Toujours à fond dans mon trip pique-nique… en même temps avec ces températures d’été on ne rêve que d’une chose, c’est de manger frais et de se rouler dans l’herbe après! Pour changer un peu du sandwich, j’ai tenté l’autre jour de faire une Tatin de tomates et c’était juste incroyablement bon! J’avais fait une pâte brisée maison croustillant à souhait que j’avais aromatisée au thym. Les tomates sont confites par une longues cuisson et elles caramélisent dans la balsamique. Et la tarte démoulée est vraiment trop belle. Et c’est aussi bon tiède que froid donc idéal à emporter en parts pour servir à un pique-nique sur une assiette en carton ou plus simplement avec les doigts! Bref, c’est une folie, rien que d’y penser j’en salive… miam. Et clou du spectacle, c’est hyper simple à faire et léger à souhait. Re-miam…
Temps de cuisson : 30mn + 40mn
- 1 pâte brisée (voir recette ci-dessous)
- 15 tomates moyennes* (ou 8 plus grosses tomates)
- 40g de beurre
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre
- fleur de sel, poivre
- Rincez les tomates puis coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et déposez les tomates dans la poêle côté peau. Faites saisir à feu vif pendant environ 5mn.
- Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre balsamique dans le fond de la poêle et faites bouger la poêle quelques secondes pour bien répartir le mélange. Laissez ensuite mijoter pendant 25mn en retournant les tomates de temps en temps (en faisant attention de ne pas enlever la peau des tomates au passage).
- mn avant la fin de la cuisson, faites préchauffer le four à 200° et chemisez le fond d’un moule à manqué d’un disque de papier cuisson. Déposez les tomates dans le moule, côté peau vers le fond du moule. Disposez-les bien serrées pour ne pas laisser d’espace vide. Salez et poivrez les tomates. Abaissez la pâte brisée puis puis piquez-la avec une fourchette avant de la déposer sur les tomates. Coupez la pâte à 1cm du bord puis rentrez la pâte sur les côtés (comme pour border la tarte). Avec un couteau fin, faites un petit trou au centre de la pâte pour former une petite cheminée.
- Enfournez le moule puis baissez le four à 180° et faites cuire pendant 35-40mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, laissez tiédir pendant 5mn dans le moule puis retournez votre Tatin de tomates sur une planche en bois. Grâce au papier cuisson, la Tatin se démoule très facilement. Cette Tatin est aussi bonne chaude que froide!
- 250g de farine
- 80ml d’eau
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de thym
- Mettez la farine, le sel et le beurre en morceaux dans la cuve de votre robot (le robot multi-fonction, pas le robot pâtissier) et mixez. Ajoutez l’eau pendant que vous mixez. Arrêtez le robot dès que la pâte forme une boule. Ajoutez le thym au centre de la boule et pétrissez rapidement pour bien répartir le thym.
- Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire, aplatissez-la et mettez-la au frais pendant 1 heure avant de l’utiliser pour la tarte de votre choix.
- Cette recette de pâte brisée au robot prend 30 secondes à préparer, c’est même plus rapide que de l’acheter toute faite ;-) En plus elle est délicieuse et vous pouvez l’aromatiser selon vos envies.
Fanfan says
C’est quoi cette histoire de rhum dans la pâte ? Je crois que c’est une suggestion du vérificateur orthographique pour thym, non ? A part ça, elle me tente beaucoup cette petite tarte, je pense la faire très vite…
AnneSO FashionCOOK says
@Fanfan: Merci de l’avoir noté, je corrige tout de suite. Pas bon signe comme faute d’inattention, lol
ptitecuisinedepauline says
Une jolie tarte estivale et très gourmande!
Aurélie says
Les tomates sont en train de mijoter à la maison! Quand j’ai vu cette merveille, il a fallu que je la fasse! :D
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélie : J’espère que tu t’es régalée !
Matthias says
Super idée de faire une tarte tatin avec des tomates. Je vais l’essayer très rapidement !
Kokille says
Miam, trop belle cette tarte !!
Audrey says
Notre menu de ce soir!
Matmata says
Bonjour Anne-Sophie,
Depuis longtemps je teste vos recettes qui sont toutes les unes que les autres aussi bonnes! Un blog très girly qui donne la pêche (et les kilos :( ).Une cuisinière ou plutôt une fée du fouet ! Continuez comme ceci :)
AnneSO FashionCOOK says
@Matmata : Merci pour ce ptit message, c’est adorable !
