Pour finir un pique-nique en beauté, une poignée de cerises et de délicieuses barres granola faciles à transporter s’imposent! Cette recette, je le dédie à tous mes potes G-free (comprenez qui ne supportent pas le gluten) qui me demandent souvent quand est ce que je me lance dans ce type de pâtisserie. Bon, côté cuisine sans gluten, la réponse est “pas pour tout de suite” mais quand on tombe sur une recette aussi bonne est facile à faire que celle-ci, on se dit que ça vaut le coup de tenter. Et puis là, y’a ni gluten, ni matière grasse, ni lactose, ni oeufs (à part si on rajoute le glaçage), voilà qui devrait vraiment contenter tout le monde! Bon, moi comme je suis quand même un peu gourmande, j’ai rajouté un glaçage au yaourt dessus pour essayer mais c’est même pas obligatoire.
Pour une quinzaine de barres granola
Temps de préparation : 10mn Temps de cuisson: 30mn
- 3 moyennes bananes réduites en purée
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 300g de flocons d’avoine
- 100-150g de cerises séchées, hachées ou cranberries
- 75g de noix hachées
- 100g de graines de votre choix (graines de lin, de tournesol, de citrouille…)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de fleur de sel
- 2 cuillère à soupe yaourt grec
- 8-10 cuillères à soupe de sucre glace
- Préchauffez le four à 180°. Chemisez un grand plat à gratin de papier cuisson.
- Dans un grand bol, écrasez les bananes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajoutez la vanille. Versez les flocons d’avoine dans le bol du mixeur, et mixez jusqu’à ce qu’ils soient grossièrement hachés. Incorporer l’avoine dans le mélange de banane.
- Hachez les noix et les cerises et ajoutez-les avec les graines dans le mélange banane-avoine. Mélangez bien pour que tout soit bien incorporé.
- Verser le mélange dans le plat préparé. Lissez-bien la surface avec le dos d’une cuillère en appuyant légèrement pour que tout soit bien compact. Enfournez pour environ 30mn jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. La
- issez le plat tiédir hors du four pendant 10mn avant de transférer la dalle de granola sur une grille à pâtisserie. Laissez complètement refroidir avant de couper en barres.
- Si vous souhaitez ajouter un glaçage, mélangez du yaourt grec avec du sucre glace. Ajoutez du sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange pâteux. Etalez-le uniformément ou alignez les barres de granola et projetez-le avec une fourchette pour former des stries. Laissez sécher une nuit avant d’emballer les barres.
Sophie says
Mmmh trop bon! J’adore le granola et les barres de céréales. Je ne suis pas intolérante au lactose ou allergique au gluten, mais je vais tester cette recette parce qu’elle semble délicieuse telle quelle, même sans glaçage.
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie : J’espère que cette recette te plaira alors !
Isa says
L’avoine n’est pas supporté par les intolérants au gluten !!
Sophie says
Bonjour… malheureusement il y a du gluten dans l’avoine!!!!