que ta nièce de 3 ans veut une déco rose, bleu et blanche comme aux US (elle habite à NY) et qu’accessoirement on est 18 à table…
Évidemment le genre de défi que j’adore! J’ai opté pour un Sheet Cake, un grand gâteau plat que les américains préparent justement quand ils font des fêtes et des gros barbecues et j’ai fait mes fonds de tiroirs de décorations de gâteaux. 
Une crème au beurre (de temps en temps ca fait pas de mal), qq gouttes de colorants rose, mes 3 douilles préférées (que vous pouvez retrouver dans le set L’Elite du Pochage @casavida_home), des sprinkles bleus trop beaux @happy.pastille et des décos en sucre qui traînaient dans mon tiroir (j’ai eu du mal à en trouver des pas périmées 🙈) plus tard… 
Ma nièce a eu son Birthday Cake de rêve et moi j’ai kiffé faire ce gâteau bien kitsch et bien fun. 

#birthdaycake #birthdaycakeideas #sheetcake #gateaudanniversaire #buttercream #birthdaygirl #pochage #pocheadouille #essentielsdecuisine #casavida
{💕L’anniv’ Barbie💕} Aperçu de l’ambi {💕L’anniv’ Barbie💕}

Aperçu de l’ambiance de l’anniversaire Barbie que j’avais organisé pour les 9 ans de Pippa!
J’avais pas encore eu le temps de vous partager tous les détails, mais voilà déjà le set-up.
[🧁Details du Cupcake Géant dans le prochain post’]

Pippa me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué sur Barbie en décidant d’emmener Pippa et ses copines voir le film. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… 
Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien. Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans un Cupcake géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années), saveur vanille-framboise décidée par Pippa qui voulait un goût consensuel pour ses copines et j’ai laissé mon imagination faire le reste. 
Je n’ai plus l’envie ni le temps de faire des énormes décos avec mille ballons qui terminent à la poubelle aussitôt la fête terminée. Mon objectif était de ne rien acheter de specifique pour le thème et a part les pots à pop-corn et des élastiques roses qu’on offrait aux participantes, j’ai fabriqué ou fait avec ce que j’avais.
J’ai sorti nappe et vaisselle rose et j’ai imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou @casavida_home et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne. J’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. 

Avant d’aller au cinéma, Pippa a organisé un atelier Rainbow Loom pour ses copines. Ces petits bracelets en élastiques ne sont pas très écolos mais la rapidité de leur réalisation les rend parfait pour une activité d’anniversaire. 

Une playlist girly pour compléter le tout et le tour était joué. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!

#barbie #barbiebirthday #barbiebirthdayparty #barbiebirthdaycake
{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douc {🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Ahhh la rentrée et le retour des idées de menus à trouver tous les soirs… Si vous êtes en panne d’inspiration, cette recette de Parmentier est faite pour vous. Assemblée en quelques minutes grâce aux ingrédients Picard, elle est à la fois réconfortante et healthy pour toute le famille!
Retrouvez cette recette et d’autres idées de petits plats express et familiaux comme on adore dans le magazine Picard qui sortira lundi accompagnés de mon portrait et de mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants. 
N’hésitez pas me tagger si vous me
spottez dans le mag’😘

{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Prép: 15 mn
Cuisson: 30mn
Pour 5-6 pers.

	•	450g de fondue de poireaux Picard
	•	4 pavés de saumon au choix (ici saumon Keta du Pacifique Picard)
	•	675g de purée de patates douces Picard
	•	chapelure

Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler la fondue de poireaux et la purée de 
patates douces.
Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au micro-ondes. Retirez la peau des 
pavés et émiettez-les à la fourchette.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus 
le saumon émietté. Puis recouvrez le tout de purée de patates douces.
Parsemez le dessus du gratin de chapelure.
Enfournez pour 25mn à 180° et terminez la cuisson par 5mn de grill en surveillant 
bien pour faire dorer la chapelure.
Servez le gratin en parts accompagné d’une salade verte.

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{✏️Comment optimiser une petite chambre d’en {✏️Comment optimiser une petite chambre d’enfant en réalisant  un ensemble lit & bureau sur mesure à partir de caissons Ikea - Video explicative + fournitures}

J’ai essayé d’etre le plus clair possible mais je suis pas une pro des DIY bricolage. Dites moi si vous avez encore des questions.

