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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Vanille Kipferl

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands Recettes de Noël

vanille-kipferl-sables-noel-alsaciens

J’ai malheureusement perdu ma grand-mère Mimi l’année dernière. Pour ce premier Noël sans elle, j’ai pensé à elle en décorant comme elle mon sapin de plein de biscuits à dévorer et j’ai refait une de ses pâtisseries fétiches de Noël. Kipferl, Kipferla, il y a plein d’orthographes différentes pour désigner ces délicieux sablés alsaciens en forme de croissant, sur la recette de ma grand-mère ils sont intitulés Vanillekipferln (en version allemande), on les appellera Vanille Kipferl (dans le doute je n’accorde pas mais rassurez-vous y’en a plein!) qui semble être leur nom en français. Sa recette étant assez succincte: le titre, les ingrédients puis “Formez de petits croissants. Enfournez à 180° pour 15-20mn. Puis saupoudrez de sucre glace”, j’ai dû un peu broder mais l’essentiel était dit! Et les croissants Vanille Kipferl étaient aussi bons que dans mon souvenir.

 

vanille-kipferl-sables-croissants-alsaciens

5.0 from 3 reviews
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Vanille Kipferl (croissants sablés de Noël alsaciens)
 
Temps de préparation: 20mn
Temps de repos: 30mn
Temps de cuisson: 20mn

Pour une trentaine de biscuits
Ingredients
  • 250g de beurre doux ramolli
  • 250g de farine
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de d'extrait ou de pâte de vanille
  • 1 pincée de sel
  • sucre en poudre + sucre glace pour enrober
Instructions
  1. Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois, puis formez une boule de pâte à la main. Filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur 30mn.
  2. Préchauffez le four à 180°. Formez des petits croissants de pâte de 20-25g environ et disposez-les sur une feuille de papier cuisson, légèrement espacés les uns des autres. Enfournez pour 15 à 20mn jusqu'à ce que les croissants commencent à dorer.
  3. Laissez refroidir sur une grille puis roulez chaque gâteau dans une assiette creuse remplie d'un mélange sucre en poudre-sucre glace.
Notes
Les Vanille Kipferl se conservent deux semaines dans une boîte hermétique mais attention, ils craignent beaucoup l'humidité!
3.5.3226

 

 

croissants-sables-alsaciens-noel

© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking


23 Comments

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Comments

  1. flora sulvic says

    19 December 2015 at 9 h 43 min

    les amandes sont en poudre dans cette recette ?merci d’avance de me répondre

    Reply
  2. atelier patatin says

    19 December 2015 at 9 h 54 min

    C’est un bonheur de découvrir chaque jour vos jolies pâtisseries ! Je vais tester les biscuits Rennes de Noël avec Timothée mon petit dernier !! Merci AnneSo et joyeuses fêtes…

    Reply
  3. Claire says

    19 December 2015 at 9 h 57 min

    Je vais faire des petites douceurs pour Noël, mais là je n’arrive pas a me décider entre toutes tes recettes! Elles ont toutes l’air trop bonnes… J’ai déjà fait ces petits croissants aux amandes et c’est excellent, bien sablé avec un bon goût d’amandes et de vanille! Hâte de les refaire avec ta recette (et de les regoûter!!!). Joyeuses fêtes en tous cas, et merci pour ton calendrier gourmand!

    Reply
  4. liloo64 says

    19 December 2015 at 10 h 10 min

    Merci AnneSo pour toutes ces merveilleuses recettes. Je vais faire ta recette des Vanille Kipferl mais pourrais-tu me dire où tu trouves de la pâte de vanille. Merci d’avance. Joyeux Noël à toi ainsi qu’à ta petite tribu

    Reply
  5. Matthias says

    19 December 2015 at 10 h 42 min

    Bonjour AnneSo,
    Peut-on remplacer la pâte de vanille par une les grains d’une gousse et éventuellement une cuiller à café d’arôme de vanille ?
    Merci d’avance et joyeuses fêtes !

