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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Petits marbrés cuits dans des œufs

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux Recettes de Paques

gateau-cuit-dans-oeuf

Quand j’étais petite, notre grand jeu, après avoir mangé des œufs à la coque, était de retourner la coquille dans un coquetier et de servir cette œuf vide à mon père quand il rentrait. Celui-ci devait invariablement afficher un air très déçu en cassant l’œuf, ce qui nous faisait bien sûr rire aux larmes. Pour Pâques, réinventez ce petit jeu en version nettement plus gourmande puisque les œufs que vous servirez à vos convives seront remplis des moelleux petits gâteaux marbrés. Voilà qui devrait plutôt déclencher un grand sourire chez les petits et les grands quand ils découvriront la surprise. Un dessert léger, surprenant et très facile à réaliser qui devrait régaler vos invités même après un repas copieux. gateau-cuit-dans-oeuf-paques

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Petits marbrés cuits dans des coquilles d'œufs
 
Temps de préparation: 45 mn
Temps de cuisson: 45 mn

Pour 16 coquilles d’œufs (soit 8 personnes)
Ingredients
  • 16 œufs* (dont 1 pour le gâteau, le reste pour une belle omelette)
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 165 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 110 g de crème liquide légère
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • ½ gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille liquide + 1 cuillère à soupe de farine
Instructions
VIDEZ LES COQUILLES D’ŒUF:
  1. nez de petits coups secs avec la pointe d’un tire-bouchon sur l’extrémité la plus large de l’œuf afin de former un petit trou. En vous aidant du tire-bouchon, agrandissez délicatement le trou (en tirant les morceaux de coquilles vers l’extérieur) jusqu’à ce qu’il ait environ 1cm de diamètre. Secouez ensuite l’œuf de haut en bas au dessus d’un bol afin de le vider. Le blanc vient généralement tout seul mais il faut insister quelques secondes de plus pour bien vider le jaune. Faites de même pour tous les œufs en conservant un œuf entier pour la recette. Le reste servira à vous faire une belle omelette !
  2. Rincez l’intérieur des coquilles en les passant sous le robinet puis plongez-les (les coquilles doivent être totalement immergées) dans une grande casserole remplie d’eau chaude que vous porterez à ébullition. Laissez-les œufs tremper dans l’eau bouillante pendant 5 mn afin de totalement stériliser les coquilles. Videz l’eau de la casserole puis passez les coquilles sous l’eau froide avant de les prendre en main, pour ne pas vous brûler. Faites égoutter les coquilles sur une feuille de papier absorbant.
PRÉPAREZ L’APPAREIL À MARBRÉ:
  1. Mélangez le beurre demi-sel et le sucre au robot à lame. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine et la levure et enfin la crème légère. Séparez l’appareil en 2 dans 2 bols. Dans un des bols, ajoutez une cuillère à soupe de farine et les grains d’une demi gousse de vanille, et dans l’autre, ajoutez une cuillère à soupe de cacao non sucré. Mettez les pâtes dans 2 poches (ou dans 2 sacs de congélation dont vous couperez un des coins).
REMPLISSEZ LES COQUILLES:
  1. Déposez les coquilles d’œufs trou vers le haut dans des coquetiers allant au four ou dans une plaque à cupcakes calés avec du papier alu ou des grains de riz. Remplissez les coquilles de pâte jusqu’au ⅔ de la coquille (pas plus car ça gonfle) à l’aide des poches à douilles. Vous pouvez alternez les pâtes chocolat et vanille pour obtenir un marbrage ou remplir les coquilles de l’un ou l’autre des parfums. Secouez légèrement les coquilles remplies pour bien répartir la pâte.
  2. Enfournez pour environ 40-45mn à 150° (un cure-dent planté dans un des gâteaux doit ressortir sec). Laissez refroidir les coquilles puis grattez la pâte qui a pu dépasser avec la pointe d’un couteau. Présentez les œufs dans des coquetiers et laissez vos invités découvrir la surprise au dessert.
Notes
*Comme on n’est jamais à l’abri d’un œuf cassé, prévoyez un ou 2 œufs de plus
3.5.3226

marbre-cuit-dans-coquille-oeuf


35 Comments

« Gâteau nuages & avion
Petites meringues bicolores »

