Pour cette revisite de l’île flottante, pas de technique incroyable! Juste une recette très rapide qui fait son petit effet, tout en restant léger en fin de repas. Pendant le concours du Meilleur Pâtissier, on m’aurait sûrement reproché la simplicité de la recette mais c’est exactement ce que j’adore dans cette Ile flottante géante aux pralines roses: sa simplicité. C’est la mère d’un de mes amis qui a eu la gentillesse de m’envoyer la recette de son mythique dessert il y a quelques années et je l’ai depuis refaite plusieurs fois avec toujours le même plaisir et le même succès auprès des gourmands. Les photos ne sont pas très vendeuses, déjà ce n’est pas un plat très photogénique mais en plus j’ai oublié mes oeufs au four quelques minutes de trop mais même comme ça c’était un délice. J’vous promets, l’essayer, c’est l’adopter! Et retrouvez mon astuce pour faire de mini îles flottantes express au micro-ondes sur le site de Vahiné.
- 9 blanc d'oeufs
- 110g de sucre
- 220g de pralines roses concassées
- 3 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre
- 250g de crème liquide entière
- 250g de lait
- 1 gousse de vanille
- Préchauffez le four à 180°.
- Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois jusqu'à obtenir une texture bien ferme et serrée. Incorporez délicatement les pralines roses concassées à l'aide d'une maryse. Versez le mélange dans un grand moule à cake en métal (pas sur que ça marcherait avec un moule silicone).
- Remplissez un plat à gratin (assez grand pour contenir le moule à cake) d'eau jusqu'à mi-hauteur puis déposez le moule à cake dedans. Enfournez pour environ 30mn à 180° (plutôt dans le bas du four car les blancs gonflent pas mal).
- Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le lait, la crème liquide et une gousse de vanille entière fendue et grattée et mélangez. Faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement. La température doit être comprise entre 82 et 84°. Retirez du feu, enlevez la gousse de vanille et filtrez la crème anglaise directement dans un grand plat à gratin.
- Au bout de 30mn, sortez les blancs du four. Laissez tiédir 3mn puis démoulez directement le moule sur la crème anglaise. Si vous tardez trop, vous aurez du mal à démouler.
- Conservez le tout au frais jusqu'au moment de servir.
chantal, le livre des recettes. .. says
Une belle île !!
Et toute en couleur.
Bises
poirot says
avec les pralines je vais essayer
Lulu_cooking says
Coucou Anne So ,
Encore une super idée qui a l air super bonne comme d habitude !!
J adore les pralines roses mais je trouve n en trouve pas ou soit je cherche pas dans le bon rayon mais j ai du mal à en trouver !
Bonne soirée à toi devant le Meilleure Pâtissier 🍮🍰
AnneSO FashionCOOK says
@Lulu_cooking : En effet, ce n’est pas toujours facile à trouver. Le mieux est de les commander sur Internet. Sinon, Vahiné devrait bientôt en vendre en grande surface mais je ne sais pas exactement quand.
Lulu_cooking says
D accord merci beaucoup pour cette petite annonce 😉
val ( Cookies Addicte ) says
Pas mal cette revisite! Pour ce qui est des pralines j’ en raffole et étant lyonnaise j’ ai la chance dans trouver en grande surface ;)
Elodie says
Pas mal cette île! Vas tu te lancer sur l’épreuve de Mercotte, la feuille d’automne?
AnneSO FashionCOOK says
@Elodie : J’avoue que pour une fois cette épreuve technique m’a bien tentée, mais je me cantonne aux classiques revisités !
patricia says
humm, bisous
Val says
Ahlala j’adoooooore les pralines !!!
Bajardo says
L’île flottante de la tante Marie, c’était un délice recette oubliée,je viens d’essayer hummm
Cath says
Ma maman faisait cette recette… elle utilisait un moule à savarin. Une fois les blancs démoulés, elle versait délicatement la crème anglaise au centre (ça débordait par en dessous)… ça rendait très bien, genre atoll, pour une ile flottante, plutôt pas mal !