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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Mud Cake de Pâques

Cake design Recettes de fête Recettes de Paques

mud-cake-de-paques

Le temps passe tellement vite, déjà Pâques, je m’en étais à peine rendu compte. Vite, vite, voici mon cru pascal 2016, l’occasion de vous initier au Mud Cake, une espèce de tuerie inter-sidérale, méga-calorique et tellement gourmande… Mais enfin on a le droit puisque c’est la fête du chocolat ;-).

gateau-de-paques-chocolat

Pour résumer le concept du Mud Cake, c’est un gâteau au chocolat à la texture fondante et collante à la fois comme de la boue (d’où le nom “Gâteau de boue” en anglais) que l’on obtient grâce à pas mal de beurre et à une cuisson douce que l’on termine en étuvage dans du papier alu. Pas de panique pour autant en regardant les ingrédients, ça donne un gros gâteau pour plein de convives et on le coupe en fines tranches pour éviter de rouler par terre après dégustation. On le prépare la veille et interdiction de le mettre au frigo, nickel donc pour une fête de famille où vous êtes de corvée de gâteau car il se transporte du coup très facilement. Allez c’est parti pour un Mud Cake de Pâques, vous ne le regretterez pas, c’est une bombe!

mud-cake-easter

5.0 from 2 reviews
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Mud Cake de Pâques
 
D’après la recette de Mud Cake de C’est Maman qui l’a fait

Temps de préparation: 25mn + 10mn pour le glaçage
Temps de cuisson: 1h40
Temps de repos: 12h à température ambiante
Pour un moule de 20cm de diamètre / soit 10-15 personnes (le gâteau se coupe en fines parts)
Ingredients
Mud cake
  • 180ml d’eau bien chaude
  • 1 cuillère à soupe de café instantané en poudre
  • 250g de beurre
  • 400g de vergeoise brune (ou blonde)
  • 150g de sucre
  • 250g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 300g de farine
  • 5g de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200g d’œufs battus (environ 4 œufs moyens)
  • 30ml d’huile de tournesol (environ 2 cuillères à soupe)
  • 130ml de lait entier
Glaçage chocolat (doublez les quantités si vous souhaitez glacer tout le gâteau)
  • 150g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 60g de beurre
  • quelques petits œufs de pâques pastel (type Mini Eggs Milka)
Instructions
Préparez le mud cake
  1. Préchauffez le four à 135°. Chemisez un moule de 20cm de diamètre de papier caisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau de 10cm de haut autour).
  2. Versez les 180ml d’eau chaude sur le café dans une grande casserole et diluez-le. Versez dedans le beurre en morceaux, les 2 types de sucre et le chocolat en petits carrés. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus et bien combinés. Ne portez surtout pas à ébullition, les ingrédients doivent fondre mais pas cuire. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel et mélangez. Dans un autre bol, mélangez les œufs, l’huile et le lait avec une cuillère pour ne pas incorporer d’air. Versez le tout sur le mélange de farine et mélangez quelques secondes.
  4. Ajoutez un quart du mélange de chocolat fondu à température ambiante au mélange. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et souple. Ajoutez encore la moitié du mélange restant et mélangez. Une fois lisse, ajoutez tout la fin du mélange au chocolat et mélangez à nouveau. La pâte est lisse, liquide et relativement fluide.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez dans le bas du four pour 1h40. Au bout d’1h40, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez le gâteau dans le four pendant 10mn.
  6. Une fois sorti du four, emballez le gâteau encore dans son moule dans du papier alu (en faisant attention à ne pas se brûler) et laissez reposer une nuit entière à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur). On finit ainsi la cuisson en étuvage.
Décorez le mud cake de Pâques
  1. Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez à la maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse & brillant. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau et laissez couler sur le tour*. Ajoutez de petits œufs de pâques tout autour du dessus du gâteau. Laissez prendre 2h à température ambiante avant de dévorer.
3.5.3226

 

 

mude-cake

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50px*Pour obtenir un joli glaçage aux coulures gourmandes: Versez d’abord la moitié du glaçage sur le dessus du gâteau et lissez presque jusqu’aux bords. Amorcez des gouttes que vous guiderez avec la pointe d’une fourchette. Versez le reste du glaçage au centre du gâteau et lissez avec une spatule, l’excédent suivra naturellement la trajectoire des gouttes et vous obtiendrez de belles coulures de chocolat.