Comments

  1. Flo says

    28 March 2015 at 10 h 09 min

    Coucou
    Comme à chaque foi tu nous mes une super reçette
    Elles super et très rigolote
    Je pensse la faire avec note fille ,sa va être un super moment
    Petite question
    Es que tu pensse que on peut trouve des moules à oeufs sur internete ou en magasin ???? Merci davançe je vais chercher de mon côté
    Flo

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 March 2015 at 12 h 51 min

      @Flo: Ben le principe justement c’est d’utiliser de vrais œufs en tant que moule, c’est ça qui est rigolo. Du coup, tu n’as même pas besoin d’acheter des moules juste pour l’occasion

      Reply
  2. OnPatisse says

    28 March 2015 at 10 h 21 min

    J’adore ta recette! J’ai bien envie de l’essayer pour Pâques ! Merci pour le partage

    Reply
  3. Framboisine says

    28 March 2015 at 13 h 52 min

    très sympa l’idée ! j’aime ces drôles de petits poussins !

    Reply
  4. souris says

    28 March 2015 at 16 h 37 min

    Super l’idée, j’aimerai faire aussi des oeufs sur le même principe mais salé. Avez-vous une recette à me conseiller.

    Reply
  5. sabrina says

    28 March 2015 at 19 h 29 min

    Super chouette!! c’est vraiment original!! bravo :-)

    Reply
  6. ptitecuisinedepauline says

    28 March 2015 at 19 h 38 min

    Super idée! Trop jolis!

    Reply
  7. Laure says

    29 March 2015 at 10 h 07 min

    Hey, j’ai fais ça aussi, recette que je publies dans quelques jours! J’avais trouvé cette idée sur Pinterest ;-)

    Reply
  8. Orpheea says

    29 March 2015 at 15 h 30 min

    Aaah c’est génial! Merci, je sais quoi faire le WE prochain !

    Reply
  9. Kynuri says

    29 March 2015 at 16 h 31 min

    J’adore *v*

    Reply
  10. Tara says

    29 March 2015 at 16 h 35 min

    Super idée !
    Bien envie de la tester, mais je me demandais comment faire tenir mes œufs dans mon four… si j’utilise les boites en carton des œufs, ça passe au four, ou il faut que je trouve une autre astuce ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 March 2015 at 20 h 51 min

      @Tara: Euh oui non, surtout pas dans une boite à œufs en carton… Mais comme je le dis dans l’article tu peux les poser par exemple dans des moules à muffins avec des grands de riz pour caler.

      Reply
      • Romain says

        31 March 2015 at 10 h 03 min

        Je pensais les poser sur des moules à petits cannelés ;-)

        Reply
      • Tara says

        31 March 2015 at 19 h 38 min

        Ah oui, c’est bien ce que je pensais, heureusement que je n’ai pas essayé ! Je testerai les moules à muffins alors ! Merci !

        Reply
  11. mamie Kiki says

    29 March 2015 at 23 h 09 min

    Trop, trop fort !!! A faire sans faute avec mes petits poussins chéris. Même si ils ont bien grandi je suis certaine que la bonne blague faite à papa maman va les réjouir et que moi, je vais passer un grand moment de bonheur !
    Merci Anne-So
    Au fait, à quand les recettes pour Baby ?

    Reply
  12. MarieAthénaïs says

    30 March 2015 at 13 h 47 min

    Idée génialissime !
    AnneSo tu crois que je peux les faire samedi pour une dégustation dimanche ? Voire vendredi…? Merciiiiiii

    Reply
    • Romain says

      31 March 2015 at 10 h 19 min

      Je dirais Oui pour ma part.
      Une fois qu’ils sont refroidis, tu les enroules dans du film alimentaire afin qu’ils ne sèchent pas.