    Reply
  6. Nanou says

    19 December 2015 at 11 h 16 min

    Encore une recette délicieuse… mes amies vont encore se régaler ! Merci beaucoup et belle journée ☺

    Reply
  7. patricia says

    19 December 2015 at 11 h 32 min

    félicitation, bon we

    Reply
  8. gigaut says

    19 December 2015 at 13 h 08 min

    Bonjour très beau site , intéressant et clair
    félicitation , un seul reproche
    trop de parutions ,
    je suis désolé ça vient même fatiguant
    car comme vous devez vous en douter , mais je n ai pas que vous , alors réduisez à 1 / par semaine

    merci de votre compréhension , ce serait dommage de me désabonner

    merci , et bonne continuation , cordialement

    Reply
  9. Rachel says

    19 December 2015 at 13 h 41 min

    Merci pour toutes ces chouettes recettes ! J’en ai déjà fait plein, dont les petits rennes au nez rouge et le cake au pavot, et c’est toujours un succès.

    Reply
  10. Françoise De Weer says

    19 December 2015 at 14 h 53 min

    Tu as compris, Anne-So, tu fatigues Monsieur ou Madame GIGAUT . Donc, s’il te plaît, plus de recettes !!

    Sérieusement, merci de penser à nous quotidiennement pour notre plus grand plaisir. (;))))

    Reply
  11. celine says

    19 December 2015 at 16 h 18 min

    monsieur gigaut n’est pas satisfait nous si. continu comme ca c’est que du bonheur pour nous ENCORE MERCI

    Reply
  12. Candice says

    19 December 2015 at 17 h 41 min

    Merciiiiii Anne-Sophie pour toutes vos belles recettes !! Votre calendrier de l’avant est génial et j’attends tous les jours vos recettes avec impatience !
    Encore merci :)

    Reply
  13. LadyMilonguera says

    19 December 2015 at 19 h 31 min

    Ces petites biscuits sont divins !

    Reply
  14. Elodie says

    20 December 2015 at 14 h 47 min

    Excellents ces gâteaux, j’en ai justement offert aux Maîtresses de l’école pour le dernier jour avant les vacances de Noël…
    Mon petit truc en plus: mixer deux gousses de vanille entières et mélanger la poudre vanillée au sucre…juste super!
    Merci pour vos supers recettes.

    Reply
  15. Marine says

    24 December 2015 at 10 h 50 min

    J’ai réalisé ces gâteaux pour mes collègues de travail, elles ont adoré !!

    Merci pour cette super recette!

    Reply
  16. NinaB says

    25 November 2016 at 9 h 58 min

    Un an plus tard :-) je découvre votre recette de ces petits gâteaux que j’adore… J’ai essayé et le résultat était top, ils étaient formidablement bons. Merci beaucoup, je vais à présent explorer vos autres recettes.

    Reply
  17. gontard says

    4 December 2016 at 14 h 40 min

    Ils sortent du four ! Super bon, super léger et supers bons ! Une recette ce n’est pas suffisant c’est sûr !!

    Merci pour toutes tes belles recettes !

    Reply
  18. Marine says

    18 December 2016 at 22 h 43 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Merci pour cette belle recette de Noël !
    Pouvez-vous me dire pour combien de petits biscuits cette recette est faite ?

    Merci par avance,

    Marine

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 15 h 06 min

      Je ne me souviens plus exactement, mais environ une trentaine d’après mes souvenirs ;-)

      Reply
  19. Stéphanie L. says

    7 December 2018 at 17 h 56 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Merci pour la transmission de cette magnifique recette : mon fils et mon compagnon ont adoré la sensation de légèreté et le fondant incomparable en bouche!! Moi aussi!
    J’étais un peu sceptique sur la quantité de beurre, mais vous connaissant et sachant que la recette avait été maintes fois faite par votre grand-mère, je vous ai fait confiance à toutes les deux et ne l’ai pas regretté! Hop! La recette est notée dans mon cahier et mon fils me l’a déjà réclamée pour nos fêtes de Noël! (alors qu’ils nous en reste encore!!)
    Pour ma part, j’ai fait trois fournées : une avec de la poudre de vanille, une avec de l’extrait d’amande amère, et une avec qqs gouttes d’huile essentielle de bergamote! magnifique! La prochaine fois j’essaierai de la fleur d’oranger…
    à bientôt!
    Stéphanie