Le Mud Cake, une super base pour le cake design: Pour ceux qui me demandent souvent des recettes de gâteau pour faire du cake design, le Mud Cake est une base parfaite. Non seulement il se conserve à température ambiante ce qui est top pour le couvrir de pâte à sucre, mais en plus, il cuit très droit et assez haut donc et comme il est plus que fondant, même pas besoin de se prendre la tête à intercaler du glaçage entre les couches.

gateau-chocolat-oeufs-paques


33 Comments

« Bundt cake marbré
Gyozas au bouillon »

Comments

  1. patricia says

    15 March 2016 at 17 h 08 min

    je craque magnifique bisous

    Reply
  2. Les fourchettes gourmandes says

    15 March 2016 at 17 h 24 min

    Bonjour je n’ai jamais fait de Mugcake et le vitre m’intéresse beaucoup. Si j’incorpore des poires dans ce gâteau il n’y aura pas de problème? Elles ne descendront pas vers le fond?
    Merci d’avance :-D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 March 2016 at 20 h 08 min

      @Les fourchettes gourmandes: Le seul moyen de le savoir est de tester. Mais j’ai surtout peur qu’elles rendent pas mal d’eau car la cuisson est longue. Essaie avec des poires pas trop mures.

      Reply
      • Les fourchettes gourmandes says

        15 March 2016 at 21 h 30 min

        Merci pour le conseil :-D

        Reply
  3. Contes et Délices says

    15 March 2016 at 19 h 09 min

    A peine découvert, j’ai déjà terriblement envie de faire ce mud cake !! Il a l’air si boooon :)

    Reply
  4. Marie - qui aime cuisiner... Aime manger ! says

    15 March 2016 at 21 h 53 min

    C’est certain, je le teste ce w e !!!

    Reply
  5. Yaya says

    15 March 2016 at 22 h 09 min

    C’est beau. Bravo Anne-Sophie. Ça donne envie d’essayer.

    Reply
  6. Raphaëlle says

    16 March 2016 at 7 h 37 min

    Cà donne envie de s’y mettre illico ! Pour le moule, 20 cm de diamètre mais il faut un moule à bords très hauts, non ? J’ai envie de l’essayer en divisant le tout par 2..

    Reply
  7. Mauve says

    16 March 2016 at 10 h 52 min

    Et bien moi je vais peut être l’essayer dans le bundt pan héritage ! Il a l’air vraiment délicieux !

    Reply
  8. Val ( cookies addicte ) says

    16 March 2016 at 13 h 54 min

    Ce mud cake est juste à tomber, la texture est ultra fondante , il faut que j’essaye au plus vite !Merci Anne-sophie pour cette petite pépite !;)

    Reply
  9. halm says

    16 March 2016 at 13 h 54 min

    Bonjour, ce gâteau me donne très très envie de le croquer, je pense que je vais le tester très rapidement, je n’ai juste pas de vergoise sous la main lol mais encore merci pour vos innombrables recettes, toutes plus divines les unes que les autres.

    Reply
  10. Laëtitia says

    17 March 2016 at 10 h 02 min

    Il a l’air délicieux!! Je m’inquiétais également de la hauteur du moule…? Celui que j’ai n’est clairement pas aussi haut.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 March 2016 at 11 h 04 min

      @Laetitia et Raphaelle: Il faut un moule haut certes mais on rajoute les quelques cms de hauteur nécessaires avec la bande de papier cuisson et ça marche très bien. Seul problème si vous divisez les quantités par deux c’est que je ne connais plus le temps de cuisson…

      Reply
  11. Lorraine says

    23 March 2016 at 16 h 50 min

    Est-ce que pour varier les plaisirs (en vrai je suis addict au chocolat noir) on peut envisager un glaçage chocolat blanc et si oui quelles proportions sont conseillées?
    Merci par avance pour les conseils et merci pour cette très jolie recette qui me fait saliver devant mon ordi (depuis le boulot, chut c’est ma pause). ;o)

    Reply
    • Les fourchettes gourmandes says

      28 March 2016 at 19 h 06 min

      Je pense que vous pouvez garder les mêmes proportions. :-D

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 16 h 58 min

      @lorraine
      Oui c’est possible de remplacer par du chocolat blanc, mais je ne connais pas les proportions exactes.
      AnneSO

      Reply
  12. CANDY SUGAR says

    25 March 2016 at 23 h 29 min

    chère Anne-So,

    Je garde le meilleur souvenir de notre rencontre a la dédicace des champs Élysées le 21/12/14
    et nos Selfies de rousses :)

    Chez moi les petits lapins sont de sortie …^^
    Joyeuses Pâques !

