C’est au moins la troisième fois que je fait ce sublime gâteau amandes-citron et qu’il est englouti avant même que j’ai eu le temps de le prendre en photo. Un injustice faite à ce gâteau italien (apparemment dénommé « torta di mandorle ») dont j’ai trouvé la recette chez Hervé Cuisine et qui trouve enfin sa place sur le blog. Ce gâteau, il a tout pour plaire: il est rapide à faire, très léger en fin de repas car il ne contient ni beurre, ni huile et surtout et il est vraiment délicieux. Un parfait basique!
- 50 g de farine
- 1 citron non traité (les zestes pour le gâteau et le jus pour le glaçage)
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 œufs
- 100 g de sucre glace
- amaretto (facultatif)
- amandes effilées
- Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez le sucre, les jaunes d’oeufs, la vanille et le zeste du citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse et se mette à mousser. Ajoutez la farine et la levure tamisées, puis la poudre d’amande.
- Montez les blancs en neige avec une ½ cuillère à café de jus de citron et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez cette pâte dans un moule à gâteau chemisé d’une feuille de papier cuisson. Enfournez pour 30-35 min à 180°.
- Faites légèrement torréfier les amandes effilées dans une poêle chaude. Mélangez le sucre glace, 1 cuillère à soupe jus de citron et 1 cuillère à soupe d’amaretto (ou une 2ème cuillère de jus de citron) jusqu’à l’obtention d’un glaçage fluide mais pas trop liquide (ajoutez un peu de sucre glace ou de jus de citron pour ajuster la texture si nécessaire).
- Versez le glaçage sur le gâteau refroidi, parsemez immédiatement d’amandes effilées et laissez prendre 1h à température ambiante.
- Saupoudrez éventuellement d’un peu de sucre glace au moment de servir.
Jeanne says
bonjour,
il a l’air vraiment très bon, je vais essayer.
sinon comme gateau au citron, j’ai vu des recettes de “Lemon pound cake ” c’est différent ? avez vous une recette ?
Merci,
Ps : j’aime beaucoup ce que vous faites. chacune de vos recettes sont toujours des succés chez moi.
Merci,
pernelle says
salut,
je vais essayer votre recette
merci beaucoup
Brigitte Red (FNAC champs zé 21/12/14) says
coucou !
le lien vers “hervé cuisine” nous ramène systématiquement vers toi …
sublime gâteau : citron JA DO RE !
bizzzzzzzzzzzzzzzz (ô_0)
Rosenoisettes says
Il semble délicieux !
lynette says
Question de flemarde: si on met les oeufs entiers ça change vraiment le résultat?
Kynuri says
Miaaaaaam 8D Où-est ce que tu trouves l’amaretto ?
RAGONNEAU Cecile says
Bonjour Anne Sophie,
Je connaissais cette recette car Herve Cuisine est un de mes blogueur cuisine favori :-), je viens d’en r2aliser un donc merci à vous de me rappeler ce merveilleux gateau!!
A bientôt.
Cécile
ptitecuisinedepauline says
Il me plait beaucoup ce gâteau!
Sid says
Il a l’air tellement bon que je le teste ce week-end!!! Comme Lynette, je suis flemmarde mais je vais quand même battre les blancs en neige! ;-) Merci pour toutes ces recettes! (Par contre malgré plusieurs inscriptions à la newsletter je ne reçois jamais rien…)
Sid says
SUBLIME!!!!! Premier essai réussi, c’est trop bon!!!! On a résisté pour ne pas tout manger en une fois! ;-P Merci pour toutes ces recettes!!!
NancyRose says
j’aime le citron et les a
NancyRose says
j’aime le citron et les amandes…..
Ce gâteau ne peut que me plaire !!!
Caroline says
Essayé et adopté !!! il est super bon, pas eu le temps de le prendre en photo, merci pour la recette :-)
royer says
Fabuleux. Premier essai réussi. C était délicieux. Merci Anne So.
Lotcheese says
Bravo il a l’air délicieux encore un gâteau à tester avec ma grand mère
Clémentine says
Ca je l’ai testé aujourd’hui : il est trop booon et beau en plus !!! Merci beaucoup, j’ai eu plein de compliments grâce à toi ;-)
Chacha says
Un vrai délice :-) Merci beaucoup pour cette recette
Mamie says
J arrive pour en manger bisous
Mamie says
J arrive pour en manger bisous super
Calizara says
Je vais essayer de ce soir .
Anais says
Délicieux!
Comme caroline, pas eu le temps de le prendre en photo!!
Super recette, direct dans mes favoris ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Anais : Trop cool que ça te plaise !
Sid says
Pareil!!! Deuxième fois que je le fais mais dans des moules à muffins, toujours aussi bon!!!!! Prochain essai carrot cake! ;-)
Gabrielle says
Amande et citron. Waouuuuu. J’adore les recettes italienne. Et la c’est vraiment bon et très facile. Merci de la recette
. Elle m’a à déjà servie plusieurs fois. Bravo
AnneSO FashionCOOK says
Merci! :D
Sabine says
Bonjour,
Quel taille pour le moule svp ?
Peut on doubler les proportions et dans ce cas quelle taille pour le double ?
Merci d’avance