Fanny says
Bonjour,
J’ai testé ta recette. Je suis un peu déçue car j’ai du prendre des tomates trop mûres qui ont rendues trop de jus. La tarte est actuellement au four, je vais attendre de voir ce que cela donne.
En tout cas recette super sympa, parfaite pour les beaux jours. Merci!
Fanny
Valérie says
Recette testée et approuvée hier soir par mon chéri et moi même. En accompagnement d’un petit bar aux citrons confits, on s’est régalé !
Avec les chutes de pâte (nature) on s’est fait des petites tartelettes aux péchés de vignes. De quoi finir le weekend en beauté et attaquer la semaine … Ou pas !
Merci pour la recette, ce n’est pas la première que je refait et à chaque fois elles sont facilement réalisable tout en étant bluffante.
À très vite
AnneSO FashionCOOK says
@Valérie : Super contente que ça vous ait plu ! Et c’est une très bonne idée de réutiliser la pâte en tartelettes, vous avez du vous régaler !
Aurore says
très bonne recette tester est approuvé ce week-end.
AnneSO FashionCOOK says
@Aurore : Trop contente que vous ayez apprécié !
Marie says
Bon et bien testée hier pour un pique nique d’anniversaire. Et j’ai utilisé un vinaigre balsamique acheté dans un domaine viticole du sud de la France. Il était déjà bien sucré et épais, du coup je n’ai pas mis de sucre. Et bien c’était super bon. Tout le monde s’est régalé malheureusement certains n’ont pas eu le temps de la goûter. Merci AnneSo pour cette recette c’était un régal vraiment. Et tout simple à faire, bref parfait!
AnneSO FashionCOOK says
@Marie : Trop contente d’apprendre que c’était un succès !
péché gourmand says
Roooo! ça, j’essaie demain!!
Manon says
Wahou!
Je l’ai faite hier soir c’était délicieux !
merci pour cette recette
Mathilde says
Depuis le temps que ta recette me faisait envie, j’ai enfin pu la tester ce week-end !!
J’ai utilisé des tomates vertes, c’était une tuerie toute ma famille a adoré ;)
Super la pâte brisée au thym, encore une bonne idée à réutiliser merci !
Caroline says
J’adore cette recette, c’est devenu un classique chez moi ! Je reçois mes beaux-parents demain, est-ce que vous pensez que je peux la préparer ce soir pour demain midi ? J’ai peur que les tomates ne détrempent la pâte.
Je m’y prends à la dernière minute pour poser la question, mais sait-on jamais ! Merci !
AnneSO FashionCOOK says
@Caroline: Vous pouvez faire cuire les tomates la veille et ne rajoutez la pâte à feuilleté que le jour même:)
Flo says
Trop bon!!! Validé par mes enfants et mon mari qui lui n’aime pas trop les tomates…! A rererefaire!!!!
Merci bcp
Claire says
Bonjour,
Votre recette me donne l’eau à la bouche, je souhaite vraiment la faire et impressionner mes invités ce samedi midi, mais nous sommes 17 à table… Que me conseillez vous, d’en faire 2 en même temps (l’une au-dessus de l’autre) ou 2 l’une à la suite de l’autre.?
Merci pour votre conseil.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Claire! Vous pouvez les faire cuire ensembles mais le temps de cuisson risque d’être un peu plus long et il faudra échanger les plaques à mi-cuisson.
Chantegrelet says
Superbe recette qui régalera plus d’un de mes convives !
AnneSO FashionCOOK says
Merci :D
Claire says
Bonsoir ! Cette tarte me donne vraiment envie ! Et la pâte aussi… Je n’ai pas de robot, avez vous des trucs ou consignes particulières pour la faire à la main ?
Pot. says
La recette me faisait saliver, mais mes tomates ont rendu énormément d’eau et la pâte est détrempée :(. Je voulais l’apporter froide demain midi mais impossible de redécoller la pâte de la planche en bois sans faire de catastrophe :s. Il va falloir que je trouve vite une solution de rechange…
Sabrina says
Découverte hier de cette jolie tatin j ai suivi pas à pas et comment dire ? Suis fichuuuuuue faut que j en refasse elle a été engloutie en deux battements de cils bref UNE TUERIE merci merci merci
À refaire bientôt ….
Hussain Ahmed says
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