On a utilisé une perceuse mais on avait pas de scie sauteuse donc on a tout fait découper chez Leroy Merlin, ca nous a donc pris bcp de temps de tout calculer en amont pour que ca rentre pile. Donc ne négligez pas cet aspect et pensez bien aux plinthes et autres obstacles que vous allez devoir contourner par des encoches lors de la découpe des planches pour pouvoir bien plaquer le lit et le bureau contre le mur.

Fournitures:
* 1 module Besta Ikea double (120x40x64) avec tiroirs + 4 poignées Tarnestad
* 1 module Besta simple (60x40x64cm) avec une planche
* 1 planche en contreplaqué de 80x190cm de 1,5cm d’épaisseur
* 2 barettes en chêne de 190cm de long et 1,5cm d’epaisseur et 2,5cm de hauteur pour maintenir les lattes du sommier et cacher le contreplaqué
* 1 sommier a lattes Luroy Ikea
(Toutes les découpes de chêne ont été coupées dans 2 grands planches en chêne de 2cm d’épaisseur)
* 1 découpe de chêne de L83cmxH85cm pour la tete de lit (la planche peut être bcp plus haute si elle sert de tête de lit complète)
* 1 découpe de chêne de 83cmx72cm pour le bout du lit
* 1 découpe de chêne de 55cm de profondeur 
* 3 poteaux épais de 64,7cm de haut (qui correspondent à la hauteur des modules Besta)
* 1 découpe de chêne de 10x64cm a accrocher entre les 2 modules
* 2 poteaux fins en chêne de 72cm de haut + 1 bout de 35cm pour les attacher ensemble
* Vis a bois de plusieurs longueurs 
* Petites et grandes équerres pour fixer les planches aux modules Ikea et bureau 
* 1 matelas de 80x190cm

#ikeahack #roomdecor #DIYmeuble #BricolageIkea #DécoÀFaireSoiMême #IkeaHack #ChambreCréative #AménagementAstucieux #MeublesModulables #HomeMadeDesign #wooddesign 
#ChambreEnfant #DécoEnfants
{✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa} Notre {✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa}

Notre œuvre du WE avec mon mari pour surprendre Pippa qui dormait sur un matelas par terre depuis quelques mois!
Pour optimiser l’espace de sa petite chambre et passer par dessus des recoins biscornus, on lui a construit un ensemble lit-bureau avec des modules Besta Ikea et des planches qu’on a fait couper!
Trop contents du résultat de notre travail d’équipe. Et on adore le rendu qui va permettre à Pippa d’être confortablement installée pour travailler cette année ❤️

Dites-moi en commentaires si ca vous intéresse que ce je détaille les étapes et les fournitures de ce DIY!
[Video explicative avec les ref des fournitures dans le post suivant]

#ikeahack #diy #menuiserie #wooddesign #wooddecor #woodprojects #chambreenfant #cestlarentree
{KITCHEN TOUR 🇪🇸} * Collaborations commercia {KITCHEN TOUR 🇪🇸}
* Collaborations commerciales non rémunérées

Dernier petit tour de ma cuisine sous le soleil avant de partir… 
J’ai eu beaucoup de questions très précises pendant tout l’été alors je vous ai tout détaillé ci-dessous avec les tailles, finitions et références exactes. Si vous en avez d’autres j’y répondrai en commentaire.
Bonne fin de vacances, si vous ne rentrez pas tout de suite☀️

• Plan de travail @neolithofficial : 1 plaque de 20mm Himalaya Cristal fini Ultrasoft * / elle a été coupée en 2 avec un finition en biseau réalisée par un marbrier agréé Neolith. Je suis très fan de cette matière composite qui ne craint pas les tâches ni la chaleur!
• Structures des meubles de cuisine & tiroirs @ikeafrance 
• Portes de placard @bocklip : Collection Classique Laque Mate Blanc pur & poignées bouton Olympia en chêne *
• Sol & crédence @mosaic.factory : crédence zelliges 5x15cm couleur 1018 & sol en Terrazzo M3 MIX WHITE TB, carreaux 40x40cm 20mm
• Interrupteurs & prises rondes @modelec_interrupteurs *: Collection Iris finition blanc satin & taquet interrupteur laiton
• Petit électroménager @kitchenaidfr * couleur Crème: Artisan Mini, grille-pain, bouilloire, robot multifonction 1,7l, mixeur plongeant
• Evier sous-plan: Blanco SUBLINE 480/320-U Silgranit Blanc
• Portes-savon & liquide vaisselle @merakimomentscom achetées sur @nordicnest 
• Lave-vaisselle, plaques induction blanches & les 2 frigos sous plan Ikea aussi 
• Affiche Homard @innocence_paris *
• Casseroles & poêles blanches @caraway_home (achetées aux US)
• Torchons @lacerisesurlegateau_fr *
• Plateau @cfoc_paris *, tasses à café & vaisselle monoprixmaison 
• Verres & carafe @leverrebeldi, abat-jours en paille, paniers trouvés à Marrakech