    Reply

Trackbacks

  1. Kipferl vanille – PâtisserMalin says:
    9 December 2018 at 17 h 23 min

    […] une innovation chez moi cette année, et c’est une vidéo réalisé par Fashion cooking qui m’a donné envie de ces petites […]

    Reply
  2. LIVE Recette du 24 novembre - Vanille Kipferl - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    24 November 2020 at 16 h 04 min

    […] Et pour retrouver la liste des ingrédients et la recette c’est par ici: Recette des Vanille Kipferl! […]

    Reply
  3. L'Avent en Allemagne : Traditions et recettes - says:
    29 November 2020 at 15 h 39 min

    […] voici une recette pour ces fameuses Kipferl à la vanille […]

    Reply

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Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{❄️Mon bébé d’hiver☃️} J’ai pas pu {❄️Mon bébé d’hiver☃️}
J’ai pas pu résister, j’ai profité de notre séance photo de naissance avec Marie @lavieenliberty pour faire prendre cette pause beaucoup trop chou à Coco... Je fonds devant mon petit bonhomme de neige ☃️. Totalement cliché IG-style, j’avoue 🙈mais fallait que j’en profite, elle grandit déjà trop vite. 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
#monbebedamour #baby #babygirl #mamangaga
{🥜Bûche Pirouette Cacahuète} Petit retour en {🥜Bûche Pirouette Cacahuète}
Petit retour en arrière sur vos recettes de fête!
Déjà en temps normal, avec la durée de vie limitée des Stories, je rate malheureusement beaucoup des gâteaux que vous préparez à partir de mes recettes. Mais avec cette pause fin de grossesse/accouchement, je n’ai carrément vu aucune de vos réalisations de fête! 
Je propose un petit rattrapage pour ceux qui veulent: Je reposterai toutes les Stories gourmandes dans lesquelles je serai taggée entre demain dimanche 13h et lundi 9h. 
Ca vous dit? Et si le concept de ce Monday-regram vous plait, ca pourrait devenir une habitude et être une façon de rattraper les Stories que j’aurai pas pu relayer pendant la semaine... #bonneresolution2021 😉
Hâte de voir vos beaux gâteaux ✨
•
#fashioncooking #vosgateaux #mondayregram
{🥜Recette de la bûche Pirouette Cacahuète de @christophefelder et @camille_lesecq dispo sur le blog de @encoreungateau en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
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#postpartum #mybaby #mybabygirl #mumlife #quatriemetrimestre #moisdor
{👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger} {👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger}
Pour l’Epiphanie demain, tentez cette merveille de galette pistache-fleur d’oranger! Une galette des Rois express et super facile à réaliser au robot chauffant Cook Expert @magimix. Tentant pour changer un peu de la tradi frangipane, non? Allez, cette année lancez-vous sur la galette maison et n’oubliez pas la fève... 😜
•
{👑Retrouvez ma recette de la galette des Rois pistache-fleur d’oranger en video sur le compte de @magimix et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#cookexpertmagimix
✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
Notre petite Coco a finalement pointé le bout de son nez vendredi dans la nuit. Elle a su ménager son entrée en 2021!
Magie de la rencontre, magie du corps qui donne la vie, magie de l’accouchement en maison de naissance. Merci la vie... ✨🙏🏻
Tout s’est très bien passé. On se remet de nos émotions, on fait connaissance et d’ici qq nuits blanches je vous raconte tout ça!
•
#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
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📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
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#christmas #noel #paindepices
{🎄Préparation de Noël en famille} C’est la {🎄Préparation de Noël en famille}
C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
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📷: @lavieenlibertyphotographie
{✨La couronne de Noël🎄} La couronne décor {✨La couronne de Noël🎄}
La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
•
#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
•
{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
•
{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
•
#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
•
Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
•
{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
•
Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
•

{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
•
{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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