Quoi de mieux qu’une recette parfaite pour ce calendrier de l’Avent! Après le Parfait Cake Citron-Pavot qui fait encore des heureux tous les jours, voici le Parfait Cake Orange-Cardamome qui devrait réjouir plus d’un gourmand. Rapide à faire, hyper moelleux, pas sec pour un sou et avec un délicat parfum d’orange et une légère touche de cardamome, ce cake est devenu mon petit chouchou. J’avais trouvé ce gâteau en cherchant à faire un layer cake à l’orange et dès que je l’ai gouté j’ai su que j’allais le transformer en parfait cake. Le résultat ne c’est pas fait attendre, MiniCook me réclame son cake à l’orange tous les WE. Un must à offrir ou à servir pour à l’heure du thé.
Pour 1 gros moule à cake
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35-40 mn
- 210g de farine
- 1 cuillères à soupe de levure chimique
- un pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
- 110g de beurre doux ramolli
- 225g de sucre
- le zeste d'une orange
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 75 ml de lait entier
- 75 ml de buttermilk ou de yaourt nature
- 40 ml de jus d'orange frais
- 50g de sucre
- 5cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de jus d'orange
- Préchauffez le four à 180°. Chemisez le moule à cake de papier cuisson. Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure, le sel et la cardamome.
- Dans le bol du robot, à la feuille, à vitesse moyenne, battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne lisse et onctueux puis ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. A vitesse lente, ajoutez le zeste d'orange et la vanille, puis les oeufs, un par un.
- Raclez les bords et le fond du bol, puis à vitesse lente, ajoutez un tiers du mélange farine-levure-cardamome. Continuez à mélanger en ajoutant le lait. Ajoutez un second tiers du mélange de farine, puis ajoutez le jus d'orange et le buttermilk. Ajoutez le dernier tiers du mélange de farine et mélangez bien. Battez quelques secondes à vitesse lente pour lisser le tout.
- Versez la préparation dans le moule. Enfournez environ 30-35 minutes jusqu'à le cake soit ferme, bien doré et qu'un cure-dent en ressorte propre.
- Portez à ébullition le sucre et l'eau puis laissez bouillir pendant 3mn. Hors du feu, ajoutez le jus d'orange, filtrez et réservez.
- Lorsque le cake est cuit, piquez-le de plein de petits trous avec un cure dent. Laissez-le dans son moule puis imbibez-le de sirop avec un pinceau jusqu'à ce qu'il ne puisse plus l'absorber. Laissez totalement refroidir avant de démouler. Décorez votre cake d'oranges confites si vous le souhaitez!
Temps de préparation: 24h
Pour une vingtaine de tranches d'oranges confites
- 3 petites oranges bio non traitées
- 300 g de sucre en poudre
- 300 g d'eau
- Commencez par laver soigneusement les oranges et tranchez-les en rondelles régulières de 3 à 4mm d'épaisseur. Mettez les rondelles d’oranges dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition. Dès que ça bout, égouttez les écorces d’oranges et jetez l’eau. Répétez cette opération 3 fois en jetant l’eau à chaque fois (cela enlève l'amertume).
- Portez à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Lorsque le sucre est bien dissout, ajoutez les tranches d'oranges dans le sirop frémissant. Cuisez à frémissement pendant 15mn. Une fois les 15 minutes écoulées, stopper la cuisson et laisser refroidir dans le sirop. Renouvellez la cuisson et le refoidissement 4 ou 5 fois jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de sirop et que les oranges soient confites, légèrement translucides.
- Egouttez les tranches d'oranges et disposez-les sur du papier absorbant et épongez pour retirer le maximum de sirop.
- Placez les tranches à plat sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie à plat. Enfournez à 100°, jusqu'à ce que les tranches soient sèches. Il est probable que le temps de cuisson soit de 4 à 5 heures (je les fais sécher à l'air libre pendant 24h).Surveillez de près la cuisson. Conservez dans une boite hermétique dans un endroit sec.
© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking
LadyMilonguera says
Il a l’air délicieux ce cake !
Galinette says
Mmmh!!! C’est tellement rare de trouver des recettes à base de cardamome. J’adore cette épice!! Je teste ce week-end!!
Nanou says
Humm… encore une bonne recette. Comme je débute la pâtisserie, vous battez au fouet ou à la feuille… En tout cas merci pour ces délicieuses recettes, je suis fan. 😉
AnneSO FashionCOOK says
@Nanou: C’est vrai on hésite toujours, je vais le préciser, c’est à la feuille!
Lucia says
Encore une recette que je vais m’empresser de tester, mais en remplaçant la cardamome par de la cannelle ;-) Merci Anne-So pour ton calendrier de l’Avent, il est vraiment génial!
ptitecuisinedepauline says
Il a l’air délicieux ce cake!
patricia says
un régal, bisous
Cathy says
Miam ! J’ai justement confit des oranges aujourd’hui, avez vous des idées pour réutiliser le sirop ? Il sent tellement bon que j’aimerais le “recycler” dans une autre préparation !
MONNET says
Un délice, je n’ai pas fait confire les tranche d’orange sur le dessus.
Magnifique et quel goût. Super souple à l’interieur et lègement croustillant sur le dessus, on l’a dégusté à peine refroidis.
Merci pour cette belle recette
Lucia says
Testé et approuvé! J’ai juste remplacé la cardamome par de la cannelle et j’ai diminué la quantité de sucre…un vrai délice! Tout le monde s’est régalé! Merci Anne-So et joyeuses fêtes à toi et à ta famille. Bizzz, Lucia
Sasha says
Coucou Anne-So !
J’aurais une question à te poser. Penses-tu que le gâteau perdra de son moelleux si on diminue de 50 ou 100 grammes la quantité de sucre ?
Merci d’avance pour ta réponse !
Merci de régaler nos yeux comme nos papilles :D
Bonnes fêtes !
Lucia says
Je me permets de te répondre Sacha car je l’ai fait il y a deux jours et j’ai mis 150 gr de sucre à la place des 225 de la recette et mon cake était quand-même super moelleux :-)
Sasha says
Merci beaucoup pour ta réponse Lucia ! :D
Joyeuses fêtes ! :)
Lucia says
Avec plaisir Sasha et joyeuses à vous tous!
Axelle says
Bonjour… J’ai enfin trouvé la cardamine en poudre mais une question : si pas de robot avec “feuille “, est ce qu’on peut utiliser un simple batteur électrique ? Merci…
Lea says
Bonjour
J’ai découvert votre blog depuis peu et je le trouve SUPER !!
Je vais vite tester vos recettes , certes pas encore les Bo gâteaux car avant il y a de quoi faire pour acquérir le niveau alors merci !!!
Juste une petite remarque : vous ne précisez pas le type de farine à utiliser T45 T55 … C’est toujours la question existentielle que je me pose ou cela n’a pas d’importànce ??
Merci
Gabrielle says
Coucou. Alors là Waouuuuu. Sa a changé ma vision du cake. Il est parfumé moelleux incroyable. Je l’ai fait plusieurs fois c’est une réussite et j’adore la cardamome ce parfum est très agréable avec l’orange c’est parfait. Je l’adore aussi avec la rhubarbe. Bravo merci de ces super conseil
AnneSO FashionCOOK says
Merci à vous pour tous ces commentaires positifs, c’est très gentil :)