* Collaboration commerciale non rémunérée: matériaux offerts (ou remisés) à ma demande. Pose à ma charge dans tous les cas

#neolithbythesize #kitchendesign #kitchen #kitchendecor #kitcheninspiration #kitchengoals #kitcheninspo
{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates {🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Notre salade préférée de l’été! Je crois qu’on pourrait se nourrir que de ça pendant toutes les vacances…
Je la fais depuis que je l’ai goûtée dans un resto il y a qq années mais je la faisais avec juste des quartiers de pêches coupés. C’est ma bestie @therealvictoriaadam qui l’a upgradé l’année dernière en faisant revenir les pêches avec du miel. Une foliiiie si vite assemblée… on adore, pas vous?

📌 Si cette recette vous plait, pensez à la liker et à l’enregistrer pour la retrouver facilement! ♥️

{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Pour 4 pers.:
- 4 pêches ou nectarines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella 
- 1 càs de pignons
- 1 branche de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
- le jus d’1/2 citron
- huile d’olive, miel, sel, poivre

Faites revenir les quartiers de pêches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 càs de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. 
Dans un saladier, disposez les quartiers de tomates, les pêches rôties et la mozza en tranches. Parsemez de pignons et de basilic. Salez, poivrez. Arrosez du jus d’1/2 citron et arrosez d’huile d’olive.
{🥒Terrine de courgettes} La terrine de courget {🥒Terrine de courgettes}

La terrine de courgettes, pignons & basilic, une recette toute simple à préparer la veille et qui attend sagement le retour de plage!
Une recette que préparait ma chere @bea1242 quand j’allais en vacances chez ma bestie @therealvictoriaadam ❤️ il y a donc 25 ans (glups!).
Bon ben du coup contrairement à moi la recette n’a pas pris une ride, toujours un succès.

{🥒Recette de la terrine courgettes, pignons , basilic sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo: https://www.fashioncooking.fr/2010/07/terrine-courgettes-pignons/}

#TerrineDeCourgettes #RecetteSavoureuse #CuisineEstivale #CourgetteLove #HealthyEats #RecetteVégétarienne #FoodPhotography #GardenToTable #SummerDelight	#EasyCooking #GourmetVeggie #FarmFreshFlavors #DeliciouslyGreen #CreativeCooking #FreshAndTasty #VeggieFoodie #YummyTerrines	#FoodieLife #CourgetteGarden #SimpleGourmet
{🍞Brochette de pain perdu & fruits d’été🍢}

Ce matin, j’ai préparé de délicieuses brochettes de pain perdu aux fruits d’été avec des tranches de brioche tranchée bio @la.boulangere. Très simples à préparer, ces jolies petites brochettes seront parfaites à préparer pendant les vacances pour un petit-déj original ou un goûter savoureux! 

Astuce anti-gaspi: Utilisez les chutes de brioches bio pour faire de la chapelure. Passez rapidement les chutes de brioche au mixeur pour obtenir de grosses miettes. Puis faites les sécher sur une plaque environ 30mn à 120°. 

{Brochette de pain perdu & fruits d’été}

Prep: 15mn
Cuisson: 6mn

Pour 8 brochettes

- 2 œufs 
- 150ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 8 tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère 
- 8 framboises
- 1 abricot 
- 1/2 nectarine

Dans une assiette creuse, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait. A l’aide d’un emporte-pièce, coupez des petits ronds de brioche dans les tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère. 