    ;p

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 April 2016 at 11 h 17 min

      Oh merci, trop gentil ! Merci, c’est toujours un plaisir :)

      Reply
  13. anne says

    26 March 2016 at 15 h 49 min

    Je viens de démouler le gateau et là, grosse déception, le dessert de pâques est fichu… Hier, à la sortie du four, il était beau, bien monté, je l’ai emballé dans l’alu comme indiqué et là, très mauvaise surprise en ôtant l’alu : tout est retombê, y,a un gros cratére au milieu, ça va être compliqué pour le glaçage… Si quelqu’un a une idée de la cause de ce foirage ( emballer dans de l’alu un gateau encore chaud, ça me semblait bizarre mais je n’ai jamais eu de tels soucis avec des recettes dece blog), ça m’interesse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 April 2016 at 11 h 15 min

      @Anne Peut-être que ton four n’était pas assez chaud, dans ce cas augmente un peu la durée de cuisson dans le four. Es-tu bien certaine d’avoir emballé le moule et le gâteau ensemble? pas juste le gâteau sinon ça ne marche pas. Dernière chose, même si il y a un petit cratère , n’oublie pas que l’on retourne le gâteau pour le glaçage donc ça ne devrait pas poser de problème :)

      Reply
  14. sarah says

    27 March 2016 at 18 h 54 min

    Bonjour Anne Sophie merci pour cette recette… j’ai testé hier pour le gâteau de pâques .. moi aussi très beau à la sortie du four mais ce matin en élevant le papier aluminium, tout était retombé au centre.. de bombé je suis passée à ” creusé”. .. cela a fait un joli nid pour mon poussin lol… par contre je comprends pourquoi tu dis de couper de fines tranches. .. ouah… ça colle au ventre lol..merci en tous les cas vivement ta prochaine recette..

    Reply
  15. Penchenat says

    27 March 2016 at 19 h 24 min

    Testé pour ce we de pâques, super moelleux, même mon beauf pas fan du chocolat en a pris ! Bon j’ai eu un souci, le gâteau s’est affaissé après les 12h de repos, gros cratère au centre !??? N’ayant pas assez de vergeoise j’ai complété avec du sucre roux, du miel et du sirop d’érable, je ne sais pas si cela à jouer.

    Reply
  16. Penchenat says

    27 March 2016 at 19 h 27 min

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1042516989120275&substory_index=0&id=766429206729056

    Mon gâteau

    Reply
    • Les fourchettes gourmandes says

      28 March 2016 at 19 h 07 min

      Vraiment très beau! On ne voit même pas le trou! J’aimerai le faire pour le baptême de mon fils mais tout le monde dit que le lendemain le gâteau retombe… Ça me fait un peut peur….

      Reply
      • Penchenat says

        28 March 2016 at 22 h 48 min

        Je l’ai mis à l’envers, le trou était en dessous ; -)
        Pas d’explication pour le trou !
        Ça cale bien comme gâteau

        Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        19 April 2016 at 16 h 40 min

        @ LesfourchettesGourmandes Mais Qui t’as dit ça .. Au contraire, il vaut mieux le préparer trois jours à l’avance.
        J’espère que le baptême s’est bien passé en tout cas :)

        AnneSO

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 16 h 45 min

      @Penchenat Woh! Super gâteau, Miam :)
      AnneSO

      Reply
  17. Cup'gourmand says

    21 April 2016 at 20 h 24 min

    Bonjour, pas mal ton blog j’aime bien le déroulé des recettes !
    Voici mon nouveau blog cuisine et patisserie !
    Des recettes simples et gourmandes :)
    http://cupgourmand13.blogspot.fr/

    Reply
  18. Gabrielle says

    20 May 2017 at 15 h 34 min

    Alors la en tant que chocopathe je ne pouvais que tester et tout les convives ont adoré une super texture et c’est juste délicieux

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 21 min

      Super que ça vous ait plus, merci :)

      Reply
  19. Marion says

    4 April 2021 at 8 h 38 min

    Réalisé l’année dernière pour pâques et je recommence cette année, il est à tombé. Joyeuse pâques à tous

    Reply
  20. Tiphaine says

    4 June 2022 at 20 h 22 min

    Je vous conseille d’augmenter la température à 150 degrés! car au bout de 2h il n’est absolument pas cuit et est complètement retombé.. j’ai suivi à la lettre la recette quelle déception pour l’anniversaire de ma fille…

    Reply

Trackbacks

  1. 16 Recettes de gâteaux de Pâques que vous allez adorer ! | Les Plus de LEmonde.co.il says:
    8 March 2019 at 14 h 11 min

    […] L’occasion de vous initier au Mud Cake, une espèce de tuerie inter-sidérale, méga-calorique et tellement gourmande… La recette complète ICI. […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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