      Reply
  13. Sid says

    30 March 2015 at 23 h 02 min

    Le rendu est génial!!!! Mais je n’aurais jamais la patience d’essayer! ;-)

    Reply
  14. Lorinne says

    31 March 2015 at 21 h 39 min

    Superbe idée j’aimerais vraiment essayer mais j’ai une question je n’arrive pas à visualiser comment vider les œufs !?

    Reply
  15. La Julie Rose says

    1 April 2015 at 13 h 19 min

    coucou, je trouve l’idée géniale! merci

    Reply
  16. prettylittletruth says

    1 April 2015 at 13 h 21 min

    J’adore :) Super idee!

    Reply
  17. cecile says

    2 April 2015 at 11 h 06 min

    super idée je vais le faire pour paques et me reservirai de l’idée pour aperitif dinatoire en remplissant avec preparation cake salé.

    Reply
  18. Massouty says

    2 April 2015 at 18 h 13 min

    J’adore cette recette!! Mes coquilles sont toutes prêtes… Mais c’est seulement pour dimanche!! Est ce que si je les fais vendredi c’est un peu tôt ? Les gâteaux vont ils être secs? Vaut il mieux que je les prépare samedi ?
    Merci pour votre conseil !!

    Reply
  19. Toque de Choc ! says

    2 April 2015 at 19 h 20 min

    C’est vraiment adorable, je suis sous le charme !

    Reply
  20. Léa says

    3 April 2015 at 11 h 01 min

    Le résultat est époustouflant, ça donne vraiment envie!! :)

    Reply
  21. Orpheea says

    3 April 2015 at 19 h 30 min

    Petite question bête: quand je lave mes coquilles, j’ai toujours la membrane blanche à l’intérieur… Je fais comment pour m’en débarrasser? :(

    Reply
  22. SarahOuWoker says

    8 April 2015 at 10 h 30 min

    C’est réellement une recette ingénieuse. Je n’ai jamais su l’existence de ceci avant aujourd’hui. Merci de nous le partager !

    Reply
  23. samsha says

    22 March 2016 at 23 h 28 min

    Incroyable cette recette!! J’en avais entendu parler, mais j’avais peur que ce soit trop compliqué ou que je m’en sorte mal. En voyant le résultat qui est vraiment top, j’ai bien envie de me lancer quand même…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 April 2016 at 11 h 39 min

      @Samsha Merci c’est gentil, il faut se lancer! N’hésite pas :)

      Reply
  24. Mélanie says

    23 March 2016 at 12 h 50 min

    Pas mal l’idée de cuire le marbré dans les œufs. Je m’étais justement posé la question quand je cherchais quelle recette faire pour Pâques. Finalement, j’ai opté pour une recette sans cuisson. Astucieux aussi l’idée du tire-bouchon, plus facile qu’une aiguille!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 April 2016 at 11 h 30 min

      @Mélanie, Merci beaucoup, j’espère que tu t’es régalé :)

      Reply
  25. Aline says

    29 March 2018 at 16 h 36 min

    Super comme idée ! A quand de nouvelles recettes salées ??

    Reply

Trackbacks

  1. « Les surprenantes coquilles se déguisent », recette et DIY | PicknPeel says:
    2 April 2015 at 8 h 58 min

    […] choisi la recette du blog Fashion cooking vous ne savez peut être pas mais c’est le blog d’Anne-sophie vous avez du la voir sur […]

    Reply
  2. ✦ Bric à brac sur le Net #6 : 100% Pâques ✦ | Graine d'Astuces says:
    3 April 2015 at 12 h 47 min

    […] m’a le plus surprise et amusée. Et oui j’adore faire des blagues. Et cette recette de gâteaux marbrés cuits dans des œufs s’y prête à merveille. J’adore le […]

    Reply
  3. Oeufs marbrés surprise – Cuisine en Folie says:
    15 March 2016 at 6 h 31 min

    […] (encore ! ;-) ) par ma fille sur le blog d’une ancienne candidate du Meilleur Pâtissier : Anneso !  Après nous avoir régalé les yeux lors de l’émission, elle nous régale les papilles […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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