Faites-les tremper très rapidement dans le mélange à pain perdu. Puis déposez-les directement sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé. Faites revenir 3mn de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Puis dressez les brochettes en alternant disques de pain perdu et morceaux de fruits. 

#laboulangere #goutermaison #petitdej #petitdejeuner #recette #recettedete #fruits #painperdu #collaborationcommerciale #mangerbouger
{☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸} E {☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸}

Et vivre enfin ce rêve de m’installer ici pour les vacances, sans refaire de valises toutes les semaines. Et d’avoir juste ce qu’il faut pour cuisiner, se reposer et profiter de la Méditerranée et de mes amours 🤎.

#dansmacuisine #cuisine #renovation #renovationcuisine #kitchendecor #fincastyle
⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠ ⁠ ⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠
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L’astuce pour faire des Cookies glacés en un tour de main!
Il vous faudra des cookies, un pot de crème glacé rond du parfum de votre choix et les Couronnes de Découpe pour choisir le diamètre de la glace ajusté à la taille de vos cookies.

Alors filez acheter de la glace dans le Polaire Bag @casavida_home & profitez👌🌴⁠
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⋒ Les Couronnes de Découpe (sans socle) sont également disponibles sur casavida.fr

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{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 } {Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Ma salade quinoa, edamame, concombre, fêta: Une salade fraîche, healthy et colorée pour toute la famille à assembler en moins de 15mn grâce aux ingrédients @picardsurgeles!

Parfaite à préparer avec les kids au retour de la plage ou d’une balade sous le soleil. 
Ce que j’adore c’est de pouvoir ajuster les quantités facilement et sans gâcher avec les sachets Picard. Alors que vous soyez 2, 4 ou une grande tablée avec tous les copains, ce sera toujours aussi rapide à cuisiner! 

Pensez à enregistrer la recette pour la retrouver facilement.

{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Prép: 15 mn

Pour 5-6 pers

	•	600g de trio de quinoa bio, déjà cuit Picard
	•	200g de fève de soja edamame Picard
	•	½ concombre
	•	150g de fêta
	•	3 càs de graines de grenade Picard
	•	menthe ciselée

Vinaigrette
	•	4 càs d’huile d’olive
	•	2 càc de moutarde
	•	le jus d’1 citron
	•	sel, poivre

Faites décongeler les graines de quinoa, les grains de grenade et cuisez les edamame. Coupez le concombre en petits cubes. Émiettez la fêta.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les edamame, les cubes de concombre, la fêta émiettée et les graines de grenade.

Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde et l’huile d’olive puis ajoutez le jus de citron. Émulsionnez pour que la sauce soit bien liée. Salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez. Parsemez de menthe ciselée. Servez 
bien frais !

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{🍣Sushi Cake🍱} Beaucoup plus rapide à pré {🍣Sushi Cake🍱}

Beaucoup plus rapide à préparer qu’un plateau de sushis, l’effet waouh de la présentation Cake en plus! Et tu mets que ce que tu aimes dedans… Elle est pas belle la vie???! 
(Meilleur Birthday Cake pour les becs salés)

Partage à tes potes qui kiffent les sushis 🍣🍱, n’oublie pas d’enregistrer la recette pour la retrouver et abonne-toi pour plein d’autres recettes!

Pour le riz à sushi: 
360g de riz à sushi
50cl d’eau
12cl de vinaigre de riz
6 càs de sucre 
3 càc de sel

Pour la garniture:
400g de pavés de saumon frais
2 avocats
300g de cream cheese
2 càs d’huile d’olive
fèves de soja edamame
ciboulette 
graines germées

{🍣Recette complète du Sushi Cake sur mon blog en cliquant dans la bio puis sur la photo du post}

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{🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezien {🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezienne}

Faites péter les briochettes et les 2 crèmes mises au point par Alexandre Micka (le créateur la Tarte Tropezienne), la recette des Baby’Trop est en ligne sur le blog. Enjoy!!!

Vraiment une folie, ca demande un peu de technique pour les crèmes mais on dirait qu’elles sortent de la boutique @latartetropezienne 

{🌴Recette des Baby’Trop en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#tropezienne #tartetropezienne #brioche #recette #patisseriefrancaise #patisseriemaison #patisserie
Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse sur sa philosophie de L’Ecologie d’Interieur et des effets que l’application de son protocole peut avoir sur nos vies.

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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